После бега болит голеностоп: боль в голеностопном суставе

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Первая помощь

Первая помощь обычно требуется при получении травмы. Она заключается в следующих действиях самого пострадавшего или присутствующих рядом лиц;

  • фиксирование голеностопа бинтом или любой подходящей повязкой;
  • ограничение нагрузки на ногу;
  • прикладывание льда к воспаленному месту.

При сильных суставных болях в голеностопе следует принять 1–2 таблетки анальгетика (Ибупрофен, Диклофенак) или, если позволяет состояние, нанести противовоспалительную мазь (Вольтарен, Троксевазин).

Первая помощь

Чтобы исключить серьезное повреждение сустава, при первой же возможности следует подойти к специалисту. Если налицо перелом или разрыв связки, необходимо вызвать бригаду медиков.

При обострении подагры первая помощь заключается в обеспечении покоя и быстром обезболивании. Пострадавшую ногу следует держать в приподнятом состоянии, к воспаленному месту приложить ледяной компресс (кусочки льда, завернутые в салфетку). Этот способ помогает снизить интенсивность боли и уменьшить отек.

Какой врач лечит боли в голеностопе?

К какому врачу обратиться, когда ноет голеностопный сустав? В первую очередь необходимо подойти к травматологу. Даже если нога болит не из-за перелома или разрыва связок, специалист проведет обследование и назначит лечение либо направит к другому доктору.

Если в местной поликлинике врача подобного профиля нет, рекомендуется посетить участкового терапевта либо записаться на консультацию к семейному доктору.

Симптоматика

Боль в голеностопном суставе может отличаться интенсивностью и периодичностью, сопровождаться признаками воспаления или разрушения сустава. Травмы проявляются припухлостью и гематомами.

При ушибе появляется резкая боль, нога в области лодыжки опухает. Если травма появилась после сильного удара иди падения с большой высоты, постепенно проявляется обширное подкожное кровоизлияние.

Разрыв связок голеностопного сустава сопровождается сильной болью, обширным отеком, гематомой, болезненностью при пальпации поврежденного места. Перелом лодыжки схож по симптоматике с разрывом соединительной ткани. Отличительной особенностью является боль при надавливании на кость на 6 см выше места повреждения.

Болезненность в голеностопном суставе после интенсивной нагрузки у спортсменов не является патологической. Симптом проходит самостоятельно через пару дней. Нетренированные люди также страдают от появления неприятных ощущений из-за слабого связочного аппарата.

Воспалительные процессы сопровождаются значительной отечностью, при которой кожа над голеностопным суставом лоснится и блестит. Кожа над лодыжкой становится горячей и краснеет, а со временем может приобретать багровый оттенок. Общее состояние в большинстве случаев не страдает.

Дистрофия тканей сустава вызывает болезненность во время напряжения, отечность не наблюдается, появляется ограниченность двигательной и рессорной функции. На последних стадиях патологии отчетливо просматривается деформация сустава.

Кратко об анатомии стопы

Голеностопный сустав образован суставными поверхностями большеберцовой и малоберцовой костей, которые охватывают ниже лежащий блок таранной кости по типу «вилки». По бокам голеностоп ограничен медиальной (внутренней) и латеральной (наружной) лодыжками, благодаря чему движения в нем возможны только в вертикальной плоскости.

Мощный связочный аппарат укрепляет голеностоп со всех сторон и дает ему дополнительную устойчивость.

Позади голеностопного сустава проходит ахиллово сухожилие, прикрепляющееся к пяточной кости. Оно принадлежит икроножной мышце и является одним из самых крупных сухожилий в организме.

Читайте также:  Артрит пальцев рук: к какому врачу обращаться и как лечить?

Симптомы травмы голеностопного сустава

Если это не явный перелом, а сильный ушиб, трещина, вывих, подвывих, то проявляется:

  • Острая боль в месте травмы, усиливающаяся при пальпации.
  • Гиперемия, появление небольших кровоизлияний или гематомы на коже голеностопа.
  • Местное повышение температуры кожи – кожа горячая только в области сустава.
  • Припухлость или отек.
  • Изменение походки: появление хромоты, невозможность наступить на пятку и «перекатиться» с носка на пятку, наклон туловища вперед, выгибание коленного сустава поврежденной ноги назад.
Симптомы травмы голеностопного сустава

Из-за особенностей строения сочленения травма именно голеностопного сустава сочетается с повреждениями малоберцовой кости: трещиной или переломом немного ниже колена.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач проводит очный осмотр и устный опрос пациента: узнает о характере боли и возможные причинах, которые ее спровоцировали. Пальпирует и осматривает пораженные суставы, определят степень их подвижности, наличие отеков, покраснений кожи и т.д. Чтобы оценить тяжесть патологического процесса дополнительно назначюат такие виды диагностики:

  • исследуют общий и биохимический анализ крови: обращают внимание на количественное содержание лейкоцитов, эритроцитов, показатели С-реактивного белка
  • проводят рентгенографию сустава
  • КТ, МРТ сустава
  • ультразвуковое исследование суставов
  • артросокпию, чтобы детально изучить суставные структуры

Если есть подозрение на артрит или артропатию делают пункцию суставов с последующим цитологическим и бактериологическим исследованием.

Если боль в голеностопе началась неожиданно и не является симптомом травмы или патологии двигательного аппарата, пациенту назначают полное клиническое обследование.

Как уже было упомянуто ранее, проводить диагностику при этом и любом другом недуге или нарушении очень важно. Дело в том, что без неё можно будет только избавиться от имеющихся проявлений, а основную причину болезни устранить так и не удастся, что, несомненно, приведёт к серьезным осложнениям и к дальнейшему прогрессированию самого недуга. Вот основные диагностические методы, используемые врачами:

  • Рентгенография. Такая процедура является наиболее распространенной, так как она обладает отличным обзорным эффектом, то есть даёт возможность изучить состояние костной ткани в области голеностопа. Конечно, в некоторых ситуациях обследования такого рода будет недостаточно, но в начале диагностики и при отсутствии противопоказаний к нему всё же проводится рентген.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такие методы обследования гораздо более точны и информативны. С их помощью специалист может досконально изучить состояние даже мягких тканей голеностопа, что поможет выявить любой недуг. Конечно, по этой причине процедуры нельзя назвать дешёвыми, они проводятся только при наличии необходимости для такого исследования, ведь тот же перелом может быть выявлен при помощи обыкновенного рентгеновского снимка.

Да, магнитно-резонансная томография поможет выявить причину любых болей, но в большинстве случаев всё будет начинаться со взятия анализов, сбора анамнеза и консультации.

Ноющая боль в голеностопе

Боль ноющего характера в голеностопном суставе может наблюдаться при воспалении хрящевой ткани. Причем воспалительный процесс может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением травм. При артрите и артрозе, а точнее в начале развития острой патологии, а также при переходе заболевания в хроническую фазу.

На начальном этапе острого воспаления помимо ноющей боли отмечается незначительная отечность и скованность движений.

Читайте также: 

В некоторых случаях отмечается бессимптомное течение. Но с течением времени, если сразу не обратиться к врачу, боль усиливается, возникает покраснение кожных покровов и местное повышение температуры тела (гипертермия).

При хроническом течении патологии наблюдается следующая симптоматика:

  • Ноющая боль в области сустава;
  • Незначительная отечность;
  • Затруднение движений в суставе.

Гиперемия и гипертермия не наблюдается. Хроническое течение характеризуется наличием фазы обострения и ремиссии. Обострение может иметь яркую или более сглаженную симптоматику. Ноющие болевые ощущения могут возникать при легком растяжении связок голеностопного сустава. Как правило, это единственный признак такого рода травмы.

Вывих

Вывих голеностопного сустава происходит по причине сильного давления на боковую часть стопы. Нога подворачивается внутрь или наружу, и человек с силой наступает на нее, как на полную стопу. Происходит частичный или полный разрыв связок, смещение суставной сумки. Нередко вывих сопровождает перелом лодыжки.

От вывихов и подвывихов голеностопа не застрахован никто: неловкое движение, ходьба по плохой дороге, неудачный прыжок, неудобная обувь.

Наиболее часто этой травме подвержены пожилые люди, мужчины и женщины с лишним весом, любительницы высоких каблуков, профессиональные спортсмены. Вывих может быть следствием серьезных заболеваний, вызывающих хрупкость костей и малоподвижность суставов, например, туберкулеза, диабета,  артроза, остеопороза, пареза мускулатуры, онкологических заболеваний.

Симптомы вывиха:

  • Боль при попытке наступить на ногу и при пальпации.
  • Отек сустава.
  • Покраснение или синяк(гематома).

Диагностировать вывих несложно, визуального и ручного осмотра бывает достаточно, но для точности результата врачи проводят рентгенологическое исследование.

Лечение при вывихе

При появлении неприятных ощущений в голеностопе нужно немедленно обратиться к врачу. Неотложная помощь в этом случае – приложить пакет со льдом к месту отека.

Греть категорически запрещено!

Пациент должен ограничить двигательную активность на несколько дней, рекомендуется состояние покоя, исключают любое механическое воздействие на сустав: растирание и массаж. Все это может привести к развитию воспаления и усилению боли. При выраженном болевом синдроме врачи прописывают анальгетики, в некоторых случаях фиксируют сустав лангетом из гипса.  Оперативное вмешательство обычно не требуется

Такие травмы очень часто сопутствуют переломам. Смещение этого сочленения может быть частичным. Если связки голеностопа не разорвались, то речь идет о подвывихе.

Артрит

Описание болезни

Под суставным артритом стопы понимают воспаление суставов, для которого существует ряд триггером. Существенным минусом этой патологии является то, что не представляется возможным окончательно излечить эту патологию, можно лишь купировать симптомы.

Причины развития артрита:

  • ревматическая лихорадка,
  • травмы,
  • инфекции,
  • подагрическое поражение,
  • сахарный диабет,
  • глистные инвазии,
  • сифилитическое поражение.

Характер боли

Боль в суставах стопы ноющего характера, постоянная. Болевые ощущения могут быть настолько сильным, что возникает блок суставов (невозможность осуществить движения).

Волнообразное течение артрита определяет появление боли только во время обострений.

Артрит

Другие симптомы

В зоне сочленений стопы видна отечность, гиперемия кожного покрова, гипертермия. По ходу развития процесса суставы деформируются, возникают контрактуры. Нужно прибегнуть к квалифицированной консультации ревматолога.

Диагностика

  • Клинический анализ крови: лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, C-реактивный белок, ревматоидные маркеры.
  • МРТ, КТ, рентген: определение степени дегенерации сочленений.

Лечение

Что делать, если болит стопа?

  • НПВП (диклофенак, ибупрофен),
  • инъекция кортикостероидов в сустав,
  • пункция сочленения,
  • хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат,
  • физиопроцедуры (электрофорез, магнитофорез, аппликации парафином),
  • ЛФК.

Народные рецепты при боли в голеностопном суставе

Народные средства нужно применять под контролем врача и только в сочетании с традиционной медициной.

  • Растяжения связок лечат куриными белками. Белки 3-4 яиц взбивают и наносят на ткань или бинт. Прикладывают к больному месту.
  • На основе желтков можно делать обезболивающую мазь. Для ее приготовления нужно натереть на терке маленький кусочек хозяйственного мыла, добавив к нему воды в пропорции 1:2. Размешать. Добавить желток по массе равный количеству мыла. Когда смесь станет однородной, нанести ее на ткань и закрепить на больном суставе.
  • В качестве обезболивающего средства используют соленое тесто. Его замешивают на стакане муки, мелкой соли и воде. Тесто раскатывают в тонкую полосу и обматывают ею сустав, требующий лечения. Потом накладывают повязку и оставляют на ночь.
  • Считается, что хорошо справляются с болью и воспалением луково-сахарные компрессы. Измельченный лук с небольшим количеством сахара оставляют на двадцать четыре часа.
  • Некоторые пациенты отмечают облегчение боли после компресса из яблочного уксуса с солью и йодом. Чтобы его приготовить, нужно нагреть 500 мл яблочного уксуса, добавить две чайный ложки соли и четыре капли йода. Перемешать, смочить в растворе ткань или бинт и приложить к больному месту на 15 минут.
Читайте также:  Как Правильно Носить Ортез На Голеностопный Сустав

Если болит голеностопный сустав, нужно сразу обращаться к врачу. Боль может быть следствием травмы или ряда серьезных заболеваний. Своевременное лечение поможет предотвратить развитие недуга и снижение качества жизни.

Использование народных средств для лечения болей в голеностопе должно проходить только после согласования с доктором. Чаще всего в качестве таких методов используют всевозможные примочки и компрессы, которые позволяют снизить воспаление и убрать отечность.

Также в качестве вспомогательных продуктов могут быть применены животные жиры, кефир, смесь сахара, лука, мыла, меда и соли. Вообще, рецептов народной медицины очень много. Однако все они должны применяться с особой осторожностью, дабы не усугубить ситуацию и не вызвать аллергическую реакцию.

После осуществления основного лечения пациент должен обязательно пройти реабилитационный курс. Это актуально не только для переломов, но и других серьезных травм. Необходимо выполнять специальные лечебные упражнения, а также некоторое время принимать лекарства с целью предупреждения рецидивов, если причины неприятных ощущений были связаны с какими-либо заболеваниями.

Повреждение связок голеностопного сустава

Повреждением связок голеностопа называется травма, которая приводит к разрыву связок. В большинстве случаев, такие травмы люди получают во время холодов на льду и на скользких ступеньках. Повреждение бывает разного характера, от небольшого растяжения и микронадрыва до полного разрыва, и может сопровождаться многочисленными симптомами: боль, отечность и т. д. Выбор лечения повреждения связок голеностопного сустава осуществляется врачом на основании слов пациента, а также выраженных клинических симптомов. Обычно лечение предполагает проведение физиотерапии, использование лонгленты, а также проведение массажа. Подобные повреждения являются наиболее частыми, среди всех видов травм голеностопа, их количество обычно составляет до 12% от общего числа повреждений. Часто с такими травмами сталкиваются профессиональные спортсмены и люди, увлекающиеся активными видами спорта. Согласно статистике, почти 20% от всех спортсменов за время своей профессиональной деятельности повреждали связки голеностопа.

Повреждение связок голеностопного сустава