Какие уколы ставят при воспалении сустава

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Состав препарата

Алфлутоп является концентратом, производимым из мелкой морской рыбы путем ее очистки от второстепенных компонентов, протеинов и липидов.

В состав лекарства входят следующие ингредиенты:

  • хондроитина сульфат;
  • гиалуроновая кислота;
  • полипептиды;
  • дерматансульфат;
  • аминокислоты;
  • фенол;
  • дистиллированная вода.
Состав препарата

Лекарство для суставов Алфлутоп оказывает разноплановое действие на опорно-двигательный аппарат, повышает упругость и эластичность хрящевой ткани. Протеогликаны восстанавливают однородную структуру суставной сумки.

Алфлутоп в уколах защищает соединительную ткань от разрушения, ускоряет сращивание костей после переломов. Мукополисахариды в составе лекарственного средства обеспечивают эластичность соединительной ткани и обладают бактерицидными свойствами.

Благодаря их наличию в составе препарата значительно облегчается состояние пациентов, страдающих коллагенозами, мукополисахаридозом, ревматизмом. Гиалуроновая кислота увеличивает выработку соединительной ткани, препятствует высыханию и разрушению хряща.

Заболевания, вызывающие болевой синдром

Основной причиной боли в суставах является раздражение нервных окончаний, которые в большом количестве тянутся от синовиальной суставной сумки. Благодаря хорошему кровоснабжению данных окончаний, сустав способен быстро реагировать на любое раздражение возникновением болевых ощущений.

Раздражителями при этом могут выступать соли, токсины, аллергены и другие воспалительные компоненты, которые являются признаками каких‐либо заболеваний.

Патологии, способные вызвать болевой синдром в суставах или артралгию:

  1. Ревматоидный артрит – системное аутоиммунное заболевание, которое поражает кисти рук, голеностоп и мелкие суставы.
  2. Подагра – болезнь, которая проявляется нарушением обмена веществ, работы почек, отложением кислых солей в суставах.
  3. Бурсит – болезнь, характерная для спортсменов, чья деятельность связана с поднятием тяжестей. При данном заболевании происходит воспаление суставных сумок с образованием в них избыточной жидкости.
  4. Остеоартроз – болезнь, при которой возникает деформация и разрушение суставных хрящей вследствие недостаточного питания и кровоснабжения тканей, а также неравномерных физических нагрузок на суставы.
  5. Стилоидит – профессиональная болезнь, которая возникает в результате множественных мелких травм в том месте, где происходит соединение сухожилия и кости.

Кроме перечисленных заболеваний, причинами боли могут быть и такие факторы:

  • наличие инфекции;
  • заболевания почек, печени;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • травмы.

Суставная боль может сигнализировать о наличии более серьезных патологий (остеомиелит, склеродермия, опухолевые процессы).

Виды заболеваний суставов

Еще в XIX столетии была осуществлена основная классификация заболеваний суставов по характеру патологического процесса:

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов
  • Артриты – болезни связанные с воспалительными процессами, начинающиеся в синовиальной сумке, и если вовремя не купировать процесс, то поражаются и другие ткани;
  • Артрозы – в этом случае процессы носят дистрофический или дегенеративный характер, часто два направления протекают одновременно, в результате сначала разрушается хрящ, а затем деформируется костная ткань сустава.
Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Бывают случаи, когда артрит провоцирует артроз и наоборот. В современную классификацию болезней суставов внесена третья группа:

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов
  • Артралгии – патологии неясной природы (этиологии), сопровождающиеся сильными болями.
Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Это сделали, поскольку классификация суставных патологий – сложное дело, ведь симптомы похожи, и даже всестороннее исследование, порой, не в состоянии отнести клиническую картину к определенному виду патогенеза.

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Патологии и их комбинации являются причиной болевого синдрома. Лечение суставных заболеваний – процесс долгий и комплексный.

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

В лечебные схемы включают ряд методик. Важное место при терапии суставов играют физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия.

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Основная часть терапевтических процедур зависит от точности диагноза, поэтому для начала нужно пройти необходимые исследования.

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Но переходить к сложной диагностике и основному терапевтическому комплексу невозможно, если болевой синдром не устранен.

Виды заболеваний суставов
Виды заболеваний суставов

Глюкокортикоиды

При сильной выраженности заболевания врачи назначают внутрисуставное введение противовоспалительных средств на гормональной основе – глюкокортикостероидов. А именно: гидрокортизона, кеналога, метилпреднизолон ацетата, дипроспана.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Эти уколы от артрита обладают более высокой противовоспалительной активностью, чем предыдущая группа.

Однако такие инъекции, хотя и помогают быстро снять воспаление, должны использоваться с осторожностью, так как в долгосрочной перспективе могут оказывать разрушающее действие на хрящ.

Они не подходят в качестве постоянного лечения, а скорее выступают как экстренная мера для снятия сильного воспаления.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикостероиды со средней длительностью действия можно вводить не чаще 1 раза в месяц. Пролонгированные средства можно использовать не чаще 1 раза в 2 месяца.

Побочные эффекты и противопоказания внутрисуставного введения глюкокортикоидов:

Возможные осложнения после инъекции При каких заболеваниях и состояниях нельзя вводить внутрисуставно

Сильное покраснение кожи, чувство жара

Инфекции в организме

Стероидная артропатия (воспаление сустава на фоне применения глюкокортикостероидов – препаратов гормонов коры надпочечников)

Статическая деформация сустава, не поддающаяся коррекции

Инфекционное поражение сустава

Выраженные повреждения костной ткани

Повреждения сухожилий

Остеопороз

Атрофические процессы в тканях (нарушение питания тканей с уменьшением их размеров)

Расстройства свертывания крови

Кальцификация (отложение солей кальция в суставе или мышцах, его окружающих)

Постинъекционное обострение

Повреждение нервных стволов

Кровотечения

Воспаление поджелудочной железы

Задняя субкапсулярная катаракта (потеря прозрачности хрусталика с потемнением его задней капсулы)

После инъекции нужно держать сустав в покое от 2 до 3 суток.

Методика выполнения внутрисуставных инъекций

Артроцентез (пункция) коленного сустава может выполняться с помощью УЗ-контроля и без такового. В первом случае специалист имеет визуальный контроль над процедурой, что значительно снижает риск развития осложнений. Во втором все манипуляции доктор осуществляет вслепую, следуя своим ощущениям и опыту.

УЗ-контроль во время укола в коленный сустав значительно снижает риск развития осложнений после такой манипуляции

Артроцентез проводится в стерильных условиях операционной в стационарных условиях квалифицированным медперсоналом. Положение пациента – лежа на спине с выпрямленными и расслабленными нижними конечностями. Под колени подкладывают небольшой валик, чтобы максимально расслабить мышцы и зафиксировать ногу в нужном положении.

Кожа в месте укола тщательно обрабатывается антисептическими растворами, после чего доктор проводит местную анестезию – вводит лидокаин в мягкие ткани вокруг колена.

Саму пункцию выполняют шприцом с тонкой и длинной иглой. Место прокола специалист выбирает с помощью УЗ-контроля или полагаясь на свои ощущения. Как правило, это место находится сбоку от надколенника (здесь суставная капсула размещена максимально близко к поверхности кожного покрова и нет существенных преград для прохождения иглы в виде мышц, хрящевых дисков, связок и сухожилий). О том, что игла попала в полость колена, врач узнает по характерному ощущению «провала» или с помощью УЗ-монитора.

Место для введения иглы врач выбирает в каждом случае индивидуально

На следующем этапе специалист удаляет из колена жидкость, освобождая необходимое место для введения лекарственного препарата. Если есть необходимость, суставную полость промывают антисептическими или антибактериальными растворами, после чего вводят нужную дозу препарата.

Затем иглу медленно извлекают, а место прокола обрабатывают антисептиком и накладывают стерильную повязку.

Важно! Чтобы снизить риск инфицирования полости сустава во время такой процедура, перед введением иглы специалист немного сдвигает кожу над местом прокола. После извлечения иглы, кожу отпускают, и она возвращается на место. Такая простая манипуляция дает возможность прикрыть раневой ход неповрежденным участком кожного покрова, что предупреждает прямое проникновение инфекционных агентов с внешней среды в полость капсулы сочленения.

Когда обратиться к врачу?

Артроз коленного сустава развивается по стадиям. Каждому периоду свойственны свои симптомы ввиду различных изменений в структуре хряща. Степени болезни:

  • На первом этапе появляется характерный хруст и дискомфорт при движении. Состояние нормализуется в покое.
  • Вторая стадия характеризуется болевым синдромом, ограничением подвижности, начинается деформация тканей, появляются остеофиты. Иногда скапливается синовиальная жидкость.
  • На третьем этапе боль носит постоянный характер. Исчезает суставная щель. При визуальном осмотре видны изменения коленного сустава. Пациент испытывает сильные затруднения при движении, может произойти полное окостенение пораженной зоны.

Важно! С обращением к врачу лучше не тянуть. При появлении первых симптомов болезни следует получить консультацию специалиста, так как артроз успешно лечится только на первых двух стадиях.

Противовоспалительные, обезболивающие нестероидные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты при терапии суставных заболеваний назначаются только в качестве симптоматического лечения. Они способны устранить боли в сочленениях и мышцах, но не могут повлиять на причину воспалительного процесса.

К сожалению, у половины пациентов, проходящих курс лечения НПВС, наблюдаются побочные эффекты, иногда в тяжелой форме. При таком развитии событий прием препаратов следует прекратить и обратиться к врачу, который назначит другое лечение.

Ученые-медики провели огромное количество исследований, целью которых было выявление лучшего обезболивающего средства. В ходе этих мероприятий было установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты в этом плане не отличаются высокой эффективностью. Однако некоторые из этих медикаментов стоят отнюдь недешево.

Врачи советуют своим пациентам при выборе анальгезирующего средства обращать внимание на то, что некоторые аналоги по своей эффективности значительно уступают оригинальным препаратам. Примером может служить отечественный препарат Диклофенак, который не идет ни в какое сравнение с европейским оригиналом.

В ходе исследований было установлено, что Ибупрофен из всех НПВП является наименее токсичным и обладает минимальными побочными эффектами.

Производители нового ингибитора ЦОГ-2 – Целебрекса утверждали, что средство практически не имеет негативных проявлений, но дополнительное изучение препарата доказало, что данный факт не имеет никаких доказательств.

Поэтому, отправляясь аптеку покупать противовоспалительные обезболивающие средства, пациент должен знать, что все они являются анестетиками, имеют побочные эффекты, однако разную частоту, выраженность и интенсивность негативных проявлений. Ценовой диапазон между одними и другими НПВП может быть очень широк.

Например, Индометацин обладает ярко выраженными обезболивающими и противовоспалительными качествами, но он разрушительно действует на хрящевую ткань. Поэтому данный препарат врачи назначают очень редко.

При некоторых запущенных патологиях суставов противовоспалительные обезболивающие средства обладают низкой эффективностью, причем увеличение дозы не приводит к устранению боли и воспаление.

В этом случае замена одного препарата другим не имеет смысла, нужно искать другие методы лечения.

Новокаиновая блокада

Новокаиновая блокада давно применяется в медицинской практике. Когда заболевание запущено, оно сопровождается сильными болями, купировать которые помогает новокаиновая блокада.

Как правило, новокаин вводят не только в коленное сочленение, но и в прилегающие ткани. Куда именно колоть медикамент – должен решать доктор, исходя из клинической картины. Одновременно назначают поливитамины, которые уменьшают негативные реакции от использования анестетика.

Новокаиновую блокаду можно делать максимум 3 раза в месяц.

Список медикаментов, которые применяют при артрозе колена, достаточно обширен. У каждого лекарства имеются свои плюсы и минусы.

Решать, какие уколы делать при артрозе коленного сустава, и вообще, как лечить болезнь, должен только доктор.

Нельзя, почитав сообщения на форуме или какой-то отзыв и узнав название медикамента, начинать его колоть самостоятельно.

Только специалист может подобрать адекватную терапию на основании результатов анализов и клинической картины. Некоторые пациенты интересуются – больно ли вводить лекарство в сустав? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя: одни говорят, что внутрисуставный укол не болезненный, и внутримышечный больнее, другие рассказывают, что после введения медикаментов в полость сустава у них отнимались ноги.

Читайте также:  15 причин боли и воспаления голеностопного сустава — как лечить?

Плазмолифтинг, как метод лечения артроза

Лечебный метод сравнительно недавно разработали российские ученые. Плазмолифтинг стал незаменимым средством комплексного лечения артроза. Препарат дает возможность максимально восстановить деформированный коленный аппарат.

Восстановление происходит потому, что средство одновременно воздействует на все области опорно-двигательного аппарата. Плазмолифтинг необходим для:

  • полного восстановления работы сустава,
  • нормализации состояния прилегающих мышц,
  • восстановления разрушенного хряща.

Плазмолифтинг положительно действует даже на костную ткань. Его главным достоинством является то, что он полностью безопасен и не имеет никаких побочных эффектов.

Основной смысл метода в том, что больной получает некоторое количество собственной плазмы, которую в лабораторных условиях наполняют тромбоцитами. Больному нужно сдать кровь, после чего ее насытят нужными составляющими и введут ему в сустав. Результат зависит от того, какие свойства имеются от тромбоцитов.

Тромбоциты используются как естественные стимуляторы процесса регенерации. После лечебного курса у больного регистрируют:

  1. появление новых сосудов,
  2. нормализацию обменных процессов,
  3. усиление притока к крови к больной области.

Процедура направлена на естественное восстановление всего организма. Хрящ должен начать восстанавливаться самостоятельно, после чего количество синовиальной жидкости приходит в норму. Через короткое время исчезают остальные симптомы заболевания.

Чтобы убрать боли или отеки требуется применение дополнительных средств. Таким образом, функционирование суставов быстро возвращается и человек выздоравливает.

Плазмолифтинг может быть использован для лечения нарушений суставов любого типа, а также для восстановления хрящевой ткани. Если для некоторых лечебных методов важно, чтобы пациент придерживался здорового образа жизни, и человек вынужден его менять, то используя метод плазмолифтинга, этого не требуется. Первоначально методика плазмолифтинга применялась в области пластической хирургии и стоматологии.

Source:

Глюкокортикоиды

Основные представители группы:

При выполнении внутрисуставного укола происходит введение препарата непосредственно в щель сустава. Инъекции глюкокортикоидов используются в первую очередь для снятия симптомов, но они не могут решить причину возникновения недуга.

В ходе клинических исследований удалось доказать факт того, что слишком длительное применение глюкокортикоидов в виде уколов для суставов приводит к ухудшению обменных процессов и прогрессированию патологического процесса, который заключается в разрушении хрящевой ткани. Также страдают пациенты, у которых в анамнезе уже есть следующие диагнозы:

  • повышенное давление;
  • нарушение в работе почек;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • язва желудка.

Такие люди проходят манипуляции под усиленным контролем лечащего врача. Очень часто ортопеды и ревматологи используют уколы глюкокортикоидов в лечении суставных болей. Данные лекарственные средства используются наиболее часто и даже в тех случаях, когда другие средства не эффективны.

Уколы гормонами рекомендованы при наличии у пациента артроза, который имеет осложнение в виде синовита и скопления жидкости в суставной полости. Только после устранения ярко выраженного воспалительного процесса можно будет начать другие методы лечения патологии, к которым относят использование препаратов группы хондропротекторов, проведение физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Кеналог является наиболее популярным лекарственным средством, которое используют для внутрисуставного введения. Основные показания для его назначения:

  • артрит разных форм;
  • воспаление при наличии остеоартроза;
  • синовит;
  • при бурсите и тендовагините;
  • пациентам с адгезивным капсулитом плечевого сустава;
  • подагра.

Длительность терапии составляет от 1 до 5 уколов, которые нужно выполнять 1 раз в неделю. Такой срок необходим для выяснения эффективности выбранного метода лечения. Оценить действие Кеналог можно уже после первого введения, при этом происходит явное уменьшение боли и воспаления.

Дальнейшие процедуры такого выраженного эффекта не имеют. По этой причине стоит обратить внимание на такой факт: если после первого укола клинический эффект недостаточен, то стоит изменить стратегию терапии и выбрать другое лекарственное средство.