10 успокоительных средств, не вызывающих сонливости

Эффективное, доступное по цене, безопасное — это главные характеристики средства для сна Мелаксен. Этот препарат содержит в себе точный аналог мелатонина, вырабатываемого эпифизом человека. Оно производится из аминокислот растений, поэтому является максимально безопасным. И потому можно легко приобрести это средство без рецепта врача. У Мелаксена есть несколько важных преимуществ перед другими аналогами мелатонина.

Успокаивающие средства отпускающиеся по рецепту

Медазепам

Синонимы: Мезапам, Рудотель, Нобритем. Препарат ряда бензодиазепиновых анксиолитиков (транквилизаторов, успокоительных). Однако преимуществом перед его «старшими братьями» (Феназепам, Диазепам) является то, что препарат почти не вызывает сонливости, потому что у него есть активирующий эффект. По этой причине его называют «дневным» анксиолитиком.

Медазепам – серьезный препарат и имеет много противопоказаний. Также у него обнаружены серьезные побочные эффекты, один из которых – та же сонливость, но не у всех. В настоящее время широко не применяется. Он относится к Списку III Федерального перечня наркотических веществ, поэтому на него необходим рецепт от врача.

Сертралин

Синонимы: Золофт, Стимулотон, Асентра. Относится к антидепрессантам.

Сертралин используют для профилактики и лечения депрессий различной степени выраженности. Он помогает справиться с тревогой и паникой. Категорически нельзя использовать при одновременном лечении ингибиторами МАО, эпилепсии. Детям можно принимать только с 6 лет. Его следует использовать с осторожностью, так как в инструкции имеется длинный список противопоказаний и побочных эффектов. В аптеке можно приобрести только при предъявлении рецепта.

Фенибут

Относится к ноотропам. Ноотропы – особая группа средств, мишенью которых являются клетки мозга. Они улучшают процессы высшей нервной деятельности – повышает способности к запоминанию, концентрацию внимания и другое. Также он оказывает транквилизирующий эффект.

Показан при тревожных состояниях, страхе, панике, хронической бессоннице. Фенибут нельзя беременным, кормящим грудью и младенцам до двух лет. Побочные эффекты редки. Форма выпуска Фенибута – таблетки 250 мг. Выписывается по рецепту.

Кому рекомендовано снотворное без рецептов

Рецепт врач выписывает на сильнодействующие препараты от бессонницы. Такие средства принимаются строго в соответствие с назначениями, учитывается каждая капля. Это лекарства, обладающие сильнодействующим эффектом. Медикаментозные средства, обладающие плавным, мягким действием реализуются без рецепта. Для их приема требуется наличие определенных показаний. Принимать снотворные препараты, для покупки которых рецепт не требуется, нужно с осторожностью, чтобы не усугубить бессонницу, не спровоцировать расстройство нервной системы.

Читайте также:  Беременность и бессонница: причины и рекомендации

Показания для приема снотворных быстродействующих лекарств

Кому рекомендовано снотворное без рецептов
  • часто беспокоит бессонница, утром не покидает ощущение вялости, усталости, желание отдохнуть. После бессонной ночи беспокоят очень сильные головные боли, головокружение, раздражительность;
  • беспокойство, переживания накануне значимого дня;
  • расстройство нервной системы, последствия сильного эмоционального напряжения;
  • при перемещении в зоны других часовых поясов.

При наличии разовых ситуаций нарушения ночного отдыха приобретайте средства из списка хороших, быстродействующих, безопасных лекарств на растительной основе. Если раньше не принимали быстродействующий снотворный препарат, начните с гомеопатии. Взрослый человек может приобретать любое средство мягкого действия, которое выдается без рецепта.

Противопоказания

Быстродействующие снотворные синтетического происхождения, травяные настойки или гомеопатические средства должны назначаться только врачом. Подбирать и применять их по своему усмотрению не следует. Бесконтрольное использование часто осложняет ситуацию, провоцируя нервозность, раздражительность, ухудшая сон. Многие препараты вызывают привыкание и в дальнейшем человек не может уснуть без таблетки. При этом полноценного сна он не получает, а лишь вредит своему здоровью.

Применение даже легкого снотворного в каплях должно быть оправдано. Не следует хвататься за лекарство, если бессонница беспокоит всего несколько ночей или появляется лишь изредка.

Если не помогают никакие методы расслабления и здоровый сон отсутствует на протяжении длительного времени, нужно идти к терапевту, а по возможности — к сомнологу.

Он определит причины и особенности расстройства, исключит или подтвердит наличие сопутствующих заболеваний и назначит подходящее средство.

Большинство снотворных препаратов нельзя применять при таких состояниях:

  • обструктивное апноэ сна;
  • беременность и лактация;
  • дисфункция печени, почек;
  • аллергические реакции на компоненты;
  • алкоголизм и наркозависимость;
  • гипотония;
  • анемия;
  • заболевания дыхательных путей, ухудшающие проходимость воздуха.

Список лучших снотворных

Какие таблетки для сна без рецептов эффективные и имеют минимальное количество побочных эффектов? Для начала подчеркнем, седативные препараты отпускаются только по рецепту лечащего врача. Такие средства отличаются сильным действием и показаны они лицам, с серьезными нарушениями сна.

А вот всем остальным рекомендованы легкие безрецептурные средства, отличающиеся мягким воздействием и способствующие полноценному ночному отдыху, такие как:

  • Барбовал;
  • Ново-Пассит;
  • Персен-Форте.

Каждое из средств отличается недорогой ценой, быстрым действием и безопасностью в применении.

Барбовал

Список лучших снотворных

Отличное средство, которое использовали даже наши бабушки. Среди достоинств Барбовала можно выделить следующее:

  • начинает действовать уже через 40 минут после употребления;
  • пить капли можно непосредственно перед приемом ужина;
  • невысокая цена.

Однако, кроме, ряда преимуществ у медикамента существуют и недостатки. При длительном употреблении, Барбовал провоцирует зависимость, поэтому его нельзя принимать больше двух недель. Помимо этого, на следующий день после приема наблюдается повышенная сонливость днем. Также состав Барбовала имеет ряд компонентов, провоцирующих аллергию. Не рекомендован он людям, страдающим депрессией.

Читайте также:  Из какой ткани нужно покупать постельное белье?

Ново-Пассит

Быстродействующий препарат, изготовленный из лекарственных трав. В составе Ново-Пассита присутствует мелисса, боярышник, зверобой и валерьянка. К числу преимуществ рассматриваемого средства относится следующее:

  • быстрое действие. Буквально через 15 минут после приема пилюли человек засыпает;
  • медикамент устраняет тревожное состояние и нервозность;
  • средство эффективно уже после первого употребления.

Что касается недостатков, к ним можно отнести появление сонливости на следующий день после употребления, не рекомендован препарат людям, страдающим на алкоголизм и противопоказан Ново-Пассит детям.

Выпускается рассматриваемый медикамент в виде таблеток и сиропа. По скорости действия сироп намного эффективнее.

Персен – Форте

Список лучших снотворных

Один из наиболее эффективных седативных средств. Для его изготовления используют мелиссу, валериану и мяту. Средство мягко воздействует на ЦНС, снимает напряженность и помогает быстро уснуть.

В число преимуществ Персен-Форте относятся свойства устранять раздражительность и тревожность. Однако, принимать его нужно только на ночь. Что касается недостатков, то к таковым можно включить следующее:

  • противопоказан ребенку до 12 лет;
  • людям, страдающим, болезнью желчевыводящей системы не рекомендуется употреблять этот медикамент;
  • приобрести Персен можно только в капсулах.

Данный препарат заметно улучшает ночной отдых. Но принимать его можно до месяца. Поскольку Персен вызывает зависимость.

Как уберечь нервы, не используя медикаменты

  1. Начните вести активный образ жизни. Запишитесь в спортзал или бассейн, выполняйте регулярные физические нагрузки.
  2. Больше времени проводите на свежем воздухе.
  3. Заведите домашнего питомца.
  4. Соблюдайте режим сна и отдыха.
  5. Встретьтесь с друзьями, которых давно не видели.
  6. Отправьтесь в путешествие и посетите новые места.
  7. Займитесь любимым делом.
  8. Старайтесь больше улыбаться и позитивно смотреть на мир.

Эти рекомендации помогут повысить настроение и будут полезны в борьбе со стрессом.

Помните, в какой бы топ 10 лучших успокоительных не входило средство, принимать его следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Заключение

Избавиться от стресса и быстро прийти в себя помогут успокоительные средства на растительной или синтетической основе. Оба варианта дают седативный, успокоительный эффект. Благоприятно действуют на нервную систему. Существуют отдельные препараты для женщин, мужчин, детей разных возрастов. Большинство лекарств запрещено беременным, пожилым людям и детям до 12 лет. Среди противопоказаний лидирует индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Препараты для лечения насморка

Чаще всего препараты выпускаются в форме капель, таблеток, гранул. Уколы и капельницы почти не используются. Народные методы лечения также действенны и позволяют значительно сэкономить денежные средства.

Выбор вида лечения зависит от вас, и для каждого человека существуют свои лучшие успокоительные препараты. Это зависит от того, какого направления в медицине вы придерживаетесь.

Особые указания

Прием быстродействующих средств от бессонницы требует соблюдения следующие правила:

  1. Принимать их строго по назначению врача.
  2. После острых стрессов препарат достаточно принять 1 – 2 раза.
  3. При затяжных стрессах и значительной бессоннице средство принимают курсами длительностью не более трех недель.
  4. Во время лечения при улучшении состояния для снижения риска развития привыкания препарат можно принимать через день; дозу его во время курса лечения не снижают; такое снижение требуется только перед отменой и не для всех препаратов.
  5. Если через три недели состояние не улучшилось, назначают лекарство с другим активным действующим веществом; при улучшении состояния препарат отменяют совсем или делают перерыв в лечении.

Большинство современных быстродействующих снотворных – это эффективные средства, общим недостатком которых являются значительные побочные эффекты. Использовать их без назначения врача нецелесообразно, а в некоторых случаях даже опасно для жизни. Но правильное применение с учетом показаний и противопоказаний поможет восстановить здоровье и работоспособность.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Свойства мяты

Масло мяты устраняет нервное перевозбуждение, возникающее вследствие нарушения сна. Оно уменьшает реактивность кожи при контакте с раздражающими веществами, усиливает защитные функции кожи, выравнивает ее цвет.

Мята издавна используется в народной медицине как спазмолитическое, желчегонное, антисептическое и противовоспалительное средство, которое устраняет процессы брожения в кишечнике, укрепляет организм, заживляет раны. Мята способствует расслаблению сосудов головного мозга: при тошноте, головокружении, рвоте, укачивании, при нарушении работы вестибулярного аппарата, нормализует мозговое кровообращение, обладает противовирусной активностью, устраняет мышечные боли и снижает болезненные ощущения во время менструации.

Преимущества

Снотворные препараты имеют несомненный эффект при возникших проблемах с засыпанием.

Они удобны для применения, помогают быстро заснуть и продлевают время сна, необходимого для восстановления сил организма. Эти средства облегчают состояние, успокаивают и расслабляют.

Преимущества

С их помощью можно держать биоритм в норме при ночных дежурствах и авиаперелетах в разные часовые пояса.

При выборе снотворного без рецепта надо исходить из принципа безвредности препарата, следует при этом внимательно изучить инструкцию, где дается информация о противопоказаниях, побочных эффектах лекарственного средства.