Мази от артрита: виды, польза, правила и способы применения

Существуют разные подходы к лечению артрита коленного сустава. Поскольку при артрите коленного сустава возникает боль и воспаление, необходимо использовать все средства для облегчения состояния. Лечение не должно ограничиваться на принятии лекарств, физиопроцедурах и упражнениях. Применение мазей существенно поможет достигнуть долгожданного эффекта. Мази при ревматоидном артрите содержат обезболивающие и противовоспалительные вещества.

Форма выпуска и состав

Препарат расфасован в металлические тубы объемом по 10 и 25 г, упакованных в картонную пачку — в каждую вложена инструкция. Гомогенная мазь для местного применения белая, с легким желтоватым оттенком, не оставляет ощущения липкости и практически не имеет запаха.

Активные действующие компоненты: гепарин натрия, бензокаин (анестезин), бензилникотинат.

Вспомогательные вещества, отвечающие за однородную консистенцию и продлевающие срок годности: белый мягкий парафин, глицерин, стеариновая кислота, эмульгатор, подсолнечное масло, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, очищенная вода.

Свойства мазей и механизм действия

В состав противоартритных мазей входят специальные вещества, которые глубоко проникают в ткани около суставов, снимают спазм, улучшают кровообращение, нормализуют состояние хрящей. Так как основным симптомом артрита служит боль, то средства купируют болевой синдром, отек, покраснения, улучшают подвижность пальцев.

Свойства мазей и механизм действия

Помимо обезболивания, мази согревают, улучшают регенерацию тканей, нормализуют состояние ткани хряща, снимают спазм. Средства используют 3–4 раза в день, тщательно и осторожно втирают в воспаленный участок. Перед использованием любого средства нужно получить консультацию врача, самолечение недопустимо.

Гель «Диклофенак-ратиофарм»: применение, побочные эффекты

«Диклофенак» хорошо помогает при воспалениях и отеках

«Диклофенак» является препаратом группы НПВС. Он используется при болях, воспалении и отёках опорно-двигательного аппарата. Активный ингредиент «Диклофенака» ингибирует образование простагландинов, участвующих в воспалительном процессе. «Диклофенак-ратиофарм» гель наносят местно в качестве поддерживающего лечения боли.

Гель «Диклофенак-ратиофарм»: применение, побочные эффекты

«Диклофенак» не следует использовать:

  1. Если существует гиперчувствительность к компонентам препарата.
  2. При экземе.
  3. Не наносить на слизистые оболочки.
  4. В последней трети беременности.
  5. Детям и подросткам.

При применении «Диклофенака» следует уделять особое внимание больному суставу. Если в течение 3 дней присутствует какой-либо дискомфорт после нанесения геля, следует прекратить использование средства и обратиться к врачу. Наносить «Диклофенак-ратиофарм» гель можно только на закрытые участки кожи.

Читайте также:  Для симптоматического лечения ревматоидного артрита применяются

Побочные эффекты при неправильном или длительном применении средства:

Гель «Диклофенак-ратиофарм»: применение, побочные эффекты
  • эритема;
  • зуд;
  • жжение;
  • сыпь;
  • пустулы;
  • волдыри.

Польза и способ применения

Наружный метод нанесения лекарственных средств позволяет достичь быстрого терапевтического эффекта, а именно:

  • устранить болевые ощущения;
  • избавиться от воспалительного процесса;
  • снять отечность;
  • восстановить утраченную подвижность;
  • уменьшить тонус мышц;
  • обеспечить улучшение кровоснабжения, а, следовательно, и питания тканей;
  • запустить процесс восстановления.
Польза и способ применения

Мазь от артрита имеет широкое применение в рамках вспомогательного лечения суставов. Избавиться от недуга или добиться стойкой ремиссии только с помощью местного средства невозможно. Оно применяется в рамках вспомогательного лечения, входящего в процедуры основной терапии. Поэтому мазь используется в комплексе с таблетками, уколами и другими врачебными назначениями.

Помимо правильного подбора, максимального эффекта можно достичь только при правильном ее применении:

  1. Средство всегда наносится на чистую сухую кожу.
  2. Небольшое количество необходимо распределить на больном участке тонким слоем.
  3. Втирать легкими массажными движениями до полного впитывания.
  4. Излишки убрать салфеткой.

Помимо простого нанесения мазь можно использовать, как основу в качестве компресса. Применение такого способа приемлемо только при разрешении врача.

Польза и способ применения

Гепариновая мазь при артрозе

В состав гепариновой мази, кроме действующего вещества, входят наружные анестетики. Бензокаин оказывает местное обезболивающее воздействие. Бензилникотинат помогает всасыванию гепарина за счёт расширения мелких кровеносных сосудов.

Полезно знать! Гепариновую мазь не назначают совместно с антигистаминами и НПВС.

Действующий компонент способствует рассасыванию тромбов, снимает воспаление. Местное средство при артрозах наносят на больное место до трёх раз в сутки. Курс лечения не более недели. Нарушение целостности кожного покрова, язвенные, некротические процессы, беременность – противопоказания.

Согревающие мази

Лечение согревающими препаратами показано на стадии ремиссии. Их использование в острый период течения артрита может только ухудшить самочувствие больного (вызвать усиление болевых ощущений). При воспалении суставов назначают:

Апизартрон — средство для наружного применения. Применяется при заболеваний дистрофически-дегенеративного характера, артритах, артрозах, болях в мышцах, невритах.

Апизартрон – мазь комбинированного типа (содержит НПВС). Основные ее действующие вещества: пчелиный яд, аллилизотиоцианат, метилсалицилат. Попав в очаг воспаления, активные компоненты препарата:

  • уменьшают боль;
  • расслабляют мышцы;
  • повышают эластичность тканей.

Способ применения: наносят средство на кожу и равномерно распределяют. Через 5 минут втирают мазь в пораженное воспалительными процессами место. При артрите рекомендуется использовать средство 3 раза в день.

Капсикам. Проникая через кожу в ткани воспаленных суставов, активные компоненты этого препарата (диметилсульфоксид, бензилникотинат, рацемическая камфора и живичный скипидар) оказывают согревающее и обезболивающее действие. При артрите мазь:

  • облегчает боли;
  • стимулирует приток крови и кислорода к пораженным тканям;
  • устраняет воспаление.
Согревающие мази

Боль в суставах исчезает через полчаса после нанесения мази. Продолжительность действия препарата – до 6 часов. Как правильно его использовать: 3 г средства втирают в кожу до возникновения легкого покраснения.

Читайте также:  Мазь от гигромы чем мазать при лечении запястья

Финалгон. Под воздействием активных веществ (нонивамид, никобоксил) этой мази в очаге воспаления:

  • ускоряется кровоток в мельчайших кровеносных сосудах;
  • нормализуется тонус мышц;
  • исчезают боли;
  • возобновляются функции суставов.

Первоначальная дозировка мази для лечения артрита – 0,5 см. При длительном использовании средства реакция на него уменьшается. Поэтому доза препарата может быть увеличена до 1 см. Наносят мазь аппликатором, после чего растирают ее ладонями круговыми движениями. Применяют лекарство 2-3 раза в сутки в течение 10 дней.

Несмотря на лечебные свойства согревающих мазей, их использование при ревматоидном артрите показано не всем. Препараты местного действия этой группы нельзя применять:

  • беременным женщинам и матерям, ребенок которых пребывает на грудном вскармливании;
  • пациентам младше 12 лет;
  • людям с патологиями печени тяжелой формы, болезнями мочевыводящих органов;
  • при наличии глубоких ран на коже;
  • больным с дисфункциями костного мозга, онкологическими заболеваниями.

Мази при артрозе колена

Такая болезнь, как артроз, зачастую появляется в области больших суставов, к которым относится и коленный. Связано это с большой нагрузкой во время ходьбы, старением тканей и травмами. Одним из первых признаков артроза колен является боль после нагрузок. Иногда даже небольшая активность может привести к неприятным ощущениям. Это снижает качество жизни человека, и без соответствующего лечения ему не обойтись.

Лечить артроз коленного сустава можно по-разному. Один из таких методов — применение мазей.

Самые популярные способы, следующие:

  1. Мазь на основе салицилатов, которая помогает избавиться от воспалительных процессов.
  2. Средство на основе капсаицина (вещество есть в перце).
  3. Гомеопатические мази.
  4. Препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные ингредиенты.

Можно выделить такие вещества, как хондропротекторы. Они эффективно помогают восстановить повреждённую и разрушенную хрящевую ткань. Применяют их только на ранних стадиях заболевания и после тщательного обследования.

Гепариновая мазь: особенности и способ применения

При ревматоидном артрите гепариновая мазь проявляет себя очень эффективно. В процессе ее использования хорошо рассасываются не только отеки и инфильтраты, но и расширяются сосуды.

Читайте также:  Как вылечить колени чтобы они не хрустели

Имея противовоспалительные свойства, упомянутый медикамент применяется не только при артрите (с целью снятия болевых ощущений и устранения других, характерных для заболевания симптомов), но и при таких патологиях, как тромбофлебит, лимфостаз, варикозное расширение вен и пр.

Для достижения терапевтического эффекта гепариновую мазь достаточно использовать в количестве 3-5 см. При этом ее необходимо втирать в пораженный сустав, а если требуется, то применять повязку.

Гепариновая мазь при геморрое

Геморрой – заболевание, при котором нарушается венозный отток внутри малого таза и формируются венозные выпячивания (геморроидальные шишки) в зоне ануса. Геморрой имеет общую природу с варикозным расширением вен на ногах. Главная неприятность геморроя – это периодические кровотечения, воспаление образовавшихся шишек.

Поскольку причина геморроидальных изменений – в замедлении венозного оттока, то для его лечения необходимо нормализовать движение крови по венам. Для успешной терапии необходим комплексный подход – нормализация работы печени, очищение и укрепление сосудов, крови.

Системное лечение дополняют местным применением рассасывающих мазей. Среди широкого перечня препаратов, которые фармацевтическая промышленность предлагает для наружного лечения, гепариновая мазь – одно из самых недорогих и проверенных временем средств.

Гепариновая мазь при воспалении геморроидальных узлов наносится в виде компресса на ночь. Состав выдавливают из тюбика на марлю или хб ткань и прикладывают к имеющимся выпячиваниям.

Важно: наносить гепариновую мазь можно при отсутствии кровотечений. Лучше всего пользоваться мазью в стадии формирования узлов, до появления крови на фекалиях.

лучших мазей

Мази ускоряют выздоровление больного артрозом, артритом. Но использование таких медикаментов не всегда возможно. Перед применением лекарства следует прочесть инструкцию к нему. Есть ряд противопоказаний к использованию мазей:

  • почечная, печеночная недостаточность;
  • некрозы тканей;
  • непереносимость веществ в составе препарата;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • наличие ссадин, ранок.

В некоторых случаях у пациентов проявляются побочные эффекты:

  1. Расстройство функционирования желудка, диспепсия.
  2. Аллергическая реакция, проявляющаяся контактным дерматитом, жжением, зудом, сыпью.
  3. Головные боли, головокружение.

Чтобы избежать нежелательных последствий, перед использованием препарата от больных сочленений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит подходящее лекарство, укажет нужную дозировку, составит план терапии.