Реабилитация после операции на связках коленного сустава

Колено является одним из главных рычагов в человеческом теле. Вместе с тем именно колено считается наиболее часто травмируемой зоной. Зачастую имеют место различные проблемы с коленным суставом.

Период иммобилизации

24-48 часов после пластики абсолютно недопустима любая активность колена, в том числе нагрузки на ноги в тренажерах Смита и подобных. Поэтому оно фиксируется специальным ортезом. Все это время нога должна находиться на возвышении. Иммобилизация очень важна, т.к. позволяет контролировать боль и отек.

В этот период необходимо выполнять:

  • движение руками, шеей, корпусом для предотвращения застоев;
  • упражнения активного и изометрического напряжения на здоровых участках травмированной ноги;
  • статистические и динамические движения здоровой конечностью;
  • мысленное управление больным коленом (пациент представляет, как оно выполняет его команды).

На вторые-третьи сутки допускается передвижение, ставя стопу прооперированной ноги, но, не перегружая ее. Колено остается в ортезе (угол сгибания 0-10°). Нельзя переносить вес на больную конечность, т.к. это может вызвать отекание.

Клинические проявления

При травме пациент жалуется на боль. Наступать на ногу, сгибать ее в колене почти невозможно при повреждении, сопровождающемся разрывом крестообразной связки колена. После травмы нужно прекратить дальнейшее движение, вызвать врача («скорую» помощь). Двигаться можно только при помощи костылей или других людей. Покой сочетают с холодом на область травмы. При осмотре травматолог увидит характерные симптомы:

  1. Симптом «выдвижного ящика». Наблюдается в большинстве случаев патологии. Голень больше обычного выдвигается вперед (колено при этом согнуто) – повреждена ПКС. Если смещение голени направлено назад – травмирована ЗКС. Давние разрывы могут давать стертую картину «выдвижного ящика».
  2. Симптом «баллотирования» – подвижность коленной чашечки.
  3. «Разболтанность» сустава. Неустойчивость колена и ноги в целом – основной симптом, указывающий на разрыв ПКС.
Клинические проявления

Проявления разрыва крестовидных связок колена похожи на симптомы при ушибе, вывихе колена, растяжении связок, травме мениска, образовании костных трещин. Проведение диагностических манипуляций и осмотр квалифицированного специалиста помогут определиться с диагнозом.

Способы лечения разрыва связок

Необходимо помнить, что операция на КС не всегда является необходимым методом терапии, а особенно, если доктор диагностирует легкое растяжение либо разрыв. Но если повреждение имеет более серьезный характер, тогда без оперативного вмешательства не обойтись.

Основная цель операции – соединение поврежденного связочного аппарата. Благодаря современным методиками хирургическое вмешательство является быстрым, качественным, но более того, оно позволяет минимизировать болезненные ощущения, все это предоставляет артроскопия коленного сустава.

С помощью специального микроскопического инструмента, проникающего внутрь коленного сустава, изображение выводится на экран. Это позволяет хирургу максимально аккуратно и точно выполнить оперативное вмешательство.

Но при легком повреждении связок операция не проводится, а назначается консервативная терапия, состоящая из нескольких этапов и соблюдения различных правил:

  • Прикладывание холодных компрессов, устраняющих отечность и уменьшающих болевой синдром.
  • Пассивный отдых, при котором нужно совершать минимальный объем движений, так как травмы такого рода весьма болезненны и сопровождаются отечностью.
  • Установка конечности на возвышенность, которой могут быть обычные подушки либо сложенное одеяло.
  • Накладывание эластичных повязок – это отличный способ, помогающий устранить отечность и создать необходимое давление на связки. Также бандаж не позволит кости выйти за пределы коленного сустава.

Кроме того, при легких травмах весьма эффективно прикладывание теплого компресса, так как тепло оказывает положительное воздействие на пораженную область и устраняет болевые ощущения. Еще не стоит забывать о приеме препаратов и втирании в колено специальных кремов и мазей.

С позволения врача после пассивного отдыха можно приступать к занятиям ЛФК, чтобы возобновить подвижность связок. При этом не стоит забывать о массажной терапии, позволяющей убрать отечность, разогнать кровь и снять болевой синдром.

Также важно после полученной травмы уменьшить самостоятельное передвижение. Вместе с тем запрещено оказывать на колени дополнительную нагрузку, ведь это только усугубит болезненное состояние. Если запустить этот процесс, то лечение будет только хирургическим.

При малейших симптомах повреждения коленного сустава, необходимо обратиться к врачу. Ведь верный диагноз – это залог грамотного лечения, что позволит предупредить развитие осложнений. А если терапия будет несвоевременной, тогда полное восстановление суставов может быть невозможным.

При этом следует заметить, что повреждение связочного аппарата не всегда способствует окончанию профессиональной спортивной карьеры. Ведь сегодня при лечении такой патологии используются инновационные терапевтические методики и протезирование, позволяющее заменить поврежденный сустав и вернуть человеку прежний активный и полноценный образ жизни.

Диагностика разрыва ПКС

Установка диагноза основана на консультации врача травматолога и прохождении ряда диагностических процедур:

Осмотр у специалиста – врач проводит опрос пострадавшего, визуальный осмотр и пальпацию травмированного колена, что позволяет ему предварительно определить вид и степень тяжести травмы. Рентген-диагностика – чтобы рассмотреть пораженную область ноги, убедиться в отсутствии перелома либо вывиха, назначается рентгенография коленного сустава в двух проекциях (прямо и бок). В случае необходимости врач отправляет пациента на КТ или МРТ, где визуализация костей и мягких тканей намного выше и качественней. На основе этих исследований выставляется окончательный диагноз. Проверка стабильности сустава – врач проверяет больного с помощью теста Лахмана и теста выдвижного ящика.

Срочная операция на связках коленного сустава

В хирургической практике существует несколько методик и философских подходов к проведению операции на коленных связках. Специалист выбирает технику, исходя из характера повреждения, возраста, состояния пациента, клинических показаний.

Срочная операция на связках коленного сустава

Срочная операция по восстановлению связок проводится в течение 2-5 дней после получения травмы. Пациента доставляют в больницу с жалобами на сильную боль в области колена, потерю двигательной функции.

Срочная операция на связках коленного сустава

Первая помощь осуществляется по стандартной схеме — удаление крови из суставной полости, фиксация конечности с помощью компрессионной повязки. После оперативной диагностики хирург назначает операцию по сшиванию разорванных связок (если в ходе обследования не был выявлен разрыв мениска, перелом колена и другие повреждения, требующие специальной подготовки к радикальной хирургии).

Большую важность представляет оперативность оказания помощи, поскольку разорванные связки быстро укорачиваются, теряют эластичность, а их концы рассасываются. Если операция не будет выполнена в ближайшие дни после травмы, в дальнейшем потребуется более серьезное вмешательство — пластика связок коленного сустава.

Срочная операция на связках коленного сустава

Операция назначается в том случае, если врач счел нецелесообразным проводить консервативное лечение. Современная диагностика дает возможность с высокой степенью достоверности оценить шансы на успешное лечение при использовании радикальных и консервативных методик.

Читайте также:  Боль в локте - характер, причины, лечение

Срочная операция на связках коленного сустава

Как лечить

Если сильно хрустит в колене и при любой травме коленного сустава необходимо посетить врача. После проведения диагностических мероприятий и определения степени и вида травмы, специалист назначит лечение. В тяжелых случаях может потребоваться операция. Все зависит от характера повреждения.

При травме мениска, когда в суставе скопилась жидкость, ее необходимо удалить. Вводят иглу и для закрепления конечности используют гипсовый лангет. Если сустав блокирован, применяют вправление мениска. Процедуру проводят под местным наркозом. При фрагментарном раздроблении мениска его удаляют хирургическим путем.

В гипсе нога может находиться около 3 недель. За это время снижается отечность и прекращается внутреннее кровотечение. При смещении коленной чашечки, когда перелома нет, ее вправляют вручную. При наличии перелома, проводят хирургическое вмешательство. Чтобы восстановить ткани, на пораженный участок накладывают шину (срок – 21 день).

Чтобы уменьшить отечность – прикладывают лед или что-нибудь холодное, предварительно завернув пузырь со льдом в ткань. Чтобы снять боль, можно ввести обезболивающее средство.

В больнице делают пункцию жидкости. Из него удаляется кровянистое содержимое, его промывают и вводят препарат для уменьшения воспаления. Затем на сустав накладывают фиксирующую повязку, которая служит еще и согревающим фактором. Применяют мази, снимающие воспаление. Чтобы сустав поскорее восстановился, применяют физиопроцедуры.

Причины разрыва связок

При нетипичных нагрузках может произойти частичная травма (надрыв связок) или полное нарушение целостности суставно-связочного комплекса (разрыв связок). Находясь под впечатлением от успехов спортсменов, развивающих огромную скорость на горнолыжных спусках, ставящих рекорды по прыжкам в высоту и длину, мы даже представить себе не можем, какие перегрузки выдерживает опорно-двигательная система, насколько синхронно и четко работают мышцы, сухожилия, связки.

Только в одном коленном суставе, чтобы обеспечить сгибание-разгибание, подвижность, повороты и фиксацию в одном положении и принимает участие четыре группы связок:

  • Передние крестообразные;
  • Внутренние боковые;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Каждая из связок уязвима к определенным видам внешних воздействий, после чего требуется консервативное или хирургическое лечение. Согласно статистическим данным официальной медицины, наиболее распространенной является операция на передней крестообразной связке, которая подвергается серьезному травматическому воздействию. Надрывы и разрывы передней связки случаются в 20 раз чаще, чем травмы заднего связочного комплекса, причем женщины получают повреждения, в среднем, в 6 раз чаще, чем мужчины.

Травмы ПКС (передней крестообразной связки)

Надрыв или полный разрыв передней крестообразной связки колена связан с несколькими видами нетипичного воздействия. Передняя связка удерживает голень от чрезмерного смещения вперед и назад, допуская определенное превышение физиологической нормы амплитуды движений за счет эластичности тканей ее образующих.

Причинами разрыва коленных связок передней группы являются:

  1. Резкое контактное воздействие (удар по голени или бедру);
  2. Субъективное воздействие (внезапное торможение, приземление после прыжка);
  3. Смещение голени в наружную сторону при повороте бедра во внутреннюю плоскость (травма баскетболиста при прыжках с разворотом);
  4. Смещение голени во внутреннюю сторону при повороте бедра наружу;
  5. Фантом стопа, или травма горнолыжника (разрыв связки при вращении голени и положении сустава под прямым углом).

Разрыв ПКС лыжников и слаломистов связан и со спецификой спортивный экипировки. Во время падения назад верхний край ботинка передает усилие в область верхней части голени большеберцовой кости. Этот вид нагрузки, при котором бедренная кость смещается назад, а голень удерживается краем ботинка, вызывает разрыв передней крестообразной связки.

Травма задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава случается значительно реже. В основном, к повреждению этого отдела суставного аппарата приводит прямое механическое воздействие, что случается при автомобильных авариях, нанесении прямых ударов под колено (хоккейная травма), падения с горы, поднятия большого веса (травма тяжелоатлета).

При этой травме возникает сильнейший болевой синдром, который пациенты часто сравнивают с действием электрического тока. Колено быстро опухает, кожа в области травмы краснеет. Движение вперед, сгибание или разгибание колена становится невозможным. Иногда отечность распространяется далеко за пределы сустава, опускаясь к голени и лодыжке.

Комбинированные травмы

Разрыв крестообразной связки колена нередко бывает комбинированным, когда повреждается мениск, сосудистый комплекс, мягкие ткани. Если характер повреждения связок опытный травматолог быстро определит по выраженной симптоматике и обстоятельствам получения травмы, то присоединенные патологические процессы определяются с помощью рентгенограммы, артроскопии, КТ и МРТ. Тяжелым случаем в медицинской практике считается множественная травма, когда происходит перелом колена, растяжение сухожилий и разрывы связок в нескольких местах.

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию.

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Протезирование коленного сустава

Операция по замене коленного сустава – технически сложная и проводится только в плановом порядке.

Она показана при выраженных разрушениях костно-хрящевой ткани сочленения и необратимых нарушениях его функций. При ее проведении выполняется полное (тотальное эндопротезирование) или частичное (однополюсное эндопротезирование) удаление поврежденных структур с последующей заменой протезами.

Протезы изготавливают из керамики, металлических сплавов, пластика, комбинируя их сочетание. Реабилитация после замены коленного сустава очень сложная и занимает около 6 месяцев. При успешно проведенной операции и тщательном выполнении реабилитационных мероприятий большинству пациентов удается полностью восстановить функции колена.

Протезирование коленного сустава

Возможные варианты протезирования

Реабилитация включает:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение, в том числе обезболивающие препараты, витамины, гель для коленного сустава и пр.;
  • полноценное питание.