Медики рекомендуют обратить внимание на боль в суставах

Жизнь с хроническим заболеванием, например артритом, означает, что вы можете испытывать другие состояния или заболевания. Медицинские специалисты называют это Сопутствующие заболевания ревматоидного артрита или сопутствующими условиями. Важно понять, как артрит может повлиять на вас и найти активные стратегии для решения параллельных проблем со здоровьем.

Внесуставные проявления ревматоидного артрита

Развитие внесуставных системных проявлений ревматоидного артрита характерно для длительно протекающей серопозитивной формы. Так называют разновидность патологии, при которой в крови больного обнаруживается ревматоидный фактор, представляющий собой особое вещество, способствующее разрушению тканей. Степень концентрации этого вещества указывает на стадию развития заболевания суставов – чем глубже патологические процессы, тем выше уровень данного показателя. Наиболее часто встречаются следующие внесуставные симптомы ревматоидного артрита:

  • Миозит – воспаление скелетной мускулатуры, прилегающей к пораженному суставу и вызывающее боль и спазмы в мышечной ткани. Патология знакома большинству людей, но чаще она связана с вирусными инфекциями либо статической нагрузкой на ту или иную мускульную группу. Для миозита ревматоидной этиологии характерно острое и подострое течение, сопровождаемое болевым синдромом;
  • Мышечная атрофия – снижение мускульной силы и тонуса, влекущее за собой уменьшение объема мускулатуры, слабость мышц, затруднение движения конечностей;
  • Нарушение кровоснабжения ногтевых пластин на пальцах ног, вызывающее их ломкость и риск развития мелкоочаговых некрозов подногтевой области;
  • Поражение эпидермиса – сухость и истонченность кожного покрова, подкожные кровоизлияния;
  • Образование под кожей возле суставов перекатывающихся узелков, которые могут исчезать и возникать вновь. Исследования показывают, что ревматоидные узелки могут образовываться и во внутренних органах – легких, сердце. Их появление связано с обострением патологии, а исчезновение – с ремиссией.
Внесуставные проявления ревматоидного артрита

На заметку!

Развитие внесуставных проявлений ревматоидного артрита усугубляет течение заболевания и свидетельствует о его переходе в хроническую фазу, влекущую за собой необратимые изменения в тканях. Появление любого из этих признаков – повод для обращения к специалисту и проведения тщательного обследования.

Читайте также:  Гиалуром CS для суставов уколы. Инструкция по применению, цена, отзывы

Внесуставные проявления при заболевании

Боль в суставах – характерный симптом ревматоидного артрита

Для людей с ревматоидным артритом ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для облегчения боли и избежания таких серьезных осложнений, как деформация суставов или остеопороз. Однако диагностика этого заболевания затруднена, поскольку боль в суставах может быть симптомом разных других заболеваний. Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором повреждение суставных тканей вызывает болезненные отеки. Кроме боли в суставах, отмечаются такие симптомы: жесткость, усталость, лихорадка и снижение массы тела.

Что такое ревматоидный артрит

Современная диагностика сейчас легко может определить ревматоидный артрит ещё на начальных этапах. Однако зачастую в районных консультациях его предполагают в самый последний момент, когда уже есть деформация суставов.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Заболевание хроническое, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются и периферические мелкие суставы, и такие крупные суставы как наш позвоночник. Кроме того, разрушительные процессы настолько сильны, что суставы могут перестать выполнять свою функцию до полной неподвижности. Кроме прочего, ревматоидный артрит можно рассматривать как заболевание аутоиммунное. То есть защитная система организма воспринимает свои клетки, как инородные. Она реагирует на собственные клетки, как на вирусы и бактерии, направляя свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих лет и в нашей стране, и зарубежом ищут способы борьбы с ревматоидным артритом. Оно может иметь как острое начало, так протекать в вялотекущей форме. Не имеет сезонности, т.е. появления можно ожидать в любое время года. Ревматоидным артритом нельзя заразиться.

Классификация

По клинико-анатомическим особенностям различают формы ревматоидного артрита:

По иммунологическим характеристикам выделяют серопозитивные варианты ревматоидного артрита и серонегативные, которые различаются выявлением или отсутствием ревматоидного фактора в сыворотке и суставной жидкости.

Читайте также:  7 лучших упражнений доктора Бубновского для колен. Плюсы и минусы

Динамика течения ревматоидного артрита может быть различной. Стремительно прогрессирующему варианту свойственна высокая активность: эрозирование костных тканей, деформирование суставов, системные поражения в течение 1-го года заболевания. Медленно развивающийся ревматоидный артрит даже многие годы спустя не вызывает грубых морфологических и функциональных изменений суставов, протекает без системного вовлечения.

По активности клинико-морфологических изменений дифференцируют три степени ревматоидного артрита.

  • I ст. При минимальной активности процесса отмечаются незначительные боли в суставах, преходящая скованность в утренние часы, отсутствие локальной гипертермии.
  • II ст. Ревматоидный артрит средней активности характеризуется болями в покое и в движении, многочасовой скованностью, болевым ограничением подвижности, стабильными экссудативными явлениями в суставах, умеренной местной гипертермией кожи.
  • III ст. Для высокой активности ревматоидного артрита типична сильная артралгия, выраженная экссудация в суставах, гиперемия и припухлость кожи, непроходящая скованность, резко ограничивающая подвижность.

По степени нарушения опорных функций при ревматоидном артрите различают стадии ФН I, ФН II и ФН III.

  1. Функциональные нарушения I ст. характеризуются минимальными двигательными ограничениями с сохранением профессиональной пригодности.
  2. На стадии ФН II подвижность суставов снижена резко, развитие стойких контрактур ограничивает самообслуживание и ведет к утрате работоспособности.
  3. Стадия ФН III ревматоидного артрита определяется тугоподвижностью или тотальной неподвижностью суставов, потерей возможности самообслуживания и необходимостью постоянного ухода за таким пациентом.

Классификация ревматоидного артрита производится следующим образом:

  • Очень ранняя стадия – до 6 месяцев;
  • Ранняя – от 6 до 12 месяцев;
  • Развернутая – 1 год и более;
  • Поздняя – 2 года и более.
  • Серопозитивный. Ревматоидный фактор присутствует и его можно выявить при помощи специального анализа.
  • Серонегативный. При исследовании синовиальной жидкости нельзя обнаружить ревматоидный фактор.
  • Ювенильный. Считается детской формой, поскольку возникает у молодых пациентов, до 16 лет.
  • Артроидный артрит пожилого возраста.

Клинико-анатомическая классификация заболевания:

  • полиартрит, олиго- и моноартрит;
  • артрит выражается системными проявлениями;
  • недуг сочетается с диффузными изменениями хряща — остеоартрозом и ревматизмом;
  • синдромы Стилла и Ферти.
Читайте также:  К какому врачу обращаться при остеоартрозе

Заболевание имеет классификацию по динамике развития. Артрит с высокой активностью провоцирует деформацию сустава и системные нарушения в течение первого года. Медленная форма патологии не вызывает функциональных нарушений на протяжении длительного времени и патологический процесс сфокусирован на подвижном сочленении.

Заключение

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание, которое невозможно вылечить полностью. Оно не вызывает смерть прямым образом, но может провоцировать опасные для жизни осложнения.

Пациенты с ревматоидным артритом могут иметь значительно более низкую продолжительность жизни, однако следует понимать, что на каждого человека данное состояние влияет по-разному, поэтому нелегко прогнозировать его развитие.

Ранее начало лечения и раннее внесение положительных изменений в образ жизни — это меры, которые позволяют эффективнее управлять симптомами и улучшать перспективы терапии.

Людям с РА следует тесно сотрудничать с врачом, который поможет вносить в схему лечения необходимые корректировки, позволяющие контролировать симптомы и замедлять прогрессирование заболевания.

Физиотерапевтические процедуры и массаж при артрите

Физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж при лечении ревматоидного артрита дают устойчивые положительные результаты и нужны, чтобы усиливать эффект от медикаментозного лечения. Вследствие использования перечисленных методов у больного наблюдаются следующие изменения:

  • укрепление мышечной ткани,
  • улучшение кровообращения,
  • ускоренное избавление от воспалительного процесса.

Особенно эффективными признаны такие процедуры:

  1. амплипульс,
  2. фонофорез,
  3. озокерит и несколько других.

Если ревматоидный артрит находится в острой форме, то любые физиотерапевтические процедуры строго противопоказаны. В это время оптимальный вариант лечения – регулярное выполнение лечебной гимнастики.

Регулярность выполнения физиотерапевтических процедур и массажа это основа их эффективности. Крайне важно, чтобы все процедуры контролировал врач, поскольку на начальном этапе лечения необходимо выработать навык правильного дыхания.

Для пациентов с активным этапом развития этого заболевания, лечебная гимнастика заключается только в спокойном положении лежа.