Вторая жизнь коленного сустава — эндопротезирование в Израиле

Коленный сустав – самый большой «труженик» среди всех суставов человеческого тела. Именно поэтому он чаще всего подвержен различным заболеваниям и травмам. Именно поэтому и замена коленного сустава – одна из наиболее распространённых операций эндопротезирования.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

У нас можно сделать эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Наши специалисты помогут пройти курс реабилитации после эндопротезирования. Мы работаем для того, чтобы Вы знали, что эндопротезирование суставов с нами — это безопасно, удобно и дает новое дыхание Вашей жизни.

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
  • Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр
  • Главный вход
  • Территория
  • Регистратура
  • Территория центра
  • Пансионат «Уральский» для пациентов и сопровождающих
  • Оснащённая палата
  • Коллектив клиники

Responsive WordPress Image Scroller Plugin

Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов
Эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов

Когда показана замена коленного сустава?

Существует множество заболеваний суставов, которыми страдает 10-я часть населения планеты, а среди пожилых людей практически не найти человека со здоровыми суставами. Первое место занимают обменно-дистрофические заболевания – полиартрит, артроз, далее идут травмы, воспалительные и инфекционно-аллергические заболевания, коллагенозы, опухоли суставов, туберкулёз.

Любое из этих заболеваний при безуспешности консервативного лечения приводит к ограничению подвижности сустава, развитию стойкого болевого синдрома, в итоге приводящих к резкому нарушению функции, инвалидности.

Среди множества современных методов лечения замена коленного сустава – единственно эффективный способ вернуть больному возможность движений, нормальной ходьбы, полноценной жизни.

Показаниями к замене коленного сустава являются:

  —  врождённые аномалии с недоразвитием сустава;

  —  последствия травм с развитием контрактуры и анкилоза;

  —  опухоли в области суставов после их удаления вместе с его фрагментами;

  — хронические артириты – специфические и неспецифические, не поддающиеся консервативному лечению;

  —  дегенеративно-дистрофические процессы коленного сустава (артроз, артрозо-артрит).

Принято считать, что стойкое ограничение объёма движений в коленном суставе на 50% и более уже следует рассматривать как показание к эндопротезированию.

Особенности разрыва передней крестообразной связки

Итак, разрыв передней крестообразной связки уже левого колена Евгений получил в Таиланде, играя в свой любимый пляжный волейбол. Ему просто наступили на колено. Да, бывает всё, и порой травмы мы получаем, совсем не ожидая этого. Как описывает Евгений, сначала сильная боль, но потом через пару часов вполне нормально.

Читайте также:  Антибиотики при лечении ревматоидного артрита

Боль от разрыва ПКС не так сильна по сравнению с разрывом боковых связок колена. Это верно. Как я сказал, боковые связки расположены рядом с кровеносными сосудами и нервными окончаниями – отсюда и сильные боли.

При разрыве внутренних крестообразных связок вы скорее почувствуете боль от травмы других частей сустава. В моём случае было аналогично: резкая сильная боль и щелчок, через время уже не так больно и терпимо. А вот уже через несколько часов боли и отёк сильно увеличились. Опять же, за счёт травмы других составляющих и сильного раздражения вследствие этого синовиальной оболочки. Она и создаёт болевые ощущения.

Особенности разрыва передней крестообразной связки

По приезду домой в Германию Евгений пошёл к врачу. Ему были проведены обследования и сделана магниторезонансная томография (МРТ). Диагноз: разрыв передней крестообразной связки. 2 месяца ждал операцию (очередь, да и опухоль должна была уйти, плюс должна была восстановиться способность сгибать ногу в колене).

При разрыве передней крестообразной связки уже торопиться некуда. Она уже порвана. Операция проводится на спокойном и зажившем колене. То есть должны зажить другие сопутствующие травмы и повреждения мелких связок, тканей, должна восстановиться внутренняя среда сустава, уйти контрактура в связи с травмированием тканей и спазмами. Отёки, сопутствующие повреждения и кровотечение не дадут хирургу эффективно и внимательно осмотреть сустав и провести операцию.

Однако желательно сразу обратиться к врачу после травмы для точного диагноза и определения вида разрыва связки. Дело в том, что связка может порваться по-разному. Если разрыв по центру связки, то можно уже не торопиться — восстановлению она не подлежит. А вот когда связка отрывается от кости вместе с её фрагментом, то можно её легко восстановить: при операции её «прикручивают», так скажем, на место. Именно в этом случае важно долго не ждать и провести операцию быстро. В противном случае связка начинает атрофироваться и сжиматься, позже её нельзя будет восстановить.

Противопоказания

Подобный вид хирургического вмешательства, как правило, имеет плановый характер, а, следовательно, проводится после ряда диагностических мероприятий, а также после того, как проведена соответствующая подготовка. Операция имеет свои показания, и как любой другой вид терапии — противопоказания.

Читайте также:  12 лучших санаториев России для лечения суставов
Тип патологии Примечание
Острые заболевания сердечно-сосудистой системы
Наличие системной воспалительной реакции (сепсис) Не назначается также при ранее перенесенном заболевании
Обширное поражение колена и рядом располагающихся мягких тканей, что исключает возможность оперирования
Болезни мочевыделительной системы, приводящие к острому нарушению работы органов
Патологический процесс печени Который исключает применение анестезирующих препаратов
В случае гнойного процесса в суставной сумке Эндопротезирование следует перенести до момента ликвидации очага
Выраженная форма остеопороза (сниженная плотность костной ткани)
Некоторые виды психических расстройств Сопровождающиеся припадками и бесконтрольной активностью
При венозных патологиях нижних конечностей Высокий риск образования тромбов
Повышенная масса тела Замена не может проводится больным при весе более 120-130 кг
Вирусные, инфекционные заболевания Предварительно необходимо устранить все очаги, после назначается дата хирургии

Следует учитывать, что противопоказания могут различаться как относительные, к примеру: при наличии вируса или инфекции, которые подвергаются ликвидации либо абсолютные, когда протезирование категорически запрещается — гемолитическая анемия, болезни легкого, патологии артерий и др., согласно МКБ-10.

Большеберцовая остеотомия

Предлагает обрезание одной из костей и перераспределение нагрузки при ходьбе на непораженные артритом части колена. Данная процедура позволяет отодвинуть на некоторое время эндопротезирование, но не избавляет от необходимости его выполнения в будущем.

Схема остеотомии коленного сустава. Основная задача это перераспределение веса между мыщелками коленного сустава.

Большеберцовая остеотомия

Остеотомия имеет ряд недостатков:

  • наблюдается меньшее уменьшение болезненности, чем при тотальном или частичном эндопротезирование коленного сустава;
  • вероятность того, что следующая операция вам потребуется как минимум через десятилетие значительно ниже. Лишь 60-65% пациентов, перенесших остеотомию не нуждаются в повторной операции через 10 лет;
  • не выполняется у больных со значительным поражением сустава артритом.

Где делают замену коленного сустава?

Эндопротезированием занимаются ортопеды во всем мире, и успешность операций зависит не от страны, а от отношения медперсонала к пациентам. Где лучше сделать операцию, зависит от ваших предпочтений. Клиники Израиля предоставляют лучший сервис, вплоть до покупки билета в один конец для проведения вмешательства. Минус: отсутствие полноценной реабилитации.

ТОП-Ихилов, одна из самых дорогих клиник Израиля и мира.

В Германии и США установлено современное оборудование, на профильные клиники работают целые научно-исследовательские институты. Факт: лечение здесь комфортное, результативное, но зато цена явно завышена — как минимум, на треть. За бренд, наверное.

Читайте также:  Жжение в ногах ниже колена: причины и лечение

Корея, новое направление лечения — правда, очень дорогое.

Южная Корея предлагает оптимальный баланс по цене-качеству. Корейцы гарантируют 100% эффективность эндопротезирования, в том числе щадящей замены связки коленного сустава. Операционные здесь полностью компьютеризированы, что снижает риск «человеческого фактора». Более того, в сложных процедурах ассистируют роботы.

Пластику ПКС, тотальное и частичное эндопротезирование проводят в Чехии. Плюсы для жителей СНГ: отсутствие языкового барьера, европейское качество по цене ниже, чем в медучреждениях Европы, реабилитация в стационаре не 3-4 дня, а 10-14.

Страна Стоимость (в рублях) Время ожидания (дней)
США 2738000-3481000 20-27
Израиль 1449000-2000000 До 14
Германия 1102000-2000000 12-15
Южная Корея 790000-1450000 14-16
Чешская республика 700000-850000 10-14
Россия 600000-1000000 В зависимости от выбора клиники и специалиста

Рекомендации для людей испытывающих боль в коленных суставах

Для людей имеющих лишний вес, один из самых быстрых и эффективных способов уменьшить боль в колене — это снижение избыточной массы тела, которая оказывает ненужное напряжение в колене и давление на суставы ног, особенно коленные и голеностопные суставы. Даже потеря несколько килограммов лишнего веса может привести к заметному уменьшению боли в коленях.

Обратитесь к врачу! Мы можем посоветовать вам обследование у лучших ортопедов в России и за рубежом. Рекомендуемый нами доктор выполнит тщательное обследование, установит точный диагноз и составит индивидуальный план лечения. В случаях, когда эндопротезирование коленного сустава необходимо, мы готовы предложить для вас нужную клинику для проведения операции, и полного восстановительного лечения.

Прогноз

Прогноз на выздоровление и восстановление функций сустава очень хороший. 85% пациентов возвращаются к работе и ведут полноценный образ жизни (несмотря на некоторые ограничения). Послеоперационные осложнения скорее редкость, чем закономерность (инфекции – 2%, переломы костей – 0,5%, вывих эндопротеза – 8%).

Срок полной реабилитации в среднем занимает 4-6 месяцев (в курс входит обязательная физиотерапия, массаж, увеличение нагрузок по индивидуальной программе с физиотерапевтом, самостоятельные занятия).