Воспаление связок голеностопного сустава лечение

Лигаментит коленного сустава – серьёзное заболевание, поражающее связки. При этом происходит кровоизлияние и возникают гематомы. Очень часто лигаментит коленного сустава носит хронический характер. Острая форма этой болезни возникает значительно реже и преимущественно у людей с бруцеллёзом и другими воспалительными заболеваниями.

Лигаментит коленного сустава: клинические симптомы, диагностика, лечение

Лигаментит – это воспалительное заболевание связок коленного сустава. Им чаще всего страдают пожилые люди, спортсмены и лица, ведущие слишком активный образ жизни. Чаще всего причиной патологии бывают травмы. Иногда лигаментит развивается на фоне других болезней колена (синовит, менисцит, остеоартрит) или системных воспалительных заболеваний.

При лигаментите поражаются боковые и/или крестообразные связки колена. Иногда в воспалительный процесс вовлекается связка надколенника. При повреждении различных структур боль локализуется в разных частях коленного сустава. Это сильно помогает врачам в диагностике.

В большинстве случаев у пациентов выявляют лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава. Подобная закономерность обусловлена особенностями ее анатомического расположения.

Симптомы и методы диагностики

Лигаментит коленного сустава: клинические симптомы, диагностика, лечение

Лигаментит проявляется ноющей болью в ноге, которая усиливается при движениях. При воспалении собственной связки надколенника болезненные ощущения локализуются на передней поверхности колена, внутренней боковой – с медиальной стороны, наружной боковой – с латеральной. В случае поражения крестообразных связок боль обычно имеет неопределенную локализацию и диффузный характер.

Лечение суставов Подробнее >>

Лигаментит невозможно распознать по одним клиническим симптомам. Заболевание можно легко спутать с лигаментозом, растяжением или разрывом связок, повреждениями менисков и т. д. Различить эти болезни можно лишь с помощью дополнительных методов исследования.

Таблица 1. Методы, которые используют для диагностики лигаментита

Метод Диагностические возможности
Рентгенография Позволяет выявить костные переломы, трещины, кальциноз связок и т. д. Рентгенографию делают всем пациентам с болями в коленном суставе. Цель обследования – исключить тяжелые травмы и серьезные повреждения костей
УЗИ Позволяет уточнить характер патологических изменений в связках. Опытный врач сумеет различить их воспаление, утолщение, обызвествление, дегенеративные изменения, частичные и полные разрывы
МРТ Дает более четкое и подробное изображение, чем УЗИ, но ультразвуковое исследование практически не уступает в информативности магнитно-резонансной томографии

Не путайте лигментит и лигаментоз. Это разные заболевания. Лигаментозом называют дистрофическое заболевание связок, вызывающее их окостенение в месте крепления к костям. Чаще всего у больных страдают крестообразные связки. Их повреждение приводит к выраженному ограничению подвижности колена.

Методы лечения

Лигаментит коленного сустава: клинические симптомы, диагностика, лечение

В большинстве случаев лигаментит коленного сустава лечат консервативно. Для купирования болевого синдрома пациентам назначают временную иммобилизацию колена, холодные компрессы, физиопроцедуры и препараты из группы НПВС (Диклофенак, Ибупрофен). Чтобы быстрее снять воспаление, больным делают периартикулярные инъекции кортикостероидов (Дипроспан, Флостерон, Кеналог).

При неэффективности консервативной терапии врачи рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве. Необходимость операции возникает редко. Когда этого не избежать, больному выполняют лигаментотомию.

Причины возникновения

Стенозирующий лигаментит большого пальца возникает в результате возникновения сильной нагрузки на связочный аппарат. Любые монотонные движения пальцами с каждым разом требуют все больших усилий и вызывают разные болевые проявлениями, причинами этого являются:

  • Возрастные изменения. Чаще всего патологические изменения наблюдаются у женщин после 40 лет, которые регулярно оказывают сильную нагрузку на кисти рук.
  • Системные хронические заболевания: диабет, подагра, ревматизм.
  • Гормональный дисбаланс, который появляется при климаксе или при беременности.

На сегодняшний день специалисты еще не до конца изучили причины возникновения лигаментита большого или других пальцев руки, поэтому точно назвать, что провоцирует такие появления, невозможно. Но, в последнее время стало известно, что наследственный фактор здесь играет далеко не последнюю роль.

Стенозирующий лигаментит у детей

Лигаментит у детей встречается достаточно редко. Обычно недуг выявляется у детей от 1 года до 3 лет. В большинстве случаев воспаляются сухожилия большого пальца. По заявлениям врачей интенсивный рост сухожилия сгибателя пальцев при условии, что рост кольцевидной связки не столь интенсивен, и является одной из основных причин появления болезни у детишек. Тяжелое разгибание большого пальца, щелчки и появление утолщения у основания все это является признаком наличия проблем с суставами у детей от 1 года до 3-4 лет. Малыш может жаловаться на боль, отказываться шевелить поврежденным пальцем. При обнаружении у ребенка похожих симптомов следует обязательно показать ребенка детскому хирургу.

Воспаление сухожилий голеностопа

В общем случае воспаление сухожилий голеностопа называют тендинитом. Достаточно часто эту патологию путают с лигаментитом, однако имеет они разную природу в контексте локализации и затрагивают исключительно сухожилия.

Основные причины тендинита также неспецифичны и в ряде ситуаций могут быть связаны:

  • С нарушением обмена веществ;
  • Механическими повреждениями;
  • Возрастными изменениями структуры сухожилий;
  • Инфекционными процессами;
  • Хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • Влиянием ряда лекарственных препаратов.

Базовые проявления тендинита довольно схожи с лигаментитом:

  • Болевой синдром;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Присутствие постороннего хруста и щелчков при вращательных и амплитудных движениях стопой;
  • Наличие лёгкой либо средней отечности.

Основные методы диагностики проблемы идентичны исследованиям в отношении связок, лечение воспаления сухожилий голеностопа подбирается индивидуально и включает себя консервативную терапию, физиопроцедуры, массаж, упражнения ЛФК и при необходимости – оперативное вмешательство.

Профилактика

Лигаментоз тазобедренного сустава и других сочленений возможно избежать, если регулярно проводить профилактические меры. Не стоит перегружать организм тяжелым физическим трудом и поднятием тяжестей. При занятиях спортом необходимо использовать специальные фиксаторы, защищающие от травм. Важно правильно и сбалансировано питаться. Ежедневно рекомендуется выполнять легкую разминку верхних, нижних конечностей и позвоночника. При появлении первых неприятных симптомов необходимо обращаться к врачу и проводить своевременное лечение, повышающее шансы на благоприятный исход при лигаментозе.

Межостистый лигаментит

Межостистые связки позвоночника соединяют остистые отростки 2 соседних позвонков. Самые объемные соединительные образования находятся в поясничном отделе, наименее развитые — в шейном отделе позвоночника. Чаще всего регистрируют воспаление связок поясничных позвонков.

Читайте также:  Классификация болезней суставов и некоторые общие положения

часто не поддается диагностике. Диагноз часто звучит как «поясничные боли невыясненной этиологии». Посттравматический межостистый лигаментит проявляется болевым синдромом при разгибании позвоночника. Пальпация межостистых соединений также вызывает сильную боль.

Межостистый лигаментит

Клиника болезни

Как устранить лигаментоз коленного сустава? Лечение этой болезни следует проводить только после того, как она будет диагностирована. Как правило, при постановке диагноза врачи опираются на основные симптомы этого заболевания. Однако следует отметить, что для него не характерна конкретная клиническая картина, после оценки которой можно сразу же установить диагноз.

Клиника болезни
  • дискомфорт в колене, возникающий и в покое, и при интенсивных физических нагрузках;
  • постепенное развитие болезни с периодическим обострением;
  • отечность тканей, особенно в области максимальной болезненности;
  • нефункциональность коленного сустава;
  • резкое ограничение подвижности колена, особенно на поздних стадиях.

Причины и механизм развития лигаментоза

Своеобразным «логическим» продолжением лигаментита можно назвать лигаментоз, и самым частым является лигаментоз крестообразных связок коленного сустава. Данная патология часто имеет хроническую форму и локализуется в месте крепления связок к костям. Регулярные воспаления, вызванные неумеренными спортивными нагрузками, повторяющиеся микротравмы; наличие хронических дегенеративных заболеваний (например, деформирующий остеоартроз коленных суставов), приводят к прорастанию волокнистой хрящевой ткани в слои связочной ткани. Увеличиваясь в объеме, ткани насыщаются солями кальция и со временем окостеневают. Дегенеративные изменения передней крестообразной связки коленного сустава усложняют стабильное функционирование колена, нарушая его двигательную активность, и приводят к нестабильности коленного сустава, угрожая развитием артроза и даже образованием межпозвоночной грыжи.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Наиболее ярким проявлением лигаментоза связок является боль, – резкая, сопровождающаяся значительным ограничением мобильности колена. В некоторых случаях наблюдается отечность в очаге воспаления.

Основные принципы лечения

Как и многие хронические воспаления суставов, лечение лигаментита коленного сустава начинается с консервативных мероприятий. Первое, что следует сделать – уменьшить нагрузку на группу связок. Это приведет к уменьшению их отечности и снижению болевой импульсации на проприоцептивные рецепторы, которые залегают в их толще. Поэтому очень важно исключить нагрузку на сустав, вплоть до иммобилизации коленного сустава с помощью лангеты на некоторый период времени. Обычный срок иммобилизации при этом заболевании составляет 2 недели.

Противовоспалительная терапия складывается из назначения нестероидных противовоспалительных препаратов как в местной форме, так в виде внутримышечных инъекций и энтеральных форм. Смысл назначения этих лекарств – уменьшить воспалительную экссудацию и болевой синдром. Наиболее часто употребляются «Найз», «Ксефокам», индометацин, «Вольтарен».

Нужно напомнить, что современные нестероидные противовоспалительные препараты обладают высоким уровнем безопасности, поскольку не приводят к быстрому развитию язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Но повышение безопасности препаратов приводит к уменьшению их активности. Не следует думать, что новейшие средства гораздо сильнее, чем обычный «Диклофенак». Он обладает одним из самых выраженных противоболевых и противовоспалительных эффектов, но при этом имеет низкую безопасность. Хороший баланс между эффективностью и безопасностью имеют «Мелоксикам», «Лорноксикам» и аналоги.

Основные принципы лечения

При хроническом течении воспалительного синдрома показано внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидных гормонов, «Кеналога» и «Дипроспана».

Читайте также:  10 лучших средств лечения артрита пальцев рук

Физиотерапевтические процедуры играют большую роль и применяются после снятия острого воспаления. Широко используются прогревающие и релаксирующие методики, такие как аппликации лечебных грязей, парафинотерапия, озокеритотерапия. Показано плавание, при котором движение коленных суставов позволяет улучшить кровообращение, в том числе и венозный отток. Это способствует уменьшению отека, но при этом на сустав отсутствует статическая нагрузка, поскольку в воде тело человека ничего не весит. Плавание позволяет полностью восстановить поврежденные связки.

Лечение лигаментоза коленного сустава должно сопровождаться системной терапией, которая предотвращает увеличение поступления в кровь соединений кальция. Пациент должен наблюдаться у эндокринолога и ревматолога, других профильных специалистов, следить за уровнем мочевой кислоты в крови и других соединений.

Суставные боли – одна из самых частых причин обращения к травматологу- ортопеду. Источником боли может быть не только сустав, но и околосуставные мягкие ткани (сухожилия, связки). Лигаментит коленного сустава – это заболевание, проявляющееся воспалением связок.

Основные принципы лечения

Связки (ligamenta) –тяжи, входящие в состав укрепляющего аппарата суставов и соединяющие кости между собой. Они располагаются вокруг суставов, давая опору для сочленений.

Коленный сустав укрепляют передняя и задняя крестообразные, по сторонам – наружная и внутренняя коллатеральные связки. Эластичность, упругость, растяжимость связок определяется коллагеновыми и эластиновыми волокнами, входящими в их состав. При хронических воспалениях возможно обызвествление связок (лигаментоз колена).

Ванночки и компрессы

5 ч. л. семян обыкновенного подорожника 30 минут отстаивать в 2 стаканах кипятка. После процеживания подогреть, капнуть пару капель масла из календулы и применять отвар для ванночек.

Горсть сухих листьев бузины залить литром кипящей воды и немного остудить. Всыпать ложки 3 соды. Смочить ткань в настое и наложить на больную кисть. Закрепить бумагой для компрессов и обмотать шарфом. Держать компресс не менее 5 часов, а лучше делать перед сном и оставлять на ночь. Можно настой применять и для ванночек.

Свежие сосновые веточки (1 часть) залить 3 частями воды. Варить минут 20 на маленьком огне. Применять в виде ванночек или компрессов.

По 4 капли пихтового и лавандового масла смешать и нанести на поврежденный палец. Растирать массажными движениями дважды в день.

100 г цветков лаванды залить стаканом масла растительного и полтора часа греть на водяной бане. После остывания использовать для растирок больной кисти.

4 ст. л. пастушьей сумки настаивать в стакане водки неделю в затемненной емкости и вдали от света. Использовать настойку в виде компрессов.

Измельченные корни девясила (5 ч. л.) варить полчаса в литре воды. Пропитать отваром ткань и наложить на кисть в виде компресса.

Три ложки сены варить 30 минут в литре воды. Немного остудить и парить в отваре больную руку до остывания.

Глину развести водой до состояния сметаны и вмешать 2 ст. л. уксуса яблочного. Намазать смесь на пораженное место, сверху прикрыть компрессной бумагой или целлофаном. Закрепить и не снимать пару часов.