10 признаков того, что ваша потливость опасна для здоровья

К симптоматическому комплексу, сопровождающему ОРЗ, ОРВИ и последствия заболеваний, относится потливость при простуде. Она приносит много неприятных минут и забот о гигиене тела, но избавиться от неё невозможно. Это происходит потому, что организм путём выведения насыщенной токсинами влаги освобождается от шлаков и повышенной температуры.

Обильное потоотделение – нормально ли это?

«Я уже привыкла жить с этой проблемой. Очень сильно потею без видимых причин, особенно ночью, хотя в комнате не душно. Состояние скверное, засыпаю с трудом, а потом просыпаюсь вся в холодном поту. Врачи ничего толком не ставят уже второй год. Не знаю, что делать», — пациентка КЦВН, Елена.

Каждый четвертый пациент обращается к нам с жалобами на сильную потливость ночью. Чаще всего гипергидроз – симптом не одиночный и сопровождается комплексом проблем: бессонницей, тревогой, ночными «кошмарами», чувством нехватки воздуха и смежными проблемами вегетатики, которые проявляются и в дневное время суток.

Пациент не всегда связывает эти жалобы, делает неудачные попытки лечить отдельно обильное потоотделение, сердце, давление, желудок и даже психику. Если многолетние попытки остаются неудачными, то это серьезный повод пересмотреть свое отношение к проблеме и задуматься об истинных причинах расстройства.

Если вы впервые столкнулись с подобными симптомами, то важно понимать, что обильное потоотделение – это не нормально и это не факт, с которым необходимо мириться из года в год. Гипергидроз требует лечения, и при правильном подходе от него можно избавиться навсегда.

Возможные причины ночной потливости

Провоцировать повышенное потоотделение может бессонница. Любые нарушения сна – это стресс для организма, во время которого поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение и усиливается потливость.

Кроме того, ночная потливость может иметь нейрогенный характер и быть связана с неврологическими нарушениями. Например, инсульт или вегетативная дисрефлексия влекут за собой обильное потоотделение.

Гормональные нарушения также влияют на выделение пота. Это хорошо заметно во время переходного возраста, беременности или климакса. Во время менопаузы большинство женщин могут беспокоить внезапное чувство жара и повышенное потоотделение. У мужчин ночной гипергидроз может возникать на фоне дефицита тестостерона.

Беременные женщины обильно потеют во время сна в первом триместре, но некоторые отмечают чрезмерное потоотделение на протяжении всей беременности и в период кормления грудью. Все это так же связано с гормональным дисбалансом.

Эндокринные патологии влияют на выделение пота. Так, например, люди, больные гипертиреозом отмечают потливость, и не только во время сна, но и в период бодрствования.

Чрезмерное потоотделение во время сна может быть одним из симптомов такого инфекционного заболевания, как туберкулез. Однако, стоит отметить, что любые болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, провоцируют активное выделение пота.

Прием некоторых лекарственных препаратов может провоцировать потоотделение во время сна. Такие побочные явления могут вызвать антидепрессанты, кортикостероиды, аспирин, парацетамол и другие. Люди, больные сахарным диабетом, которые злоупотребляют сахароснижающими препаратами, могут спровоцировать гипогликемию, для которой характерно активное выделение пота.

Читайте также:  Народные средства от бессонницы – как нормализовать сон

Если вы заметили, что стали активно потеть во время сна, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. Повышенная ночная потливость может быть одним из симптомов какого-нибудь заболевания.

Существуют случаи, когда человек много потеет не только во время сна, но и в течение суток, не имея на то особых причин. Такое явление называется идиопатическим гипергидрозом. Врачи не определили происхождение данного синдрома, но склоняются к тому, что идиопатический гипергидроз характерен для эмоциональных личностей, имеющих наследственную предрасположенность.

Почему мы много потеем?

На самом деле, каждому человеку необходима функция потения для того, чтобы естественным образом охлаждаться, избавляться от излишков тепла и плотных остатков, а также поддерживать содержание соли в организме.

Всего на поверхности тела человека присутствует больше 4 миллионов потовых желез, представляющих собой длинные, спиральные трубки, расположенные в коже.

Cуществует два вида потовых желез:

Эккринные потовые железы, которые в большом количестве расположены на подошвах ног, ладонях, лбу и скулах, а также в подмышках.

Они выделяют прозрачную жидкость без запаха, регулируя температуру тела и способствуя потере тепла через испарение. Чаще всего при чрезмерной потливости участвуют эккринные потовые железы.

Апокринные потовые железы находятся в областях, где есть много волосяных фолликулов: на поверхности головы, в подмышках и области гениталий. Они вырабатывают густую жидкость, которая при контакте с бактериями на поверхности кожи производит характерный запах тела.

Оба вида потовых желез приводятся в действие нервами, которые в свою очередь реагируют на разные стимулы, включая:

  • сообщения мозга о том, что тело слишком нагрелось

  • гормоны

  • эмоции

  • физическая активность

У людей с интенсивной потливостью или гипергидрозом потовые железы чрезмерно реагируют на стимулы и в целом более активны, вырабатывая пота больше, чем нужно.

Вопреки распространенному мнению пот не состоит из токсинов, и мы не можем выпотеть токсины. Пот на 99 процентов состоит из воды и небольшого количества углеводов, солей, белков и мочевины.

Интересные факты!

  • В среднем у человека присутствует около 200 потовых желез на квадратный сантиметр поверхности кожи.

  • Самая высокая плотность потовых желез находится на поверхности ваших ладоней и на подошвах ног.

  • 10 литров пота в день способно выделять тело человека в жару или при сильной физической нагрузке.

Основные причины астенического синдрома после коронавируса

Слабость и упадок сил после перенесенного COVID-19 связывают прежде всего с особенностями патогенеза этого заболевания. Дело в том, что возбудитель инфекции отличается тропностью к специфическим рецепторам клеточных мембран, которые называются АПФ 2 (ангиотензин-превращающий фермент второго типа). Вирус «присоединяется» ним с помощью S-белка (по пространственной структуре он напоминает шип, поэтому его наименование произошло от английского слова «stick» — палка). После этого патоген легко проникает внутрь клетки, его внешняя оболочка, капсид, разрушается, и высвобождается вирусная РНК.

Дальнейшее деление (репликация) возбудителя коронавирусной инфекции происходит уже с помощью клеточных органелл, грубо говоря, клетка перестает выполнять свои функции и «работает» только на вирус. После завершения репликации «свободная» РНК проникает в межклеточное пространство и цикл повторяется вновь.

Читайте также:  Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

Изначально, когда доктора «работали» с первыми заболевшими, специалисты были убеждены, что подобные патологические изменения происходят лишь в легочной ткани. Однако по мере накопления информации было установлено, что ковид может проникать и в нейроны головного мозга, печени, почек, сосудов, гладкомышечной ткани. Это объяснило стремительное развитие полиорганной недостаточности в острой фазе патологии и разнообразных, зачастую самых неожиданных осложнений после коронавируса.

Так, уже после выздоровления регистрировали случаи инфарктов, инсультов, поражений мочевыделительной системы (пиелонефрит и гломерулонефрит, почечную недостаточность). Одним из специфичных симптомов «короны» является утрата обоняния и вкуса, что также связывают с поражением ЦНС. И анализ полученных из разных стран данных показал, что частота подобных осложнений превышает 70%.

Но одними из самых распространенных остаточных симптомов остается сильнейшая слабость после коронавируса. У большинства перенесших инфекцию пациентов ее патогенетической причиной являются:

  • прямое повреждение клеток нервной системы;
  • последствия тяжелой интоксикации: иммунитет остро реагирует на инфицирование, процессы иммунной защиты сопровождаются нарушением метаболизма, массивным выбросом в кровь токсинов;
  • нарушения фильтрационной функции печени из-за побочных эффектов применяемых для лечения ковида антибактериальных и противовирусных препаратов;
  • снижение аппетита, а тем более — перевод пациента на парентеральное питание в условиях реанимации, искусственной вентиляции легких и интенсивной медикаментозной терапии;
  • кислородное голодание: при тяжелом течении сатурация снижается до критических показателей, но даже после перенесенного коронавируса гипоксия сохраняется из-за фиброза легочной ткани.

Астения: соматическое или психическое нарушение?

Ковид — это не только физиологический, но и сильнейший психологический стресс для организма. Ежедневные новости иногда больше напоминают сводки из зоны боевых действий, окончательно не разработаны унифицированные протоколы лечения, уже подтверждена достаточно высокая летальность COVID-19 (особенно у пациентов из группы риска).

Положительный результат теста, длительная, изнуряющая как в физическом, так и финансовом плане терапия, тяжелая клиническая картина очень часто становится причиной депрессивных и тревожных расстройств. И один из «классических» симптомов таких психоэмоциональных нарушений — слабость и упадок сил. Вероятность подобного варианта развития событий выше у женщин, лиц, подверженных влиянию стрессовых факторов, склонных к ипохондрии, беспокойству, пожилых людей.

Почему потеют подростки

Подростки тоже склонны к потению. Это объясняется гормональными перестройками, происходящими в период взросления. Во время полового созревания внутри ребенка происходят самые разные процессы. Именно это и приводит к усиленному потоотделению.

Причины гипергидроза во время сна при половом созревании:

  1. Одной из причин является начало функционирования апокриновых желез. В этом возрасте они начинают работать, выделяя первое время достаточно большое количество пота;
  2. Также подобная проблема появляется из-за нестабильности гормонального фона. Такие сбои приводят к возрастающей потливости;
  3. Еще одной причиной потения подростков ночью являются постоянные стрессы и возбудимость нервной системы. Это также связанно с гормональными сбоями.

Повышенная выработка потового секрета ночью у подростков возникает не всегда. Однако, если гипергидроз все же имеется, то зачастую он не является признаком заболевания. Со временем это состояние уходит самостоятельно.

Почему потливость беспокоит после выздоровления?

Перед выздоровлением организм снова достигает той фазы, когда ему нужно избавиться от вирусов и токсинов. Поэтому он снова выводит все вредные вещества через пот. Чаще это происходит перед поправкой, чтобы окончательно побороть недуг. После выздоровления человек очень слаб и ему нужно восстановить иммунитет. Поэтому на протяжении некоторого времени после простуды появляется обильное потоотделение, которое поможет окончательно избавиться от вредоносных микроорганизмов и пойти на поправку.

В период выздоровления не стоит забывать замерять температуру в разное время суток. Если она варьируется на уровне 37—37,5°, то это признак того, что человек еще не полностью выздоровел.

Особенности лечения

Прежде всего, стоит выяснить, почему проявился недуг. В первую очередь нужно пройти обследование у врачей.

Если после всех обследований врачи не найдут проблемы со здоровьем, то следует предположить, что это гипергидроз. Этот недуг считается самостоятельным заболеванием, а борьба с ним заключается в избавлении от симптомов. Например, если потливость проявляется на определенном участке тела, то врач начинает лечить именно этот участок.

Особенности лечения

Популярные методы избавления от гипергидроза:

  1. Химический метод. В ходе такого лечения в проблемные участи подкожно вводят инъекции ботокса. Данный препарат содержит ботулотоксин, который блокирует нервные окончания потовых желез. В итоге повышенное потоотделение пропадает.

Народные рецепты

Лечение может проводиться народными средствами:

Народные рецепты
  • Валериана поможет расслабиться. Чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, заваривайте сырьё пять минут, остудите, процедите и выпейте за полчаса до сна.
  • Эффективны ванны с отварами растений: шалфея, крапивы, череды, коры дуба. По столовой ложке каждой травы залейте литром вскипевшей воды. После часового настаивания и процеживания влейте жидкость в ванну и погрузитесь в неё.
  • Большую ложку плодов и корней калины залейте стаканом кипятка, варите десять минут, остудите, процедите и протрите отваром проблемные потеющие зоны перед сном.

Диагностика

Для определения особенностей гипергидроза проводят обследование и специальную диагностику. Существует несколько методов, при помощи которых более точно характеризуют локализацию и интенсивность высокого потоотделения:

  1. Гравиметрический метод. Для определения интенсивности гипергидроза прикладывают листик гигроскопической бумаги к вытертой досуха поверхности кожи. Заранее определяют массу бумаги на точных весах. Через минуту лист убирают и взвешивают повторно для установления количества появившегося пота.
  2. Хроматографический метод. Его цель – установить спектр жирных кислот в выделяемом секрете.
  3. Проба Минора. С ее помощью устанавливают локализацию потоотделения. Кожу просушивают, мажут раствором йода и присыпают крахмалом. Места расположения повышенной потливости окрасятся в черно-синий цвет.
  4. Бактериологический посев. С его помощью можно определить патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной неприятного запаха. Это даст возможность установить, из-за чего возникает потливость.
Диагностика

Эти методы помогут специалистам определить, что вызывает потливость, ее вид и интенсивность. В дальнейшем результаты могут быть использованы для лечения гипергидроза.

Заключение

Помните о том, что во время болезни и после неё ваше тело должно быть сухим, защищённым от раздражающих и провоцирующих ухудшение состояния внешних факторов. Это значит, что нужно остерегаться попадания на кожу химических дезорирующих средств, сквозняков, переохлаждения. Помогайте своему организму в борьбе с недугом, выполняя постельный режим, рекомендации по питанию и гигиене. Ответственное поведение и правильные уходовые процедуры помогают снизить неприятности, связанные с потливостью во время простуды. Берегите себя и будьте здоровы.