Первая помощь и лечение при переломе голеностопного сустава

Использование ортопедического ортеза при переломе лодыжки вместо гипса позволяет значительно уменьшить отек пораженного сустава, снять механическую нагрузку и обеспечить комфорт реабилитации, что зачастую недостижимо при консервативном подходе.

Оказание первой помощи

При лечении перелома голеностопного сустава важно правильно оказать первую помощь пострадавшему. Как только произошел несчастный случай, пациенту необходимо обездвижить конечность, снять обувь, чтобы не препятствовать формированию отека. Если перелом открытый, то рекомендуется остановить кровотечение и обработать края раны, продезинфицировать ее. На рану накладывается стерильная марлевая повязка, чтобы инфекция не попала внутрь. Сверху на голеностоп прикладывают холод – это позволит немного снять боль и уменьшить отек. Для снижения болезненных ощущений пострадавшему дают анальгетик.

Для обездвиживания конечности на нее накладывают шину, а если ее нет, то больную ногу нужно привязать к здоровой. В любом случае пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь, которые доставят пациента в клинику и диагностируют поражение. Самостоятельные действия с больной ногой противопоказаны. Дальнейшее лечение будет зависеть от рентгеновской картины и наличия осложнений.

Варианты лечения

Лечение перелома голеностопного сустава проводят после получения полной картины травмы. Если перелом закрытый и имеется смещение костей, то вправление сустава проводят вручную. Нога обкалывается обезболивающими средствами. При вправлении, врач производит движения, обратные тем, которые привели к травме. Если восстановление нормальной позиции кости сделано своевременно и других осложнений нет, то отечность довольно быстро спадает, боль стихает, и лодыжка приобретает прежний вид. После вправления проводится повторное рентгеновское исследование, чтобы убедиться, что все части голеностопного сустава стали на свое место. На вправленные кости накладывается гипсовая повязка, больному рекомендован покой, а через некоторое время разрешается ходьба с костылем, без нагрузки на больную конечность. Вставать понемногу на ногу можно через 45 дней, а еще через месяц врач решит, сколько ходить в гипсе, или его можно снимать.

При более тяжелых повреждениях голеностопного сустава проводится оперативное вмешательство. Обычно так происходит при открытом переломе и при закрытом, если нет возможности провести репозицию (вправление) костей иным способом. В ходе операции для соединения костей голеностопного сустава и их правильной установки применяются хирургические винты и пластины из металла. Кости буквально собираются на пластину, прикрепляясь к ней винтами. Операция проводится под рентгенологическим контролем, поскольку очень важно не только не повредить костный мозг, но и правильно сопоставить кости, чтобы не было разницы в длине. После операции ткани зашиваются, врачи накладывают гипс, назначают покой и дальнейшие реабилитационные мероприятия. Приблизительно через год, когда между сломанными костями образуются устойчивые сочленения, металлическая пластина в ходе повторной операции вынимается.

Как отличить ушиб стопы от перелома

Как отличить перелом от растяжения голеностопа и ушиба и как отличить перелом или вывих лодыжки? Именно такие вопросы встают входе диагностирования повреждения после перелома.

Как уже было отмечено, перелом бывает открытого и закрытого типа. При открытом типе травмы установить диагноз несложно. При закрытом повреждении возникает отечность с болью, характерная также для растяжений и ушибов.

Однако есть симптомы, характерные только для перелома:

  • травмированная конечность выгнута неестественным образом,
  • движения травмированной частью невозможны,
  • усиливающаяся боль,
  • сильная гематома, опухоль либо отек стопы после перелома появляются довольно быстро,
  • появление болезненных шишек на поврежденном участке.

Кроме того, верным способом определить перелом стопы является проверка синдрома осевой нагрузки. Для его определения следует надавить на поврежденную кость. При наличии перелома пострадавший испытает сильнейшую боль.

Применение

Вариант ношения хлопкового носка под ортезом 

В случае различных переломов лодыжки врачи в первую очередь обращаются к традиционным гипсовым повязкам. Однако это оправдано только на начальной стадии терапии. В дальнейшем крайне необходимо перейти на ортопедический бандаж. Однако время перехода индивидуально для каждого пациента и однозначно определить период не представляется возможным.

Читайте также:  Адамов корень: рецепты настоек, мазей, компрессов для лечения суставов

Это же можно сказать и про время эксплуатации. В зависимости от вида травмы и способностей организма человека ношение ортеза может быть как постоянным, так и периодическим.

Применение

Спустя несколько минут после надевания бандажа пациент может испытывать боль в лодыжке и наблюдать красноватые пятна в месте травмы. Такие реакции зачастую проходят достаточно быстро. Однако в случае длительного наблюдения вышеперечисленных эффектов следует обратиться к опытному специалисту. Такие реакции могут возникать при неправильном подборе изделия или нарушенных регулировках.

Под приспособление рекомендуется надевать высокие носки из хлопка, особенно в случае ношения металлического или пластикового ортеза. Связано это с тем, что жесткие приспособления способны натирать ногу пациента, а также вызывать кожные раздражения в случае непереносимости материала.

Помните! Сколько носить приспособление и нужно ли его использовать может сказать только лечащий врач. Самостоятельно корректировать процесс терапии строго запрещается. 

Перелом лодыжки: сколько ходить в гипсе и как ускорить выздоровление

Один из главных вопросов, интересующих пострадавшего после наложения гипсовой повязки, — сроки иммобилизации конечности.

Такой ответ может дать только врач, который в каждом конкретном случае исходит из характера и тяжести травмы, общего состояния пациента.

Даже опытный специалист не поручится за абсолютную точность прогноза, поскольку на процесс сращивания кости оказывает влияние множество внешних обстоятельств. Тем не менее, существует определенная сложившаяся практика, на основании которой можно говорить о средних сроках ношения гипсовой повязки.

Сроки иммобилизации

Стандартный срок наложения гипсовой повязки — 5 недель. Однако на практике этот срок чаще всего увеличивают. При наличии смещения срок иммобилизации значительно увеличивается и может достигать 12 и более недель, причем первые 3 – 4 недели скорее всего придется пролежать в стационаре на вытяжке.

Если речь идет о переломе обеих лодыжек, стандартный срок лечения составит 8 – 12 недель. Большая берцовая кость срастается порядка 15 недель, а малая может восстановиться и за 4 недели.

При переломе стопы, как правило, сроки фиксации поломанной конечности ниже, в среднем составляют 6 недель.

Что влияет на скорость сращивания кости

Как уже было сказано, продолжительность ношения гипса зависит от целого ряда факторов:

  • тип перелома (открытый, закрытый, наличие или отсутствие смещения, локализация травмы);
  • общее состояние пациента (наличие хронических заболеваний, болезней костной системы, состояние иммунитета);
  • наличие осложнений травмы.

На скорость восстановления кости и окружающих ее мягких тканей влияют такие обстоятельства:

Перелом лодыжки: сколько ходить в гипсе и как ускорить выздоровление
  • состояние сухожилий;
  • локализация травмы;
  • степень травматизации мышц и других тканей;
  • возраст пострадавшего;
  • состояние иммунитета;
  • общее состояние здоровья.

Особое значение имеет иммунная система. Развитый иммунитет позволяет справиться с травмой быстрее, поэтому в восстановительный период особенное значение приобретает правильность питания.

Необходимо потреблять достаточное количество витаминов и других полезных элементов. Упор делается на увеличение употребления кальция и фосфора.

Если травма произошла в летнее время года, рекомендуется прием солнечных ванн, поскольку это позволяет синтезировать в организме крайне нужный для выздоровления витамин D, который, если перелом случился зимой, можно приобрести в аптеке.

Затрудняют восстановление хронические заболевания. В первую очередь речь идет о таких болезнях, как: сахарный диабет и костные патологии (например, остеопороз).

Если гипсовая повязка наложена неправильно, выздоровление может отодвинуться на неопределенный срок. Под неправильностью подразумевается, прежде всего, наличие складок и перегибов на гипсовой повязке. Гипс должен быть наложен равномерно — только так можно обеспечить надежную иммобилизацию поврежденной конечности.

Ношение гипса показано вплоть до проведения повторного рентгенологического обследования. При благоприятном результате (правильное сращение кости) повязка удаляется. Рентген проводится несколько раз, чтобы удостовериться в эффективности лечения.

Правила ношения гипса

Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, следует соблюдать ряд правил. Нельзя допускать намокания гипсовой повязки. До снятия гипса следует очень осторожно принимать душ (заранее облачив ногу в специальную водонепроницаемую ткань), а о купании в ванне следует вообще забыть.

Если гипсовая повязка доходит до бедренной части ноги, не избежать использования трости или костыля. Ходить нужно как можно больше, чтобы предотвратить мышечную атрофию. Ходьба не должна быть сопряжена с резкими движениями или чрезмерными нагрузками.

Читайте также:  Гонартроз (артроз коленного сустава) 2 степени

Гипсовая повязка не должна нарушать кровообращение. Если на месте перелома усилились отеки, появилась синюшность, мучает болевой синдром, необходимо без промедления обратиться к врачу. При необходимости гипсовую повязку снимут и наложат новую.

Виды, степени тяжести

В клинической практике используются общие классификации и степени оценки тяжести травмы. Основаны они на механизме травмирующего фактора, наличии повреждения одной или двух лодыжек (двусторонний перелом со смещением), вовлечении окружающих костных структур, а также присутствии смещения и нарушения целостности кожных покровов.

С точки зрения механизма образования перелома лодыжки, выделяют такие типы травм:

  • Пронационно‐абдукционный – возникает при выворачивании стопы при ее подворачивании. Особенностью этой травмы является нахождение стопы в неправильном, приведенном состоянии. Чаще всего наблюдается перелом одной лодыжки со смещением, что сочетается с большим количеством надрывов связочного аппарата голеностопа.
  • Аддукционно‐супинационный тип – наблюдается при чрезмерном повороте стопы. В данной ситуации происходит перелом одной из лодыжек со смещением и вывихом стопы кнутри. Перелом возникает непосредственно возле суставной поверхности.
  • Перелом лодыжки при ротации – это результат чрезмерного выворачивания стопы как кнутри, так и кнаружи. В случае подобного воздействия силы возникает перелом обеих лодыжек в месте проекции голеностопного устава. Нередко травма сочетается с отрывом большеберцовой кости в ее задней части. Данная ситуация очень опасна, так как образуется большое количество острых костных фрагментов, которые никак не фиксируются связочным аппаратом и могут привести к серьезным осложнениям.
  • Перелом при чрезмерном сгибании — может возникать в результате прямого или опосредованного действия на голеностопный сустав. Возникает перелом лодыжки с образованием костного фрагмента типичной треугольной формы. Обычно такой тип перелома лодыжки не сопровождается ее смещением.
  • Комбинированный перелом — является наиболее опасным, так как он является результатом одновременного воздействия нескольких из вышеперечисленных механизмов, что сопровождается двух‐ или трехлодыжечными переломами, расхождением костей голени и значительным смещением фрагментов.

Выделяют такие типы перелома:

  • однолодыжечный – наблюдается нарушение целостности одной из лодыжек;
  • двухлодыжечный – одномоментная патология медиальной и латеральной лодыжки;
  • трехлодыжечный – перелом со смещением наружной и внутренней лодыжки, сочетанный с отрывом задней поверхности большеберцовой кости.
Виды, степени тяжести

Кроме того, специалисты выделяют закрытые и открытые переломы со смещением. Второй вид является более опасным, так как может привести к серьезной кровопотере и развитию геморрагического шока.

Не менее важным является определение степени тяжести травмы при переломе лодыжки со смещением.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень. Ниже представлены клинические картины, соответствующие каждой из них:

  • Легкая степень тяжести диагностируется при отрывном переломе медиальной лодыжки с разрывом дельтовидной связки и отсутствии смещения относительно своего нормального положения таранной кости, при повреждении латеральной лодыжки с разрывом боковой внутренней связки, а также в случаях отрывного перелома латеральной лодыжки и разрыва наружной связки.
  • Средняя степень тяжести устанавливается при отрывных переломах внутренней лодыжки, косых переломах латеральной лодыжки со смещением и вывихом таранного блока кнаружи, повреждении наружной лодыжки и разрыве внутренней боковой связки, а также при отрывных переломах наружной лодыжки в комбинации с косыми переломами внутренней лодыжки и внутренним подвывихом таранного блока.
  • Тяжелая степень диагностируется при отрывных переломах медиальной лодыжки, разрывах межберцового синдесмоза, косых переломах малоберцовой кости, отрывных переломах обеих берцовых костей в комбинации с разрывом дельтовидной связки, а также при смещении оторванной наружной лодыжки кпереди.

Период реабилитации

Сколько хоть в гипсе при переломе стопы? Носить гипсовую повязку каждому придется по-разному, но в среднем этот срок составляет 1,5 месяца. Необходимость снятия гипса определяется контрольным рентгенологическим исследованием по прошествии этого срока.

После снятия фиксирующей повязки, нужно постоянно разрабатывать поврежденную стопу, применяя:

  • массаж голени и стопы;
  • специальные упражнения ЛФК;
  • физиотерапию;
  • обувные супинаторы или особую ортопедическую обувь.

Травматологи рекомендуют в период восстановления, в течение продолжительного времени, носить специальную ортопедическую обувь.

Период реабилитации

Массаж и физиотерапия при переломах стопы является неотъемлемой частью реабилитационного периода и подбирается доктором индивидуально каждому пациенту.

Период реабилитации зависит от ряда факторов:

  • сложности травмы;
  • характера повреждения;
  • возраста и состояния здоровья пациента.

При травме стопы реабилитация может продолжаться несколько месяцев. Исключение составляют фаланги пальцев – они срастаются быстро благодаря правильному лечению.

Читайте также:  Боль в локте - характер, причины, лечение

Итоги

Сроки ношения гипсовой повязки при нарушении целостности лодыжки могут составлять от 4 до 10 недель, что зависит от множества факторов. Наименьший период заживления, а соответственно и ношения гипса имеют трещины лодыжки, наиболее длительный – двухлодыжечный перелом со смещением. Для ускорения срастания кости следует соблюдать все рекомендации лечащего врача, выполнять массаж свободных от гипса участков травмированной ноги и правильно питаться.

Период восстановления поврежденной кости зависит от ряда факторов: характера травмы, возраста пострадавшего и т.д. Для того чтобы ускорить заживление, необходимо своевременно обратиться к врачу, соблюдать его рекомендации и не пренебрегать курсом реабилитации. Перелом в области лодыжки обычно вызывает снижение количества витаминов, белков и микроэлементов в организме.

Недостаток этих веществ приводит к возникновению болевого синдрома и замедляет формирование костной мозоли. Обычно боль, которая беспокоит человека в течение месяца, не является серьезным поводом для переживаний. В случае же когда болевые ощущения волнуют пациента спустя несколько месяцев после травмы, следует обратиться к специалисту для прохождения повторного обследования.

Подобное повреждение ноги бывает нескольких видов.

Итоги

В чём отличается травмирование лодыжки без смещения от перелома со сдвигом различных костных обломков, какое лечение проводят в каждом отдельном случае, и сколько длится курс реабилитации при конкретных видах подобной травматизации щиколотки?

О конкретных сроках ношения гипса и иных нюансах лечения лодыжки подробно рассказано ниже в статье.

Перелом наружной лодыжки со смещением

​ на сустав может​ следует ехать в​ заживать долго.​ Поэтому распознать эту​ 20% от всех​Напрягание мышц бедра. Выполнять​ Специалисты ЛФК рекомендуют​ неё не нужно​ (в середине), то​ совершения прыжка с​ травмы.​ нарушая ее целостность,​

​ приобретают красный цвет​ приложенной силы, которую​ человек растет, для​ того как сделают​ получения такой травмы​ снаружи. То есть​ работу сосудов и​ повлечь за собой​ травматологию немедленно.​После того как рентген​ травму достаточно сложно.​ случаев травм нижних​ его стоит 30​ заниматься в таком​ удалять посторонние предметы.​ появится боль. Особенно​ большой высоты.​Реабилитационный период длится от​ диагностируют открытый перелом​ воспаления. Прикосновение к​ костная ткань не​

​ возраста…​ рентген, необходимо приступать​ является прямой удар​ между голенью и​

​ убрать возникающий отек.​ подворачивание стопы в​Если промедлить несколько часов​ показал, что кость​​ Чаще всего гематомы​ конечностей.​ раз в очень​ режиме на протяжении​ Всё это имеет​ отчётливо это болевое​

​Есть вероятность получить такую​ 4 до 12​ лодыжки со смещением,​ ним также провоцирует​ в состоянии была…​Перелом ключицы Скелет​ к вправлению кости.​ по лодыжке. В​ стопой образуется значительный​ Постарайтесь зафиксировать ногу,​ одну и в​ после перелома, начнет​

​ срослась, гипс снимают.​ объясняются повреждением связки,​Существует несколько видов​ медленном темпе.​ половины минутки.​ возможность делать только​ ощущение проявляется в​ травму в автомобильной​ недель в зависимости​

​ в противоположном случае​ боль.​

  1. ​Перелом берцовой кости​
  2. ​ – это опора​ После этого делают​
  3. ​ результате происходит вывертывание​ угол.​
  4. ​ чтобы она не​ другую сторону. Перелом​ появляться отечность мягких​

Полезные упражнения

После прохождения физиотерапии и массажа поврежденных конечностей, последним шагом на пути к выздоровлению становятся физические, лечебные упражнения.

Лечебные занятия помогут разработать сустав, который был не подвижен.

Мышечная ткань станет вновь подвижна и эластична.

Упражнения на первых этапах совершаются под контролем лечащего врача, последующие можно проводить самостоятельно, в домашних условиях.

Продолжительность упражнений — 10 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Если при выполнении зарядки появляются болезненные симптомы, следует на некоторое время прекратить их выполнение. Стопа требует немного отдыха.

Упражнения:

  • При ходьбе опираться на больную ногу.
  • Совершать круговые движения ногой.
  • Выполнение перекрестных махов обеими ногами.
  • Поднятие носков к верху, затем опускание пят.

Занятие должны производиться через день, по 10 минут. Выполнение упражнений совершается после прохождения боли при нагрузках.

Не допускается разрабатывать сустав в короткий промежуток времени. Усиленная нагрузка в периоды восстановления лишь навредит травмированной ступне.

Перелом голеностопа — сколько ходить в гипсе4.9 (%) 9 голосов Виктория