Первичная и вторичная профилактика ревматоидного артрита

Проверь свои знания в тесте «Ревматоидный артрит».

Причины возникновения и лечение артрита у детей

Принято считать, что артрит – болезнь пожилых людей, но это не так. Оказывается, у детей тоже может развиваться и обостряться артрит. Как ни печально, этому недугу подвержены даже младенцы. В зависимости от причин возникновения, артрит делится на разные виды: ревматоидный, реактивный, ювенильный, инфекционный, аллергический и хронический артрит. В чем причины возникновения артрита, и каково лечение артрита у детей?

Согласно статистике, артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни, и, как правило, его диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет. При данном заболевании суставов происходит истощение хрящей, сужение пространства между суставами, распухание мягких тканей, и, как следствие, возникают болевые ощущения, появляется скованность в движениях. У детей артрит зачастую поражает ступни, щиколотки, колени, поясницу, локти и плечи.

Общее описание

Реактивный артрит (артропатия) — это воспалительный процесс в суставе, возникающий в качестве ответной реакции на какое-либо инфекционное заболевание в течение не более месяца со дня его появления. Это самый распространенный ревматологический диагноз. Заболевание возникает преимущественно у лиц молодого возраста, чаще у мужчин. При реактивном артрите, несмотря на разные причинные факторы, суставные изменения носят однотипный характер.

Считается, что возникновению реактивного артрита способствует генетически обусловленный дефект иммунной системы, который используется некоторыми микроорганизмами для беспрепятственного инфицирования организма. Первое место среди этих микробов занимают хламидии, заражение которыми происходит при контакте здорового человека с носителями.

Основные пути распространения инфекции: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, половой, контактно-бытовой, внутриутробный. Второе место принадлежит микробам-возбудителям пищевой токсикоинфекции.

Симптомы

Для реактивного артрита характерна системность поражений. В воспалительный процесс вовлекаются многие органы и системы. Начало заболевания, как правило, связано с развитием мочеполовой или кишечной инфекции. Пациент может жаловаться на повышение температуры тела, слабость, отсутствие аппетита, жидкий стул, вздутие живота, тошноту, рвоту. При поражении урогенитального тракта возникает боль при мочеиспускании, появляются выделения из половых органов с неприятным запахом, во время половой близости могут появляться дискомфорт, болезненные ощущения. Через 2-3 недели после вышеупомянутых признаков воспаление распространяется на суставы, слизистые оболочки, глаза.

В клинической картине реактивного артрита выделяют следующие синдромы:

  • суставный синдром;
  • поражение кожи, слизистых оболочек;
  • урогенитальные проявления;
  • висцеральные поражения;
  • общеинтоксикационный синдром.

Суставный синдром

При реактивном артрите повреждаются крупные суставы нижних или верхних конечностей. Процесс имеет острое начало, воспаление распространяется на связки, сухожилья, синовиальные оболочки.

Читайте также:  Как выбрать массажер для коленей при артрозе

Основные проявления артрита:

  1. Боль в суставе может быть острой или же тупой, ноющей. Если в процесс вовлекаются сухожилья и связки, неприятные ощущения локализуются в месте их прикрепления к костям. Боль усиливается во время движений, а также ночью или после дневного сна.
  2. Отек возникает вследствие накопления жидкости в межклеточном пространстве. Контуры сустава нарушены, он увеличен в размерах, болезненный при пальпации.
  3. Скованность движений максимально выражена утром, после длительного нахождения в сидячем положении. Такая особенность объясняется застоем жидкости в полости сустава в покое. Во время движений тугоподвижность уменьшается.
  4. Сустав горячий на ощупь, наблюдается покраснение кожи над ним.
  5. Движения в суставе ограничены.

Внесуставные нарушения

Наиболее часто поражаются глаза, кожа, слизистые оболочки. Сочетание артрита с воспалением глаз на фоне перенесенной урогенитальной или кишечной инфекции – основной признак реактивного артрита.

Наиболее частые внесуставные проявления артрита представлены ниже.

  1. Поражение глаз может быть односторонним или двухсторонним. В 30% случаев возникает конъюнктивит, намного реже – увеит, кератит. Пациентов беспокоит покраснение глаза, боль, светобоязнь, слезотечение. Конъюнктивит не является опасным для человека, чего нельзя сказать о поражении сосудистой или радужной оболочки глаз. При несвоевременном обращении к врачу может снизиться зрение, увеличивается риск развития катаракты, отслоения сетчатки.
  2. На слизистой ротовой полости могут обнаруживаться небольшие язвочки.
  3. Реактивный артрит у взрослых может сопровождаться появлением высыпаний, корочек на коже, что напоминают псориаз. Наиболее частая их локализация – подошвы.
  4. Также в процесс вовлекается ногтевая пластина, она становится ломкой, утолщенной, с признаками грибкового поражения.

Урогенитальные проявления

У представителей разных полов симптомы могут немного отличаться. Для женщин характерно частое болезненное мочеиспускание, выделения из влагалища гнойного или кровянистого характера, боль внизу живота, дискомфорт при половом акте, нарушение менструального цикла. Проявления могут проявляться в любой комбинации.

Основные жалобы мужчин представлены ниже:

  • выделения из полового органа с неприятным запахом;
  • дизурические проявления (боль, частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения);
  • дискомфорт внизу живота, что усиливается после полового акта;
  • нарушение эректильной функции.

Висцеральные поражения

Поскольку в основе реактивного артрита лежит аутоиммунный механизм, в процесс вовлекаются многие внутренние органы. Почки реагируют на воспаление одними из первых, в моче увеличивается количество белка, лейкоцитов, эритроцитов. Согласно исследованиям, на втором месте по частоте поражений находится сердце. Клинически симптомы могут отсутствовать, изменения выявляются лишь на ЭКГ (нарушение ритма и проводимости). Иногда могут наблюдаться учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца.

Общеинтоксикационный синдром

Кроме локальных симптомов, существует системная реакция организма на воспаление. Состояние пациента зависит от тяжести заболевания, поражения внутренних органов. Общие жалобы человека при артрите представлены ниже:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.
Читайте также:  Бальзам, крем и мазь Дикуля для суставов

Уровни профилактики

Лечение заболевания носит консервативный характер и в первую очередь направлено на торможение разрушения суставов и внутренних органов, устранение или уменьшение осложнений. Медицинской наукой выработаны превентивные методы двух типов – первичная и вторичная профилактика ревматоидного артрита.

Первичная направлена на предупреждение вероятных проявлений заболевания, вторичная система содержит комплекс мероприятий, сводящих к минимуму угрозу обострений, дальнейшего распространения поражений, а также на устранение осложнений внутренних органов и систем.

Реактивный артрит у детей

Негнойный реактивный артрит — одно из самых распространенных ревматических заболеваний среди детей и подростков, в особенности, мужского пола. Согласно эпидемиологическим исследованиям, с РеА сталкивается 1 ребенок из 1000, а из общего числа пациентов с ревматическими симптомами от этой болезни страдают 56%. Поэтому причины, симптомы и лечение реактивного артрита у детей должен своевременно узнавать каждый родитель.

Причины реактивного артрита у детей

В 4 случаях из 5 реактивный артрит у детей развивается из хламидийной инфекции. Заражение возможно при бытовых контактах с больными и носителями инфекциями — людьми, домашними животными, птицами, а также воздушно-капельным, контактным и воздушно-пылевым путем. Нередко хламидийная инфекция бывает врожденной — ребенок заражается во время прохождения через родовые пути больной матери, у которой болезнь может протекать абсолютно бессимптомно.

Реактивный артрит, вызванный кишечными инфекциями, особенно распространен среди детей в возрасте 1-3 года. Он возникает вследствие иерсиниоза, сальмонеллеза, шигеллеза и кампилобактериоза — все эти заболевания ребенок может получить, когда ползает, тянет в рот немытые руки и игрушки. Артрит вследствие носоглоточной инфекции не имеет возрастных предпочтений, но встречается сравнительно редко.

Симптомы реактивного артрита у детей

Как правило, симптомы предшествующей инфекции на момент выявления РеА уже отсутствуют. Урогенитальные инфекции (такие как хламидиоз) могут вообще никак не заявлять о себе примерно в 40% случаев. По этой причине значимыми у детей являются следующие симптомы:

  • субфебрильная температура тела от 37,1 до 38°С;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость и утомляемость;
  • внезапно начавшаяся боль в суставах, которая сопровождается их отеком;
  • боли в области ягодиц, поясницы, стоп;
  • конъюнктивит и другие поражения глаз и слизистых;
  • сыпь в области пораженных суставов;
  • ребенок жалуется на боль в пальцах, прихрамывает, пытается погладить или защитить больные суставы.

За 2-6 недель до появления ревматических признаков может наблюдаться:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • симптоматика вульвита, баланита;
  • зуд и жжение в области промежности;
  • беспокойство;
  • диарея.

Уже упомянутый синдром Рейтера может наблюдаться у детей в течение нескольких месяцев, а при отсутствии лечения может перерастать в ювенильный ревматоидный артрит.

Лечение реактивного артрита у детей

Подбор лечения для ребенка начинается после сбора семейного анамнеза и проведения лабораторной диагностики (преимущественно клинический анализ и биохимическое исследование крови). Основу терапии составляют антибиотики широкого спектра, которые могут назначаться еще до идентификации инфекционного агента (1-2 курса с перерывом 5-7 дней). При постэнтероколитическом артрите антибиотики могут не назначаться. Также лечение реактивного артрита у детей включает симптоматическое лечение суставного синдрома — обезболивание, снятие воспаления, улучшение оттока жидкости из прилегающих тканей, восстановление подвижности в суставе, коррекция иммунных реакций. Для этого применяется как общая, так и локальная терапия (внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов), использование противовоспалительных мазей, кремов и гелей. Клинические рекомендации при реактивном артрите у детей и препараты выбора определяются с учетом возраста, возбудителя болезни, тяжести течения болезни и индивидуальной эффективности. Важно поддерживать чистоту в помещении, регулярно проветривать жилые комнаты, обучить ребенка правилам личной гигиены.

Читайте также:  Гимнастика евдокименко для коленных суставов видео

Не болейте и берегите близких!

Вам может быть интересно:

Остеохондроз коленного сустава, или что делать, когда болят колени? Унковертебральный артроз Артроз пальцев рук — болезнь музыкантов или нет? Остеохондроз тазобедренного сустава: что это и как вылечить? Артроз лучезапястного сустава

Лечение реактивного артрита

Хотя лекарств от реактивного артрита нет, некоторые методы лечения облегчают симптомы расстройства.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают воспаление суставов и обычно используются для лечения пациентов с реактивным артритом. Некоторые НПВП доступны без рецепта, например:

  • аспирин;
  • ибупрофен.

Другие НПВП, которые обычно более эффективны при заболевании, должны назначаться врачом, например:

  • индометацин;
  • толметин.

Инъекции кортикостероидов

Для пациентов с тяжелым воспалением суставов инъекции кортикостероидов непосредственно в пораженный сустав могут уменьшить воспаление.

Местные кортикостероиды

Эти кортикостероиды входят в состав кремов или лосьонов и могут наноситься непосредственно на поражения кожи, например, на язвы. Местные кортикостероиды уменьшают воспаление и способствуют заживлению ран.

Антибиотики

Лечение реактивного артрита

Антибиотики помогают устранить бактериальные инфекции, которые вызывают реактивный артрит. Конкретный назначенный антибиотик зависит от типа присутствующей бактериальной инфекции. Некоторые врачи могут порекомендовать человеку с расстройством принимать антибиотики в течение длительного периода времени (до 3 месяцев). Исследования показывают, что в большинстве случаев такая практика необходима.

Иммунодепрессанты/БМАРП

БМАРП, такие как метотрексат или сульфасальзин, могут помочь контролировать серьезные симптомы, которые контролируются другими препаратами.

Ингибиторы ФНО

Ингибиторы ФНО, такие как этанерцепт и инфликсимаб, могут быть эффективны при лечение реактивного артрита и других спондилоартропатий.

Упражнения

Перед началом программы упражнений пациенты должны поговорить с физиотерапевт, который порекомендует соответствующие упражнения.

Упражнения, если их вводить постепенно, могут помочь улучшить функцию суставов. В частности, упражнения на укрепление и диапазон движений будут поддерживать или улучшать функцию суставов.

Упражнения на растяжку и разгибание спины могут быть особенно полезны для предотвращения длительной нетрудоспособности у пациентов с болями в позвоночнике или воспалением.

Водные упражнения также могут быть полезны при реактивном артрите. Плаванье в воде значительно снижает нагрузку на суставы, облегчая выполнение необходимых упражнений.