Тендовагинит лучезапястного сустава лечение симптомы причины

8 (800) 505 20 25 Бесплатная горячая линия по России

Что такое тендовагинит?

Ни для кого не секрет, что сухожилия мышц расположены в своего рода мешочках из соединительной ткани, которые называют сухожильными влагалищами. Тендовагинит — тяжелое заболевание, которое сопровождается воспалением этих структур.

В большинстве случаев воспалительный процесс поражает ткани наиболее подвижных суставов, которым все время приходится переносить большие нагрузки. В частности, это суставы стопы и голеностопа, а также предплечья. Тем не менее, в современной медицине одной из наиболее распространенных форм считается именно тендовагинит лучезапястного сустава.

Оболочка, покрывающая сухожилия, называется сухожильным влагалищем. Если под влиянием определенных факторов начинается ее воспаление, распространяющееся на другие суставные ткани и само сухожилие, развивается такое заболевание как тендовагинит. Тендовагинит часто путают с тендитом – обычным воспалением самого сухожилия, не затрагивающим тендовагинита в том, что он развивается только в тех участках сухожилия, которые покрыты оболочкой. Поражаются обычно такие зоны:

  • Предплечье и плечо;
  • Лучезапястный сустав и кисть руки;
  • Голеностопный сустав и стопа.

Тендовагинит кисти очень распространен среди женщин и работников, которые ежедневно выполняют многократные однотипные движения, в которых задействуется кистевой сустав (например, шитье, кройка, расфасовка, обработка продуктов питания). У женщин причинами болезни становится ежедневное выполнение домашних обязанностей.

В острой форме при своевременном обращении к врачу, лечение болезни почти всегда успешно и достаточно быстро. Но если она переходит в хроническую форму, лечение сухожилия может быть затяжным.

Часто конечность теряет функциональность полностью или частично, постоянно происходят рецидивы, в результате пациент вынужден сменить род трудовой деятельности.

Асептический тендовагинит

Как уже упоминалось, неинфекционный тендовагинит развивается на фоне постоянных микротравм мышц и сухожилий. На самом деле подобное заболевание является скорее профессиональным и диагностируется у людей, которые по роду своей деятельности обязаны повторять одни и те же движения запястьем.

Как правило, на начальных этапах болезнь протекает без видимых симптомов — пациенты лишь жалуются на быстро возникающую усталость в запястье, а иногда и не слишком сильную боль. Но по мере прогрессирования заболевания болезненность становиться более интенсивной.

Методы диагностики тендинита кисти

Определить наличие тендинита лучезапястного сустава после тщательного осмотра и пальпации конечности врачом. Это позволяет выявить зону распространения патологического процесса.

Кроме того, чтобы дифференцировать заболевание, специалист задает пациенту наводящие вопросы. Иногда возникают сомнения по поводу уточнения площади поражения.

С целью определения инфекционных патологий выполняются исследования в лабораторных условиях. В свою очередь, выявить наличие кальциевых скоплений позволяет рентгеновское обследование. УЗИ и МРТ показано в том случае, если специалист предполагает наличие разрывов в зоне запястья.

Запись на прием Онлайн-запись

  • Клиника на Краснопресненской +7 (495) 126-14-90 Волков переулок, д. 21
  • Клиника на Варшавской +7 (495) 126-14-72 Варшавское шоссе, д. 75, к. 1
  • Клиника в Аннино +7 (495) 116-81-76 Варшавское шоссе, д. 154, к. 1

Виды тендовагинита кисти

В соответствии с МКБ-10 заболевание имеет шифр М 65.9. Тендовагинит лучезапястного сустава бывает острым и хроническим. В последнем случае он чаще всего связан с продолжающимися нагрузками и недостаточно активным лечением первичного острого процесса.

По этиологии воспаление влагалищ сухожилий кисти бывает неинфекционным (асептическим) и инфекционным. Асептический тендовагинит может быть профессиональным, реактивным, посттравматическим и вторичным. А инфекционный – специфическим и неспецифическим.

Читайте также:  Нога после операции на голеностоп опухла

Клиницисты используют классификацию, которая основывается на этиологии, характере воспаления, а также на длительности протекания патологического процесса.

По этиологии:

  • инфекционный;
  • асептический. К данному типу относят крепитирующий тендовагинит предплечья, а также реактивный тендовагинит (при системных патологиях).

Схематическое изображение тендовагинита

По характеру воспаления:

  • гнойный тендовагинит. Наиболее опасный. Гнойный тендовагинит развивается в случае инфекционного процесса. В результате его прогрессирования, в поражённом сухожилии и его оболочке скапливается гной;
  • серозный. Для данного типа патологии характерно воспаление внутреннего листка оболочки с выделением серозной жидкости;
  • серозно-фиброзный. Одновременно с появлением серозного экссудата на поверхности листков оболочки формируется специфический фибриновый налёт. Он становится причиной повышенного трения сухожилия.

От длительности течения:

  • острый – до 30 дней;
  • подострый – от месяца до шести;
  • хронический – свыше 6 месяцев.

По этиологии воспаление влагалищ сухожилий кисти бывает неинфекционным (асептическим) и инфекционным. Асептический тендовагинит может быть профессиональным, реактивным, посттравматическим и вторичным. А инфекционный – специфическим и неспецифическим.

В соответствии с МКБ-10 заболевание имеет шифр М 65.9. Тендовагинит лучезапястного сустава бывает острым и хроническим. В последнем случае он чаще всего связан с продолжающимися нагрузками и недостаточно активным лечением первичного острого процесса.

Тендовагинит: лечение, общие рекомендации

Лечение острого тендовагинита подразделяется на общее и местное.

Общее лечение

Общее лечение при неспецифическом остром инфекционном тендовагините предусматривает борьбу с инфекцией, для чего применяются притовобактериальные средства, а также проводятся мероприятия по укреплению защитных средств организма.

При туберкулёзном тендовагините применяются противотуберкулёзные препараты (стрептомицин, фтивазид, ПАСК и другие).

Общее лечение асептического тендовагинита подразумевает применение нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, индометацин, бутадион).

Местное лечение

Местное лечение, как при инфекционном, так и при асептическом тендовагините в начальной стадии сводится к обеспечению покоя поражённой конечности (в остром периоде тендовагинита проводят иммобилизацию гипсовой лонгетой), применению согревающих компрессов. После того, как удаётся достигнуть стихания острых явлений, применяют физиотерапевтические процедуры (ультразвук, УВЧ, микроволновую терапию, ультрафиолетовые лучи, электрофорез гидрокортизона и новокаина), лечебную физкультуру.

При гнойном тендовагините срочно вскрывают и дренируют влагалище сухожилия и гнойные затёки. В случае туберкулёзного тендовагинита производится местное введение раствора стрептомицина, а также иссечение поражённых синовиальных влагалищ.

В лечении хронического тендовагинита применяют вышеперечисленные методы физиотерапии, а также назначают аппликации парафина или озокерита, массаж и электрофорез лидазы; проводятся занятия лечебной физкультурой.

Если хронический инфекционный процесс прогрессирует, показаны пункции синовиального влагалища и введение антибиотиков направленного действия.

При хронических асептических тендовагинитах применяют нестероидные противовоспалительные препараты, эффективным является местное введение глюкокортикостероидов (гидрокортизон, метипред, дексазон). В случае плохо поддающихся лечению хронических крепитирующих тендовагинитов иногда прибегают к рентгенотерапии. В некоторых случаях при неэффективности консервативной терапии стенозирующего тендовагинита проводят хирургическое лечение (рассечение суженных каналов).

Тендовагиниты, сопровождающие ревматические заболевания, лечатся так же, как основное заболевание: назначают противовоспалительные и базисные препараты, электрофорез нестероидных противовоспалительных препаратов, фонофорез гидрокортизона.

В случае своевременно начатого и адекватного лечения тендовагинит характеризуется благоприятным прогнозом. Однако при гнойном тендовагините иногда могут оставаться стойкие нарушения функции поражённой кисти или стопы.

Народные средства лечения тендовагинита в домашних условиях

Колючелистник (колючник бесстебельный). Может быть использован как наружное средство для лечения фурункулов и тендовагинитов. 50 г мелкоизмельченного корня варите в 500 мл воды в течение 30 минут. Настаивайте 1 час, процедите. Применяйте в виде ванночек, компрессов и повязок.

Подмаренник цепкий. Сырьем служит цветущая надземная часть, которую высушивают, измельчают в порошок и посыпают область нарыва или фурункула, покрывая повязкой.

Ясменник душистый. Кашицу из листьев и надземной части прикладывайте под повязку к зоне нарыва или при тендовагините. Меняйте 2 раза в день.

Читайте также:  МРТ голеностопного сустава показания и техника проведения исследования

Татарник колючий (чертополох). Применяется местно в виде кашицы из надземных частей. Соком полезно смачивать салфетки и прикладывать к больному месту.

Донник лекарственный. Используют это растение как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях кожи и нарывах. Для наружного применения (компрессы, промывания) используют горячий настой из 2 столовых ложек сырья на 500 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Кашицу из листьев и цветков можно прикладывать под повязку при нарывах и фурункулах.

Лилия белая. Используют луковицы растения для лечения абсцессов, фурункулов, тендовагинитов (в виде кашицы, меняя каждые 4–6 часов). Для лечения ран и ушибов используют настойку цветков лилии белой (2 столовые ложки на 100 мл водки). Настаивайте 3–4 дня.

Тендовагинит лучезапястного сустава и его симптомы

Боль в лучезапястном суставе может иметь разную интенсивность, но присутствует всегда. Пациенты иногда жалуются на покалывание, онемение, а иногда и резкое, сильное жжение в запястье. У таких людей все буквально валится из рук, так как кисть уже не в состоянии справляться со своими функциями. По мере развития болезни движения сустава сильно ограничиваются. Болезненность увеличиваться при физических нагрузках, а также в ночное время, что, соответственно, сказывается на качестве сна.

Тендовагинит лучезапястного сустава и его симптомы

Причины возникновения тендовагинитов

  1. Чрезмерная нагрузка на сухожилие. Это наиболее частая причина тендинитов и тендовагинитов. В результате хронической микротравмы возникает асептическое воспаление. Наиболее подвержены заболеванию спортсмены и люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом с нагрузкой на определенные сухожилия (например, машинистки, мойщики окон и некоторые другие).
  2. Артриты и бурситы. Причем ревматоидный, реактивный, и подагрический процессы, анкилозирующий спондилит – причины тендинитов. Инфекционные и травматические поражения чаще ведут к тендовагинитам.
  3. Другие заболевания опорно-двигательной системы (например, нарушение осанки, плоскостопие, пороки развития скелета).
  4. Инфекционные процессы. К ним относятся попадание гноеродной микрофлоры при ранениях или распространении гнойного процесса из соседних гнойных очагов (например, при гнойных артритах, остеомиелите, панариции и других) или специфические виды воспаления (туберкулез, сифилис и другие).
  5. Другие, более редкие причины: токсические поражения (например, при болезни Рейтера), проникающие ранения в сухожилие и другие.

Самомассаж

Сильным профилактическим средством может оказаться регулярный самомассаж. Для этого выбирается участок, расположенный чуть выше зоны поражения (отсасывающий самомассаж). Поглаживания чередуются с выжиманиями.

Приступая к повторным поглаживающим действиям, старайтесь приблизиться к проблемной области. Добавьте в комплекс разминания. Все манипуляции надлежит выполнять по 3-4 раза. Следующий этап — прямолинейное растирание.

Самомассаж

С каждым последующим циклом упражнений давление на пораженную область должно возрастать. Если внезапно проявился болезненные синдром — прекратите процедуру. Не забывайте о согревающих и лечебных мазях — они прекрасно дополнят терапию. Можно использовать и тепловые средства (баня, компрессы, горячие ванны, грелки).

Все перечисленные способы постепенно дадут положительный результат.

Диагностика

В первую очередь, специалист визуально осматривает пациента и соберет анамнез. Если пациент будет жаловаться на скованность, боль в запястье, покраснения и отечность сустава, специалист может предположить развитие тендовагинита. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач использует дополнительные методы диагностики.

Хорошей информативностью отличается рентгенография. Благодаря снимкам врач может отличить тендовагинит от артрита и остеомиелита — они имеют похожую симптоматику. Часто прибегают к лигаментографии. Эта процедура предполагает выполнение рентгенологического снимка, но только с контрастным веществом. Помимо этого, пациенту назначают сдачу дополнительных анализов, позволяющих подтвердить/опровергнуть наличие инфекции и сопутствующей болезни. Это очень важно, поскольку врач должен точно определить, что спровоцировало воспаление сухожильного мешочка.

Рентгеновский снимок

Терапией недуга должен заниматься только квалифицированный врач. Категорически запрещено заниматься самолечением в домашних условиях. Игнорирование симптомов тендовагинита или решение использовать самостоятельно подобранные народные средства может привести к серьезным негативным последствиям.

Диагностика

В первую очередь, на лучезапястный сустав накладывается бандаж. В традиционной медицине для этого используются накладки, повязки и ортезы, которые не сильно мешают пациенту в привычной жизни. В начале лечения важно освободить больное сочленение от любых физических нагрузок.

Читайте также:  Болезни суставов у кошек: причины, симптомы, лечение

Если тендовагинит вызван патологическими микроорганизмами, пациенту прописывают специальные антибиотики. При их назначении врач обязан учитывать индивидуальные особенности пациента, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов.

Как правило, прием специальных медикаментов обладает хорошим лечебным эффектом. Если же наблюдается обострение недуга, лекарство могут вводить прямо в синовиальное влагалище.

Болевые ощущения купируются обезболивающими препаратами. Также целесообразно использование медикаментов с противовоспалительным эффектом – гормональных препаратов и НПВС. Гнойный тендовагинит требует небольшой операции: вскрытия влагалища, удаления гнойных масс и обработки тканей антисептиком или антибактериальным средством.

Не помешает применение физиотерапевтических методов, например согревающих компрессов. Хорошим результатом отличается парафиновая аппликация, грязелечение и УВЧ-терапия.

Устранив воспаление, лечение предполагает восстановление подвижности сустава. Для этого пациенту нужно посещать сеансы массажа и выполнять специальные гимнастические упражнения.

Лечение народными средствами

Диагностика

Хороший способ улучшить традиционную терапию – параллельно использовать народные рецепты. Высоким лечебным эффектом обладает мазь из сухих цветков календулы. Для ее приготовления нужно смешать цветочки и детский крем в пропорции 1:1. Готовую массу нанести тонким шаром вокруг пораженного места, сверху накрыть повязкой из натуральной ткани и оставить на ночь.

Календула

Поскольку тендовагинит является весьма опасным заболеванием, при развитии похожих симптомов лучше сразу обратиться к врачу. Своевременная диагностика – залог успешного лечения и нормальной жизнедеятельности.

Причины

Данное заболевание характеризуется прогрессирующим воспалением, из-за чего можно выделить два типа течения тендовагинита:

  1. Асептический — появляется без присоединения бактериальной или вирусной инфекции, является результатом аутоиммунного поражения соединительной ткани организма. Часто сочетается с воспалением других суставов, их сухожильного и связочного аппарата;
  2. Инфекционный — развивается из-за поражения бактериальной инфекцией синовиального влагалища или близлежащих структур. Часто сопровождается обширным гнойным процессом, интоксикацией организма и поражением других суставов.
Причины

Для развития асептического тендовагинита необходимы особые условия:

  • Тяжелый труд руками, игры или работа за компьютером — постоянные и чрезмерные нагрузки на область лучезапястного сустава приводят к появлению микротравм как самих сухожилий, так и синовиальной оболочки. Вследствие чего снижается синтетическая активность влагалища и нарушается нормальное прохождение в нем сухожилия;
  • Постоянные, монотонные и длительные движения руками или кистями — приводят к микротравматизации, а это приводит к развитию крепитирующего тендовагинита запястья. Заболевание характерно для доярок, сортировщиц, упаковщиц и других работников, которым ежедневно необходимо выполнять быстрые и мелкие движения руками;
  • Травматизм — ушибы, растяжение связок и сухожилий данного сустава могут спровоцировать развитие тендовагинита. Часто такие осложнения появляются у спортсменов-аматоров, при недостаточном или неправильном залечивании полученных на тренировках травм;
  • Ревматизм — люди, страдающие ревматоидным артритом, склонны к развитию воспалительных процессов в различных участках организма. В первую очередь это суставы пальцев рук и ног, локтевые и коленные суставы, сочленения позвоночника. При прогрессировании данного заболевания, неоказании квалифицированной медицинской помощи, патологический процесс распространяется на синовиальные оболочки лучезапястного, бедренного или плечевого суставов.

Появление инфекционного тендовагинита лучезапястного сустава чаще всего спровоцировано глубокими порезами в области кисти, пальцев, образованием панариция, флегмон, фурункулов или других гнойных процессов в данной области. Возможно появление гнойного воспаления в общем влагалище сгибателей пальцев при наличии инфекционных процессов других органов.

Так при туберкулезе, сифилисе, гонореи, бруцеллезе патогенные микроорганизмы в стадии размножения, перемещаются с током крови в различные участки нашего тела, останавливаются в наиболее благоприятных местах, где и образуется еще один воспалительно-гнойный очаг.

Причины

Необходимо быть внимательным и аккуратным при повреждениях мизинца руки. Ведь именно влагалище его сгибателей соединено с общей синовиальной сумкой. Таким образом даже при прокалывании мизинца иглой, можно занести бактериальную инфекцию, которая легко и быстро распространится к области лучезапястного сустава. Это проявится в обширном гнойном процессе на ладони.