Компрессы с камфорным маслом при воспалении уха

Трудно найти человека, которому бы ни разу в жизни не пришлось прибегнуть к помощи компресса. Эта многослойная повязка бывает то холодной, то горячей, то согревающей, то лекарственной…

Польза камфорного масла

Полезных свойств у камфорного масла достаточно много, но давайте начнем с самого главного. Как известно масло камфорного дерева обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему, при ее угнетении камфора активизирует нервные процессы, поддерживает работу организма, пробуждает его. Похожим способом масло воздействует и на работу сердечной мышцы, органов дыхания, головного мозга, оно улучшает кровообращение и восстанавливает вентиляцию легких, если та была нарушена. Камфору для этих целей начали применять очень давно, но и по сей день этот препарат находится у врачей скорой помощи, его вводят в виде инъекции, если поступает пациент с угнетенной сердечной или дыхательной деятельностью. Но для внутреннего применения рекомендовано использовать только натуральное камфорное масло, синтетический аналог имеет побочные эффекты и больше подходит для компрессов, растирок, примочек.

Из-за способности восстанавливать дыхательную функцию камфорное масло применяют при воспалении легких, пневмонии и других заболеваниях нижних дыхательных путей, которые могут вызывать серьезные нарушения в работе этого органа. При тяжелых отравлениях также дают камфору, чтобы пациент смог самостоятельно дышать, это очень важно.

Фармакологическое действие

Камфорное масло извлекают из древесины тропического камфорного дерева, оно оказывает противовоспалительное, местнораздражающее, обезболивающее, антисептическое действие.

Средство улучшает заживление тканей и органов, а при подкожном введении масла стимулируются сосудодвигательный и дыхательный центры мозга, в миокарде усиливаются обменные процессы, повышается тонус венозных сосудов и увеличивается объем поступающей к сердцу крови, улучшается кровоснабжение легких и мозга.

Эффективно лечение камфорным маслом при кашле, т.к. средство помогает выводить мокроту.

Благодаря подсушивающему, противовоспалительному действию средства успешно используют масло камфорное для волос.

Немного о камфорном лавре

Камфорный лавр, благодаря которому человечество и получило камфору, известен и под другими названиями: то его называют попросту камфорным деревом, то камфорным коричником, а то японским лавром.

Родиной этого дерева считаются Корея, Китай и Япония, то есть страны Восточной Азии но сейчас камфорный лавр растет и на Канарских островах, и на юге Европы, и в Южной Африке, и в Северной Америке, и в Австралии, и на Кавказе.

Интересно! В Австралию камфорный лавр попал на приплывающих на этот континент кораблях в 1822 году, и благородный камфорный лавр быстро стал сорняком, который угрожает всей экосистеме огромной страны.

Мощные корневища камфорного лавра с легкостью разрушают речные насыпи и приводят в негодность городские канализационные системы. Деревья камфорного лавра выживают из традиционных мест произрастания эвкалиптовые деревья, которые известны как единственная пища для уникальных австралийских млекопитающих — коал.

Немного о камфорном лавре

Камфорный лавр считается не только прекрасным лекарственным растением, но и замечательным декоративным деревом, которое ценно не только своей привлекательностью, но и долговечностью: возраст этого дерева может достигать ста лет, так что живые изгороди и аллеи из камфорного лавра не понадобится часто заменять.

Очень интересно, что древесина камфорного дерева практически «не по зубам» никаким насекомым, поэтому мебель из этого материала очень долговечна. Надо отметить, что древесина очень долго сохраняет тонкий запах камфоры и очень красива, поэтому ее широко используют для изготовления бус, шкатулок, вееров и других мелких изделий.

Интересно! В древнем Китае за самовольно срубленное камфорное дерево виновный приговаривался к смертной казни.

Читайте также:  Алкоголь при подагре: какой можно и нельзя

Лечебные свойства

Существует несколько видов ароматного соединения. Натуральную (японскую) камфору добывают из восточного лавра, эфирное масло которого особенно богато этим веществом.

Именно его используют в медицине в качестве аналептика при неотложных состояниях, благодаря следующим свойствам:

  • стимулирует дыхательный центр;
  • активизирует сосудодвигательные нервы;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • выводит мокроту;
  • ускоряет метаболизм.
Лечебные свойства

Вещество добывают в ограниченных количествах, что влияет на его стоимость. Оно выпускается в виде масляного раствора в ампулах, применяется в стационарных условиях.

Полусинтетическую камфору получают из пихты, используют ограниченно. Чаще всего из нее делают смеси с другими компонентами, применяют в ароматерапии.

Синтетическая, искусственная или рацемическая камфора — продукт переработки скипидара (а именно пинена). В процессе синтеза она загрязняется токсическими веществами, а потому не используется для инъекций или приготовления микстур. Ценится за местнораздражающее действие.

Средство локально стимулирует кровообращение в тканях, налаживает их трофику, устраняет застойные и воспалительные процессы. Растворы рацемической камфоры применяют исключительно наружно. Они оказывают отвлекающий эффект (сначала создают ощущение холода, а затем тепла).

В масляных смесях есть особые разновидности кислорода, способные нейтрализовать медиаторы воспаления, разрушать клеточные оболочки микробов. Отсюда антисептическое действие препарата.

Лечебные свойства

Малая доля камфоры всасывается через кожу в кровоток, взаимодействует с белками, выводится через почки и легкие. Однако дозы незначительны и не могут спровоцировать выраженные отрицательные эффекты.

Действие камфорного масла аналогично свойствам активного вещества. Жирная основа защищает кожу от чрезмерного раздражения, поэтому средство работает мягче камфорного спирта.

Состав и свойства камфорного масла

Камфорное масло оказывает антисептическое и противовоспалительное действие

Вплоть до последних дней позапрошлого века камфорное масло было 100% натуральным продуктом. Его получали из древесины камфорного дерева в виде кристаллов, которые затем растворяли в растительном масле. С лечебными целями его применяют очень давно, считается, что пользу этого средства открыли в Индии в незапамятные времена. Камфорное дерево – это родственник лавра благородного, чью душистую листву мы с удовольствием используем как пряность в пищу.

В конце XIX века камфору научились добывать из пинена – смолы хвойного дерева, то есть получили продукт полусинтетического происхождения. Намного позже ее стали добывать из продуктов нефтепереработки, то есть она стала полностью синтетическим веществом. Именно поэтому компресс на ухо с камфорным маслом используется наружно и на неповрежденную кожу во избежание побочных эффектов.

В состав препарата входят следующие вещества:

  • Камфара – кетон терпенового ряда.
  • Сафрол.
  • Цинеол.
  • Пинен.
  • Камфен.
  • Лимонен.
  • Фелландрен.
  • Бисаболол.

Наружно камфорное масло применяется как достаточно эффективное средство против сильного кожного зуда, при укусах насекомых, как антисептическое и противомикробное средство, противовоспалительное, местнораздражающее вещество с обезболивающим и отвлекающим эффектом. Масло камфоры используют для растираний при миалгиях, артритах, радикулитах, ишиасе, а также как отличное средство против образования пролежней и лечения уже имеющихся.

В качестве компрессов в основном эксплуатируется согревающее, противовоспалительное и местное обезболивающее действие камфорного масла.

Натуральные препараты на основе камфары активно применялись в медицине до тех пор, пока их не вытеснили другие лекарства, а само камфорное масло не стало искусственным. У него появились некоторые неприятные побочные действия, поэтому для внутренних введений его сейчас не используют.

В начале века, особенно во времена Первой и Второй мировых войн камфорное масло активно применялось в медицинских целях и спасло не одну жизнь. Его кололи при нарушениях дыхания и сердечной деятельности, подкожно вводили для стимуляции легочной вентиляции, числа сердечных сокращений, активизации кровотока, в частности, в сосудах легких.

Читайте также:  Остеоартроз голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение

Подробнее о том, как правильно поставить компресс на ухо можно узнать из видео:

Использовали препарат и при отравлениях лекарственными и наркотическими веществами, вызывающими проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью, при пневмонии со «спаданием» легочных альвеол, при острой и хронической форме сердечной недостаточности, коллапсе.

Натуральную камфору и масло из нее, добытое старинными методами из природного сырья, до сих пор используют в народной медицине, косметике и кулинарии, особенно в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Камфорное масло, какое оно?

Это средство представляет собой эфирное масло, которое получают из древесины камфорного дерева (точнее лавр камфорный), который произрастает в Японии, Китае и Индонезии. Как и все эфирные масла, оно имеет характерный запах, достаточно сильный и концентрированный.

Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Причем для этих целей подходит только белая разновидность камфорное масло, хотя есть еще и коричневое масло.

Камфорное масло применение для здоровья

Лечение камфорным маслом насчитывает десятилетия. Оно обладает раздражающим, очищающим и ранозаживляющим свойством. Поэтому его используют при миозитах (воспалении мышц), невралгиях, артритах и для профилактики пролежней у лежачих больных. Здесь в сочетании с использованием касторовых пакетов, можно добиться потрясающих результатов.

«При введении под кожу, растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Камфора оказывает непосредственное воздействие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды.

Применяют растворы камфоры в комплексной терапии при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве антидота». — это пишет Википедия про действии камфоры (не камфорного масла).

Но, пожалуй, наиболее часто используется камфорное масло при кашле и простудах.

Средство от насморка:

  • настойка прополиса;
  • подсолнечное масло;
  • камфорное масло.
Камфорное масло, какое оно?

Все составные берутся в равных частях. Смесь закапывают в нос (по 3 кап).

Средство от боли в ухе:

Ватный тампон необходимо пропитать камфорным маслом, вставить его в больное ухо, а затем обвязать шерстяным платком. Стоит сказать, что такое средство можно применять только в самом начале заболевания. Если через сутки боль не проходит или усиливается, следует посетить врача. Еще важно запомнит, камфорное масло и камфорный спирт – это совершенно разные вещества. И вставлять в ухо тампон с камфорным спиртом категорически нельзя, это будет сильный удар для барабанной перепонки. Нельзя также лечить камфорным маслом синтетического происхождения!!!

Средство от кашля:

Камфорное масло надо немного подогреть на водяной бане, а затем теплым втирать в грудь, спину  и ступни. Потом надеваете хлопковую майку или футболку и накрываетесь одеялом. Делать процедуру надо на ночь.

От простуды, камфорное масло применяют в виде ванны с добавлением в нее 7-10 капель масла камфары.

Помните! Камфорное масло является сильнодействующим и очень эффективным при наружном применении, но принимать внутрь его категорически запрещается. Камфорное масло — высокотоксично!

Следует учитывать концентрацию масла.

Не стоит применять камфару людям с больным сердцем, а также с эпилептическим синдромом, так как пары этого средства увеличивают нагрузку на сердце и возбуждают нервную систему.

Отдельно хочется отметить, что следует быть осторожными при использовании камфары для детей, особенно до года. Неправильное лечение простуды может привести к осложнениям, вплоть до пневмонии. Поэтому в самом начале заболевания лучше проконсультироваться с врачом.

Камфорное масло применение в косметологии

Не все женщины знают, что место камфорному маслу может найтись не только в аптечке, но и на парфюмерном столике. Это масло можно использовать в косметологических целях. Так же как и касторовое масло для лица, оно является эффективным, но не сильно популярным.

Как влияет камфорное масло на кожу?

Читайте также:  Артрит у детей

Косметологи считают, что благодаря своему составу, это масло оказывает следующие эффекты на кожу:

  • очищает и дезинфицирует;
  • дезодорирует;
  • уменьшает жирность;
  • отбеливает;
  • повышает упругость.

А все эти свойства нашло камфорное масло проявляет в масках, лосьонах и кремах для ухода за кожей. Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно.

Очищающий лосьон:

Камфорное масло, какое оно?
  • растительное масло (для этой цели подойдет масло виноградных косточек или ростков пшеницы) — 1 ст. ложка;
  • масло тмина (1 ч. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Такой состав помогает улучшить состояние проблемной кожи. Он сужает поры, устраняет воспаление и препятствует образованию прыщей. Смесью необходимо протирать лицо два раза в день.

Средство для зрелой и увядающей кожи:

  • масло расторопши или виноградных косточек (1 ст. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Таким средством можно пользоваться на ночь.

Отбеливающая маска:

  • облепиховое масло (1 ст. ложка);
  • камфорное масло (3 капли).

Такой состав можно использовать в качестве ночного крема или несколько раз в день наносить на пигментные пятна (веснушки).

Лечим артрит диетой

В благоприятном исходе артрита важное место занимает рацион больного. Некоторые вещества, попадающие в организм, являются разрушительными для суставов. А некоторые — наоборот, способствуют быстрому выздоровлению. Артрит вызывается разными причинами, поэтому диета для каждого типа заболевания должна быть своя. Существуют общие рекомендации по питанию, которых следует придерживаться больному.

Лечим артрит диетой

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов

Лечим артрит диетой

Продукты и вещества, способствующие быстрому выздоровлению:

Лечим артрит диетой
  • Омега-3. Это вещество хорошо снимает воспалительный процесс. Оно содержится в жирных сортах рыбы и льняном масле.
  • Свежие овощи и фрукты, имеющие яркий оранжевый и желтый цвет, гранатовый, апельсиновый соки, зеленый чай. В них содержатся природные антиоксиданты, которые хороши от ревматоидного артрита и предотвращают дальнейшее развитие болезни.
  • Специи: куркума, имбирь и гвоздика. Их употребление может снизить болевой синдром, а также остановить разрушение хрящевой ткани сустава.
Лечим артрит диетой

Продукты, от которых нужно воздержаться при артрите:

Лечим артрит диетой
  • Продукты с содержанием Омега-6 жиров и арахидоновой кислоты. К ним относятся жирные сорта мяса, яичный желток, цельное молоко, субпродукты, сало, кукурузное масло. Регулярное употребление этих продуктов способствует разрушению суставов.
  • Фаст-фуд, содержащий транс-жиры.
Лечим артрит диетой

Сама по себе правильная диета не вылечит больные суставы, но может стать помощником в общей терапии против артрита. Важно, чтобы питание больного было полностью сбалансировано, организм получал достаточное количество важных микроэлементов и витаминов. Сбалансированный рацион – это лишь половина дела в процессе выздоровления.

Масло какао

Маслянистое средство изготавливается из какао бобов, благодаря чему оно обладает сильным противовоспалительным свойством. В связи с этим масло используется при болезненной дефекации и длительно заживляющих ранах в анальной зоне, например, трещинах ануса.

Целебное вещество применяется для наружного смазывания узлов или перорального приема:

  1. внутрь рекомендуется употреблять по 4 г (небольшому кусочку). Это позволит размягчить каловые массы, облегчить очищение кишечника и избавить человека от запоров;
  2. для ректального введения эффективными считаются суппозитории. Для их приготовления достаточно смешать 200 г масла с 15 г прополиса. Все ингредиенты нагреваются на бане до полного расплавления, после чего тщательно перемешиваются. Теперь разливаем средство по формочкам и оставляем в морозилке. Через два часа можно использовать свечи, дважды в сутки, вводя их в кишку.

Страусиное масло для суставов

Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты , которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Страусиное масло для суставов

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.