Отличие реактивного артрита от ревматоидного

Продолжаются исследования причин и механизмов развития указанной патологии, поиск новых, более эффективных и безопасных методик лечения, особенно комплексного.

Что такое ревматоидный артрит?

Определение ревматоидного артрита. Ревматоидный артрит (РА) является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление суставов. Аутоиммунные заболевания — это болезни, которые происходят, когда ткани тела ошибочно атакуются их собственной иммунной системой. Иммунная система содержит сложную клеточную организацию и антитела, предназначенные для «поиска и уничтожения» захватчиков тела, особенно инфекций. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями имеют антитела и иммунные клетки в крови, которые нацелены на собственные ткани организма, где они могут быть связаны с воспалением. Хотя воспаление тканей вокруг суставов и воспалительный артрит являются характерными чертами ревматоидного артрита, заболевание также может вызывать воспаление и повреждение других органов в организме.

Поскольку он может воздействовать на многие другие органы тела, ревматоидный артрит называется системным заболеванием. Ревматоидный артрит — классическое ревматическое заболевание. Ревматоидный артрит, который начинается у людей в возрасте до 16 лет, называется юношеским идиопатическим артритом или (предыдущий ювенильный ревматоидный артрит).

Ревматоидный полиартрит — что это такое?

Ревматоидный полиартрит – патология, поражающее хрящевую ткань сустава. В отличие от других артритных заболеваний, не затрагивает суставную капсулу, а только её внешнюю оболочку. В силу невыясненной этиологии, болезнь затруднительна в диагностировании на ранних стадиях.

Последние исследования ревматоидного полиартрита, доказали его принадлежность к аутоиммунным заболеваниям, при которых естественная биологическая защита организма, при невыясненных обстоятельствах, начинает нападать на здоровые клетки хрящевой ткани.

Преимущественно поражает не крупные суставы конечностей – в пальцах и кистях. Реже, патология наблюдается в коленных, локтевых, голеностопных и позвоночных суставах. Проявляется симметрично, на двух и больше соединениях. Даёт тяжелые осложнения на печень, почки, легкие, эпидермис, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению в суставах и окружающих их тканях. Точную причину заболевания назвать сложно, но специалисты называют среди возможных причин генетическую предрасположенность к «прорехам» в иммунной системе.

Также аутоиммунную реакцию могут вызывать инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые) инфекции, сильный стресс и гормональные изменения в организме. Считается, что женщины более предрасположены к ревматоидному артриту, но прием противозачаточных препаратов, беременность и кормление грудью значительно снижают риск появления заболевания.

В любом случае, ревматоидный артрит сложен тем, что возникает внезапно, воспалительный процесс, направленный на разрушение хряща сустава всегда появляется симметрично (например, оба сустава указапризтельных пальцев правой и левой руки).

Читайте также:  Артрит кисти руки: симптомы, диагностика и лечение

В процессе разрушения суставного хряща, суставная жидкость не выделяется — это вызывает сильную боль в суставах, лишает их подвижности, а если вовремя не заняться правильным лечением, приводит к деформации суставов, поражению тканей, мышц, иногда в воспалительный процесс вовлекаются позвоночные сочленения.

Что такое ревматоидный артрит?

При артрите иммунные клетки по ошибке принимают клетки суставов за чужеродные элементы — вирусы, бактерии, и пытаются их уничтожить. Этот процесс продолжается годами. Часто болезнь начинается с поражения коленного сустава. В начале заболевания больной чувствует слабость, недомогание, теряет аппетит, худеет, температура может подниматься до 37-39 градусов.

При этом проблемы с суставами отходят на второй план или вообще отсутствуют. По мере развития заболевания, в процесс вовлекаются всё новые суставы, а после лечения обострений суставы становятся менее подвижными и деформируются.

Со временем присоединяются симптомы, связанные с поражением внутренних органов и систем: лёгких, сердца, сосудов, почек, глаз, слюнных желез. При ревматоидном полиартрите достаточно часто образуются плотные подкожные узелки.

Кроме того, он опасен тем, что вызывает серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосудов, сердца, легких, печени, почек, и кишечника). В 40% процентах случаев в течении 5 лет больной становится инвалидом, поэтому врачи настаивают, что начинать лечение нужно с самых первых признаков и подозрений на болезнь.

Воспаление – главный враг

– Ревматоидный артрит разрушает только суставы?

– Нет, это системное заболевание, которое может поражать все органы и ткани, особенно часто сосуды, лёгкие, кости. Кроме того, повышается чувствительность к различным простудным (интеркуррентным) инфекциям. Можно сказать, что болезнь разрушает всю жизнь человека, т. к. она приводит к утрате способности к передвижению, самообслуживанию и в конечном счёте к сокращению продолжительности жизни. Без адекватного лечения 40% больных в течение 5 лет становятся инвалидами.

Воспаление – главный враг

– Почему возникает болезнь? Можно ли её как-то предупредить?

– В основе этого, да и многих других тяжёлых хронических заболеваний, лежит один универсальный механизм – воспаление. Сегодня к воспалительным болезням относят и атеросклероз сосудов (основная причина летальности в мире), и остео­пороз, и даже некоторые формы рака. Недаром XXI в. называют веком хронических воспалительных заболеваний. Природа хронического воспаления связана с нарушениями иммунитета, которые, в свою очередь, могут быть обусловлены многими причинами, среди которых: инфекции, стрессы, вредные привычки (в первую очередь курение), неправильное питание, ведущее к ожирению, генетическая предрасположенность (кровные родственники пациентов чаще страдают воспалительными болезнями) и масса других пока не до конца изученных факторов. Поэтому в настоящее время предот­вратить развитие ревматоидного ­артрита невозможно. Ревматоидный артрит: симптомы и правила диагностики Подробнее

Ревматоидный артрит: лечение в домашних условиях или стационарно?

Помещение пациента в стационар, когда возникают подозрения на развитие болезни или при уже установленном диагнозе, показано в следующих случаях:

  • при необходимости подтверждения или опровержения диагноза, для уточнения особенностей течения, оценки прогноза в отношении дальнейшей жизни и трудоспособности, решения вопроса с инвалидностью;
  • подбор базисной противовоспалительной терапии (БПВТ) препаратами на начальном этапе и затем на протяжении болезни;
  • при резком обострении и развитии осложнений;
  • когда имеют место тяжелые и системные проявления с вовлечением нервной системы и серозных оболочек;
  • при формировании сопутствующих осложнений, признаков септического артрита или других, в том числе связанных с приемом лекарств.
Ревматоидный артрит: лечение в домашних условиях или стационарно?

Во всех остальных случаях допускается лечение в домашних условиях при строгом условии постоянного контроля врача с регулярным прохождением обследований.

Читайте также:  Аналоги протеза синовиальной жидкости Синокром

Диагностика ревматоидного полиартрита

Для диагностирования ревматоидного полиартрита используют лабораторную диагностику – для этого используют кровь (общий анализ крови, фибриноген, РФ, СРБ, α-глобулины) и суставную жидкость, а также данные рентгенографических исследований.

Лабораторная диагностика

Одним из самых верных признаков заболевания является обнаружение в сыворотке крови ревматоидного фактора (РФ). Но приблизительно у 1/5 пациентов с доказанным ревматоидным полиартритом он может отсутствовать. На ранних стадиях заболевания РФ также может быть отрицательным.

В общем анализе крови выявляются снижение цветного показателя до 0,8, низкий гемоглобин (не менее 80 г/л), увеличенное СОЭ, может быть небольшое повышение содержания эозинофилов. Количество лейкоцитов и нейтрофилов соответствует норме.

Диагностика ревматоидного полиартрита

Также в крови отмечается повышенное количество фибриногена, C-реактивного белка (СРБ), α-глобулинов.

Для диагностики раннего ревматоидного полиартрита используется определение антител к циклическому цитрулиннированному пептиду (АЦЦП).

В суставной жидкости выявляются изменения, типичные для ревматоидного полиартрита.

Рентгенография суставов

Рентгенографическое исследование необходимо как для постановки диагноза, так и для наблюдения, а также оценки развития заболевания в динамике.

Основными симптомами рентгенологических изменений со стороны суставов являются:

  • околосуставной остеопороз (патологическое снижение плотности) верхнего и нижнего края кости – эпифиза;
  • сужение щели сустава и начинающееся развитие краевых изъязвлений (узур);
  • Разросшаяся деформированная суставная оболочка становится рыхлой, «наползает» на хрящ, срастаясь с ним, и разрушает его. Такое образование называется паннусом.
Диагностика ревматоидного полиартрита

Кроме рентгена, очень желательными являются денситометрия и сцинтиграфия в динамике именно мелких суставов с захватом лучезапястных и голеностопных суставов и скрупулезным подсчетом эрозий.

Прогрессирование ревматоидного полиартрита приводит к развитию анкилозов (неподвижности сустава). Особенно рано они развиваются в мелких суставах запястья, срастающихся в единый костный блок.

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (Болезнь Стилла) представляет собой воспалительное заболевание суставов, оно характеризуется прогрессирующим течением с достаточно быстрым вовлечением в процесс внутренних органов. На 100 000 детей эта болезнь встречается в 5-15 человек.

Возникает недуг у детей до 16 лет и может продолжаться долгие годы. Появление заболевания может быть результатом разных воздействий – вирусные и бактериальные воздействия, охлаждение, лекарственные препараты, повышенная чувствительность к некоторым факторам внешней среды и многих других.

Читайте также:  Артрит большого пальца ноги: симптомы и лечение

Стадии протекания заболевания

Ревматоидный артрит имеет несколько форм клинических проявлений:

  • течение заболевания имеет схожесть с полиартритом или моноартритом;
  • общая системная симптоматика;
  • дополнение к общим признакам – диффузные изменения соединительной ткани, деформирующий остеоартроз, ревматизм.
Стадии протекания заболевания
Стадии протекания заболевания

По уровню расстройства опорно-двигательных функций дифференцируют три стадии ревматоидного артрита:

  • ФН Ι – небольшое ограничение двигательной активности с сохранением комплекса качеств, необходимых для трудовой деятельности.
  • ФН ΙΙ – изменение суставных элементов, вызвавшее стойкую контрактуру. Частичная потеря возможности самообслуживания и трудоспособности.
  • ФН ΙΙΙ – тугоподвижность или полная неподвижность суставов. Утрата способности осуществлять основные физиологические потребности, нуждаемость в постоянном постороннем уходе.
Стадии протекания заболевания
Стадии протекания заболевания

Клинико-морфологические изменения, происходящие во второй и третьей стадии заболевания, приводят к инвалидности.

Стадии протекания заболевания

Профилактика

Ревматизм и связанный с ним полиартрит вполне можно избежать. Чтобы не допустить развитие патологии необходимо:

  • Полноценно лечить инфекции. При остром протекании ангин и фарингитов нужно соблюдать постельный режим, достаточно пить жидкости для того чтобы вывести токсины из организма. Антибиотики нужно подбирать с лечащим врачом, так как неправильный выбор препарата приводит к распространению воспалительного процесса, что и может стать причиной поражения суставов и хрящей;
  • Регулярно санировать ротовую полость, проводить лечение кариеса и болезней десен;
  • При рецидивирующих или затяжных инфекциях ЛОР-органов провести исследование мазка из области ротоглотки на стрептококк.

При уже возникшей болезни нужно постараться избегать обострений. Поможет в этом укрепление иммунитета, профилактическое лечение, предотвращение переохлаждения. Раз в полгода необходимо проходить обследование, которое позволит вовремя обнаружить нежелательные изменения.

Лечение артрита

Как лечить воспаление суставов решает врач после прохождения больным лабораторных и инструментальных методов диагностики (анализы крови и мочи, тест на ревматоидный фактор, рентгенография, КТ или МРТ). Независимо от вида заболевания терапия должна быть комплексной и включать: применение медикаментозных средств и вспомогательных лечебных процедур. При ревматическом артрите назначают препараты таких групп:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • глюкокортикоиды;
  • противоревматические и антибактериальные;
  • препараты, улучшающие обмен веществ.

Терапия ревматоидного артрита дополняется базисными средствами, миорелаксантами, хондропротекторами и седативными препаратами. Для укрепления иммунитета, улучшения работы всех органов и систем организма назначают витамины.

В комплексное лечение входят также физиотерапия, массаж и лечебная гимнастика. Их применение актуально в период стихания симптомов заболевания.

Ревматический артрит и ревматоидный артрит имеют отличия и схожие симптомы. При длительном течении они могут привести к инвалидности, а в тяжелых случаях – к летальному исходу. Поэтому при появлении признаков воспаления в суставах нужно сразу же обратиться к врачу.