Восстановление и реабилитация после растяжения связок голеностопа

Специалисты считают голеностопный сустав достаточно уязвимым местом. Ведь на него приходится огромная нагрузка. При ходьбе или беге он выдерживает массу всего тела.

Общие правила восстановления после травмы

Реабилитация после растяжения связок голеностопа требует индивидуального подхода и зависит от тяжести травмы. Программу лечения и восстановления должен разрабатывать опытный врач.

При легком растяжении связок важно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после травмы нужно эластичным бинтом зафиксировать голеностопный сустав в безопасном положении;
  • Приложить лед на повязку немного выше травмированного сустава;
  • Исключить физические нагрузки в течение нескольких  суток.

При любом травмировании голеностопного сустава рекомендуется обязательно обратиться к врачу. Это позволит избежать более серьезных повреждений.

Общие правила восстановления после травмы

Фиксирование голеностопа при травмах

Первое, что нужно сделать при разрыве связок голеностопа для восстановления, – прочно зафиксировать стопу в безопасном положении. Выбор фиксатора зависит от характера травмы.

При повреждении легкой или средней тяжести выбирается эластичный фиксатор, который бывает следующих видов:

  • Лекарственный – пропитан специальным составом, способствующим быстрой регенерации тканей;
  • Иммобилизирующий – применяется при легких вывихах и ушибах, ограничивает подвижность сустава и снижает степень болевых ощущений.

В случае тяжелой травмы стопа фиксируется жестким бандажом, который состоит из твердого каркаса (пластикового или металлического) и застежек в виде ремешков или стяжек.

Медикаментозная терапия при растяжении голеностопа

Даже легкий вывих или ушиб голеностопного сустава вызывает болевые ощущения и дискомфорт, поэтому требует обязательного применения лекарственных средств. В качестве основной терапии применяются различные компрессы и мази, которые снимают отек и способствуют быстрому заживлению тканей.

Общие правила восстановления после травмы

Популярные гели и мази при разрыве связок голеностопа:

  • гепариновая мазь;
  • “Лиотон–гель”;
  • “Троксевазин”.

Также можно использовать гели, которые оказывают противовоспалительный эффект: “Нурофен”, «Фастум-гель». Такие препараты при разрыве связок голеностопа в период восстановления обычно применяются в течение 4-5 дней.

После этого можно использовать мазь с разогревающим эффектом, например «Найз» или «Капсикам».

Совместно с применением мазей при растяжении голеностопа можно делать компрессы из смеси настоя лаврового листа, черного хлеба и меда. Они прекрасно снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.

Упражнения для восстановления связок голеностопа

В период восстановления обязательно нужно делать специальные упражнения после растяжения связок голеностопа. Первые 3-7 дней рекомендуется ограничить нагрузку на суставы и выполнять простейшие упражнения: движение пальцами и перекатывание предмета цилиндрической формы  ногами. Такие упражнения снижают статическое напряжение мышц голени и стопы.

Общие правила восстановления после травмы

Поврежденный сустав нужно обязательно разрабатывать, иначе в дальнейшем при ходьбе будут появляться болевые ощущения.

После первой недели реабилитация после разрыва связок голеностопа ориентируется уже на стимуляцию кровообращения и поддержания тонуса мышц.

Рекомендованы такие упражнения:

  • круговые движения в голеностопном суставе;
  • подъем на носки;
  • подтягивание предметов пальцами ног;
  • ходьба.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические процедуры и массаж позволяют снизить посттравматическую опухоль при растяжении связок голеностопного сустава. Данный этап лечения необходимо начинать сразу после окончания острого периода, когда лечение в домашних условиях разрыва связок голеностопа уже не является столь эффективным.

Как правило, физиотерапию назначают на третий-седьмой день и состоит она из следующих процедур:

Общие правила восстановления после травмы
  • диадинамические токи – переменный ток высокой частоты способствует улучшению кровообращения, стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • парафинотерапия – нормализует обменные процессы, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительное действие;
  • магнитотерапия – снимает отечность тканей;
  • ультразвуковая терапия – улучшает лимфообмен.

Практикующие врачи утверждают, что делать при разрыве связок голеностопа массаж  обязательно. Массажные процедуры проводятся в специально оборудованных кабинетах специалистами, которые имеют медицинское образование и лицензию на осуществление подобной деятельности. Минимальный курс массажа – 10-12 дней.

Виды растяжений.

Время лечения растяжения очень сильно зависит от того, насколько сильным оно было. Врачи выделяют три вида:

  • Легкое. С таким видом, я думаю, сталкивался каждый. При нем не возникает никаких припухлостей и отеков. Связка не разрывается, а кратковременно удлиняется на грани своих возможностей. Единственно неприятным ощущением может быть незначительная боль при ходьбе в течение нескольких дней.
  • Среднее. Эта степень больше относится к спортсменам. Или если обычному человеку не повезло. Характеризуется, частичным надрывом связок. При таком повреждении на ноге сразу появляется достаточно крупная гематома, с внутренними кровоподтеками. Передвижение практически невозможно из-за резкой боли.
  • Тяжелое. Самый страшный и долгосрочный вид. При нем связка или полностью разрывается, или отрывается от кости. В этом случае сразу появляется огромная гематома с черным оттенком, которая говорит о внутреннем кровоизлиянии. Человек не может даже опереться на ногу из-за сильной боли.

Причины

Современный малоподвижный образ жизни, нерегулярное, нередко полное отсутствие занятия спортом не способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Вследствие чего частично утрачивается функциональность связок, происходит их деградация, дряхлеют мышцы. Связочный аппарат со временем атрофируется. Это приводит к тому, что при сильном механическом воздействии на него, неестественном движении сустава голеностопные связки травмируются.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно спросите своего ребенка или медсестру. Расстройство лодыжки относится к травме одной или нескольких связок на внешней части лодыжки. Распылители лодыжки могут варьироваться в зависимости от тяжести от мягкой связки, растягивающейся до более серьезного разрыва связок. Опухоль и боль часто сопровождают растяжение лодыжки. Лечение этих симптомов может уменьшить ваши симптомы и уменьшить вероятность лодыжки, которая может возникнуть после растяжения лодыжки.

Остановите лодыжку сразу после травмы, чтобы предотвратить дальнейшее опухание и позвольте связям заживать. В то время как требуемое количество отдыха может варьироваться от человека к человеку, отдыхайте лодыжкой до тех пор, пока опухоль не будет полностью или почти не исчезнет, ​​а лодыжка не будет мягкой на ощупь.

Второй причиной ослабевания мышц и потери эластичности связок является возраст. Разрыв связок голеностопа в пожилом возрасте чреват длительным периодом реабилитации из-за замедления обменных процессов.

В группу риска попадают также спортсмены травмоопасных видов спорта.

Нанесите пакет льда на лодыжку. Ледовая или холодная терапия ограничивает кровеносные сосуды и уменьшает отек. Обязательно закройте пакет для льда защитной тканью или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить ожоги. Оставьте пакет для льда в течение 10-15 минут за раз, каждые три-четыре часа. Продолжайте в течение двух-трех дней после травмы.

Методы лечения частичного повреждения связок

Поднимите ногу выше сердца в течение 48 часов после травмы, чтобы уменьшить припухлость в лодыжке. Используйте несколько удобных подушек или другой опоры, чтобы поддерживать ногу. Оберните лодыжку эластичной компрессионной оберткой, чтобы уменьшить припухлость. Оставьте одну ширину пальца между оберткой и кожей, чтобы избежать слишком плотного обертывания. Носите обертку, пока вы бодрствуете.

Симптомы

Важно знать, в каких ситуациях необходимо спешить к врачу, ведь нельзя оставлять без внимания растяжение связок голеностопного сустава. Лечение должно быть назначено незамедлительно.

Так, главным признаком является боль в районе голеностопа. Но при этом не стоит забывать, что существует несколько форм растяжения, и каждое из них проявляется по-разному. Даже при ощущении незначительно дискомфорта желательно показаться врачу. Ведь у вас может быть растяжение первой степени. Оно не требует стационарного лечения, но без адекватной терапии ситуация может усугубиться.

А если боль сопровождается кровоизлиянием и отеком, то консультация врача обязательна. Ведь это главные признаки растяжения связок голеностопа.

Лечение

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Лечение растяжения важно для восстановления и предотвращения дискомфорта в будущем. Ваш врач может дать несколько советов и порекомендовать средства, которые нужно использовать для ухода во время периода восстановления. Важно не напрягать поврежденную область, пока не оправитесь от растяжения связок.

Читайте также:  Классификация суставов человека анатомия

Легкие растяжения можно лечить в домашних условиях. Вот что обычно рекомендуется:

  • Используйте эластичные бинты.
  • Носите фиксатор голеностопа.
  • Используйте костыли при необходимости.
  • Кладите ногу на подушку во время отдыха или сна. Это уменьшит отек.
  • Принимайте ибупрофен или ацетаминофен, чтобы справиться с отеком и болью.
  • Побольше отдыхайте и не нагружайте ногу.

Чтобы уменьшить отечность, также полезно прикладывать к поврежденной области лед. В первый день вы должны использовать его каждые 20-30 минут три-четыре раза в день. В течение следующих двух дней – каждые три-четыре часа.

Врач может попросить вас не нагружать травмированную лодыжку, пока боль не исчезнет. Для слабых растяжений это ограничение может длиться от недели до 10 дней, а восстановление более сильных растяжений может занять до нескольких недель.

Хирургическое вмешательство требуется редко, оно выполняется, когда повреждение связок тяжелое или когда состояние не улучшается при консервативном лечении. Варианты хирургических вмешательств:

  • Артроскопия: во время артроскопии хирург заглядывает в полость сустава, чтобы увидеть, есть ли в ней свободные фрагменты кости или хряща.
  • Реконструкция: при этом хирург восстанавливает разорванную связку, накладывая швы. Также могут использоваться другие связки или сухожилия стопы или голеностопа для восстановления поврежденных связок.

Тип операции зависит от тяжести растяжения и уровня вашей физической активности. Реабилитация после операции является важной частью восстановительного процесса. Вам нужно будет регулярно посещать врача и пройти полный кус физических упражнений для укрепления голеностопного сустава. В зависимости от степени травмы и типа операции восстановление может длиться недели или месяцы.

Медицинские препараты

Для лечения используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они способны уменьшить отёчность, боль и кровоподтёк.

К таким средствам относится:

  • ибупрофен;
  • нурофен;
  • кеторол.

Принимать любое из препаратов следует по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в день после еды. Курс не должен превышать 5 дней.

Можно еще выпить обезболивающее, чтобы снять дискомфорт.

Обезболивающие мази при растяжении связок и мышц голеностопа:

  • Долобене гель;
  • Найз гель;
  • Кетонал.

Какая лучше при разрыве и растяжении выбирает сам больной.

Мазь стоит использовать 3 раза в день. Пользоваться мазями рекомендуется на протяжении двух недель.

Лечение

В зависимости от степени растяжения связок голеностопного сустава лечение осуществляется в домашних условиях или в условиях стационара.

Лечение растяжения связок голеностопа проводится в стационаре по следующим показаниям:

  • полный разрыв связок;
  • сильные надрывы;
  • гемартрозы;
  • большие гематомы;
  • растяжения, которые часто повторяются.
Лечение

Если проигнорировать такие состояния, выздоровление может сильно замедлиться, а функция конечности — пострадать.

При незначительном разрыве медиальной таранно-пяточной и  межкостной таранно-пяточной связки применяют иммобилизацию посредством тугого бинтования эластическим бинтом, наложение гипсовой шины или бандажа сроком на 10-14 дней и назначение физических методов лечения (электрофорез с новокаином, смесью Парфенова).  При полном разрыве накладывают гипсовый сапожок на 6-9 недель. К дополнительным методам лечения относят электрофорез, контрастные ванночки с теплой и холодной водой, УЗД терапию.

При разрыве дельтовидной связки и межберцового синдесмоза подвывих стопы устраняют варусным положением пяточной кости, фиксируют гипсовым сапожком на 4-5 недель, после чего устраняют варус, фиксация продолжается до 8 недель. Если такая  методика не помогает можно проводить фиксацию межберцового соединения остеосинтезом.

К дополнительным методам лечения относят:

  • красную лазерную терапию;
  • электрофорез;
  • УЗД терапию;
  • УВЧ терапию;
  • амплипульстерапию;
  • массаж.

Задачами хирургического лечения являются:

Лечение
  • соединение разорванной связки;
  • удаление сгустков крови и дренирование раны;
  • визуальное обследование сустава;
  • лечение сопутствующих повреждений.

Минусом хирургического вмешательства является его стоимость и постоперационные осложнения.

При незначительной травме и хорошем состоянии пациента лечение связок голеностопа можно проводить народными средствами дома. Место травмы нужно натирать такими препаратами: нурофен, найз, диклофенак, вольтарен, троксевазин, дип рилиф мазь. Больше информации об мазях при растяжении связок голеностопа.

Какое при растяжении связок голеностопа назначается лечение?

Препараты

Лечить растяжение связок необходимо комплексно, и без медикаментозных средств не обойтись. Снять отек, воспаление и боли помогут нестероидные противовоспалительные лекарства в виде инъекций или таблеток. Быстрое влияние оказывают:

  • «Кеторол»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесил».
Читайте также: 

Чтобы конечность быстрее восстановилась, можно мазать проблемное место мазью Найз.

Также лечение растяжения связок не обходится без средств наружного применения в виде гелей, мазей, кремов. Если регулярно мазать поврежденные участки, мягкие ткани восстанавливаются в короткие сроки. Препарат назначает врач, чаще всего используют:

  • «Фастум гель»;
  • «Долобене»;
  • «Вольтарен»;
  • «Найз».

Физиопроцедуры

Пока нарушенная связка заживает и восстанавливается, а гипс или лангета не сняты, физиотерапия в любом виде противопоказана. Конечность противопоказано греть или воздействовать другими методами, потому что так можно спровоцировать воспаление. Но когда риски осложнений минуют, физиопроцедуры обязательны. Благодаря стимулирующему воздействию на поврежденные ткани, налаживается кровоток и питание связок, они начинают быстрее заживать и срок реабилитации уменьшается. Физиолечение предусматривает применение таких процедур:

  • криомассаж;
  • озокерит;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия.

Также проводятся физиопроцедуры с помощью прибора «Алмаг-03», который эффективно лечит растяжение связок правого голеностопного сустава или левого. Однако такой метод физиотерапии подходит не всем, и чтобы не вызвать негативных последствий, схему терапии стоит согласовать с врачом.

Лечебные упражнения

В восстановительный период можно выполнять вращение стопой.

Когда проходит реабилитация, показана лечебная гимнастика, которая поможет разработать и восстановить функциональность сустава. Сначала, пока не сняли гипсовых повязок, подходы выполняются осторожно, затем интенсивность нарастает. Если не возникло осложнений, через месяц человек сможет нормально передвигаться. Такие тренировочные упражнения рекомендуется делать при растяжении связок:

  • вращать стопой;
  • тянуть и расслаблять носок;
  • делать повороты в разные стороны;
  • захватывать пальцами ноги мелкие предметы;
  • ходить на носочках, затем на пятках;
  • тренировать сустав с помощью эластичной повязки, которую нужно растягивать в стороны.

Другие методы

Можно воспользоваться народными средствами применяя:

  • водочные компрессы при растяжении;
  • аппликации из отваров или настоев;
  • примочки из натуральных масел;
  • мази из животных жиров.

Реабилитация осложнений

Как долго будут заживать поврежденные связки зависит от реабилитации. После снятия отека с гематомой, нужно не лениться начинать легкие упражнения, помогающие усилить кровообращение и ускорить восстановление. Желательно, чтобы программу ЛФК составил врач, но можно и самостоятельно разрабатывать стопу.

  • Вращение по оси.
  • Сгибание, разгибание.
  • Хождение на пятках, носках, внутренней и внешней стороне.
  • Собирать мелкие предметы пальцами ног.
  • Катать предмет по полу.
  • Упражнения на массажном коврике, решит многие проблемы.
  • Очень эффективные движения с резинкой на сопротивление.
  • Обязательная растяжка связок голеностопа.
Реабилитация осложнений

Следует прекратить заниматься при боли. Затем вернуться, исключив движение провоцирующее дискомфорт. Но бросать упражнения нельзя.

В интернет магазине ''Здоровые ноги'', есть все, что нужно для занятий.

Профилактика

Давно замечено, что профессиональные спортсмены и танцоры получают меньше травм голени, чем люди в повседневных жизненных ситуациях. Это происходит потому, что спортсмены придерживаются определенных правил профилактики травм:

1 — хорошее питание, включающее потребление минералов, витаминов и белков в необходимых пропорциях;

2 – поддержание веса тела в постоянных средних нормах;

3 – устранение накопления солей в повышенных пределах;

4 – отказ от курения и потребления алкоголесодержащих напитков;

Профилактика

5 – постоянные физические нагрузки в виде неторопливого бега или прогулок пешком на дальние расстояния;

6 – частые посещения бассейнов с продолжительным плаванием в воде;

7 – выбор удобной обуви на устойчивых платформах;

8 – ограничение для ношения обуви на высоком каблуке.

Выполнение таких простых рекомендаций позволит свести растяжения, вывихи и надрывы к минимальным количествам. Стоит предотвратить травмирование голеностопа, чем лечить его долго, терпеть неприятные ощущения в суставе и ждать, пока заболевание перейдёт в хроническую форму.