7 лучших секс-поз для беременных

Интимная близость в эти девять месяцев отличается от того, к чему вы привыкли. Что не делает её хуже.

Как улучшить свой сон

Для решения проблем со сном достаточно придерживаться несложных рекомендаций относительно того, как правильно спать на ранних сроках беременности:

Как улучшить свой сон
  1. Ограничить употребление жидкости незадолго до сна. Это позволить избежать ночных позывов в туалет.
  2. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. На ужин предпочтительны легкие, нежирные блюда, которые не будут давать ощущения тяжести в желудке. Если от голода у женщины начинается приступ тошноты, можно съесть перед сном пару крекеров или выпить стакан кефира.
  3. Спальню нужно тщательно проветривать, в ней не должно быть слишком жарко, сухо или холодно.
  4. При выборе пижамы или ночной сорочки лучше отдавать предпочтение моделям свободного кроя из натуральных тканей.
Как улучшить свой сон

Особое внимание нужно уделить правильному режиму дня. Можно выполнить все советы о том, как лучше спать на ранних сроках беременности, и не достичь результата. Всему виной может стать неверная организация дня. Если есть проблемы с засыпанием, лучше отказаться от дневного сна в пользу прогулки на свежем воздухе. При условии хорошего самочувствия показаны умеренные физические нагрузки (гимнастика, плавание). Все эти меры в совокупности позволят будущей матери полноценно отдыхать, высыпаться и наслаждаться своим положением.

Как улучшить свой сон

Безопасные позы при беременности в триместре

Существуют определённые позы для секса в 3 триместре, которые будут комфортны для партнёров и не навредят маме и малышу. Конечно, о «миссионерской» позиции будущим родителям придётся забыть, так же как и о положении, при котором девушка опирается на колени и локти или находится сверху партнёра. Все перечисленные позы вызывают чрезмерное напряжение у будущей мамы, и поэтому они попросту удобная и безопасная поза для секса на поздних сроках беременности — положение лёжа на боку, как лицом, так и спиной к мужчине. Также можно заниматься любовью и в других позициях, при которых не возникает болезненных ощущений.

Позы для сна во время беременности: полезные советы

При проблемах со сном из-за неудобной позы придерживайтесь следующих советов.

Позы для сна во время беременности: полезные советы
  • Лягте немного на спину. В позе на боку откиньтесь чуть-чуть назад. Этоснизит давление на боковую сторону тела во время сна. При этом, чтобы поза былакомфортной, поместите под спину подушку или скомканное одеяло.
  • Правильно подберите матрац. Беременным нужно спать на мягком матраце илиматраце средней жёсткости. Так, вы меньше отлежите бок.
  • Положите подушку между колен. Это разгружает поясницу во время сна.
  • Спите калачиком. Сон в таком положении хорошо расслабляет. Предупредим,что такая поза для сна при беременности комфортна только в 1-ом спать в этом положении будет некомфортно.

Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе

Будущая мама должна полноценно отдыхать вплоть до самых родов. В частности в период вынашивания крохи важен ночной сон – не менее 8 часов в сутки. Большое значение при этом имеет поза женщины: теперь нужно заботиться не только о своем комфорте, но и учитывать потребности ребенка. Как же спать во время беременности, чтобы малышу было удобно?

Как нельзя спать во время беременности

Можно ли спать во время беременности на спине? Этот вопрос волнует многих будущих мам, особенно тех, для кого эта поза любимая. Поначалу, естественно, никаких ограничений и быть не может – в первой половине беременности спать на спине удобно и безопасно. Однако после 22 недели «интересного» положения нужно отказаться от этой привычки.

Читайте также:  Ночное онемение рук во сне: возможные объяснения и лечение

Матка и позвоночный столб окружают самый большой сосуд человеческого организма – нижнюю полую вену. Он транспортирует кровь от туловища и нижних конечностей к сердцу.

Во время беременности на полую вену оказывает давление растущий ребенок и матка вместе с околоплодными водами, поэтому велика вероятность развития так называемого синдрома нижней полой вены, когда сосуд сильно пережимается.

При этом объем циркулирующей крови резко уменьшается, а организм воспринимает эту ситуацию как острую массивную кровопотерю и реагирует соответствующими симптомами:

  • головокружением;
  • общей слабостью;
  • невозможностью сделать полный вдох грудью;
  • снижением артериального давления;
  • состоянием, близким к гиповолемическому шоку.

Такое состояние материнского организма является для внутриутробного развития плода критическим: ребенок страдает от нехватки кислорода и его общее самочувствие, естественно, ухудшается. Очевидно, что спать на спине во время беременности нельзя.

Когда женщина не спит, она может своевременно поменять положение тела, если почувствует себя плохо (например, во время процедуры УЗИ).

Однако во время ночного отдыха защитные реакции организма также «дремлют», поэтому спать на спине во время беременности опасно для здоровья женщины и ее ребенка.

При подтвержденной многоплодной беременности или чрезмерном объеме околоплодных вод от лежания на спине стоит отказаться уже в начале 2 триместра. Когда головка плода расположена слишком низко и существует вероятность самопроизвольного прерывания беременности, эта рекомендация также справедлива.

Можно ли спать на животе во время беременности? Лежать в такой позе очень удобно, и многие отдыхают именно так. Будущая мама может позволить себе такую роскошь вплоть до 12 недели беременности.

В это время матка укрыта в нише малого таза и защищена лонными костями.

После 12 недели лучше не оказывать дополнительного давления на беременный живот, к тому же через некоторое время это и вовсе станет опасным для ребенка.

Если спать на животе после 20 недели беременности, нижняя полая вена пережимается незначительно, в то время как сосуды, питающие плаценту, испытывают сильное давление. Это еще более опасно для плода, чем лежание его мамы на спине.

Многие беременные, особенно первородящие, не могут спать на животе еще и по причине высокой чувствительности груди.

После 28 недели вопрос, до какого срока беременности можно спать на животе, отпадает сам по себе: отдыхать в такой позе становится совершенно неудобно.

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Ваши предпочтения могут меняться в зависимости от срока беременности. Но в первую очередь попробуйте позы, в которых риск дискомфорта или болезненных ощущений минимален.

1. Ложки

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. В положении, когда женщина лежит спиной к мужчине, удобно заниматься сексом на любом сроке. Но особенно вы оцените позу в третьем триместре: из‑за подросшего живота вам сложно будет находиться лицом друг к другу.

В позе «ложки» удобно ласкать клитор и грудь партнёрши. А проникновение не будет глубоким, что снижает риск задеть шейку матки, которая становится крайне чувствительной в период беременности.

2. Лёжа лицом друг к другу

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Подходит для первого и второго триместров.

Вам будет удобно экспериментировать с углом проникновения и заниматься медленным чувственным сексом. Особая прелесть в том, что вы можете смотреть друг другу в глаза, поддерживая эмоциональную связь. А чтобы вам было ещё комфортнее, подложите под живот небольшую подушку или свёрнутое полотенце.

3. Догги‑стайл

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Догги‑стайл хорош в любом триместре. Но на последних сроках беременности он почти незаменим.

Коленно‑локтевая поза снимает нагрузку со спины и поясницы, а именно в этих частях тела многие испытывают боль во время беременности. Кроме того, снижается давления на мочевой пузырь. Женщина может просто расслабиться, предоставив всю инициативу партнёру. Для дополнительного комфорта можно положить подушку под грудь или живот.

Читайте также:  Зачем нужны маски для волос: о пользе ухода говорят эксперты

Мужчине рекомендуется действовать нежно и осторожно. Поскольку поза допускает глубокое проникновение, важно не слишком увлекаться, чтобы не причинить беременной партнёрше боль.

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

4. У стены

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Заниматься сексом у стены можно до тех пор, пока женщина не испытывает перегрузок. На больших сроках и при крупном плоде будущей маме может быть тяжеловато и захочется прилечь.

Вариация на тему «мужчина сзади» — это шанс для будущих родителей пошалить и заняться быстрым сексом. Плюс в том, что женщине в данном случае проще контролировать глубину проникновения. А упор на стену позволяет удобно распределить нагрузку. 

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

5. Наездница

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Отличный вариант для первых двух триместров. На поздних сроках женщине становится сложнее активно двигаться из‑за большого живота. 

Поза наездницы идеально подходит почти всем беременным, поскольку не создаёт давления на живот и позволяет будущей маме самой устанавливать подходящий для неё ритм и находить наиболее приятный угол проникновения.

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Чтобы достичь оптимального баланса, можно опереться руками сзади или спереди об изголовье кровати. При этом мужчине ничто не мешает ласкать грудь и другие эрогенные зоны партнёрши. 

6. Обратная наездница

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Не лишайте себя этого удовольствия первые два триместра. Но можно поэкспериментировать и на третьем.

Какие секс‑позы наиболее комфортны для беременных

Помимо контроля, поза дарит женщине ещё и дополнительную стимуляцию передней стенки влагалища, где, возможно, находится загадочная точка G. Учитывая, что у беременных повышена чувствительность, это реальный шанс достичь вагинального оргазма.  

7. Ножницы

Иллюстрация:

Рекомендации по срокам. Эту позу можно использовать в первых двух триместрах. А иногда и в третьем, если женщина не испытывает головокружения и других неприятных ощущений.

Смысл «ножниц» в том, что партнёрша устраивается на спине максимально удобно, если нужно — облокотившись о подушки. Она забрасывает ноги на мужчину, а он ложится к ней под углом и неспешно входит в неё. Из‑за небольшой глубины проникновения риск болезненных ощущений минимален. Поза располагает к неспешным занятиям любовью, ласкам груди и клитора и глубокому эмоциональному общению.

Можно ли беременным спать на спине или на полу

Полный срок вынашивания ребенка составляет 38–40 недель. За это время плод полностью формируется для самостоятельной жизни. В зависимости от срока беременности рекомендации для сна могут меняться. Появляются ограничения, связанные с необходимостью изменить привычный образ жизни.

На вопрос, можно ли беременным спать на боку, ответ – да, это самая удобная поза

Сон в процессе созревания будущего малыша должен быть полноценным и комфортным. Поэтому возникают вопросы, можно ли беременным спать сидя, на полу, на животе или на спине.

Есть несколько общих рекомендаций, касающихся положения тела во сне:

  1. В начале беременности до 12-й недели можно спать практически в любой удобной позе, так как размеры плода еще маленькие.
  2. С 13-й недели стоит исключить сон на спине: возрастает давление малыша на внутренние органы и есть вероятность сдавливания нижней полой вены, проходящей через весь позвоночник.
  3. В третьем триместре лучше всего спать на левом боку, так как на правом сдавливается почка.
  4. Нельзя спать на животе во время беременности: в такой позе оказывается сильное давление на плод.

В поисках удобной позы обратите внимание на свое самочувствие. Если лежа на боку или спине вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается, начинают появляться неприятные симптомы, стоит выбрать другое положение.

Поза во время сна должна быть приятна и удобна и маме, и малышу. Если ребенок начинает активно толкаться, когда вы устроились спать, возможно, ему не нравится ваша поза.

Получив ответ на вопрос, можно ли беременным спать на спине или животе, подберите подходящее место для сна. Точных и строгих критериев к выбору матраца нет, как и запретов спать на ровной твердой поверхности.

Читайте также:  Выбор оптимального метода лечения при храпе у мужчин

Выбирая место для полноценного отдыха, учитывайте несколько факторов:

  • Если покупаете новый матрац, лучше выбрать ортопедический вариант средней жесткости, так как это позволит правильно распределять нагрузку по позвоночнику.
  • Хотите спать на полу – подложите под живот и ноги подушки, чтобы было комфортно не только вам, но и ребенку.

Главное, чтобы сон будущей матери был продолжительным и удобным. Если, просыпаясь, чувствуете, что затекли ноги или руки – смените матрац или позу, а также приобретите специальную подушку для беременных.

Что делать, чтобы быстрее заснуть?

Как ни странно звучит, чтобы сон был спокойным, необходимо начинать заботиться об этом с самого утра. Образ жизни человека, распорядок его дня во многом определяют качество сна.

Беременной женщине можно рекомендовать на протяжении дня:

  • Не перенапрягаться. Чрезмерная усталость может оказать действие, противоположное ожидаемому, и вместо крепкого сна привести к бессоннице.
  • При возникновении проблем со сном придется отказаться на несколько дней от дневного отдыха, даже если женщина привыкла к нему, и он ей нужен. Возможно, такая мера поможет решить проблему ночного сна.
  • Выполнение умеренной физической нагрузки на протяжении дня. Очень полезно плавание, танцы, пешие прогулки или специальный фитнесс для беременных.

Чтобы сон был крепким и здоровым, вечером не стоит есть тяжелую пищу, заниматься активным физическим или умственным трудом. Не надо планировать на ночь глядя неприятные разговоры, принимать серьезные решения, смотреть тяжелые фильмы.

Расслабляющее на организм будущей мамы подействует принятая на ночь теплая ванна с добавлением нескольких капель ароматического масла. К вечеру стоит уменьшить употребление жидкости, чтобы не приходилось часто опорожнять ночью мочевой пузырь.

Что делать, чтобы быстрее заснуть?

Можно выпить стакан теплого молока с медом или чай из ромашки – прекрасное проверенное средство от бессонницы. Если беспокоит чувство голода, то перед тем, как лечь спать во время беременности, рекомендуется устроить легкий перекус, например, съесть бутерброд с отварным нежирным мясом. Подробнее о питании во время беременности →

Одной из причин бессонницы в этот период может стать снижение уровня сахара в крови. Определить это состояние можно по таким симптомам как слабость, учащенное сердцебиение, дурнота. Избавиться от этой проблемы поможет кусочек сахара, сладкий чай или сок. Если симптомы повторяются, о них следует рассказать врачу.

Расслабляющим действием обладает массаж спины и ног перед сном. Он поможет избавиться от боли в пояснице и предотвратит ночные судороги в ногах. В некоторых случаях расслабиться перед сном помогает секс. Если по состоянию здоровья не запрещено, то можно попробовать и такой способ борьбы с бессонницей.

Если нарушения сна становятся проблемой, можно решить вопрос с помощью снотворного. Поскольку во время беременности разрешены лишь немногие препараты, то крайне важно не заниматься самолечением. Подобрать лекарство должен врач.

Позиции для сна во время вынашивания ребенка – I триместр

Выбор позы для сна во время беременности во многом зависит от нынешнего срока. В первом триместре женщина может наслаждаться любыми положениями тела во время ночного отдыха, и никаких запретов в этом отношении данный период за собой не влечет.

Другое дело, что под влиянием токсикоза и первичной адаптации к новой, важной роли, ваше тело может попросту отказываться от полноценного сна. Будущие мамочки, только услышавшие благую весть, начинают тревожиться по каждому поводу, а потому испытывают колоссальные психологические нагрузки.

Их может пугать предстоящее материнство, или состояние ребенка. Нередко женщины попросту не готовы расстаться с личной свободой, в связи с чем их мучит депрессивное состояние.

Естественно, оно не может не отразиться на качестве и продолжительности ночного сна – именно в этот период у будущих мам чаще всего начинаются затяжные инсомнии.

Все это дополняется гормональным «бунтом» , который влечет за собой ужасную сонливость в дневное время. Однако, ранние сроки – оптимальное время для того, чтобы сполна насладиться сном на животе во время беременности. Поэтому используйте данную возможность по максимуму.