3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть)

Тяжелый день и мешки под глазами, все это не без причины. Сегодня практически каждый сталкивался с тем, что на протяжении всего дня наступает сонливость. Из-за усталости не хочется ничего делать, только найти укромное местечко и хорошо выспаться.

Некоторые факторы, вызывающие постоянную сонливость, – серьезный повод обратиться к врачу.

По словам опытных терапевтов, если человека постоянно клонит в сон, значит, его организм либо сильно устал, либо болен. В любом случае, это достаточный повод для того, чтобы обратиться за консультацией к врачу и сдать хотя бы основные анализы.

Медики назвали самые распространенные причины вечно сонного состояния.

Недосыпание. Если вы часто поздно ложитесь спать и очень рано встаете, это неудивительно. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, необходимо спать от 7 до 9 часов.

Дефицит питательных веществ. При нем чувство постоянной усталости – обычное дело. Решить проблему можно приемом витаминных комплексов, назначать которые должен только врач.

Лечение медицинскими препаратами. Некоторые лекарства имеют седативный эффект. После окончания их приема, сонливость исчезает.

Хронический стресс. Быть постоянно в состоянии нервного напряжения вредно и даже опасно. Если самостоятельно справиться с источником беспокойства не получается, лучше обратиться к специалисту – психотерапевту.

Переутомление. Это частая причина сонливости у современных людей. Решается она просто – надо научиться жить без спешки, отдыхать после напряженных трудовых будней.

Проблемы со здоровьем. В ряде случаев постоянная усталость – признак серьезных заболеваний: от онкологии до железодефицитной анемии. Также сонливость есть у людей, больных сахарным диабетом, имеющих болезни почек и печени, нарушения гормонального фона и пр. Точный диагноз и лечение должен назначать только врач.

Малоподвижный образ жизни. Отсутствие спорта приучает организм к малым нагрузкам, и любое переутомление, лишнее движение могут вызвать головокружение и желание прилечь. Побороть эту привычку можно, вернувшись к активному образу жизни, занявшись каким-нибудь спортом.

Вялость, усталость и сонливость — причины и лечение

Если возникает усталость, которая не снимается даже длительным отдыхом, то необходимо в первую очередь исключить проблемы со здоровьем. Так, симптомы постоянной усталости дает прием некоторых медикаментов, сбои в работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения.

Чтобы выявить и исключить все физиологические причины постоянной усталости и сонливости у женщин, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит специальные анализы и исследования, выявит недостаток каких-либо витаминов или микроэлементов.

Есть физические причины постоянной слабости, этим должны заниматься врачи, а здесь мы поговорим о тех причинах слабости и сонливости у взрослой женщины, для которых нет очевидных физиологических оснований, но могут быть психологические.

Усталость и сонливость у женщин — психологические причины

Чтобы справиться с постоянным чувством усталости нам обычно рекомендуют брать отпуск, регулярно бывать на свежем воздухе, нормализовать режим труда и отдыха. Попробуем разобраться, почему обычные советы не помогают или действуют на короткий период времени.

Выделим две основные группы причин, приводящих к постоянной слабости и усталости:

  1. Проблемы со сном.
  2. Изменения в жизни (резкие или постепенные), которые субъективно ухудшили ее качество.
Вялость, усталость и сонливость — причины и лечение

Разберем каждую группу подробнее.

Жизнь как сон: основная причина сонливости

Знакомо ли вам ощущение, когда так устаешь, что валишься с ног, но добравшись до вожделенной постели, понимаешь, что сна — ни в одном глазу? Ворочаешься полночи, считаешь овец и тиканье часов на кухне, засыпаешь под утро и уже знаешь, что на следующий день снова будет все время хотеться спать…

Если к ночи вы ощущаете подъем сил, а днем преследует постоянная сонливость, причина может быть в том, что вы — обладательница звукового вектора. И нервный и поверхностный сон, и повышенная утомляемость от как будто недостаточного отдыха могут быть следствием попытки жить не в своем природном ритме.

Читайте также:  Как выбрать подушку для сна — рейтинг наполнителей

Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» показывает, что человек со звуковым вектором единственный ощущает прилив сил, активности и бодрости в то время, когда все остальные люди ложатся спать. Вместо сладкого забытья, в голову приходят мысли, которые запускаются установившейся блаженной тишиной, темнотой и уединением — хотя бы в своей собственной голове.

Не зная о своих особенностях, мы пытаемся лечь спать пораньше, и не можем уснуть. Или проваливаемся в сон, но просыпаемся среди ночи. Или спим по многу часов, и все равно ощущаем постоянную слабость и усталость, как после тяжелого физического труда.

Еще головная боль, быстрая утомляемость, сильная слабость и сонливость в течение дня могут быть индикаторами нереализованного звукового вектора. В этом случае следом за нарушениями сна может наступить сначала депрессия, а потом апатия — угасание желаний, причиняющих страдания.

По какой причине постоянно клонит в сон

Гиперсомния – это заболевание, характеризующееся увеличением времени сна в дневное и ночное время суток.

Почему возникает заболевание, точно определить сложно, так как факторов может быть много.

По какой причине постоянно клонит в сон

Причины по которым человека клонит в сон, ощущается слабость и недомогание, могут быть самыми разнообразными.

Стоит внимательно проследить за своими привычками, ритмом жизни, питанием и окружающими обстоятельствами, чтобы точно выявить нужную причину.

Постоянно хочется спать по нескольким причинам:

  1. Человек – это существо, которое бодрствует в дневное время. Банальный недостаток сна в ночное время приводит к сонливости в дневное время суток.
  2. Если человек сильно восприимчив к погодным условиям, то в дождливую, пасмурную погоду его будет постоянно клонить в сон.
  3. Когда болит голова и постоянно хочется спать – это признак того, что в организме развивается инфекция. Часто это простуда или ОРЗ.
  4. Переутомления, стрессы и депрессии не просто ведут к постоянному желанию спать. Кажется, что в теле совсем нет энергии. Такие же симптомы возникают при авитаминозе.
  5. Гормональный дисбаланс, особенно у женщин, может стать постоянной причиной усталости и сонливости.
  6. В процессе приема определенных лекарственных препаратов могут возникать побочные эффекты в виде повышенной сонливости.
  7. Беременность увеличивает потребность в отдыхе. Будущая мать хочет спать практически все время.
  8. Психические расстройства и вредные привычки вызовут потребность в дополнительном времени для сна.
  9. Анемия и заболевания, которые минимизируют приток крови к мозгу, влияют на время бодрствования и отдыха.
  10. Когда клонит в сон после еды, волноваться не стоит – это нормальный физиологический процесс, вызываемый излишним расслаблением в момент насыщения.

Когда постоянно клонит в сон, то появляются и второстепенные симптомы, отвлекающие от истинных проблем со здоровьем тела и психики.

Сон, преследующий человека постоянно, может сигнализировать о многих проблемах с организмом. Как бороться с усталостью и вялостью

По какой причине постоянно клонит в сон

Что делать, если человека постоянно преследует вялость и сильная усталость? Ответ на данный вопрос интересует многих трудоголиков, студентов и обычных людей.

Универсального метода, который поможет узнать, как бороться с проявлениями такого рода, не найдено.

Обратите внимание! Перед выбором варианта решения проблемы, нужно посетить врача. Если проблема носит легкий характер, достаточно воспользоваться услугами терапевта.

В зависимости от причины определяется метод решения проблемы. Принципы «лечения» могут быть совершенно разными, объединяться в комплексы и включать нестандартные способы и методики.

По какой причине постоянно клонит в сон

Что следует предпринять в борьбе с гиперсомнией:

Если сонливость вызвана следующими факторами Как бороться с проблемой
При беременности Рекомендаций относительно сонливости при беременности особых нет. Стоит отдыхать в тот момент, когда этого хочется. В организме женщины происходят перестройки, требующие затраты большого количества сил
В период авитаминоза весной и осенью Следует пить специальные витамины, заниматься спортом, кушать много свежих овощей и фруктов. Главное, чтобы продукты питания содержали йод, кальций и магний
Если диагностированы заболевания Требуется комплексное лечение, которое может назначить только врач. Он состоит из медикаментозной и вспомогательной части
Упадок сил в результате переутомления, стресса, депрессии Лучше обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту, если речь идет о депрессии. Переутомление и стресс требуют обычного отдыха и спокойствия
Если без причины закрываются глаза Стоит пересмотреть режим дня, исключить вредные привычки, питаться правильно. Прогулки на свежем воздухе улучшают общее самочувствие
Нет видимых причин Если состояние здоровья удовлетворительно, то стоит обратить внимание на окружающие факторы: удобство спального места, проветривание помещения

Проведение диагностических процедур

Так как существуют абсолютно разные причины дневной сонливости у женщин, врачам достаточно сложно проводить диагностику и понять, из-за чего возникло данное состояние. Первым делом пациентке нужно обратиться к местному терапевту или же к неврологу. Врач вначале назначит стандартные методы обследования, чтобы определить соматическое заболевание. Обычно выписывается направление на сдачу анализов мочи и крови, прохождение электрокардиограммы, а также проводится биохимическое исследование крови. Если врач заподозрит какие-либо неврологические заболевания или эндокринные патологии, то пациентка будет направлена к узкопрофильному специалисту, например, эндокринологу, неврологу или психотерапевту. Если были получены травмы головного мозга, то, скорее всего, нужно будет пройти магнитно-резонансную томографию или другие процедуры для исследования мозга и кровеносных сосудов головы. Очень редко доктора направляют на прохождение полисомнографии, во время которой изучаются показатели мозга и других внутренних органов женщины во время сна, для этого необходимо специализированное оборудование. Если выявляются нарушения в структуре сна, то лечение будет осуществлять сомнолог.

Проведение диагностических процедур

Диагностика повышенной сонливости у женщин

Найти причину такого распространенного состояния, как сильная слабость и сонливость, довольно тяжело. Начинают, как правило, с обращения к терапевту или неврологу. Доктор назначает стандартные обследования для выявления соматической патологии: общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, электрокардиограмму. При подозрении на наличие эндокринной или неврологической патологии необходима консультация узкого специалиста.

В очень редких случаях проводится полисомнография – изучение показателей сна женщины в специализированном центре. Если структура сна изменена, то проводится лечение у сомнолога.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Это название серьезного заболевания, характеризующегося длительным периодом переутомления. Поражает он и мужчин, и женщин.

Причины

Утомляемость и вялость может быть связана с различными факторами:

Синдром хронической усталости (СХУ)
  • Прием ряда лекарственных препаратов (снотворные, противозачаточные, противоаллергические и др.)
  • Заболевания, связанные с осложнением дыхания, болью в грудине (бронхит, астма, эмфизема)
  • Разные виды сердечной недостаточности, когда сердце не выполняет основной функции: снабжения кровью и кислородом всех органов, в т.ч. легких
  • Проблемы со сном (когда человеку постоянно хочется спать либо его мучает бессонница)
  • Головные боли или мигрень, проявляющаяся внезапно и лишающая человека спокойной жизни.

Симптоматика

СХУ, помимо сонливости и быстрой утомляемости, включает следующие симптомы:

  1. Проблемы с памятью и концентрацией
  2. Воспаление лимфоузлов на шее и в подмышках
  3. Слабость в теле, мышечные и головные боли
  4. Раздражительность, переменчивое настроение
  5. Чрезвычайное изнеможение, часто ничем не обоснованное.

Диагностировать СХУ сложно, потому что симптоматика схожа со многими заболеваниями нервной системы. Врач обычно ставит диагноз методом исключения.

Одним из основных факторов, по которому доктор может определить именно СХУ, а не депрессию или психоневрологическое нарушение — это постоянная усталость, продолжающаяся долгое время (от 4 месяцев подряд).

Синдром хронической усталости (СХУ)

Лечение

Как избавиться от СХУ? Во-первых, соблюдать назначения врача. А во-вторых, изменить свой образ жизни.

  1. Научиться правильно организовывать время, чтобы не спешить
  2. Увеличить физическую активность. Если времени на фитнес нет, нужно хотя бы больше ходить быстрым шагом, делать зарядку, отказаться от лифта
  3. Спать столько, сколько того требует организм. Иначе говоря, когда вечером хочется спать – не нужно пересиживать это время, а следует отправляться в постель. То же самое утром: как только наступило пробуждение (неважно, в 7 утра или 4 ночи), нужно подниматься. Если в течение дня чувствуется вялость из-за недосыпа, его можно компенсировать дневным сном
  4. Отказаться от алкоголя, курения и кофеина.

Лечение хронической слабости

Для полного избавления от болезни нужно понять, почему все время хочется спать и слабость не проходит даже после отдыха. Головокружение и сонное состояние — постоянные спутники человека с хронической усталостью.

Врач должен понять, почему кружится голова, причины, если шатает. Лечить человека без установленного диагноза опасно и чаще всего бесполезно (т. к. усталость может и не являться симптомом заболевания). В таком случае недуг стоит на время «приглушить».

Чтобы свести состояние усталости к минимуму (насколько это возможно в каждой ситуации) стоит попробовать несколько действенных способов:

  • Умывание холодной водой поможет взбодриться ранним утром.
  • Приём кофеиносодержащих напитков на некоторое время дадут заряд бодрости. К ним относятся: энергетики, кофе, крепкий чай, кола.
  • Физические нагрузки, движение не дадут глазам закрываться, а человеку — полностью погрузиться в состояние анабиоза.
  • Смена деятельности, окружения, поиск хобби избавят от рутины, скуки и однообразия.
  • Здоровое питание и приём витаминных комплексов. Правильная диета не только поможет человеку меньше болеть, но и заметно улучшит внешний вид.
  • Аромамасла с запахами мяты и цитрусов вернут бодрость днём и помогут не уставать при какой-либо однообразной работе.
Читайте также:  Время сна и бодрствования ребенка в 1—3 года

Хроническая усталость не приходит одна. Этот симптом требует диагностики и лечения, в противном случае больной рискует прожить с таким недугом всю жизнь или не заметить опасную болезнь на её ранней стадии.

Как самостоятельно побороть сонливость

Чтобы прогнать зимнюю спячку, главное – это изменение условий жизни, рациона питания и добавление физических движений, не прибегая к частой привычке поднятия настроения.

1). Экстренная мера: чашка кофе, крепкий зелёный чай с добавлением имбиря или мёда. Как вариант – выпить ноотропил (хватит 2-3 капсул). Но его нельзя применять часто. Нервная система, после кратковременного прилива сил, чувствует угнетение. Кофе, выпитый к вечеру, не даст выспаться.

2). Стараться просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, как и отдыхать.

3). Пересмотреть меню, в котором рационально распределить:

  • белки,
  • жиры и углеводы,
  • витамины,
  • микроэлементы и клетчатку.
Как самостоятельно побороть сонливость

Включить продукты, содержащие триптофан – гормон счастья:

  • бананы и черный шоколад,
  • молоко,
  • помидоры и финики.

Обязательны овощи, крупы, морская рыба. Нельзя забывать о цитрусовых и специях, которые улучшают обмен веществ. Сахар и белую муку, наоборот, сократить.

4). Недостаток витаминной группы восполняется мясом, печенью, мясными продуктами и дрожжевым хлебом. Также включить в питание рыбу, творог, свежие яйца.

После консультации с врачом принимать витаминные комплексы и препараты железа. В зимнее время необходимы препараты — адаптогены: настойка женьшеня, элеутерококк.

5). Проветривание комнаты, спальни, даст мозгу достаточное количество кислорода. Не допускать сухости воздуха в помещении. В жаркой или холодной комнате больше хочется спать. Благоприятная для бодрости температура – 19-21 градус тепла.

6). Поможет справиться с сонливостью и вялостью достаточный объем солнечного света или яркое освещения. Фототерапия – в течение 2 ч. побыть рядом с ярким светом. Полезно позагорать в солярии или пройти курс светотерапии.

7). Утренняя зарядка, свежий воздух во время прогулок, регулярные (по 3-4 ч. в неделю) спортивные тренировки устранят развитие хронического заболевания и справятся с сонным состоянием.

8). Желательно найти время для 15-мин. дневного сна, но не больше получаса.

Как самостоятельно побороть сонливость

9). Вредные привычки снижают защитные силы организма. Слабому человеку чаще хочется спать.

10). Больше положительных моментов, создающих радостное настроение с приятными эмоциями. Повысит бодрый настрой и прогонит сонное состояние ароматерапия: бергамот, грейпфрут, лимон и апельсин. Яркие пятна в интерьере так же поднимут тонус, и улучшат работоспособность.

Бороться с сонливостью помогает собственное желание, настроение и планирование успеха. Достаточный отдых, занятия физкультурой, свежий отдых и витамины – всё то, что в наших руках, обеспечат силами и энергией на долгую зиму.

Упадок сил

От того насколько день был загружен физически и морально, зависит и упадок сил у человека. Все это может отразиться не только на работоспособности, но и повлиять на настроение. Это негативно сказывается на здоровье, поскольку упадок сил снижает защиту иммунитета. Также упадок сил зависит и от характера человека, например меланхоликам свойственно терять интерес к занятию из-за чего и наступает слабость.

Если отсутствует мотивация, то все действия будут сильно “заторможёнными”. Упадок сил также зависит и от давления, однако при умеренной физической нагрузке и правильного питания можно избавится от упадка сил.

Полярная ночь

Многие жители Севера отмечают, что с приходом полярной ночи в октябре-декабре возникает ощущение «впадения в спячку» – одна из неочевидных причин, почему постоянно хочется спать и вялость.

Круглосуточная темнота – серьезное испытание для биологических ритмов организма, которые зависят от солнечного света. Часто у северян дневная сонливость сочетается с бессонницей. Чтобы восстановить циркадианные ритмы, сомнологи рекомендуют в дневное время находиться в помещении с яркими источниками искусственного света. Эффективно помогают избавиться от дневной сонливости светотерапия и физическая активность.

С последствиями полярной ночи можно столкнуться, не посещая Мурманск или Норильск, если весь день проводить в помещении с недостаточной освещенностью или жить в режиме «офис-автомобиль-дом», не бывая на открытом воздухе неделями и не посещая спортивный зал. В этом случае дневная сонливость будет сигнализировать о неправильном образе жизни.