Зачем рекомендуют сдавать анализ крови на ревматоидный фактор?

Не всегда ревматоидный фактор в анализе крови указывает на артрит соответствующего типа. Отклонения от норм определяется только в 60—80% случаев с этой суставной патологией. Высокие титры могут указывать на иные инфекции, аутоиммунные и паразитарные поражения организма. По природе ревмофактор состоит из антител класса М (основная часть) и иммуноглобулинов А, Е, G против антител G и Fc.

Ревматоидный фактор  – это

– совокупность аутоантител классов М, A, G, E, D, которые синтезируются плазматическими клетками синовиальной оболочки сустава (его внутренней выстилки). Когда из синовиальной оболочки ревматоидный фактор попадает в кровь, то он реагирует с нормальными антителами – иммуноглобулинами G (IgG). Образуется иммунный комплекс – патологическое антитело + здоровое антитело, который повреждает суставы и стенки сосудов.

Ревматоидный фактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. В начале заболевания продуцируется только в поврежденном суставе, но затем и в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, подкожных ревматоидных узелках (на пальцах рук).

Появление ревматоидного фактора в крови наиболее типично для ревматоидного артрита (аутоиммунного воспаления сустава) и синдрома Шегрена, реже встречается при аутоиммунных заболеваниях и длительных заболеваниях печени.

Заболевания, при которых иммунная система борется со здоровыми клетками, называются аутоиммунными.

Повышенные уровни ревматоидного фактора бывают при инфекционных и опухолевых заболеваниях, но с выздоровлением – снижаются до нормы.

Показания к сдаче анализа

Ревматоидные пробы или ревмотесты назначает врач для подтверждения аутоиммунных патологий:

  • артрита;
  • тиреодита;
  • полимиозита и аутоиммунного простатита (у мужчин);
  • рассеянного склероза;
  • склеродермии.

Нередко анализ на ревмопробы назначается для определения патологических изменений в соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка в системном течении, подагра).

Анализ на ревмопробы помогает узнать состояние суставов, например, при артрите

Показания к сдаче анализа

Показаниями к такому исследованию выступают следующие симптомы нарушений в мягких тканях:

  • отёки и боли в суставах;
  • изменения в асимметрии тела;
  • нарушения подвижности суставов и связок;
  • болевые ощущения в пояснице, а при погодных изменениях – ломота во всём теле;
  • частые головные боли, что не поддаются анальгетикам (симптом васкулита);
  • длительное повышение температуры тела без выраженной причины.

Ревматологическое исследование при подобной симптоматике позволяет оценить активность патологического процесса и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Что означает показатель

Содержимое

  • 1 Что означает показатель
  • 2 Ревматоидный артрит
  • 3 Нормы РФ у взрослых женщин и мужчин
  • 4 Значение повышения РФ

Многие спрашивают, что показывает анализ? Ревматоидный фактор (РФ) – антитела против эндогенного иммуноглобулина G. Он принадлежит к иммуноглобулинам IgM, IgG, IgA или IgE. РФ является важной частью дифференциальной диагностика ревматизма. РФ положительный у примерно половины пациентов с РА. Однако он может быть повышен в анализах и при других заболеваниях мышечной или скелетной системы.

Не все пациенты с высокой концентрацией РФ в крови действительно страдают от ревматизма. Тест может показывать положительный результат примерно у 5% здоровых людей моложе 50 лет и у 15% 70-летних женщин и мужчин.

Белки продуцируются В-клетками и могут циркулировать в крови. Их роль и у здоровых людей, и у пациентов с РА неизвестна. Приблизительно у 60-80% людей с РА определяется РФ в течение всего времени заболевания. Однако результаты РФ положительны у менее чем 40% пациентов с ранним РА. Уровни РФ варьируются в зависимости от активности болезни, хотя даже пациенты с ремиссиями, вызванными лекарственными средствами, обычно имеют высокие концентрации РФ.

Читайте также:  Гимнастика для больных суставов. 6 простых упражнений для суставов

Лабораторный анализ

РФ циркулирует в крови и при других расстройствах соединительной ткани, аутоиммунных нарушениях и провоспалительных состояниях. Таким образом, РФ не считается специфическим для РА.

Результаты исследования крови на содержание ревматоидного фактора могут быть положительными у пациентов без РА, которые имеют следующие болезни:

Что означает показатель
  • Системная красная волчанка;
  • Полимиозит;
  • Туберкулез;
  • Сифилис;
  • Вирусный гепатит;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Грипп.

Причины могут быть другими. Результаты должен интерпретировать врач, поскольку РФ – не патогномоничный признак.

РА – хроническая аутоиммунная периферическая полиартропатия неизвестного этиогенеза. Диагноз РА ставится на основе комплексной оценки результатов клинических и лабораторных исследований, поскольку результаты тестов не являются патогномоничными. Пациентам с подозрением на РА рекомендуется пройти следующие биохимические исследования:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • C-реактивный белок (СРБ);
  • Общий анализ крови (ОАК);
  • Анализ на РФ;
  • Анализ на ANA;
  • Анализ на антитела к цитруллинированному циклическому пептиду;
  • Анализ антител против RA33.

Сравнительная диагностическая чувствительность с меньшей специфичностью к АЦЦП обеспечивается новым тестом ELISA на основе мутантного цитруллинированного виментина. Первоначальные исследования этого теста показывают взаимосвязь концентрации антител с активностью заболевания и тяжести РА. Для окончательного диагноза требуется принимать во внимание дальнейшие результаты от других независимых обследований.

Ложноотрицательные и ложноположительные результаты теста на РФ распространены у пациентов с РА и без него. Пациенты без РА имеют 8% вероятности ложных результатов. Повысить или понизить шанс неправильного результата невозможно.

Из-за своей плохой специфичности и недостаточной прогностической ценности, РФ является только одним из тестов, используемых для диагностики РА. Его не следует назначать каждому отдельному пациенту.

Серопозитивный враг

Болезнь, о которой сегодня пойдет речь, возникает на генетическом уровне, а главным спусковым крючком служат внешние факторы. Ревматоидный артрит иногда путают с артрозом либо артритом. Но данные заболевания во многом отличаются. Отсюда и следует несколько иное лечение. Ревматоидный артрит имеет характерные особенности – припухлость, боль, усиливающаяся во время физической нагрузки. Возникновение болезни связано с внешними воздействиями. Это может быть;

  • аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на что-то;
  • развитие на фоне артрита, как осложнение;
  • последствия перенесенного инфекционного заболевания.

По причине изменения погоды болевые ощущения не возникают. Поражает болезнь людей любого возраста. Иммунная система человека начинает битву с собственными клетками организма, вырабатывая атакующие антитела в борьбе с «врагом», они-то и разрушают сустав. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите говорит о наличии таких антител в кровяной плазме.

Тем не менее, в отдельных случаях даже такой показатель, как 100 МЕ и выше, – еще не стопроцентное доказательство ревматоидного артрита серопозитивного вида. Врач обязательно назначит ряд других исследований, особенно если проявление недуга по симптоматике вызовет у него сомнения.

В случае, когда ревматоидного фактора не обнаружено, врач ставит диагноз: ревматоидный серонегативный артрит. АЦЦП негативный имеет слабовыраженное проявление недуга, однако лечиться придется долго. Серонегативный тип заболевания проявляется, как правило, бурно, внезапно. Для этой формы характерно поражение не только суставов, но и внутренних органов, потому что вспыхивает каскад иммуновоспалительных реакций, оседающих везде, где есть соединительная ткань.

Ревматоидный артрит бывает двух видов. Реже это серопозитивный, чаще (у каждого пятого больного) – серонегативный. Последний протекает гораздо легче, но лечение более сложное и продолжительное. При ревматоидном артрите АЦЦП позитивный результат теста явно покажет превышение нормы антител. Тест определит присутствие ревматоидного фактора.

Тем не менее, в отдельных случаях даже такой показатель, как 100 МЕ и выше, – еще не стопроцентное доказательство ревматоидного артрита серопозитивного вида. Врач обязательно назначит ряд других исследований, особенно если проявление недуга по симптоматике вызовет у него сомнения.

Критерии оценки ревмофактора

Больные ревматизмом (или ревматоидным артритом) в зависимости от стадии болезни имеют разные показатели С-реактивного белка (иммуноглобулина IgМ). В начальной стадии критерии РФ показатели ровны 14-15ME/мл, в последующих стадиях эти цифры высокие плюс стабильные. Кроме ревматизма, на критерии повышения или понижения ревматоидного показателя влияют множества соматических заболеваний, а также проводимые лечебные мероприятия.

Читайте также:  АСД от болей в суставах: правила лечения фракциями 2 и 3

Оценка критерий РФ:

  • умеренное повышение: 25-50МЕ/мл;
  • высокий титр: 50-100МЕ/мл;
  • предельно высокий титр: 100МЕ/мл и выше.

Выполнение латекс-теста (определение наличия или отсутствия ревматоидного фактора), анализы по Ваалеру-Розе основываются на измерение комплексов антиген-антитело. Для определения групп аутоантител делается иммуноферментный анализ крови. Эти лабораторные исследования рекомендованы всем пациентам с подозрением на наличие РФ. Лабораторные исследования определяют стадию патологии и степень поражения органов и систем в целом, а также конкретную лечебную тактику.

Причины повышения

Ревматоидный показатель повышается по причине патологий локомоторной системы, в особенности связочного и смазочного аппарата. Другие причины как синдром Шегрена, гонорея, сифилис, туберкулез, гепатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, эндокринные патологии, онкологические заболевания, а также системные заболевания кожи – являются причинами для повышения РФ. Патологии воспалительного характера в сердечной сосудистой системе плюс все инфекционные заболевания ЖКТ, ведут к изменениям показателей ревмофактора в сторону повышения. Интоксикации любой этиология также являются причиной повышенного РФ.

Причины понижения

После досконального обследования лабораторного + инструментального типа, пациентам назначается индивидуальная схема лечения. Проведение полного курса лечебной терапии снизит показатели аутоиммунной агрессии, и ревматоидный фактор достигнет нормы. То есть иммунная система регулируется, агрессия прекращается, и нормальные хелперы начинают разбираться в собственных и чужих клетках. Выработка антител прекращается, воспалительно-инфекционная реакция устраняется.

Подготовительный этап перед сдачей биологического материала

Для проведения анализа крови у женщин и мужчин необходимо подготовиться, что позволит получить максимально точные данные. Необходимо соблюсти ряд правил, а именно:

Подготовительный этап перед сдачей биологического материала

Перед сдачей анализа нужно соблюсти диету, ограничить нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Подготовительный этап перед сдачей биологического материала
  • Голодание. Делать забор материала нужно натощак через 8—12 часов после последнего приема пищи.
  • Физические нагрузки. В течение 24 часов исключается высокая активность.
  • Пагубные пристрастия. Стоит отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков, а также никотиновые продукты исключаются за 60 минут до исследования.
  • Психоэмоциональные нагрузки. Сдача крови возможна только при психоэмоциональной стабильности пациента. Иначе данные могут исказиться.
Подготовительный этап перед сдачей биологического материала

Как делают анализ на ревматоидный фактор?

Стоит учесть, что этот анализ назначают довольно часто, поскольку он является простым в проведении и не требует значительных затрат. Для его осуществления берут венозную кровь, из неё путём центрифугирования выделяют сыворотку, из которой и производят исследование.

Анализ заключается в том, что, если повышен ревматоидный фактор, то он вступает в реакцию с антителами, которые в определённой концентрации содержатся в тестовом растворе. Также весьма широко используются экспресс-тесты, которые дают возможность сразу же получить результат.

Специалисты, как правило, рекомендуют применять несколько методик, чтобы получить максимально точные данные.

Кровь лучше всего брать на анализ до обеда и натощак. При этом, за сутки до планируемого проведения диагностического исследования следует отказаться от жирной пищи, алкогольных напитков и сигарет, не принимать лекарственные препараты, а также снизить физическую активность.

Как снизить ревмофактор

Патологий с повышенным ревмофактором существует множество. При правильной терапии с затуханием воспалительного процесса снизится и показатель РФ в крови. Контролируя количество ревматоидных агентов на протяжении лечения, врач оценивает эффективность терапии, вовремя заменяет лекарства, корректирует их дозировки.

Снижению ревмофактора в процессе выздоровления можно помочь собственными усилиями, изменив некоторые привычки и усвоив новые. Влияние на показатели РФ в крови имеют следующие факторы:

Как снизить ревмофактор
  1. Диета: требуется исключение жареных блюд и снижение калорийности рациона (жирная пища и у здорового человека повышает уровень РФ).
  2. Вредные привычки. Отказ от курения и алкоголя резко сокращает количество рецидивов и обострений.
  3. Желательно избегать стрессов и учиться расслаблять нервную систему. Психологический дисбаланс не позволяет нормально работать иммунитету.
  4. Умеренные занятия физическими упражнениями (по указанию специалиста).
Читайте также:  Ушиб позвоночника: причины, классификация по МКБ-10, симптомы

Для эффективного снижения показателей ревмопроб необходимо следовать предписаниям врача и не заниматься самолечением. Любые народные методы должны дополнять лечение, а не заменять его.

Лечение

Болезни, сопровождающиеся ростом РФ, обладают хроническим течением. Лечение проводится длительно, зачастую пожизненно. Применяют препараты, снижающие активность иммунной системы:

  • цитостатики;
  • глюкокортикоиды;
  • моноклональные антитела.

Самолечение при этих состояниях недопустимо. Дозировку нужно подбирать с большой точностью, индивидуально. Терапию подбирает лечащий врач, по необходимости корректируя дозы и схему приёма.

Методы снижения ревмотоидного фактора в крови

Снижать ревмофактор нужно в том случае, если достоверно подтвержден диагноз. Для снижения используется лекарственная терапия и немедикаментозные методы. К последним относят:

  • фитотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • адекватная физическая нагрузка.

Умеренно завышенный показатель при отсутствии каких-либо клинических симптомов снижения не требует.

О чем свидетельствует повышенный РФ?

Присутствие РФ в анализах синовиальной жидкости, сыворотки крови или в гистологических срезах свидетельствуют о следующих патологиях:

  1. Ревматизме (ревматоидном артрите): воспалительный процесс в определенных группах суставов нижних и верхних конечностей (фаланги рук и ног, лучевой сустав, голеностопный коленный суставы). Серонегативный результат может быть при первых признаках болезни.
  2. Синдроме Шегрена: агрессия иммунной системы на клетки желез ротовой полости и глаз.
  3. Ювенильном ревматоидном артрите: им болеют дети от 5 до 16 лет, после полового созревания РФ понижается до нулевых отметок.

Соматические заболевания воспалительного и инфекционного характера приводят к повышению отметок ревматоидного индекса до 100 Ед/мл, после лечения данные показатели понижаются до нормы.

О чем свидетельствует повышенный РФ?

Специфического лечения повышение РФ не требует, т. к. это всего лишь показатель активности заболевания. Если на основании собранного анамнеза, специфических симптомов и дополнительных диагностических методик был подтвержден диагноза ревматоидного артрита, то необходимо заняться лечением именно этой патологии.

Как лечить? Базисная терапия ревматоидного артрита включает в себя прием противовоспалительный препаратов и цитостатиков, позволяющих значительно снизить прогрессию патологического процесса и убрать беспокоящие симптомы. В большинстве случаев, больным ревматоидным артритом в начале лечения назначают один из трех препаратов:

  • Метотрексат – цитостатический препарат, подавляющий аутоиммунную активность. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от выраженности патологического процесса. В рекомендациях по лечению ревматоидного артрита указано, что недельная доза не должна превышать 25 мг. Постепенно дозировку увеличивают на 2,5 мг каждый месяц, до тех пор, пока не добьются стойкого клинического эффекта или пока не появится лекарственная непереносимость. Если при приеме таблетированных форм Метотрексата у пациента появились диспепсические нарушения, то препарат могут назначить в инъекционной форме. Метотрекстат можно комбинировать с другими препаратами, не связанными с ревматоидным артритом. Например, прием Эутирокса при базисном лечении нисколько не противопоказан.
  • Лефлуномид – стандартная терапевтическая схема подразумевает назначение в пероральной форме 100 мг препарата в течение 3-х дней (нагрузочная доза), а затем по 20 мг в сутки. При плохой переносимости, пожилом возрасте или печеночной недостаточности могут начинать с 20 мг. По эффективности Лефлуномид ничем не уступает Метотрексату. Также существуют данные, указывающие, что на ранних стадиях развития ревматоидного артрита Лефлуномид обладает более благоприятным воздействием на течение заболевания. Стоимость препарата довольно высока, но больные могут требовать помощи государства на льготной основе при покупке препарата.
  • Сульфасалазин. Во время клинических испытаний показывал схожую эффективность с другими препаратами из базисной линии, однако, практика показала, что Сульфасалазин лучше использовать при низкой или умеренной активности заболевания.