Описание лечения растяжения связок стопы

Растяжение связок голеностопа – довольно неприятная спортивная травма, лечение которой, тем не менее, вполне возможно и в домашних условиях. Но только после обязательной консультации с врачом-специалистом. Если вы во время тренировки получили такую травму — будьте готовы, что реабилитация может затянуться на несколько месяцев.

Реабилитация после операции

Послеоперационные меры воздействия на голеностоп позволят в скорейшем времени встать на ноги и укрепить поврежденную мышцу, чтобы впоследствии предотвратить повторное ее травмирование.

К наиболее распространенным мерам воздействия, которые применяются в подобных случаях, можно отнести:

  1. Массаж. Данные процедуры могут проводиться при помощи специалиста или же самостоятельно;
  2. ЛФК. Заключается она в выполнении несложных движений стопой, пальцами, всей ногой;
  3. Физиотерапия. Сюда входят такие меры, как воздействие током, лазером, УВЧ, грязевые и парафиновые аппликации, а так же некоторые другие процедуры.

Если произошел полный, а не частичный разрыв связок, массовое кровоизлияние или открытая травма, то, скорее всего, будет проведена операция. Операцию проводят спустя 5,5 -6 недель после травмирования сустава. Если затянуть с операцией, то возможны различные осложнения в процессе реабилитации.

Операция проводится таким способом: хирург удаляет поврежденные ткани, зашивает поврежденные связки и подшивает концы связок к кости.

Если повреждения имеют лёгкую степень разрыва или надрыва голеностопа, то их лечение заключается в следующем: для начала нога туго перевязывается эластичным бинтом или ортезом, а затем выполняются все предписания врача по приёму препаратов, помогающих восстановить соединительные ткани связок.

Но это ещё не всё, так как пациент должен перейти на специальную диету, включающую в себя белковые продукты, которая играет важную роль в восстановлении сустава. В некоторых случаях рекомендовано выполнять лёгкие физические упражнения сразу же после диагностирования разрыва или надрыва связок.

Упражнения позволяют поддерживать мышечный тонус, но делать нужно только те, у которых небольшое количество активных движений. Все эти действия направлены на восстановления повреждённого голеностопного сустава.

Реабилитация не занимает более двух недель.

Для лечения частичного разрыва назначают только фармакологические средства. Схема лечения:

  1. Повреждение связок голеностопного сустава защищается даже от незначительных нагрузок.
  2. Приём лекарственных препаратов исключительно нестероидного типа, которые действуют против воспаления (ибупрофен, кеторолак).
  3. Ношение бандажа (повязки, эластичного бинта, ортеза, шины) на голеностопном суставе в течение трёх недель.
  4. Выполнение упражнений лечебной гимнастики.

Диагностирование и лечение травмы голеностопного сустава

Диагностировать возможно несколькими способами

Во-первых, осмотр травматолога, во-вторых рентгенография, благодаря которой возможно выявить смещение лодыжки или перелом сустава.

Также возможно произвести исследование МРТ – которое наиболее точно помогает определить степень травмы, так как дает послойное изображение всех связок, сухожилий и травмированных суставов.

Лечение

Бинтование

При легкой степени разрыва связок лечение сводится к тугому бинтованию, и использование средств, оказывающих целенаправленное действие на соединительную ткань. Также немаловажно соблюдать особую диету, в свой рацион необходимо внести большое количество белка.

Диагностирование и лечение травмы голеностопного сустава

При легкой степени разрыва восстановление занимает неделю.

Спецшина

При средней и тяжелой степени разрыва сустава актуально применение лекарственных средств, защита сустава от нагрузок, отдых, также использование давящей повязки или специальной шины, рекомендованы занятия лечебной физкультурой и реабилитация.

Читайте также:  Компресс с димексидом лидокаином и диклофенаком

Криотерапия и НПВСы

В первые часы эффективна криотерапия, то есть лечение холодом, данная терапия снимает отек и болевой синдром. При сильных болях применяют инъекции раствора новокаина, лидокаина и гидрокортизона.

При частичном разрыве связок голеностопного сустава прибегают к нестероидным медикаментам противовоспалительного действия:

  • ибупрофен,
  • нуросан,
  • нурофен,
  • болинет,
  • ивалгин,
  • кеторолак,
  • нимесулида и других.

Пункция

В случае сильного кровоизлияния в полость сустава голеностопа назначается проведение процедуры пункции, с целью удалить излишнюю кровь.

Повязка «бесконечность»

Специальную защитную восьмиобразную повязку или шину при частичном разрыве связок рекомендовано носить в течении двух-трех недель до полного исчезновения отечности и боли.

Диагностирование и лечение травмы голеностопного сустава

Комплексное лечение травмы подразумевает под собой применение таких физиотерапевтических методов, как диадинамические токи, парафинотерапию, УВЧ-терапию.

Хирургия

Полный разрыв связок голеностопа, сопровождающийся кровоизлиянием в околосуставные ткани, требует лечения оперативным путем.

Операцию в данном случае проводят не ранее чем через месяц после получения травмы, так как проведённая операция на более раннем сроке является толчком для развития контрактур.

В свою очередь более позднее хирургическое вмешательство приводит к сложному процессу реабилитации после операции.

Симптомы

Растяжение связок голеностопа бывает различным по степени тяжести:

  • Легкое или незначительное травмирование без разрыва связок.
  • Неполный, частичный разрыв связок, растяжение умеренное, но сопровождающееся припухлостью и местными подкожными кровоизлияниями. Возникают пятна синего или черного цвета, давление на которые вызывает боль. Также острые болевые ощущения появляются при ходьбе.
  • Набухание травмированного места с образованием значительной гематомы, что чаще всего говорит о полном разрыве или даже отрыве связок. Травма сопровождается неспособностью к нормальному передвижению пациента, а также нестабильностью сустава.

Также рекомендуется избегать самолечения острых растяжений, так как это может привести к неполному восстановлению после травмы. Из-за этого развивается хроническая нестабильность боковых связок голеностопного сустава, что, в последствии, приводит к постоянному травмированию.

Из-за этого развивается хроническая нестабильность боковых связок голеностопного сустава, что, в последствии, приводит к постоянному травмированию не только во время нагрузок и ходьбе по пересеченной местности, но даже и при обыкновенно спокойной ходьбе.

Диагностика поражений голеностопа

В ситуации, когда болит голеностоп, определить причину неприятных ощущений можно только при проведении диагностики. Без постановки правильного диагноза невозможно назначить эффективное лечение, и боль будет сохраняться. Следует обратиться за помощью к травматологу или ортопеду. Врач осмотрит ногу, произведет пальпацию, физикальные тесты с активными и пассивными движениями голеностопа, после чего сделает предварительное заключение.

Самым простым и популярным методом выявления причины боли в голеностопном суставе является рентгенография.

На снимке можно обнаружить такие объективные признаки:

Диагностика поражений голеностопа
  • сужение или сращение суставной щели;
  • заполнение щели соединительной тканью;
  • признаки остеосклероза – отмершие участки тканей;
  • явления остеопороза – истончение наружного слоя костей;
  • наличие кист, нагноения, опухолей;
  • атрофия капсулы или иных элементов сустава;
  • эрозии;
  • очаги воспаления;
  • костные остеофиты;
  • уменьшение или увеличение объема синовиальной жидкости.

При недостаточности данных для постановки диагноза больному рекомендуется выполнение КТ или МРТ сустава. При сосудистых заболеваниях проводят УЗИ с допплерографией. Если болит голеностопный сустав на фоне перелома, тяжелой сочетанной травмы, нередко делают лечебно-диагностическую артроскопию с удалением обломков кости, частиц гноя, излившейся крови, омертвевших тканей.

Читайте также:  Болят суставы, как снять боль в домашних условиях

Диагностика

Как диагностируется растяжение связок голеностопного сустава?

Ваш врач проведет осмотр, чтобы определить, какие связки были повреждены. Во время осмотра он будет двигать голеностопный сустав в разные стороны, чтобы проверить диапазон движений.

Диагностика

Чтобы исключить перелом кости, потребуется провести рентгеновское исследование. Если врач подозревает повреждение кости, серьезное повреждение связок или повреждение суставной поверхности голеностопа, он может порекомендовать МРТ. При этом сильное магнитное поле и радиоволны создают подробное изображение тела, позволяя врачу правильно поставить диагноз.

Если связки полностью разорваны, может повреждаться поверхность голеностопного сустава. Если это так, то голеностоп может быть нестабильным даже после облегчения симптомов.

Необходимое лечение

Важно знать, как могут проявляться проблемы, и что делать, если вы подозреваете, что у вас растяжение связок голеностопного сустава. Лечение в первую очередь заключается в использовании сухого холода. Врачи рекомендуют прикладывать лед, замотанный в мягкую ткань, к больному месту на 15 минут ежечасно на протяжении первых суток после травмы.

Также по возможности необходимо обездвижить голеностоп. Для этого на поврежденную область накладывают 8-образную повязку, но она не должна быть слишком тугой. Следите, чтобы не были пережаты кровеносные сосуды.

Суть и виды разрывов связок голеностопа

В области голеностопа расположены три вида связок:

  1. наружная группа – прикрепляются к наружной лодыжке;

  2. внутренняя группа – прикрепляются к внутренней лодыжке;

  3. межкостные связки – натянутые между большеберцовой и малоберцовой костями.

Виды связок в области голеностопа

Диагноз «разрыв голеностопных связок» предполагает нарушение целостности одной или нескольких их групп. В зависимости от степени нарушения целостности связок определяют вид и тяжесть разрыва. Характеристики повреждений идентичны для всех видов суставов, они приведены в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Степень повреждения Виды изменений в связке и суставе

Первая – растяжение

Волокна растягиваются, утрачивают свою эластичность, но не разрываются и удерживают сустав.

Вторая – частичный разрыв

Нарушается целостность (пересечение) части волокон связки. Стабильность травмированного отдела сустава снижается.

Третья – полный разрыв

Все соединительнотканные волокна разрываются. Сочленение становится нестабильным (разболтанным), так как полностью утрачивает фиксацию в определенной зоне.

Остеоэпифизеолиз – особый вид повреждений связочного аппарата

Волокна соединительной ткани не повреждены или незначительно растянуты. Происходит отрыв краевого фрагмента кости, к которому они прикреплены. Полный разрыв связок голеностопа аналогичен по степени тяжести данному повреждению.

Три степени повреждения связок голеностопа

Лечение травм

Лечение разрыва связок голеностопного сустава может быть начато только после проведения диагностических мер и точного установления участка, где произошло нарушение. Если травмирование незначительное и заключается только в растяжении анатомических образований, то применяются следующие меры по лечению:

  • прикладывается холод к пораженной области;
  • накладывается восьмиобразная тугая повязка;
  • применяются теплые компрессы (спустя двое суток).

Главное условие восстановления связок — это отсутствие значительных нагрузок на конечность и правильно выполненное бинтование. Повязку следует накладывать таким образом, чтобы способствовать сближению надорванных связок. В случае повреждения передних наружных элементов связочного аппарата, стопу следует выводить в положение эверсии и пронации. При нарушениях целостности связок межберцового дистального сочленения, повязка должна зафиксировать стопу в зоне лодыжек, чтобы ограничить ее сгибание в голеностопном суставе. Такие терапевтические меры эффективны при надрывах связок, которые не сопровождаются острой болью и в отсутствии гемартроза. Лечение следует продолжать на протяжении недели и более. Улучшение состояния конечности наступает спустя 8-10 дней.

Читайте также:  Боль в суставах ног лечение народными средствами

Если надрыв связок голеностопного сустава вызывает сильную боль и наблюдается припухлость пораженного участка, то обычным бинтованием и прикладыванием холода не обойтись. При наличии гемартроза проводится пункция, которая направлена на извлечение излившийся в полость сустава крови и введения 1% раствора тримекаина или новокаина (10-15 мл.) Допускается применение и 2 % раствора препарата. Следующим шагом является наложение гипса для иммобилизации конечности. Нужно обездвижить участок от пальцев и до коленного сустава. Ношение гипса назначается на период от 2-х до 4-х недель, пока не исчезнет болевой синдром и не восстановятся поврежденные структуры.

Лечение травм

Комплекс терапевтических мер включает себя также УВЧ лечение, способствующее рассасыванию кровоизлияний и уменьшению отека. Рекомендуются статические нагрузки на пальцы и коленный сустав. Для этого мышцы ноги нужно напрягать и расслаблять, чтобы сохранить их эластичность, поддержать тонус и улучшить трофику.

Когда прекращается иммобилизация конечности, то приписывают теплые ванны, массаж, ЛФК и применение тугой повязки.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава дает положительный результат, если своевременно обратиться за помощью к травматологу и неуклонно следовать его рекомендациям!

Степени вывиха

Еще раз акцентируем ваше внимание, что ставить окончательный диагноз должен исключительно профессиональный терапевт, но, чтобы у вас была возможность самостоятельно себя диагностировать для понимания ситуации, в которой вы оказались, важно знать признаки каждой степени тяжести вывиха/растяжения. Врачи квалифицируют сегодня 3 степени, каждой из которой характерны свои симптомы.

Первая степень:

  • незначительный надрыв или вывих боковых связок лодыжки;
  • нестабильность сустава;
  • легкая боль;
  • небольшой отек вокруг кости на наружной части лодыжки;
  • ослабление подвижности сустава;
  • дискомфорт при ходьбе.
Степени вывиха

Вторая степень:

  • умеренный разрыв волокон связки;
  • повышенная нестабильность сустава;
  • умеренная или сильная боль;
  • отек и тугая подвижность сустава;
  • ощутимые затруднения при ходьбе или невозможность наступать на ногу.

Третья степень:

  • полный разрыв связки;
  • полная нестабильность сустава;
  • сильный отек темного цвета, обширные кровоподтеки;
  • прекращение сильной и резкой боли, что может говорить о болевом шоке;
  • невозможность пошевелить ступней.
Степени вывиха

Виды разрывов связок

На данный момент выделяют 3 степени разрыва суставных связок голеностопа:

  • первая – растяжение. В подобной ситуации волокна голеностопа растянуты и теряют свою прежнюю эластичность. Однако сухожилия не разорваны — они удерживают сустав.
  • Вторая – частичный разрыв некоторых связок голеностопного сустава. В этом случае у больного нарушена целостность некоторых волокон суставного сочленения. Таким образом, травмированная область голеностопа становится менее стабильной.
  • Третья – полное разрушение сухожилий. При полном разрыве связок все волокна голеностопа разрываются. Сустав становится слабым, разболтанным, потому что полностью утрачивает свои фиксирующие функции в конкретной зоне ноги.

Также иногда у человека возникает остеоэпифизеолиз – отдельный вид травматизации связочного аппарата. В подобной ситуации волокна связок не разрушены или чуть-чуть растянуты.

При этом у больного отрывается краевая часть кости, к которой присоединены различные сухожилия. Полный разрыв конкретных связок в этом суставе похож по степени выраженности остеоэпифизеолиза.