Первая помощь при растяжении связок голеностопного

Разрыв связок голеностопного сустава – нарушение целостности волокон связок, удерживающих в стабильном положении сочленение костей голени с костями стопы.

Особенности травмирования

У голеностопного сустава очень сложная анатомия, которая обеспечивает нам возможность ходить, прыгать, бегать. В процессе жизнедеятельности этот орган подвергается очень сильному воздействию, нагрузке, поэтому повреждение сустава не редкость.

Самые распространенные виды повреждения:

Все эти повреждения можно получить даже при неосторожном движении, не говоря уже о занятиях спортом, быстрой ходьбе. Также травмы можно получить, если у человека гиподинамичный образ жизни, то есть он мало двигается, не занимается спортом. В таком случае связки и мышцы постепенно теряют свой тонус и в конечном итоге атрофируются. Именно поэтому неосторожные движения могут привести к серьезным последствиям.

Причины возникновения

Самыми распространенными причинами возникновения травмы можно назвать:

  1. Падение.
  2. Попадание ноги в выбоину или ямку.
  3. Ношение неудобной обуви, особенно на каблуках.
  4. Прыжки без спортивной обуви и подготовки.
  5. Ходьба, бег по неровной поверхности.
  6. Дорожно-транспортное происшествие.
  7. Высокая подвижность лодыжки.
  8. Возрастные изменения.

Но не нужно думать, что только малоподвижный образ жизни может спровоцировать появление таких травм. Активное занятие спортом также может повредить колено, стопы. У профессиональных спортсменов подобные ушибы и травмы не редкость.

Симптомы недуга

Стоит отметить, что не всегда человек может сходу понять, что у него произошло с голеностопом – ушиб, растяжение или перелом. Симптомы этих повреждений довольно схожи, поэтому очень часто при переломе люди не торопятся посещать врача. Так, они считают, что это обыкновенное растяжение, которое можно успешно лечить дома. Помните, при любых травмах и ушибах, даже если они вам кажутся незначительными, нужно обращаться к доктору, который сможет точно сказать, есть ли показания к серьезному лечению.

  • Острая и резкая боль.
  • Припухлость в зоне поражения.
  • Нет возможности идти пешком самостоятельно или даже наступать на ногу.

Это общие признаки, которые свойственны для всех травм колена, стоп, лодыжки. Но есть отличительные симптомы для каждой травмы. При растяжении лодыжка жесткая на ощупь, а при переломе – мягкая, при этом может быть ввернута как-то неестественно. Если растяжение несерьезное, то боль и отечность не особо заметны. Если же ушиб более серьезный, то болевой синдром интенсивнее и отек гораздо заметнее.

Диагностика

Первое, что сделает врач, когда вы попадете к нему с такой травмой – это опросит, где и при каких обстоятельствах была получена травма и насколько давно. Сразу после этого будет произведён первичный осмотр, при котором доктор обратит внимание на:

  1. Степень припухлости.
  2. Наличие или отсутствие кровоподтеков и гематом.

Несмотря на то, что механический осмотр очень болезненный для пациента, специалист его должен провести, так как важно при первичном осмотре определить характер травмы.

  • Рентген. Только таким образом можно определить, есть ли перелом.
  • Если перелом стрессовый, то назначается магнитно-резонансная томография, которая дает более подробную информацию о полученной травме.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава

Повреждения І степени или растяжения связок происходит на дому.

Заключается оно в обеспечении щадящего режима, наложения фиксирующей повязки из эластичного бинта, нанесения на повреждённую поверхность противовоспалительных и против отёчных мазей и гелей.

Первые двое суток, следующие за травмой недопустимо применение разогревающих компрессов и мазей.

Напротив, используются мази охлаждающие:

— Хлорэтил

— Ментоловые гели

Они не снижают температуру поверхности кожи, а посредством анальгетиков, антикоагулянтов, ментола, спирта и эфирных масел охлаждают и обезболивают место травмы.

Читайте также: 

Эти мази нельзя втирать, нужно наносить их лёгкими движениями без нажима.

Всасываемость гелей выше, чем мазей!

Мази обезболивающие и снимающие воспаление:

— Троксевазин

— Венорутон

Которые хорошо всасываются, не разогревают, а охлаждают место, на которое наносятся.

Использовать их для компрессов на болезненные участки, меняя каждые 3-4 часа.

Легко травмированный сустав, при условии, что он надёжно закреплён, не нуждается в полном обездвиживании.

Допустима и даже необходима ходьба, но при условии, что полной опоры на голеностопный сустав и стопу не происходит.

Для ходьбы в этот период можно использовать трость или костыли.

Лечение с помощью природных средств лёгких растяжений голеностопа

Натуральные продукты применяются как примочки и компрессы.

Для снятия отёка можно применять компрессы из натурального молока или водки, отёк снимается максимум за 2 суток.

Плотный слой бинта смачивается в молоке или водке и оборачивается вокруг голеностопного сустава.

Накрывается полиэтиленом, затем слоем ваты или тёплой ткани (лучше шерстяной), хорошо, но не слишком туго прибинтовывать и держится 6-8 часов.

Примочки из луковой кашицы с поваренной солью (можно йодированной).

Две средние луковки измельчают в мясорубке (сок сохраняют), добавляют столовую ложку соли, размешивают, раскладывают между слоями марли и прикладывают к травмированному голеностопу в течение дня 5-6 раз на 1-1,5 часа.

Заживление наступает по истечении 10-14 дней.

Пострадавший может вернуться к жизни в нормальном ритме, но первое время лучше избегать чрезмерных нагрузок (пробежек, прыжков, подъёмов-спусков по лестнице).

Повреждения ІІ степени также часто происходит на дому.

Но повреждённый сустав в больнице или травмпункте предварительно фиксируют гипсовым лангетом, обеспечивающим суставу полную неподвижность.

Из медикаментов после снятия лангета назначаются обезболивающие мази с противовоспалительным и противоотёчным действием:

— Бальзам «Санитас»

— Гимнастогал

— Гепариновая мазь.

Завершают лечение согревающими мазями:

— Финалгон

— Скипидарная мазь

— Меновазин

Для ускорения заживления серьёзно травмированных волокон назначаются физиотерапевтические процедуры:

— УВЧ (лечение электрополем)

— ЛФК

— Тёплые расслабляющие ванны

Лечение может занять до трёх недель.

Повреждения ІІІ степени, скорее всего, потребует госпитализации.

Для снятия сильных болей применяют мощные обезболивающие средства.

Для удаления из полости сустава крови и суставной жидкости проводится пункция, это предотвращает инфицирование сустава и его воспаление, а новокаин, введённый во время пункции, помогает снять боль сроком на сутки.

При полном разрыве связок голени и стопы требуется обездвиживание, для чего сустав надёжно фиксируют гипсовой повязкой на 3-4 недели.

Лечащий врач индивидуально подбирает медикаменты для лечения, упражнения для лечебной физкультуры и процедуры физиотерапии.

Даже при наличии гипсовой повязки, рекомендуется шевелить пальцами пострадавшей конечности, это простейшее упражнение ускоряет срастание связок и обеспечивает им необходимое питание.

Восстановительное лечение или реабилитация

После уменьшения боли и отёчности назначается курс физиотерапевтического лечения, в который могут входить:

— УВЧ

— Электрофорез с кальцием

— Озокерит

— Фонофорез с гидрокортизоном

— Магнитотерапия

— Парафинолечение

— Массаж

— Курс лечения целебными грязями

Физиотерапевтические процедуры восстанавливают структуру мышечных волокон, ускоряют их питание и рост, срастание между собой.

Увеличивают плотность мышечной массы и восстанавливают её эластичность, ускоряют обменные процессы внутри сустава.

Полное восстановление тяжелого разрыва связок происходит за 2-3 месяца.

Причины травмирования

Рассмотрев анатомические особенности голеностопного сустава, перейдем к механизму получения травмы.

По травмоопасности для голеностопа кроссфит стоит на одном из первых мест ввиду большого разнообразия упражнения. Причин для растяжения связок голеностопа достаточно.

Повышенная нагрузка на связки голеностопа ложится в ситуациях когда:

  1. наружный край стопы подворачивается, при этом практически вся масса тела распределяется сюда. При этом травмируется латеральная группа связок, так как именно они препятствуют чрезмерной супинации голени;
  2. стопа фиксирована, вес тела переносится на передний ее отдел, при этом голень сгибается. В данном случает травмируется Ахилово сухожилие;
  3. стопа фиксирована, голень максимально разгибается — травмируются передняя таранно-малоберцовая и межмалоберцовая связки;
  4. стопа фиксирована, в суставе происходит ротация, наружная, либо внутренняя. В зависимости от направления приложенной нагрузки страдают наружные, либо внутренние связки, Ахилово сухожилие, сухожилия короткой и длинной малоберцовых мышц, при чрезмерной внутренней ротации возможно повреждение сухожилия задней большеберцовой мышцы.
Читайте также:  Болезни суставов у кошек: причины, симптомы, лечение

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство осуществляется двумя способами.

Малоинвазивный способ. Хирургическая помощь показана на первой недели после травмирования. Врачи сшивают поврежденные элементы с помощью введенных в небольшие разрезы с разных сторон патологического очага специальных медицинских инструментов и артроскопа. Послеоперационная реабилитация занимает не более 20 дней.

Традиционный способ. Врач проникает к разорванной связки через открытый разрез. Очищает суставные элементы от поврежденных волокон, сшивает связки. Сустав иммобилизуют с помощью гипсовой повязки. Проведение операции такого плана возможно после снятия острого воспалительного процесса. Восстановительный период – до 2 месяцев.

Диагностирование проблем

Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра пациента, его жалоб и результатов инструментальных исследований. Наиболее информативна рентгенография, выполненная в прямой и боковой проекциях. Она проводится с целью дифференциации разрыва связок от перелома сустава или трубчатой кости.

Опытный диагност способен определить вид травмы после изучения результатов УЗИ, несмотря на то что оно считается дополнительным методом исследования. С помощью УЗИ выявляется степень и локализация воспалительного отека, а также кровоизлияние в полость сустава.

МРТ обычно показано пациентам, которые готовятся к хирургическому вмешательству. Исследование позволяет наметить операционное поле, оценить степень разрыва волокон, исключить повреждение костных и хрящевых структур голеностопа.

Операция

В большинстве случаев ткани связок срастаются и заживают при помощи консервативных методов лечения. Но иногда травматолог видит, что все сроки восстановления уже вышли, а положительный эффект в лечении так и не достигнут. Без оперативного вмешательства в таких случаях не обойтись. Что представляет собой операция при травме голеностопа?

Хирург во время процедуры восстановит целостность связочного аппарата при помощи наложения сухожильного и костного швов. Очень важным этапом в лечении таких больных является реабилитация. Сколько она длится? Непосредственно после операции пациенту необходимо носить специальную гипсовую повязку на протяжении 30 дней, а затем еще пару месяцев ограждать себя от лишней нагрузки на суставы.

Все время реабилитации пациент должен принимать препараты, ускоряющие регенеративные процессы, улучшающие структуру костной и соединительной ткани, повышающие кровоснабжение сочленения. Это поможет в достижении быстрого эффекта.

Суставные мышцы

Мышцы-разгибатели проходят по переднему отделу голеностопного сустава. Среди них различают: длинный разгибатель большого пальца, переднюю большеберцовую, длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Еще прочитать:Как лечить вывих голеностопа

  • длинные сгибатели пальцев стопы;
  • задняя большеберцовая;
  • подошвенная;
  • трехглавая мышца голени.

В переднем отделе голеностопа расположены мышцы, обеспечивающие разгибание:

  • передняя большеберцовая;
  • разгибатели пальцев стопы.

Короткая длинная и третья малоберцовые кости — это мышцы, обеспечивающие движение голеностопа в наружном направлении (пронаторы). Движение внутрь обеспечивают супинаторы — длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца.

Мышцы-разгибатели проходят по переднему отделу голеностопного сустава. Среди них различают: длинный разгибатель большого пальца, переднюю большеберцовую, длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Читайте также:  Артрит пальцев рук: диагностика и средства для лечения

Благодаря супинаторам и пронаторам происходят движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относят короткую и длинную и малоберцовые мышцы. К супинаторам – переднюю большеберцовую и длинный разгибатель большого пальца.

Растяжение связок голеностопного сустава

Травма, которую все так упорно называют растяжением на самом деле является повреждением связок голеностопного сустава. Наши связки не растягиваются, а рвутся. Но характер разрыва может быть разным. От разрыва отдельных волокон до частичного и полного разрыва. Растяжением связок является термин, который описывает повреждение связок, когда отдельные волокна связки рвутся, но в целом связка стабильна. Если бы связки растягивались, не было бы такого кровоизлияния, отека и боли после травмы.

  • Последствия растяжения связок голеностопного сустава

Заключение

Человек понимает, насколько важную функцию выполняют ноги в его жизнедеятельности только после получения травмы. Сразу возникает вопрос — сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава?

Легкая степень заживает — 15 дней. Средняя степень – три недели. Тяжелая стадия – от трех до шести месяцев.

На скорость выздоровления оказывает влияние оказание первой помощи, правильная диагностика и терапия, соблюдение всех предписаний врача.

Важно! Самые неприятные последствия растяжения связок при невнимательном к нему отношении, это разболтанность сустава и вероятность повторных его травм.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Профилактика растяжения связок

Чтобы снизить вероятность повторного получения травмы, следует всегда:

  • носить фиксатор для голеностопного сустава при повышенных нагрузках;
  • обязательно растягивать мышцы перед занятием либо после тренировки;
  • укреплять малоберцовые мышцы;
  • использовать специальные вставки под пятку, предотвращающие смещение голеностопа.

Правильная обувь

Снизить риски растяжения связок голеностопа помогает хорошая поддерживающая обувь в повседневной носке и высокие кроссовки во время занятия спортом.

Правильная пара обуви должна иметь:

  • твердый задник;
  • широкий носок, который не сдавливает пальцы;
  • полу- либо полностью жесткий супинатор;
  • съемную стельку;
  • длинный передок;
  • 1,5-2 см каблук.

Общие рекомендации

Ношение высокого каблука, если обойтись без такой обуви невозможно, требует соблюдения осторожности, обхождения любых ухабин и ям. Любая степень ожирения приводит к повышенной нагрузке на суставы. И чтобы снизить риск травмы, от излишка массы следует избавляться, нормализуя питание и занимаясь спортом. Умеренная физическая активность помогает укрепить связки.

Диагностика

Диагностические процедуры обычно включают в себя осмотр пациента, сбор анамнеза, а также проведение аппаратных процедур – рентгенографию, а иногда и МРТ. Все эти процедуры должны занимать не более часа, поскольку пациенту в таких ситуациях необходимо оказать срочную помощь.

Рентгенографический снимок – основной метод диагностики вывиха лодыжки. Проводится он за считаные минуты, что позволяет специалисту быстро поставить диагноз и приступить к лечению

Выставит диагноз “вывих голеностопного сустава” врач-травматолог на основании результатов осмотра и данных рентгенографии пораженной области.

Поставить правильный диагноз “вывих лодыжки” сможет только врач. После осмотра и опроса больного травматолог или хирург пропальпирует травмированный сустав и для исключения наличия переломов направит больного на рентгенографию в 2 проекциях. При необходимости нужно проведение УЗИ или МРТ голеностопа.

Диагностика

Иногда для уточнения диагноза назначается выполнение артрографии голеностопа. Такое исследование проводится утром (натощак) и выполняется путем искусственного контрастирования полости голеностопного сустава.

В области голеностопа сбривают волосы и обрабатывают кожу спиртом. Выполняется местная анестезия и пункция полости сустава. Врач удаляет из нее скопившуюся жидкость (при необходимости ее могут направить на анализ) и вводит контрастный препарат.

Иногда для выполнения артрографии в полость сустава вводится контрастное вещество, газ (кислород или закись азота). После такой подготовки сустава выполняются рентгеновские снимки в необходимых проекциях.