Как правильно и эффективно лечить ревматоидный артрит

Благодаря прогрессу, случившемуся в ревматологии, люди, страдающие тяжёлыми воспалительными ревматическими заболеваниями, получили шанс на продолжение нормальной жизни.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

С каждым годом число заболевших ревматоидным артритом увеличивается. Пациенты не всегда обращаются за медицинской помощью по разным причинам. По итогам прошлых лет официальные цифры больных в России составляют порядка 300 тысяч пациентов, страдающих данным заболеванием. Для подсчёта пациентов, не обратившихся за помощью, необходимо эту цифру умножить на 100.

Для постановки диагноза пациенту необходимо пройти обследование по направлению врача. Основания для его назначения – жалобы больного, а также результаты первичного осмотра. Доктор выставляет предварительный диагноз, в котором обычно не указывается стадия развития заболевания и системные проявления ревматоидного артрита. Более подробный диагноз выставляется после сдачи анализов, а также после прохождения инструментального обследования пациента.

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания

Стандарты диагностического подхода при ревматоидном артрите:

  • Проявление симптомов,
  • Результаты внешнего осмотра пациента – определение количества воспалённых суставов, степень их поражения, наличие осложнений со стороны других органов,
  • Анализы лабораторных исследований, подтверждающих артрит,
  • Наличие характерных признаков болезни при инструментальном обследовании (особенно при рентгенографии или МРТ).

После подтверждения заболевания доктор подберёт соответствующую терапию. Ревматоидный артрит неизлечим, но при своевременно начатом лечении возможно остановить прогрессирование болезни, а также восстановить те изменения в суставах, которые ещё обратимы. Определение методики лечения ревматоидного артрита напрямую зависит от стадии выявленной патологии, а также наличию осложнений и вероятности неблагоприятного прогноза.

В стандартах описаны основные задачи терапии ревматоидного артрита:

  • Снятие боли и воспаления – при данном условии замедляется разрушение соединительной ткани,
  • Восстановление ткани суставов, не подвергшейся сильной деструкции – ряд изменений ещё обратимы, и назначение курса некоторых препаратов способствует частичному выздоровлению.

Руководствуясь стандартом, терапия при ревматоидном артрите подразделяется на 2 вида:

Общие стандарты диагностики и лечения заболевания
  • Симптоматическая – не является лечением болезни, направлена на снятие симптомов, облегчая страдания больного,
  • Базисная – обеспечивает полную или частичную ремиссию, восстанавливает ткани суставов, насколько это возможно.

Ревматоидный артрит — симптомы, лечение, диета

Диагноз артрит, к сожалению, на сегодняшний день знаком многим. Он представляет собой поражение сустава, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Среди иных видов артритов ревматоидный артрит считается одним из наиболее тяжелых случаев.

Вопреки общераспространенному мнению о том, что данное заболевание настигает только людей пожилых людей, возраст не является основным фактором его возникновения.

Обратите внимание

На сегодняшний день западной медицине вообще трудно выявить причину наступления болезни. Некоторые ученые склоняются к наследственной предрасположенности, которая проявляет себя при определенных факторах. Другие говорят о системных (аутоиммунных) заболеваниях, как о главной причине развития ревматоидного артрита. Пока остается неясным, что же именно запускает аутоиммунную реакцию организма.

Данный вид недуга чаще поражает женщин, чем мужчин, в возрасте от 35 до 50 лет. Такой артрит задевает в основном мелкие суставы, нередко развиваются полиартрит, когда в болезнь вовлекается несколько хрящей. Он носит симметричный характер.

Читайте также:  Физиолечение при артрозе противопоказания

Важно остановить заболевание на начальной стадии. Многие пациенты обманываются, когда боль в суставе временно утихает.

Но это свидетельствует не о том, что болезнь прошла, а о том, что еще не поздно купировать ее развитие и нужно срочно обратиться к врачу-ревматологу.

Симптоматика и лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит имеет общие клинические проявления. Он сопровождается болью, отечностью пораженного участка, затрудненностью в движении суставом. Часто возникают локальное повышение температуры, проявляются болезненные ощущения при пальпации.

О наличии ревматоидного артрита может свидетельствовать утренняя скованность в течение часа после сна. Есть и другие менее выраженные симптомы. Так, у пациентов могут отмечаться повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита.

Если вовремя не начать лечение, сустав деформируется и в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство, вплоть до замены пораженного сустава протезом.

Первостепенной задачей ревматолога является снятие острой фазы процесса развития заболевания. Для этого он может использовать противовоспалительные препараты. При необходимости больному будут назначены болеутоляющие.

В тяжелых случаях могут быть использованы кортикостероидные гормональные средства в виде инъекций. Существенным противовоспалительным эффектом обладает лазерная терапия. Улучшения наблюдаются в восьмидесяти процентах из ста.

Ревматоидный артрит — симптомы, лечение, диета

К прописанным препаратам назначаются средства восстанавливающие суставы – хондропротректоры.

Важно

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, ревматолог может назначить специальные лечебные массажи, процедуры физиотерапии, лфк. Прекрасным средством в борьбе с недугом является санаторно-курортное лечение.

Здесь, с помощью грязелечения, специальных песочных, солнечных и воздушных ванн, электропроцедур и прочих методов больному помогут на максимально долгий срок продлить стадию ремиссии и надолго забыть о беспокоящем недуге.

Диетическое питание

Среди непрофессионалов часто можно услышать, что польза диетического питания при артрите не доказана. На чем основаны данные выводы понять трудно, поскольку практикующие ревматологи говорят о том, что здоровье костной системы начинается со здоровья ЖКТ.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ведет к неправильному усвоению и распределению питательных веществ, нарушению обменных процессов. Это также может спровоцировать аутоиммунные заболевания.

К тому же ревматоидный артрит сам по себе является серьезным заболеванием, при любых тяжелых заболеваниях назначается диета.

Больным ревматоидным артритом необходимо исключить употребление в пищу животных жиров, острой, соленой, жареной, жирной пищи. Рекомендуется насытить рацион свежими фруктами и овощами, продуктами, содержащими кальций, кашами, готовить на пару или печь продукты. Стоит быть осторожными в употреблении пасленовых: баклажанов, картофеля, томатов, перца.

В целом нужно исключить все продукты, вызывающие аллергию. Питаться необходимо дробно, около шести раз в день, малыми порциями. Целебными свойствами при данном недуге обладает льняное масло. Его не только можно и нужно употреблять в пищу, им еще стоит смазывать пораженные болезнью участки.

Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 льняное масло прекрасно заменяет в рационе рыбу.

Вообще о целебных свойствах продуктов известно давно. На сегодняшний день существует несколько методик, позволяющих избавиться от многих хронических недугов, неподдающихся лечению другими средствами. Среди них самые эффективные сыроедение и голодания.

Совет

Сыроедение предполагает принятие в пищу только сырых, необработанных термически, экологически чистых продуктов. Практикующие голодание систематически 1 раз в неделю на целый день отказываются от пищи. Но целебные свойства голодания проявляет только после проведения его 5 дней к ряду.

Обе системы эффективны, но при выполнении требуют наблюдения специалиста.

Читайте также:  Диагностика и анализы крови на ревматизм суставов

Воспаление – главный враг

– Ревматоидный артрит разрушает только суставы?

– Нет, это системное заболевание, которое может поражать все органы и ткани, особенно часто сосуды, лёгкие, кости. Кроме того, повышается чувствительность к различным простудным (интеркуррентным) инфекциям. Можно сказать, что болезнь разрушает всю жизнь человека, т. к. она приводит к утрате способности к передвижению, самообслуживанию и в конечном счёте к сокращению продолжительности жизни. Без адекватного лечения 40% больных в течение 5 лет становятся инвалидами.

Воспаление – главный враг

– Почему возникает болезнь? Можно ли её как-то предупредить?

– В основе этого, да и многих других тяжёлых хронических заболеваний, лежит один универсальный механизм – воспаление. Сегодня к воспалительным болезням относят и атеросклероз сосудов (основная причина летальности в мире), и остео­пороз, и даже некоторые формы рака. Недаром XXI в. называют веком хронических воспалительных заболеваний. Природа хронического воспаления связана с нарушениями иммунитета, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены многими причинами, среди которых: инфекции, стрессы, вредные привычки (в первую очередь курение), неправильное питание, ведущее к ожирению, генетическая предрасположенность (кровные родственники пациентов чаще страдают воспалительными болезнями) и масса других пока не до конца изученных факторов. Поэтому в настоящее время предот­вратить развитие ревматоидного ­артрита невозможно. Ревматоидный артрит: симптомы и правила диагностики Подробнее

Физкультуры при артрите

Как лечить ревматоидный артрит немедикаментозными способами? Препараты для лечения ревматоидного артрита не являются единственным способом, помогающим избавиться от болей в суставе. Те движения, которые сопровождаются дискомфортными ощущениями в костных соединениях, негативно сказываются на реабилитации.

Поэтому пациентам необходимы специальные упражнения, которые помогут хотя бы частично восстановить двигательные возможности. Базисную терапию и таблетки можно если не заменять, то успешно дополнять лечебными упражнениями. Лечебная физкультура является не новым «лекарством», позволяющим избавиться от боли в суставах, как и при применении противовоспалительных медикаментов. Немедикаментозная терапия при ревматоидном артрите помогает улучшить питание тканей и восстановить двигательную активность пораженных суставов.

Физкультуры при артрите

В отличие от медикаментозного лечения немедикаментозные физические упражнения строго запрещено проводить в острой фазе инфекционного недуга. Не стоит нагружать организм также при сердечной и дыхательной недостаточности. Техника проведения упражнений от ревматоидного артрита подбирается индивидуально. Физические упражнения очень эффективны, помогают сократить время утреннего двигательного восстановления, сохранить двигательные возможности костных сочленений или восстановить их.

Профилактика ревматического полиартрита

Для профилактики недуга необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо своевременно лечить все инфекционные заболевания, особенно те, которые вызваны стрептококком;
  • полноценно проводить лечение хронических заболеваний;
  • своевременная санация больных зубов;
  • регулярно наблюдаться у врача — кардиолога и ревматолога;
  • при простуде, гриппе, ОРВИ и ОРЗ придерживаться постельного режима и не лечиться «на ногах»;
  • избегать сквозняков и переохлаждения;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • питаться правильно;
  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься в умеренном объеме лечебной физкультурой.

Хирургия при РА

Большинстве людей с ревматоидным артритом не приходилась лечится хирургическим путем, но, как больные с остеоартритом, страдающие от РА пациенты, могут выбрать операцию, чтобы снизить болевой синдром в суставах и улучшить качество повседневной жизни.

Наиболее распространенными операциями являются, эндопротезирование, артродез и синовэктомия.

Читайте также:  Утренняя скованность суставов: причины, последствия и способы лечения

Эндопротезирование

Пациенты могут сделать эндопротезирование (операция по замене компонентов сустава имплантантами) суставов плеч, бедер или колен, а также небольших суставов пальцев рук и ног.

Артродез

Хирургия при РА

При этой процедуре, поврежденный сустав удаляется, а соседние кости соединяются вместе. Процедура значительно ограничивает движение, но повышает стабильность и уменьшает болевой синдром в пораженных суставах.

Артродез наиболее часто используется для лечения артрита в голеностопных суставах, запястьях и пальцах.

Артродез иногда требует применения костных трансплантатов, полученных из собственного таза пациента. Его также, применяют для снятия боли с суставов позвоночника, только при этом, процедура называется спондилодезом.

Синовэктомия

Во время этой процедуры хирург удаляет воспаленную синовиальную оболочку вокруг сустава. Удаляя поврежденную ткань, предполагается уменьшить или устранить у пациента все симптомы. Однако не все ткани могут быть удалены, поэтому воспаление, отек и боль могут вернутся вновь.

Полезные продукты для суставов

Самыми полезными считаются:

  • форель, лосось, тунец, скумбрия – в этой рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты;
  • соя – низкое содержание белка, жира и клетчатки;
  • оливковое масло – его действие на организм очень положительное, также рекомендуется масло грецкого ореха, масло авокадо и другие;
  • вишня – учёные доказали, что благодаря содержанию в ней антоцианов, вишня обладает противовоспалительным эффектом, также антоцианы обнаружены в малине, ежевике, чернике;
  • творог, сыр, йогурты – источник кальция;
  • листовые овощи;
  • рыбий жир;
  • брокколи – витамин К и С;
  • зелёный чай – содержит антиоксиданты и полифенолы;
  • цитрусовые и киви – витамин С;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые.
Полезные продукты для суставов

Особые случаи при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите у детей не будет особо отличаться от такого питания у взрослых. Список разрешенных и запрещенных продуктов — одинаковый. В таком случае показан стол 7 при пиелонефрите. Главное условие — во время недуга употреблять как можно меньше так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются через почки и раздражают их, тем самым затягивая процесс выздоровления ребенка. Они содержатся в тех продуктах, что запрещены при этом недуге. Из сладостей можно употреблять зефир, пастилу, мармелад. Шоколад лучше ограничить.

Диета при пиелонефрите у беременных женщин тоже имеет свои особенности, ведь в данном случае воспаление почек сопровождается еще и повышенной нагрузкой на них. Поэтому лечение будет обязательно сопровождаться ограничениями в еде. Конечно же, исключены все острые, пряные, жирные блюда. Предпочтение отдается все тем же молочным и растительным продуктам. Женщине нужно выпивать достаточное количество жидкости, но при этом следить, чтобы не было отеков.

Особые случаи при пиелонефрите

Диета при цистите и пиелонефрите однотипная, ведь эти заболевания очень похожи по своей симптоматике. Поэтому при цистите также ограничивают количество соли и увеличивают количество жидкости. Но при цистите нельзя пить фруктовые соки и употреблять некоторые сухофрукты. В остальном продукты для этих заболеваний одинаковы.

При мочекаменной болезни, если она сопровождается пиелонефритом, тоже положен диетический стол 7. Это те продукты, которые разрешены при всех заболеваниях почек. Диета при мочекаменной болезни, если ей сопутствует повышение уровня кальция в моче, должна учитывать некоторые ограничения и в отношении молочных продуктов.

Ведь несоблюдение рекомендаций по питанию может привести к тому, что лечение этих заболеваний будет бессмысленным. Поэтому следует тщательно соблюдать рекомендации врача и не употреблять запрещенные продукты. Здоровья вам!

Особые случаи при пиелонефрите

Наши авторы