Велотренажер и его воздействие на суставы

Умеренные физические нагрузки, в том числе применение велотренажера при коксартрозе тазобедренного сустава, считаются допустимыми методами лечения заболевания. Эти мероприятия способствуют улучшению общего состояния и блокируют дальнейшее развитие патологии. Перечень разрешенных больному физических упражнений и видов спорта определяет лечащий врач.

Цель занятий спортом при артрозе

Главная причина артроза — недостаток питательных веществ, воды, микро- и макроэлементов в суставе. Вследствие чего возникает недостаток — вопрос отдельный. Это вредные привычки, профессиональный спорт, стрессы и т.д. Целью лечебной физкультуры и занятий спортом при артрозе и, в частности, при коксартрозе становится улучшение и нормализация питания сустава. Как это сделать? Питание сустава происходит посредством доставки веществ за счет крови и через синовиальную жидкость. Изучая многолетние исследования ученых и врачей в том числе, есть статистика восстановления спортсменов в сравнении с обывателями. Спортсмены восстанавливаются гораздо быстрее за счет разветвленной сосудистой системы в месте сустава. Надо полагать, что сгибательно-разгибательные движения позволяют создавать новые нервные связи и разветвленную сосудистую систему. А работа с разумными отягощениями совершенствовать околосуставную мускулатуру, снимая нагрузку при ходьбе и во время силовой работы.

Правила применения физических нагрузок

Основное правило лечебной физической культуры — строго соблюдать выполнение назначенных упражнений и не экспериментировать, придумывая свои занятия без согласования с лечащим врачом. Если выполнять самостоятельные упражнения, тогда можно вместо пользы нанести вред своему здоровью. Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

  1. При резких болевых ощущениях следует немедленно прекратить занятия, так как может произойти повреждение сустава. Дальнейшее выполнение упражнений способно осложнить процесс лечения.
  2. Движения должны выполняться плавно и без рывков. Для этого хорошо подойдут упражнения из тибетской гимнастики.
  3. Все тренировки должны протекать так, чтобы исключить осевые нагрузки на поврежденный сустав. Интенсивность упражнений повышается постепенно и под наблюдением специалиста.
  4. Перед началом занятий рекомендуется провести щадящий массаж мышц бедра. Он позволяет разогреть и подготовить их к нагрузкам.
  5. Лечебную гимнастику следует выполнять ежедневно в одно и то же время минимум за час до приема пищи.
  6. Если состояние больного позволяет, тогда перед выполнением гимнастических упражнений можно немного поплавать в бассейне.

Комплекс упражнений подбирается для каждого пациента индивидуально и зависит от степени заболевания. Если у человека наблюдается начальная стадия коксартроза, то ее вполне реально вылечить лечебной физкультурой.

Общие подходы к лечению

Эффективным является лечение артроза тазобедренного сустава, которое проводится комплексно и последовательно.

Общие подходы к лечению

Разработан достаточно результативный подход, который многим больным помогает улучшить состояние сустава. Он включает в себя:

  • правильное питание (специальная диета, включающая продукты, необходимые для скорейшей регенерации хряща, помогает ускорить процесс),
  • снижение лишнего веса,
  • контроль за циркуляцией крови в сосудах – устранение любых возможных проблем,
  • средства народной медицины (могут быть дополнением к медикаментам),
  • снижение нагрузки на сустав,
  • лечебную гимнастику,
  • медикаменты (таблетки, уколы, мази с разным лечащим действием).

Запрещенные виды спорта

При коксартрозе тазобедренного сустава стоит навсегда отказаться от таких разновидностей спорта:

  • баскетбол;
  • волейбол;
  • хоккей;
  • быстрый бег;
  • прыжки с высоты;
  • большой теннис;
  • катание на коньках, в том числе роликовых;
  • горные лыжи;
  • скейтборд.

Все эти виды спорта отличаются высокой травматичностью и резкими движениями. При коксартрозе такие нагрузки строго запрещены. Они негативно влияют на больной сустав, еще больше разрушая и деформируя его. Но не стоит отказываться от спортивных занятий. При любом заболевании можно подобрать оптимальный комплекс упражнений, которые будут способствовать выздоровлению и улучшению состояния.

Читайте также:  Воспаление плечевого сустава: симптомы и лечение

Тренировки при остеохондрозе

Велотренажер для отделов позвоночника (в том числе, и верхнего) часто ошибочно называют нежелательным спортивным оборудованием. И это совершенно несправедливо. Откуда взялось это мнение? Из негативного опыта пользователей. Как правило, те, кто садятся на велосипед, действительно, подвергают спину определенной нагрузке.

Но каково влияние этой нагрузки? Положительное или отрицательное? Спинные мышцы при занятиях велосипедным спортом подвергаются серьезному воздействию. И если речь идет о том, что человек со сколиозом или остеохондрозом длительное время находится в седле, то совершенно очевидно, что риск «словить» болезненные ощущения возрастает.

Однако это не значит, что велотренажер для позвоночника не нужен или даже губителен. Многие врачи настоятельно рекомендуют укреплять мышцы спины и тем, кто страдает остеохондрозом, испытывая неприятные ощущения в верхнем отделе, и тем, кого мучает сколиоз.

Тренировки при остеохондрозе

Поэтому нагрузка на мышцы спины должна быть умеренной. Не стоит бросаться с места в карьер и крутить педали часами. Короткая прогулка на велосипеде по велодорожке, либо 20 минут (для начала) на велотренажере только улучшат ситуацию, помогут сформировать мышечный корсет.

Важно! Не «ложитесь» на велосипед, чтобы не навредить позвоночнику. Держите спину прямо, ровно. Тогда ущемления нервных корешков не случится. А тренинг пойдет вам на пользу.

Этот спортивный агрегат, используемый при остеохондрозе, требует точно тех же «стратегий» использования, что и велотренажер при болях в колене. Главная из них — внимательный анализ своего самочувствия с прекращением тренировки при появлении болезненных ощущений.

Комплекс упражнений

Как говорилось ранее, каждый элемент должен подбираться индивидуально, в соответствии со стадией коксартроза и характером его течения.

При тяжелой форме коксартроза

Тяжелое течение тазобедренного артроза обычно характеризуется сильной болезненностью и двигательными затруднениями, а регулярная гимнастика с успехом избавляется от подобной симптоматики. Начинать тренировки нужно с занятий, общей длительностью не больше 10 минут. Сильные разрушения суставно-хрящевых тканей даже при незначительной двигательной активности доставляют пациенту интенсивную боль, поэтому каждый элемент начинать следует с минимальной двигательной амплитудой.

С каждым разом амплитуду движений постепенно увеличивают, допускается некоторое ускорение темпа. Главное, чтобы тренировка не сопровождалась интенсивной болью.

Специалисты рекомендуют больным с тяжелыми формами тазобедренного артроза выполнять такие элементы:

  1. Встать на небольшое возвышение, упершись руками на какую-нибудь опору, а конечность с пораженным тазобедренным суставом следует свободно свесить вниз. Суть упражнения в медленном и плавном раскачивании больной ноги. Когда исчезнет боль, можно увеличить амплитуду движения;
  2. Усевшись на стул, расположить коленки на уровне ширины плеч, а ступни крепко прижать к полу. Удерживая ступни, нужно медленно сводить коленки, затем возвращаться в исходную позицию;
  3. Улегшись спиной на пол прямые ноги немного расставить в стороны. Под коленку пораженной конечности рекомендуется подложить какой-нибудь валик. Поочередно приподнимать ноги и делать вращательные элементы.

Традиционная гимнастическая программа

Для людей, у которых тазобедренный артроз не имеет обострений, рекомендуется выполнять традиционную программу упражнений, предполагающую включение дополнительных нагрузок. К элементам предыдущего комплекса добавляют новые:

  • Встав на скамью здоровой конечностью, выполнять махи пораженной ногой не только взад-вперед, но и плавно отводить ее в сторону или притянуть коленку к животу;
  • Лежа животом на полу выполнять движения ползания по-пластунски;
  • Встать на четвереньки и поочередно выпрямлять и вытягивать конечности, замирая в конечной точке;
  • Лежа на боку со стороны здоровой ноги, выполнять подъемы пораженной конечности, замереть, удерживая ее на весу секунд 5, затем опустить ногу.

При начинающемся артрозе

Когда патология только начинает проявлять себя, эффективность гимнастических занятий способна достичь максимальных высот. При регулярности тренировок и правильной технике выполнения лечебная гимнастика при начальных стадиях тазобедренного артроза может остановить дальнейшие дегенеративно-дистрофические процессы. Причем подобный результат возможен только на начальной стадии развития патологии тазобедренного сустава.

Читайте также:  Можно ли делать физиопроцедуры при воспалении суставов

Необходимо в дополнение к традиционной гимнастике выполнять такие элементы:

  1. Сесть на пол и выпрямить конечности, максимально разведя их в стороны. Ногу с пораженным тазобедренным суставом согнуть в коленке и плавно наклонять во внутреннем направлении;
  2. Сесть аналогично предыдущему элементу. Рукой ухватить пятку больной конечности и пытаться притянуть ее к подмышке.

Заканчивать любое занятие рекомендуется махами расслабленных конечностей и 5-минутным массажем ног, после чего в пораженный сустав нужно втереть мазь разогревающего действия.

Чем заниматься?

Становимся на лыжню

Хождение по снегу с помощью лыж помогает разгрузить тазобедренный сустав. Скольжение по лыжне уменьшает количество шагов, благодаря этому собственный вес не так нагружает нижние конечности. Но прежде чем начать заниматься лыжным спортом, важно ознакомиться с такими правилами:

  • Ездить разрешено только по ровной дороге, поэтому от горных лыж придется отказаться.
  • Сначала не стоит ездить долго, по мере нормализации состояния длительность прогулок можно увеличивать.
  • Если человеку диагностирован коксартроз, но до этого он не умел кататься на лыжах, от занятий лучше отказаться.

Легкий бег

Бегать можно на 1—2 стадии коксартроза. На более поздних этапах подвижность сустава ограничивается, поэтому человеку трудно будет заниматься беговым видом спорта. Рекомендуется легкий бег или медленная ходьба, но если человек во время занятий ощущает боль или дискомфорт, дальнейшие тренировки стоит согласовать с доктором.

Катание на велосипеде

При кручении педалей стимулируются мышцы тазобедренного сустава, это способствует активации кровообращения и питания сочленения. Благодаря такому эффекту функциональность конечности улучшается, проходят боли и скованность. Если погода сырая и холодная, рекомендуется заниматься на велотренажере. Лучше выбирать модель горизонтального типа со спинкой. Это предотвратит лишнюю нагрузку на позвоночник и суставы. Хорошо зарекомендовал себя при коксартозе эллиптический тренажер, на котором сидеть не нужно. Все движения размеренные, и выполняются в стоячем положении.

Аквааэробика

Чем заниматься?

Плавание в бассейне и занятия под водой благоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата, особенно такой эффект актуален при диагнозе «коксартроз». Чтобы аквааэробика приносила пользу, тренироваться и плавать важно под контролем тренера. Учитывая вид болезни, он сможет подобрать оптимальные упражнения, которые помогут нормализовать состояние и ускорить выздоровление. Аквааэробика противопоказана людям с сердечно-сосудистой патологией, психологическими отклонениями, а также при обострении дегенеративно-деструктивных заболеваний.

Йога при коксартрозе благоприятно влияет на состояние не только суставных структур. Она оказывает оздоровительный эффект для всего организма. Правильно выполненная растяжка и ровное дыхание во время асан способствует разогреву мышц, активации кровообращения и ускорению регенерации пораженных тканей. Но если выполнять упражнения неправильно, состояние ухудшается. Поэтому чтобы избежать осложнений, тренироваться стоит вместе с мастером, ознакомленным с диагнозом.

Можно ли заниматься фитнесом?

Занятия не запрещены, но основная их часть должна быть статическими, то есть напряжение мышц присутствует, однако движений телом и конечностями нет. К статическим упражнениям относят:

Больным не запрещено делать планку.

  • полуприседание на 2/3 и задерживание в этом положении;
  • упражнение планка: прямая, боковая и обратная;
  • стойки в боковых выпадах и наклонах вперед;
  • неполная ласточка;
  • поочередное отведение и задержание в неподвижном положении выпрямленных ног.

А вот от интенсивных занятий фитнесом стоит отказаться. Чрезмерная нагрузка может спровоцировать осложнения, с которыми потом бороться будет намного сложнее.

Эффективность занятий на разных стадиях

Болезнь имеет три стадии развития:

  1. 1 стадия характеризуется кратковременными терпимыми болями. Человек двигается как обычно, либо ограничение двигательной функции выражено слабо. Гимнастика при коксартрозе первой стадии самая эффективная.
  2. 2 стадия. Указывает на существенные разрушения хряща, деформации подвергаются костные структуры. Пациент испытывает затруднение движений, которые сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями. Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени остаётся рекомендуемой и важной процедурой, она предотвращает ухудшение состояния и частично восстанавливает двигательную функцию.
  3. 3 стадия. Сильная деформация суставов, больной испытывает мучительную боль. Движения ограничены практически полностью, без специальных приспособлений способны передвигаться немногие пациенты.
Читайте также:  Артроз и артрит коленного сустава: лечение, симптомы и профилактика

Преимущественно в больницу обращаются со второй стадией остеоартроза. Доктор назначает лечение, которое включает физические упражнения. Эффективность гимнастики обратно пропорциональна степени болезни. На начальной стадии занятия начинают делать редко из-за низкой выраженности симптоматики.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава 2 степени способны оказывать эффективное терапевтическое влияние, но исключительно при регулярном выполнении с правильной техникой. Физкультура помогает укрепить мышцы и суставы.

Эффективность занятий на разных стадиях

В процессе лечения используются динамические (подвижные) и изометрические (статические) упражнения

При наличии коксартроза 3 степени начинать заниматься ЛФК достаточно сложно из-за физической слабости и болевых ощущений. Если человек занимается зарядкой всё время, действия выполняют даже при ухудшении состояния до третей стадии. Занятия физической культурой показаны на подготовительном этапе к эндопротезированию.

Какие упражнения при коксартрозе показаны пациенту, врач определяет в индивидуальном порядке после осмотра. Нельзя самостоятельно экспериментировать, это опасно. Врачи рекомендуют изначально заниматься с инструктором. Практически все гимнастические упражнения подходят для выполнения в домашних условиях, особых тренажёров не требуется.

Признаки артроза коленного сустава

Основой такой патологии соединений, как артроз, является разрушение хрящевых волокон. При артрозе, деформирующем остеоартрозе в организме происходит ряд серьезных нарушений:

  • нарушение в процессе формирования новых клеток хряща;
  • разрушение хрящевых клеток вследствие воздействия механических факторов;
  • недостаточное питание хрящевых волокон.

Терапевтические мероприятия осуществляются врачом травматологом-ортопедом как консервативными, так и оперативными методами. Консервативное лечение предусматривает:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • лечебную физкультуру;
  • бег;
  • физиотерапию;
  • плавание;
  • ограниченные физические нагрузки.

Хирургическое лечение применяют при неэффективности консервативных методов. Многие люди после получения такого диагноза отказываются от спорта, забрасывают велосипед, начинают вести малоподвижную жизнь, чтобы не тревожить сустав.

Но в данной ситуации активно двигаться не только можно, но и нужно. При гонартрозе показаны дозированные занятия спортом, кроме бега.

Специально подобранные упражнения, выполняемые каждый день, дают возможность сформировать хороший мышечный корсет возле сустава, обеспечить нужное кровоснабжение, сохранить подвижность, а также служат отличной профилактикой дальнейшего развития болезни.

При артрозе колена полезным будет посещение саун и бань. Тепловое воздействие оказывает положительное влияние не только на проблемную зону, но и на весь организм в целом.

Регулярно посещая баню, вы избавите себя от боли, дискомфорта при движениях, а кровообращение станет в разы лучше. При этой процедуре выделяется большое количество пота, что способно ускорить процесс выхода из организма продуктов распада.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

Разрешенный и запрещенный спорт

Можно ли заниматься спортом при артрозе коленного сустава – для пациентов, страдающих артрозом, подойдут следующие виды нагрузок:

При коксартрозе тазобедренного сустава, артрозе, гонартрозе и любых других патологиях хрящевой ткани отказаться нужно от следующих видов спорта:

Отрицательно сказываются тренажеры, при занятии на которых требуется повышенная физическая нагрузка и сильное напряжение больных суставов. Не рекомендуется делать приседания при артрозе коленного сустава. За редким исключением приседать можно в воде. Нельзя опускаться до самого конца. Можно проводить движения, как во время приседаний, только лежа на спине, потягивая к груди коленные суставы.