Волчанка — причины, симптомы, диагностика, лечение

Красная волчанка – это опасное хроническое заболевание, при котором иммунная система поражает клетки соединительной ткани, как патологические. Заболевание поражает кожу и слизистые оболочки, а также все внутренние органы человека Болезнь относится к группе аутоиммунных заболеваний.

Волчанка — причины заболевания

У современной медицины нет четкого ответа на вопрос о причинах, вызывающих волчанку. Считается, что основная роль в этом принадлежит наследственным факторам, вирусам, ультрафиолетовому излучению и некоторым препаратам, и что иммунная система больных с волчанкой характеризуется более сильной генетической восприимчивостью к воздействию внешних факторов. Лекарственная волчанка является весьма редким явлением и после окончания приема лекарств она прекращается самостоятельно.

Причины болезни

Системная красная волчанка, как отмечалось выше, до конца не изучена, поэтому в точности утверждать, что провоцирует недуг невозможно. Есть ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать симптомы СКВ. В развитии болезни важную роль играет генетическая расположенность к системной красной волчанке. Если один из родителей болел волчанкой, то вероятность, что красная волчанка системная проявиться и у ребенка составляет 5%, в случае если один из близнецов заболел, то вероятность, что симптомы красной волчанки проявятся у другого 80%.

Причины болезни могут быть связаны с нарушением гормонального фона, согласно многочисленным исследованиям, у женщин при СКВ отмечается повышенное количество эстрогена и пролактина. Чаще всего проявляются симптомы волчанки в период беременности или после рождения ребенка, то есть когда есть гормональный всплеск.

Причины болезни

Есть вирусная теория развития болезни, она базируется на том, что практически у всех людей с системной красной волчанкой находили вирус Эштейна Барра. Некоторые ученые считают, что заболевание могут спровоцировать генные мутации. Определена группа генов, которая провоцирует нарушения иммунных сил человека, вследствие чего организм не может бороться с чужеродными агентами или продуцирует повышенное количество фагоцитов. Эти составляющие иммунной системы принимают собственные клетки за «чужих», и разрушают внутренние органы и суставы.

Интересно будет узнать, что красная волчанка у мужчин развивается в 5 раз реже, чем у женщин, чернокожие люди более расположены к болезни. Среди больных больше всего людей с 15 до 45 лет, среди детей недуг не встречается.

Несмотря на высокий уровень современной медицины, докторам приходиться считаться со всеми провоцирующими факторами, что могут вызвать заболевание, и методом исключения искать истинную причину системной красной волчанки СКВ.

Какие симптомы у системной красной волчанки?

Симптомы системной красной волчанки зависят от того, какие органы поражены. Среди общих симптомов специалисты выделяют повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах и суставах, а также изменения кожи — покраснение и сыпь на лице (на щеках и скулах), по форме распространения напоминающая силуэт «бабочки». Подозрение на волчанку также может возникнуть при изменениях во внутренних органах — в сердце, почках, и т.д.

Читайте также:  7 лучших упражнений доктора Бубновского для колен. Плюсы и минусы

«Внешние симптомы данного заболевания — это кожные проявления: сыпь, эритематозная краснота на лице, на открытых частях тела. Также в процесс вовлекаются суставы. Достаточно серьезным может быть поражение внутренних органов. Наиболее угрожающим для жизни является поражение почек», — говорит Меньшикова. Статья по теме Дорого. Сложно. Эффективно. Как изменилось лечение аутоиммунных заболеваний

Список критериев для диагностики системной красной волчанки, разработанный Американской ревматологической ассоциацией, включает 11 симптомов:

— сыпь на щеках в форме «бабочки»;

— сыпь в форме окружностей;

— сыпь, возникающая под действием ультрафиолета;

— артриты с вовлечением двух и более суставов, припухлостью и болезненностью суставов;

— протеинурия (появление в моче белка), сгустки крови или клетки почек (клеточные цилиндры) в моче;

Какие симптомы у системной красной волчанки?

— безболезненные язвы во рту или в носу;

— анемия, тробоцитопения, лейкопения;

— расстройства нервной системы — психозы, депрессии без видимой причины и др.;

— плеврит или перикардит;

— положительный результат теста на антинуклеарные антитела (АНА);

— повышенная аутоиммунная активность.

По словам специалистов, при наличии у пациента четырех таких симптомов можно говорить о подозрении на системную красную волчанку. Красная и опасная. Можно ли побороть волчанку Подробнее

Диагностика и лечение

Кроме лабораторного исследования функциональных жидкостей, врач проводит визуальный осмотр больного, неврологическое обследование. А также назначают электрокардиограмму, рентген, УЗИ пищеварительной системы. Тяжестью течения патологии обусловлено применение дополнительных видов диагностики, благодаря которым в дальнейшем будут определены терапевтические действия.

При СКВ назначают медикаментозные средства, которые повышают иммунитет и улучшают характеристики клеточной ткани. Проводят симптоматическое лечение, а также выписывают препараты, способствующие устраняющие первопричину патологии.

Диагностика и лечение
  1. Если признаки болезни проявились в незначительной форме, и требуется симптоматическое лечение, назначают прием глюкокортикостероидов. Самым популярным лекарством из этой группы является Преднизолон.
  2. Если заболевание осложнено иными симптоматическими факторами, проводится лечение цитостатическими иммунодепрессантами. В этом случае пациенту назначается прием Азатиоприна или Циклофосфана.
  3. Самыми действенными препаратами, цель которых заключается в угнетении признаков и возможных осложнений, — это блокаторы. Из данной группы медикаментов больному могут прописать приём Инфликсимаба, Этанерцепта, Адалимумаба.
  4. Часто в лечении СКВ используется такая методика, как экстракорпоральная детоксикация в виде гемосорбции, плазмафереза.

При любой форме заболевания лечение назначает только врач, учитывая результаты, полученные при прохождении диагностики, а также возможные противопоказания к применению и побочные действия на организм.

Дискоидная красная волчанка

Рассмотрим симптомы дискоидной красной волчанки. Заболевание обычно начинается с симптомов болезни эритема, которые выражаются в распространении сыпи на коже лица (нос, лоб, щеки), ушных раковинах, красной кайме губ, волосистой части головы, а также других участках тела. Способно развиться изолированное воспаление красной каймы губ. При этом слизистая оболочка рта редко поражается. Кожные поражения характеризуются триадой признаков: гиперкератоз, эритема и атрофия. Весь процесс приобретает стадийное течение.

Первая (эритематозная) стадия проявляется до двух меняющихся в размерах в сторону увеличения отечных, розовых, контурированных пятен. В центре имеются телеангиэктазии. Медленно увеличиваясь, а также сливаясь, высыпания визуально напоминают бабочку. При этом крылья располагаются на щеках, а спинка на носу. Появление пятен параллельно сопровождается покалыванием и жжением в области поражения.

Вторая стадия (гиперкератозно-инфильтративная), при которой очаги поражения инфильтрируются и превращаются в дискоидную, плотную бляшку, на поверхность которой выступают серовато-белые, мелкие и плотно сидящие чешуйки. Далее бляшка проходит кератинизацию и становится серовато-белого оттенка. Сама бляшка окружена ободком гиперемии.

Читайте также:  Лечение артроза колена народными средствами самое эффективное

Третья стадия – атрофическая, при которой в центре бляшки наблюдается участок рубцовой белой атрофии. Форма бляшки принимает вид блюдца, с четкими границами гиперкератоза и множественными телеангиэктазиями. При этом она тесно спаяна с близлежащими тканями, а по периферии имеется инфильтрация, а также гиперпигментация. Иногда участок рубцовой атрофии напоминает древовидную форму, выраженную как прямые, белые полосы, без переплетений. Редко очаг гиперкератоза приближается по схожести с лучами пламени. Для этого процесса свойственно патологическое прогрессирование и появление новых элементов поражения.

Дискоидная красная волчанка

Протекание хронической (дискоидной) красной волчанки затягивается на длительные годы с обострениями в теплое время. Эрозивно-язвенная форма заболевания, расположенная на красной кайме губ, способна озлокачествляться, поэтому эта разновидность относят к факультативному предраку. Что касается гистологической картины поражения на слизистых оболочках рта, а также губ, то она характеризуется присутствием паракератоза, чередующегося с гиперкератозом, атрофией и акантоезом. Эрозивно-язвенная форма характеризуется дефектами эпителия, выраженным отеком и воспалением.

Дискоидная красная волчанка зачастую характеризуется поражением слизистой оболочки рта. Очаги поражения содержат вид белесоватых или отграниченных синюшно-красных бляшек в центре с эрозиями.

Красная волчанка с поражениями слизистых оболочек рта, а также красной каймы губ протекает с болью и жжением, которое усиливается в момент приема пищи и разговора.

Красная кайма губ отмечает четыре разновидности болезни: эрозивно-язвенную, типичную, с отсутствием выраженной атрофии; глубокую.

Формы и типы заболевания

В зависимости от выраженности симптоматики аутоиммунное нарушение имеет классификацию:

  • Острая форма волчанки. Стадия, характеризующаяся резким прогрессированием болезни. Проявлениями становятся: постоянная усталость, высокая температура, лихорадочное состояние.
  • Подострая форма. Временной промежуток с момента заболевания до появления первых признаков может составлять год и более. Данная стадия характеризуется частым чередованием ремиссий и обострений.
  • Хроническая волчанка. Болезнь в этой форме протекает слабо выражено. Внутренние системы работают исправно, органы не повреждены. Меры направляют на профилактику обострений.

Хроническая красная волчанка Помимо системной красной волчанки отличают кожные заболевания, вызванные аутоиммунными нарушениями, но не являющиеся системными.

Различают следующие клинические виды:

  1. Диссеминированная — выражается в поднимающейся красной сыпи на лице или на теле. Она может быть хронической или периодической. Небольшой процент больных позднее приобретает системную красную волчанку.
  2. Дискоидная красная волчанка — проявляется высыпаниями на лице: чаще это щёки и нос. Заметно очерченные округлые пятна напоминают форму крыльев бабочки. Воспалённые участки начинают шелушиться и вызывают рубцовую атрофию.
  3. Лекарственная — вызванная лекарствами, такими как Гидралазин, Прокаинамид, Карбамазепин, и исчезающая с прекращением их приема. Проявляется воспалением суставов, высыпаниями, повышенной температурой, болями в груди.
  4. Неонатальная волчанка — характерна для новорождённых. Передаётся от матери с системной красной волчанкой или другими тяжелыми аутоиммунными нарушениями. Особенностью является поражение сердца.

Подавляющее число пациентов с СКВ — молодые женщины, в основном детородного возраста. Осложнения при беременности накладывают риск развития у ребёнка красной волчанки. Поэтому важно уделять особое внимание планированию семьи.

Волчанка причины возникновения заболевания

Современные медицинские представители ведут длительные дискуссии касательно природы происхождения данного недуга. Самое распространенное убеждение заключается в обширном влиянии семейно-наследственных факторов, вирусов и других элементов. Иммунная система лиц, подверженных заболеванию, имеет наибольшую чувствительность к влиянию извне. Заболевание, встречающееся от лекарственных препаратов – редкое, поэтому после прекращения приема лекарственных препаратов его действие прекращается.

Читайте также:  Воспаления сухожилий и связок стопы человека лечение симптомы

К причинным факторам, чаще всего влекущим образование болезни, относятся.

Волчанка причины возникновения заболевания
  1. Длительное пребывание под влиянием солнечных лучей.
  2. Хронические явления, несущие в себе вирусную природу.
  3. Стресс и эмоциональное перенапряжение.
  4. Значительное переохлаждение организма.

Чтобы сократить рисковые факторы развития недуга, рекомендуется предотвратить воздействие этих факторов и их пагубное влияние на организм.

Нетрадиционная медицина и волчанка

Известные на Западе нетрадиционные методы лечения волчанки:

1. Дегидроэпиандростерон (DHEA).

Диетические добавки, содержащие этот гормон, могут позволить снизить дозы стероидов, которые получает больной. DHEA облегчает симптомы болезни у некоторых пациентов.

2. Семя льна.

Льняное семя содержит жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой, которая может уменьшать воспаление. Некоторые исследования показали способность семян льна улучшать функции почек у больных волчанкой. Побочные эффекты включают вздутие и боль в животе.

3. Рыбий жир.

Диетические добавки с рыбьим жиром содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут быть полезными при волчанке. Предварительные исследования показали многообещающие результаты. Побочные эффекты рыбьего жира: тошнота, рвота, отрыжка и рыбный привкус во рту.

4. Витамин D.

Есть некоторые свидетельства того, что этот витамин облегчает симптомы у больных волчанкой. Правда, научные данные по этому вопросу очень ограниченные.

Каким будет лечение?

К сожалению, красная волчанка относится к числу хронических недугов, которые невозможно полностью вылечить. Однако период ремиссии можно увеличить в несколько раз, благодаря правильно подобранной терапии. Наиболее популярным гормональным препаратом является Преднизолон, который необходимо принимать по 2,5 – 5 мг, в зависимости от формы и фазы заболевания. В качестве альтернативного лечения может применяться процедурная терапия: плазмоферез или, в особенно тяжелых случаях, трансплантация стволовых клеток. Последняя процедура является инновационным методом лечения, который, увы, оказывается не по карману подавляющему большинству пациентов.

Системная красная волчанка — прогноз для жизни

В прошлом большая часть пациентов погибала спустя 2 – 5 лет после первых симптомов болезни. При возможностях современной медицины прогноз дожить до преклонного возраста достаточно высок.

Продолжительность и качество жизни связано с тяжестью хронического поражения органов, поскольку при этой форме болезни лекарственная терапия хорошо воздействует на все виды симптомов. Правильная схема лечения системной красной волчанки улучшает прогноз для жизни человека. Врачи утверждают, что современные лекарства дают возможность прожить больше 20 лет после того, как поставлен точный диагноз.

Симптомы и признаки системной красной волчанки проявляются в зависимости от формы и скорости течения заболевания. Большая часть людей, заболевших СКВ, ведут полноценную жизнь и продолжают работать.

При тяжелой острой форме человек часто не может работать по причине интенсивных суставных болей, сильной слабости, психоневрологических расстройств.