Пункция коленного сустава — как делать и насколько больно

По своей сути пункция – прокол сустава для забора жидкости или введения лекарственных средств. Цель – облегчить болевые ощущения и увеличить диапазон движений.

Пункция суставов верхних конечностей

Прокол плечевого сустава

Пункцию плечевого сустава при наличии соответствующих показаний можно производить как с передней поверхности, так и с задней. Для того чтобы сделать прокол сустава спереди, прощупывают клювовидный отросток лопатки и непосредственно под ним делают прокол. Иглу продвигают кзади, между клювовидным отростком и головкой плечевой кости, на глубину 3-4 см. Прокол плечевого сустава сзади проводят через точку, расположенную ниже заднего края верхушки акромиального отростка, в ямке, образованной задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем m. supraspinatus. Иглу проводят кпереди по направлению к клювовидному отростку на глубину 4-5 см (рис. 10-8 а).

Рис. 10-8. Пункция плечевого (а), локтевого (б) и лучезапястного (в) суставов

Прокол локтевого сустава

Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Вкол иглы производят сзади между латеральным краем olecranon и нижним краем epicondilis lateralis humeri, непосредственно над головкой лучевой кости. Верхний заворот сустава пунктируют над верхушкой локтевого отростка, продвигая иглу вниз и кпереди. Пункцию сустава по медиальному краю локтевого отростка не применяют из-за опасности повреждения локтевого нерва (см. рис. 10-8 б).

Прокол лучезапястного сустава

Так как суставная капсула с ладонной поверхности отделена от кожи двумя слоями сухожилий сгибателей, то более доступным местом для пункции является тыльно-лучевая поверхность. Вкол производят на тыльной поверхности области сустава в точке пересечения линии, соединяющей шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, с линией, являющейся продолжением второй метакарпальной кости, что соответствует промежутку между сухожилиями m. extensor policis longus et m. extensor indicis (см. рис. 10-8 в).

Риски и осложнения

Синовиальная оболочка, составляющая стенки суставной сумки — нежная ткань, повреждение которой будет долго восстанавливаться и может стать причиной патологических процессов. Так же она особенно уязвима для микробов, поэтому действуют строгие правила антисептики. Так, поверхность сустава обеззараживают двумя способами: двукратно йодом, после чего спиртом. Тут необходимо быть аккуратным: йод, проникнув на кончике иглы в рану, может вызвать химической ожог оболочки. Инструменты стерилизуются химическим и термическим путями.

Если суставная пункция проводится на здоровом суставе с целью забора — она уменьшает и без того небольшой объем синовиальной жидкости. Обильное количество пунктата может привести к началу воспалительных процессов и разрушению хряща. Так же, за счет отрицательного давления в сумке, через ее стенки происходит осмос воды и иных инородных примесей из синовиальной жидкости, а уменьшение ее количества отрицательно скажется на этом процессе.

Проведение процедуры

Артроцентез является амбулаторной процедурой, которая занимает всего от 5 до 10 минут. Проведение заключаются в следующем:

  1. Пациента просят сидеть или лежать в таком положении, которое дает врачу легкий доступ к суставу. Например, когда делают аспирацию в коленном суставе, пациента попросят откинуть с ногу, расслабленную или выпрямленную под небольшим углом. Валик или полотенце ставят под колено для поддержки.
  2. Врач отмечает место, где должен быть сделан прокол. Кожа вокруг места прокола тщательно очищается.
  3. Иногда врач использует ультразвук или другую медицинскую визуализацию, чтобы помочь игле точно войти в полость сустава. Если используется ультразвук, то на небольшой участок кожи вблизи пункционной иглы наносят гель. Изображение суставного пространства будет проецироваться на экране монитора.
  4. Во время пункции применяют анестетик, такой как лидокаин, или распыляемый на кожу анестетик (хлористый этил). Иногда используется, как инъекционный анестетик, так и местное средство. Общая анестезия проводится при глубоких пункциях (например, бедра), или, если пациент слишком тревожен и не может оставаться расслабленным при процедуре (например, ребенок).
  5. После того, как зона инъекции потеряла чувствительность, врач вводит иглу, соединенную со шприцем, в пораженный сустав или бурсу (суставную сумку) и по мере вытяжения поршня, шприц заполнится суставной жидкостью.
Читайте также:  Вся правда об остеоартрозе и артрозе: в чем разница?

Если пункция должна сопровождаться кортикостероидными инъекциями или введением других лекарств, то игла может оставаться в суставе в то время как шприц, содержащий суставную жидкость, мягко отделяют и новый шприц с лекарством присоединяют. Затем препарат вводят в сустав.

Проведение процедуры

По окончании манипуляции иглу вынимают, а площадь перевязывают.

Процедура может быть неудобна для пациента, но этот дискомфорт кратковременный. После того, как она завершена — образец суставной жидкости (синовиальной жидкости) подвергается анализу.

Какие суставы подвергаются пункции?

Пункция проводится практически на всех суставах: фаланговых, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых и др.

Техника пункции практически одинакова для всех суставов, отличие состоит лишь в месте инъекции. Эта манипуляция требует профессионализма врача, так как важно не повредить окружающие ткани и не задеть кость. Место прокола обрабатывают антисептиком, делают анестезию, после чего проводят пункцию.

Диагностическую пункцию плечевого сустава проводят при подозрении на воспаление суставов.

Назначение пункции локтевого сустава – диагностика ревматических поражений и травм сустава. Пункция лучезапястного сустава выполняется для того, чтобы определить воспаления суставов, вызванные заболеваниями соединительной ткани. Область пункции – тыльная сторона кисти, между сухожилиями указательного и большого и указательного пальцев.

Цель пункции коленного сустава – подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.

Диагностическая пункция тазобедренных суставов позволяет выявить подагру.

Диагностировать болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагру, системную красную волчанку) поможет пункция мелких суставов кисти.

Пункции голеностопного сустава и мелких суставов стопы выполняют при подозрении на заболевания соединительной ткани, вызывающие воспаления суставов.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Пункция костного мозга показания, подготовка к исследованию, методика

Для пункции необходимо сдать кровь и мочу

Длительной подготовки прокол коленного сустава не требует. Обследования проводятся также по минимуму: сдается кровь и моча. В виду исключения могут направить на УЗИ и КТ сустава.

Чаще всего, пункция — это срочная и необходимая мера. Поэтому времени на долгий сбор анализов попросту нет. Перед введением иглы врач убеждается в отсутствии у пациента каких-либо аллергических реакций и на этом все.

Если пункция плановая, то времени на подготовку больше. К хирургу нужно прийти в удобной обуви – это главное условие. Стоит подумать заранее о том, какой будет дорога домой после хирургического вмешательства. При ходьбе возможны боли, а за руль садиться не рекомендуется.

Синовиальная мембрана сильно отличается от остальных типов мембран. Она имеет неодинаковую толщину на всей ее протяженности и довольно чувствительна к нагреванию, травмам, инфекциям. Жидкости в суставе всего 4-5 мл. Она имеет соломенный цвет, вязкая, стерильная, находится под давлением. В ней есть лейкоциты и фагоциты.

Пункция костного мозга показания, подготовка к исследованию, методика

Из сустава жидкость не уходит, а имеет свойство соблюдения норм гигиены, перед началом операции место инъекции протирают спиртом, а после – йодом. Его нужно удалить, снова протерев место спиртом, чтобы йод не попал внутрь через иглу и не вызвал раздражение оболочки сустава или ее ожог. Инструменты должны быть простерилизованы.

Читайте также:  Как выполняется тейпирование коленного сустава при артрозе

После этого сустав обезболивают: тонкой иголкой (5-7 см) со шприцем прокалывают кожу и вводят анестезию. Пункцию выполняют иглой, составляющей в диаметре 2 мм. Таким способом легко можно откачать кровь или гной. Во время прокола кожу немного сдвигают, чтобы обезопасить сустав от инфекции. Этот прием исключает вытекание жидкости.

Если нужно ввести в сустав лекарство, достаточно простой тонкой длинной иглы. Она способствует снижению риска дополнительной травмы. Врач должен постараться не делать лишних движений. Опытный хирург всегда следит, чтобы игла не вошла в сустав более, чем на 1,5 см. Многие ортопеды используют специальный прием, чтобы не допустить инфицирования.

Техника заключается не только в смещении кожи во время прокола, но и ее оттягивании. Так снижается риск возникновения различных патологий. После операции на сустав накладывают повязку, затягивая ее потуже. Чтобы не возникло осложнений, необходимо периодически консультироваться с лечащим ортопедом, чтобы он мог контролировать процесс заживления.

В некоторых случаях целесообразно после операции оставаться в стационаре.

Есть ситуации, когда от пункции следует отказаться:

  1. Повышенная свертываемость крови.

  2. На коже находятся раны или гнойники.

  3. Пациент болен псориазом.

  4. Рак кожи.

Во всех остальных случаях процедуру моно проводить. Главное – выбрать опытного специалиста, чтобы манипуляция была сделана правильно.

На форумах часто можно встретить вопрос: «Болит коленный сустав, пункция обязательна или можно обойтись без нее?». Врачи убеждены, что без данной процедуры вылечить синовит достаточно трудно. Необходимо для начала удалить лишнюю жидкость, а затем назначить прием антибиотиков и применение мазей.

Пункция костного мозга показания, подготовка к исследованию, методика

Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи.

Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию.

Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обезболивание

При проведении манипуляции для обезболивания применяется инфильтрационная анестезия. Это обозначает, что анестезирующее вещество пропитывает – инфильтрирует – все ткани по пути к суставу.

Обезболивание

Вначале обезболивается кожа, поскольку она обладает самой высокой чувствительностью. Для этого внутрь нее под углом вкалывается тонкая игла и медленно вводится лекарственное средство. При правильно выполненной инъекции кожа в этом месте становится похожа на лимонную корочку.

Далее иглу проводят по направлению к капсуле сочленения, продолжая непрерывно вводить раствор в ткани.

Обезболивание

Достигнув сочленения, иглу меняют на более толстую – пункционную, если нужно взять немного жидкости для исследования или откачать (эвакуировать) большое количество.

В том случае, если пункция лечебная, меняется только шприц с лекарством, игла остается той же.

Обезболивание

Для инфильтрационной анестезии обычно используют:

  • раствор новокаина, 1 или 2%;
  • раствор лидокаина, 1%.
Обезболивание

Лекарство для анестезии подбирается, учитывая индивидуальную переносимость во избежание опасных для жизни аллергических реакций.

Противопоказания

Как и при любом вмешательстве для пункции есть свои противопоказания, их нужно учитывать перед проведением вмешательства. Вопрос этот можно решить совместно с врачом, а если есть острая необходимость в выполнении процедуры, то риск должен быть оправдан. Так, сустава пункция противопоказана при изменении кожи сыпью, наличии раневой поверхности в месте предполагаемого проведения процедуры, при псориатическом поражении.

Еще одним ограничением является эндокринная патология. Исключением является только невозможность лечения или его неэффективность. Противопоказана методика при нарушенной свертываемости крови, процедура может быть проведена только после подготовки с использованием препаратов.

Читайте также:  Операция удаления шишки на большом пальце ноги

Возможные осложнения пункции и противопоказания к ней

В редких случаях пунктирование коленного сочленения может осложниться присоединением инфекции. Происходит это при несоблюдении правил асептики и проявляется развитием гнойного артрита.

При нарушенной свертываемости крови у пациента выполнение пункции грозит ему серьезным кровотечением.

Необходимо помнить, что каждый прокол суставной стенки — это травма сустава. При недостаточной обработке кожных покровов или нарушении техники выполнения артроцентеза, появляется риск инфицирования сустава.

Иногда возникает местное раздражение кожи в области обработки йодом. Именно поэтому рекомендуется использовать современные средства-антисептики. Частое введение гормональных препаратов может приводить к разрушению внутрисуставного хряща.

Очень важно точно соблюдать инструкцию по применению любого лекарственного препарата. Например, сочетание некоторых лекарств при сопутствующем сахарном диабете, гипертонии, поражении печени или почек может значительно ухудшить состояние пациента.

Выполнение пункции коленного сустава специалистом способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению нормального образа жизни.

Получить книгу

Когда можно, когда нельзя и что бывает, когда что-то не получилось

Абсолютным показанием к её проведению является обнаружение жидкости в полости колена объёмом более 200 мл. В данном случае процедура будет носить и диагностический и лечебный характер.

Для диагностики процесса будет важно определить характер жидкости и, при необходимости, определить вид возбудителя и толерантность его к антибактериальным препаратам.

Кроме этого пункция коленного сустава позволяет:

  • Провести визуальное обследование внутрисуставных тканей посредством артроскопа;
  • Удалить экссудат, кровь, что приведёт к снижению внутрисуставного давления и позволит восстановить анатомическое соответствие суставных поверхностей;
  • Ввести необходимый либо антибиотик, либо противовоспалительный препарат;
  • Провести заместительную терапию при деформирующем остеоартрозе.

Все противопоказания к проведению пункции основаны на предупреждение сдвига баланса польза — вред в отрицательную сторону.

Нельзя проводить, без предварительной подготовки, пункцию колена при гемофилии.

Никто не возьмётся за манипуляцию при наличии:

  • Септического состояния;
  • Наличии дефектов или образований на коже в зоне проведения операции.

Нарушения правил исполнения процедуры:

  • Несоблюдение антисептики и асептики;
  • Пренебрежение противопоказаниями и условиями пункции при гемофилии;
  • Неверно выбранная точка прокола и дальнейшие действия.

Подготовка к пункции коленного сустава

Прокол коленного сустава — амбулаторная манипуляция, которая не требует специальной и длительной подготовки, а в ряде случаев операция показана в срочном порядке, когда времени на анализы попросту нет. Вместе с тем, пациент должен пройти минимум обследований, включающих общеклинические анализы крови и мочи, определение свертываемости крови, рентген, КТ или УЗИ сустава.

Перед пункцией врач обязательно выясняет наличие аллергии на анестетики, уточняет, переносил ли больной в прошлом какие-либо вмешательства и как они протекали, принимаются ли постоянно лекарственные препараты.

В случае плановой пункции антикоагулянты и кроверазжижающие средства отменяются, а если операция производится в срочном порядке, то принимаются меры по предупреждению кровотечения, так как отменить уже принятые лекарства не получится.

Подготовка к пункции коленного сустава

Для плановой пункции пациент приходит в назначенное время к хирургу. Одежда и обувь должны быть удобными, а о дороге домой лучше позаботиться заранее, так как после манипуляции возможны боли. За руль сразу после прокола полости сустава лучше не садиться.

При воспалении элементов сустава инфекционной природы перед пункцией могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия. Пациенты ревматологического профиля принимают глюкокортикостероиды для уменьшения отека мягких тканей сустава.

Сделать пункцию может хирург-травматолог как обычной государственной больницы, так и частного медицинского центра, но обязательным условием считается наличие соответствующей квалификации и опыта. Стоимость в данном случае не должна быть определяющим фактором, ведь и бесплатную операцию может сделать высококлассный специалист.