Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения

Лечение ревматоидного артрита носит комплексный характер и может длиться на протяжении нескольких лет, поэтому постоянно разрабатываются медикаменты, которые обладают повышенной эффективностью, становятся популярны так называемые препараты нового поколения.

Причины и факторы риска 

До настоящего времени не удалось установить точных причин развития ревматоидного артрита. Существуют теории, сторонники которых утверждают, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:

  • Генетических мутаций;
  • Гормональной дисфункции;
  • Воздействия неблагоприятных экологических факторов.

Учёные выделяют основные факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита: курение, дисбактериоз.

У большинства больных ревматоидным артритом выделяют специфический антиген LA-DR4. Но факт его обнаружения не свидетельствует о том, что у человека обязательно разовьется аутоиммунное заболевание. Тем не менее, наличие антигена повышает риск возникновения ревматоидного артрита.

Чаще ревматоидным артритом болеют жители экологически загрязнённых городов. Имеется связь между гормональным фоном и периодами обострения ревматоидного артрита. Это подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от данного заболевания. В возникновении заболевания играют роль следующие внешние факторы:

  • Вирус Эпштейна – Барр;
  • Ретровирусы;
  • Парвовирус В19;
  • Антигены и стрессовые белки бактерий;
  • Курение;
  • Химические соединения;
  • Угольная пыль;
  • Лекарственные вещества.

Развитие заболевания могут провоцировать эндогенные факторы – цитруллиновые белки и пептиды. Они принимают опосредованное участие в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. Риск развития заболевания ассоциирован с носительством антигенов.

Исследователи работают над версией, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом – совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено.

Причины и диагностика патологии

Точные причины заболевания на сегодняшний день не установлены, хотя имеются теории о природе его развития. По мнению большинства исследователей, имеют место наследственная предрасположенность, перенесенные инфекции и действие провоцирующих факторов. Отмечено, что некоторые микроорганизмы (ретровирусы, вирусы герпеса, цитомегаловирус, Эпштейн-Барр, краснухи, а также микоплазмы) способствуют развитию воспалительных процессов в суставах. В результате перенесённой инфекции и неправильной работы иммунитета происходит запуск аутоиммунных реакций — агрессии собственного иммунитета против соединительной ткани суставов и других частей тела, что приводит к разрастанию соединительной ткани и разрушению хрящевых структур и их необратимой деформацией. Процесс приводит к контрактурам — ограничениям в движениях и необратимым деформациям суставов, подвывихам и нарушению их функциональной активности.

При обращении к специалисту с жалобами «у меня ревматоидный артрит, как и чем лечить», выявляются следующие симптомы:

  • скованность в суставах по утрам, проходящая через некоторое время;
  • деформация мелких суставов пальцев кистей и стоп (специфический симптом – деформация пальцев кисти по типу «пуговичной петли» или «ласт моржа»;
  • симметричные изменения суставов конечностей;
  • отёк области суставов.

В результатах лабораторных исследований обнаруживается увеличение СОЭ, щелочной фосфатазы и специфических показателей системных заболеваний – ревматоидного фактора, сиаловых кислот и серомукоида. При рентгенологическом исследовании появляются специфические симптомы поражения суставов.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Противовоспалительные препараты при артрите назначаются для устранения болевого синдрома и снятия незначительного воспалительного процесса. Однако следует знать, что НПВС не способны устранить последствия разрушения суставов в результате развития этого заболевания. Кроме того, чтобы НПВС оказали лечебное действие, их нужно принимать регулярно и строго соблюдать рекомендуемые специалистом дозировки.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Прежде чем проявится противовоспалительный эффект медикаментов на поврежденные суставы, должно пройти 2-4 недели с начала приема лекарств. Если выбранный медикамент не устраняет все симптомы воспалительного процесса, специалистом может быть увеличена дозировка или назначен другой препарат для лечения артрита суставов, принадлежащий к этой же группе медикаментов.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Многие НПВС вызывают серьезные побочными действиями.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Прием таких лекарственных средств может вызвать следующие побочные явления:

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • задержка жидкости в организме;
  • возникновение риска опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Принимая НПВС, необходимо соизмерить возможные риски осложнений и лечебный эффект от препаратов.

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов

Лучшие препараты от ревматоидного артрита составляют этот список нетоксичных медикаментов:

Противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите суставов
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен;
  • Кетопрофен;
  • Мовалис.
Читайте также:  Гимнастика по Бубновскому при артрозе коленных суставов

Цитокины

Цитокины — это небольшие пептидные информационные молекулы.

Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Их основными продуцентами являются лимфоциты.

Кроме лимфоцитов их секретируют макрофаги, гранулоциты, ретикулярные фибробласты, эндотелиальные клетки и другие типы клеток.

Они регулируют межклеточные и межсистемные взаимодействия, определяют выживаемость клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.

Цитокины

Цитокины активны в очень малых концентрациях. Их биологический эффект на клетки реализуется через взаимодействие со специфическим рецептором, локализованным на клеточной цитоплазматической мембране. Образование и секреция цитокинов происходит кратковременно и строго регулируется.

Все цитокины, а их в настоящее время известно более 30, по структурным особенностям и биологическому действию делятся на несколько самостоятельных групп. Группировка цитокинов по механизму действия позволяет разделить цитокины на следующие группы:

  • провоспалительные, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа (интерлейкины1,2,6,8, ФНОα, интерферон γ);
  • противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (интерлейкины 4,10, TGFβ);
  • регуляторы клеточного и гуморального иммунитета — (естественного или специфического), обладающие собственными эффекторными функциями (противовирусными, цитотоксическими).

Спектры биологических активностей цитокинов в значительной степени перекрываются: один и тот же процесс может стимулироваться в клетке более чем одним цитокином. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. Цитокины — антигеннеспецифические факторы, поэтому специфическая диагностика инфекционных, аутоиммунных и аллергических заболеваний с помощью определения уровня цитокинов невозможна. Но определение их концентрации в крови дает информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток; о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень и о прогнозе заболевания.

Источник информации о цитокинах — Цитокины

Противовоспалительные средства

Далее рассмотрены основные представители группы лекарственных средств.

Нестероидные противовоспалительные средства

Лекарства из этой группы используются для получения быстрого эффекта: снятия боли, воспаления, утренней скованности и припухлости суставов, которые являются ведущими жалобами пациентов с ревматоидным артритом. Препараты оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие за счет подавления фермента циклооксигеназы и угнетения синтеза простагландинов.

Анализ крови при ревматоидном артрите

Их можно вводить внутрь и парентерально, а также применять местно на пораженный сустав в виде гелей и мазей. Противовоспалительный эффект наступает к концу первой недели лечения. Наиболее часто из препаратов этой группы используют:

  • Индометацин (Индомин, Индовис, Метиндол, Индобене, Индотард);
  • Ибупрофен (Бурана, Бруфен, Маркофен);
  • Кетопрофен (Кетонал, Фастум, Профенид);
  • Нимесулид (Найз);
  • Диклофенак (Вольтарен, Ортофен, Диклоран).

Медикаментозные средства этой группы оказывают угнетающее влияние на свертываемость крови и обладают ульцерогенным (язвообразующим действием). В связи с этим, рекомендуется принимать их после еды, запивая щелочной минеральной водой или молоком.

Противовоспалительные средства

Стероидные противовоспалительные препараты

Гормональные препараты при тяжелом ревматоидном артрите чаще всего используют для внутрисуставного введения, чтобы быстро купировать болевой синдром и остановить воспаление. Применяют Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон. При необходимости препараты преднизолона назначаются в виде таблеток в фазу обострения заболевания.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при остеопорозе позвоночника: как оформить группу

Стероидные противовоспалительные средства необходимо принимать под контролем врача

Стероидные противовоспалительные средства оказывают быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект, но при длительном применении вызывают серьезные побочные явления:

  • стероидный остеопороз;
  • синдрома Иценко-Кушинга;
  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта с высоким риском кровотечения;
  • артериальная гипертензия;
  • лекарственный сахарный диабет.

Часто гормоны назначаются по схеме пульс-терапии. Препараты вводят высокими дозами в течение нескольких дней, обычно 3–5. После окончания пульс-терапии преднизолон принимается в поддерживающих дозах. Категорически запрещено резко отменять стероидные средства, так как возможно развитие так называемого синдрома отмены и значительное ухудшение самочувствия больного.

Список препаратов нового поколения для лечения ревматоидного артрита

1. Ингибиторы интерлейкина-1:

2. Блокаторы фактора некроза опухолей или TNF-блокаторы:

  • Ремикейд (инфликсимаб);
  • Энбрел (этанерцепт);
  • Хумира (адалимумаб).

3. Средства, препятствующие работе В-лимфоцитов:

4. Медикаменты, подавляющие активацию Т-клеток иммунитета:

Рассмотрим некоторые из этих препаратов более подробно.

Кинерет (анакинра)

Противопоказания данного препарата:

Лекарство применяется при помощи подкожных инъекций в область бедра или живота один раз в сутки в количестве 100 мг.

Высшая суточная доза: 100 мг.

Высшая разовая доза: 100 мг.

Рекомендуется делать подкожные инъекции в одно и то же время суток.

Ремикейд (инфликсимаб)

Противопоказания:

С осторожностью следует применять:

Оренция (абатацепт)

Абатацепт вводят внутривенно в течение 30 минут в дозах, указанных в таблице.

Взрослые

После первого введения следующие дозы рекомендуется вводить через 2 и 4 недели, а затем каждые 4 недели.

Вес пациента Доза Количество

флаконов

100 кг 1 г 4

Дети в возрасте от 6 до 17 лет

  • Дети с массой тела менее 75 кг
  • Дети с массой тела от 75 кг и более

Препарат вводят в режиме дозирования для взрослых. Максимальная доза составляет 1000 мг.

Гормоны при ревматоидном артрите

В лечении заболевания широко применяются глюкокортикостероидные средства, механизм действия которых обуславливается блокированием выработки медиаторов воспаления (цитокинов и простагландинов).

Отмечается высокая скорость наступления эффекта от стероидов. Степень ответа на терапию зависит от дозы введенных гормонов.

Глюкокортикоиды могут спровоцировать появление:

  1. Стероидного остеопороза.
  2. Медикаментозного синдрома Иценко-Кушинга.
  3. Язвенной болезни.
  4. Лекарственного сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Грозные побочные эффекты и высокая частота их возникновения обуславливают необходимость строгого врачебного контроля при приеме стероидов.

Не пропустите: Биологические препараты при ревматоидном артрите

Гормональные средства при ревматоидном артрите назначаются внутрь и местно. При системном назначении многократно возрастают риски нежелательных эффектов. Начинают лечение с минимальных доз.

При возникновении осложнений, а также тяжелом течении ревматоидного артрита глюкокортикоиды назначают в средних или высоких дозах. Широко применяется пульс-терапия, суть которой состоит во внутривенном введении Метилпреднизолона (от 250 до 1000 мг в сутки в течение трех дней). Такой режим введения обеспечивает профилактику побочных действий. Используется в лечении осложнений ревматоидного артрита: выпотного серозита, гемолитической анемии, кожного васкулита, лихорадки. После окончания пульс-терапии при необходимости пациенту назначают поддерживающие дозы стероидов.

Для местного лечения заболевания используют микрокристаллические формы гормонов, которые вводятся в полость сустава (Бетаметазон, Триамцинолон). Преимуществом такого способа введения является максимально выраженный противовоспалительный эффект в пораженном суставе.

Пациенты отмечают облегчение признаков болезни через один-три дня. Повторная внутрисуставная инъекция назначается не раньше, чем через месяц.

При частом введении лекарственного средства в один и тот же сустав возможно развитие локального остеопороза, усиления деструктивных процессов в хрящевой ткани, нагноения.

Локальное применение глюкокортикостероидов рекомендуется для лечения стадии обострения артрита как дополнительное терапевтическое воздействие.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические средства направлены на регуляцию центральных процессов самоуправления, стимуляцию самоизлечения организма.   Это достигается благодаря индивидуальному подбору лекарств.

Зачастую применяются калиевые соли, апис, ликоподиум, сульфур и др.

«Если вам говорят, что вылечить спину и суставы после 50 лет невозможно, знайте — это не правда!» — Мирахмедова Аида Хамидовна, ревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Подробнее>>

Обезболивающие препараты-анальгетики при артрите

Обезболивающие препараты при артрите применяются для устранения сильного болевого синдрома, который возникает при воспалении суставов.

В фармакологии известно несколько видов анальгетиков:

  • на основе ацетаминофена;
  • опиоидные анальгетики;
  • комбинированные средства, в состав которых входит ацетаминофен и опиоид.

Лекарственные препараты для лечения артрита на основе ацетаминофена применяются для устранения умеренной боли и дискомфортных ощущений. В медицине при лечении заболеваний суставов широко применяется Тайленол – медикамент на основе ацетаминофена. Опиоидные и смешанные анальгетики назначаются людям, страдающим артритом, при сильных болях.

К числу этих обезболивающих средств принадлежит Метадон, Трамадол,

Обезболивающие препараты-анальгетики при артрите

Морфин. Опиоиды представляют собой синтетические наркотические препараты, которые при попадании в организм связываются с рецепторами клеток спинного, головного мозга и ЖКТ. Они блокируют центры боли, исключая передачу болевых импульсов. Во многих случаев обезболивающие средства, принадлежащие к группе опиоидов, значительно эффективнее, чем лекарства на основе ацетаминофена, однако они вызывают множество побочных эффектов. Принимают такие препараты двумя способами: либо по требованию, когда возникают сильные боли, либо по графику, выдерживая определенные промежутки времени.

Ненаркотические анальгетики, действующим веществом которых выступает ацетаминофен, действуют другим способом. Эти медикаменты подавляют выработку определенных ферментов, принимающих участие в образовании простагландинов. Известно, что эти вещества и являются причиной возникновения болей.

Анальгетики имеют некоторые преимущества перед нестероидными противовоспалительными средствами, если их принимать с целью устранения сильного болевого синдрома. Прежде всего, это их высокая эффективность и мгновенное действие на организм. Кроме того, прием анальгетиков не вызывает побочных реакций со стороны работы ЖКТ. Следует знать и недостаток анальгетиков: они не устраняют воспалительный процесс, а лишь на определенное время снимают боль. Также известный такой минус обезболивающих средств, как привыкание, в результате чего действующее вещество медикамента теряет свою эффективность.

Биологические лекарства

При неэффективности нестероидных препаратов и глюкокортикостероидов пациентам рекомендованы биологические лекарства при ревматоидном артрите суставов. Их курсовой прием позволяет ингибировать особые белки, принимающих участие в развитие острого или хронического воспалительного процесса под влиянием иммунной системы. Сразу после выставления диагноза проводится терапия следующими средствами:

  • Галофугиноном.
  • Этанерцептом.
  • Хумирой.
  • Актемрой.
  • Ритуксимабом.
  • Оренцией.

Такие препараты редко провоцируют развитие побочных реакций, не нарушают работы внутренних органов. Единственным их недостатком становится очень высокая стоимость (от 10000 и выше). Такая цена обусловлена использованием новейших технологий и субстанций высокой степени очистки при их производстве.

Хондропротекторы

Препараты, воздействующие непосредственно на хрящевую ткань. Они напрямую участвуют в блокировке механизмов возникновения паннуса. Эта группа препаратов зарекомендовала себя в борьбе с артритом, артрозом и периартритом, например, плечевого сустава. А такое заболевание, как ревматоидный артрит кистей рук, может лечиться только с применением хондропротекторов, таких как Дона, и малых доз НПВП, например, Нимесила. Среди препаратов хондроитина наиболее популярны:

  • Артра – комбинированный препарат из глюкозамина и хондроитина.
  • Алфлутоп – хондропротектор, активным компонентом которого является биологически активная субстанция, добытая из морского планктона.
  • Дона – препарат с отличной переносимостью. Применяется даже в сложных случаях деструктивного артроза, а также нетравматического плечевого периартрита.

Хондропротекторы могут сочетаться со следующими лекарствами:

Хондропротекторы
  • Лефлуномид;
  • Нимесил;
  • Плаквенил;
  • Иммард.

Они ничуть не снижают своей активности, усиливая биодоступность других средств.