9 лучших снотворных лекарств, отпускаемых без рецепта врача

Здоровый и крепкий сон для каждого человека – это неоценимый подарок природы, и не только потому, что во сне человек проводит около трети своей жизни. Хороший сон – это залог активности и полноценной энергии на весь следующий день. И современные средства для лечения расстройств сна занимают значительное место в ассортименте аптек любой форм собственности.

Снотворное — это крайняя мера

Даже самые легкие снотворные средства все равно остаются лекарственными препаратами, а значит, не могут быть абсолютно безвредными.

Снотворное — это крайняя мера

Особенно, если учесть, что на одно и то же вещество каждый организм реагирует по-своему. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их в только в крайнем случае, вначале опробовав более щадящие методы нормализации сна: йогу, дыхательные упражнения, аутотренинг и др.

Снотворное — это крайняя мера

Йога и медитации перед сном тоже помогут

Снотворное — это крайняя мера

Тем не менее для некоторых людей прием снотворных — это единственный вариант заснуть ночью и позволить организму набраться сил. Препараты такого рода необходимы, в первую очередь, пациентам с серьезными расстройствами нервной системы, а также во время депрессии, длительного стресса и эмоционального перенапряжения. Разово принять препарат, облегчающий засыпание, можно, например, после продолжительного перелета со сменой часовых поясов, спровоцировавшего джетлаг, или когда нужно как следует отдохнуть перед предстоящим важным мероприятием. Но в этих случаях для достижения эффекта достаточно легкого препарата растительного происхождения, например, настойки валерианы или пустырника — не стоит палить из пушки по воробьям, без нужды принимая мощные снотворные средства.

Снотворное — это крайняя мера

Важно понимать, что таблетки и капли, позволяющие моментально заснуть, часто не решают проблему, а только на время маскируют ее. Если бессонница сохраняется в течение нескольких недель, а краткие часы ночного отдыха сопровождаются кошмарами, с каждым днем только ухудшая самочувствие человека, речь может идти о серьезных заболеваниях:

Снотворное — это крайняя мера
  • гормональном дисбалансе, чаще в виде гипертиреоза;
  • хронической депрессии;
  • синдроме апноэ;
  • сосудистых патологиях головного мозга;
  • болезни Паркинсона и др.
Снотворное — это крайняя мера

Главным фактором разнообразных расстройств сна является депрессия Поэтому даже самое безопасное снотворное можно использовать только после консультации врача, строго придерживаясь инструкции и соблюдая назначенную дозировку. Бесконтрольный прием таких препаратов чреват серьезными последствиями:

Снотворное — это крайняя мера
  • замедлением пульса;
  • постоянной сонливостью и апатией;
  • усиленным слюноотделением;
  • тошнотой, рвотой;
  • потерей сознания.
Снотворное — это крайняя мера

В наиболее тяжелых случаях передозировка сильнодействующего снотворного может спровоцировать кому с дальнейшим нарушением работы печени и почек, вплоть до инвалидности, или даже привести к летальному исходу.

Снотворное — это крайняя мера

Кроме этого, многие снотворные средства противопоказаны для:

Снотворное — это крайняя мера
  • детей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • пациентов с патологиями почек и печени;
  • людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Снотворное — это крайняя мера

Особую осторожность во время приема лекарств от бессонницы также стоит соблюдать пожилым и склонным к сильным аллергическим реакциям людям.

Снотворное — это крайняя мера

Снотворное — это крайняя мера

Осторожно: навязчивые «снотворные»!

К концу статьи мы добрались до препаратов с сомнительной эффективностью, или о пищевых добавках. У производителей этих средств есть определённая забота, а именно – ваши средства. Такие препараты относятся не только к снотворным, их можно встретить повсюду в Интернете. Они рекомендуются для нормализации давления, для потенции, для хорошего зрения, словом – для всех отраслей медицины. Но, у всех этих «лекарств», а точнее – у их рекламы, существуют определенные общие закономерности, на которые, как на рыболовные крючки, ловится доверчивый пользователь. Перечислим их:

Осторожно: навязчивые «снотворные»!

Самое коварное свойство заключается в том, что если у пациента нет органического расстройства, и он может поправить свой сон простым самовнушением, то ожидания от препарата, за который человек заплатил большие деньги, могут оправдаться даже в том случае, если ему вручат толченый мел. Этот эффект называется эффектом плацебо. Именно на нём и построено всё здание таких биологических добавок в красивой упаковке, но с недоказанным действием.

Читайте также:  Кашель у ребенка во время сна комаровский

Быстродействующие снотворные — перечень препаратов

Быстродействующие средства могут иметь разный механизм действия. По этому признаку их можно разделить на следующие группы:

  1. Производные бензодиазепина – Феназепам (Элзепам). Оказывает противосудорожное, противотревожное действие, способствуют быстрому засыпанию, устраняют прерывистый сон. Механизм действия связан с выраженным усилением торможения в ЦНС. Действует быстро (через 10 – 15 минут) и продолжительно. Препарат достаточно токсичен.
  2. Антигистаминные средства первого поколения – Димедрол, Супрастин, Тавегил. Все они нормализуют сон, поэтому их и сегодня широко применяют для лечения зудящих дерматозов и восстановлению сна. Лечебный эффект начинается чрез 15 – 30 минут и длится около 6 часов.
  3. Антигистаминный препарат Донормил – применяется только как снотворное. Действие начинается через четверть часа и продолжается более 6 часов.
  4. Синтетические аналоги гормона эпифиза мелатонина – Мелатонин, Мелаксен, Какспал Нео, Меларена, Меларитм, Соннован, Циркадин. Действие мелатонина связано с увеличением в головном мозге концентрации ГАМК. Регулирует цикл сон – бодрствование, способствует быстрому засыпанию. Сон наступает через 20 – 30 минут в темном помещении. Аналогично действует тасимелтеон (Хетлиоз).
  5. Бромизовал (Бромурал, Бромизовал) – легкое снотворное и успокаивающее средство. Хорошо переносится, в том числе детьми. Но при передозировке появляются симптомы бромизма (конъюнктивит, кожная сыпь, кашель, раздражительность). Сон наступает через полчаса и продолжается около 6 часов.
  6. Растительные и гомеопатические средства. Это валериана, мелисса, пустырник и др. Выпускаются также комбинированные средства – Персен (валериана, мелисса, мята), Фиторелакс (валериана, боярышник), Коффеа, Игнация, Аконит, Валериана-плюс, Нотта и др. Если принимать эти средства натощак, то эффект наступит через полчаса, а покой и мышечное расслабление обеспечат нормальный отдых ночью.
  7. Циклопирролоны (Z-препараты) — зопиклон (Релаксон, Имован) и золпидем (Ивадал, Онириа). Действие вязано с усилением влияния ГАМК (гаммааминомасляной кислоты). Сон наступает через 30 минут и длится около 8 часов. Утром человек не ощущает последствий приема лекарства в виде нарушений работоспособности.  Более подробно о снотворном зопиклоне в видео:
Быстродействующие снотворные — перечень препаратов

Самые известные снотворные – барбитураты (Фенобарбитал и др.) действуют не так быстро. После их приема внутрь эффект развивается в течение часа и длится более 8 часов.

Можно ли давать снотворное детям

Если у ребёнка проблемы с засыпанием, то воспользуйтесь травяными отварами и фитосборами или специальными смесями, в которых содержится триптофан – ароматическая аминокислота, не оказывающая вредных воздействий на организм, но помогающая уснуть.

Совсем маленьким крохам от шести месяцев до года выписывают Пантогам, дошколятам можно давать гомеопатические средства и магний В6. До 14 лет детям противопоказан приём препаратов на основе агрессивных химических компонентов. Можно применять только седативные средства растительного происхождения или травяные успокоительные чаи.

Стоит ли предупреждать, что самолечение противопоказано, а относительно ребёнка даже преступно?

Можно ли давать снотворное детям

Если у малыша нервные расстройства, стрессы, заикание, энурез или гиперактивность, то визит к невропатологу должен быть как можно раньше. Не нужно прятать голову в песок или отмахиваться от проблемы – начните лечение как можно раньше.

В обязательных случаях снотворное прописывается, если ребёнок страдает:

  • гидроцефалией мозга;
  • перинатальной энцефалопатией.

Цена на Топ-лучших.

В таблице приведены препараты самые лучшие и самые эффективные, с указанием достоинств и недостатков.

Название Цена, руб Плюсы Минусы
Лавиталь 24000 Используют без ведома больного, эффективен Очень дорого
Тетурам 200 за упаковку Недорого, распространен Противопоказания и побочные
Мидзо, Колме 2600 эффективен Очень сильный, много противопоказаний
Алкотоксик 550 Натур компоненты Курс лечения мах 1, 5 месяца
Пропротен100 350 На молекулярном уровне Незначительные неудобства в запахе и во вкусе
Эспераль 1600 эффективен Очень много противопоказаний и побочных
Кампрал 4500 эффективен Противопоказания и множество побочных реакций
Вивитрол 20100 Используется в профилактике, не вызывает удовольствие от алкоголя Очень большая цена
АлкАтекАктив 310 Натуральный состав Индивидуальная непереносимость
NRGvit 3500 Эффективен , без побочных и противопоказаний Стоимость
Читайте также:  Бессонница у взрослых: симптомы, причины, лечение

Сейчас идет активный выход на рынок современного препарата NRGvit.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Компания развивается в создании лекарственных комплексов на основе чистой ионизированной запатентованной воды H3O+ ионов металлов, которые участвуют непосредственно в положительном влиянии на выздоровлении человека.

Будь это алкоголизм, ожирение, болезнями поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности, частые головные боли, головокружение, тошнота.

Все эти болезни могут быть вызваны одним разрушающим фактором – употребление спиртного, а данный препарат дает выздороветь практически от всех болезней, к которым приводит спиртное.

К чему может привести злоупотребление алкоголем.

С пьянством связано 95% убийств, 75% детской преступности, 45% детской беспризорности, 50% всех преступлений.

Ежегодно погибает 6 млн человек в мире.

Нам очень хочется, чтобы каждый русский освободился от этой губительной привычки. Выбрал по собственной воле самый лучший препарат и стал жить здоровой, полноценной жизнью, где вокруг такие же как он сам: успешные, богатые, привлекательные, здоровые люди.

Дети здоровые и счастливые, рядом с осознанными взрослыми, которые могут защитить их и предложить помощь в любую нужную минуту.

Топ-10 лучших препаратов от алкоголизма без рецептов для женщин и мужчин показал свет в конце тоннеля. Есть инструменты для достижения целей и желаний любого человека.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале много действующих средств от бессонницы.

  1. Хорошим снотворным в домашних условиях для быстрого засыпания и крепкого сна знахари считают травяные подушки, которые можно набить цветами бессмертника,  сухими шишками хмеля, сосновой хвоей, мятой, геранью и душицей.
  2. Помогает отвар чеснока с бобовыми, в который надо добавить подсолнечное масло. Полученной смесью намазывают перед сном виски.
  3. Целое яблоко отваривают на медленном огне в течение часа в литре воды, пьют оставшуюся жидкость несколько дней подряд.
  4. В борьбе с бессонницей отличным средством считаются ванны на травах, которые успокаивают, расслабляют и вызывают здоровый и крепкий сон. Иногда достаточно бывает принятие с цветками ромашки, календулы, мяты и череды, и сон быстро нормализуется. Всем известна польза хвойных ванн.

Отвары, рекомендуемые народными целителями от плохого сна:

Народные средства
  1. Мякоть тыквы с натуральным медом, принимать перед сном полстакана.
  2. Ромашку безъязычковую надо варить в течение 15 минут в подслащенном кипятке. Пить горячим за час до сна.

Настои:

  1. Коры калины. Берут 10 г измельченного лечебного сырья, настаивают в течение 30 минут. Пьют трижды в день по одной ст. л до еды.
  2. Цветков боярышника. В течение получаса в 100мл кипятка заваривают одну ст.л. сырья. Принимают 3-4 ст. л. в день

Вместо таблеток надо пользоваться безвредными средствами: например, можно выпить теплое молоко с добавлением ложечки меда, а потом пососать кусочек сахара, накапав на него 30-40 капель валерьяны.

При нарушении сна необходимо пользоваться легкими безобидными транквилизаторами, избегая приема сильнодействующих препаратов. Это исключит привыкание и зависимость организма к компонентам лекарственных средств.

Народные средства

Важно помнить, что перед применением любых снотворных средств обязательно надо проконсультироваться со специалистом и соблюдать правила их приема.

Успокоительные: только по рецепту?

Безрецептурный отпуск запрещен

Успокоительные: только по рецепту?

зачастую они весьма опасны, так как угнетают физическую активность, вызывают нарушения памяти, провоцируют лекарственную зависимость и привыкание и что самое опасное могут спровоцировать .

Успокоительные: только по рецепту?

Страдаете от бессонницы? Позвоните по телефону 8-495-635-69-07 (08), и мы вам эффективно поможем. Также можете оставить свой номер телефона /, и мы сами вам перезвоним. Чтобы справиться с нарушением сна, вам следует обратиться на консультацию к или записаться в программу по лечению бессонницы « «.

Успокоительные: только по рецепту?

Нужно отметить, что любой препарат, который предполагается использовать для лечения бессонницы, должен быть даже не столько сильнодействующим, сколько правильно подобранным под имеющееся расстройство сна . Например, при нарушениях засыпания достаточно применения лекарств с коротким эффектом: их будет достаточно, чтобы у человека наступил глубокий сон. При пробуждениях ночью назначаются препараты более продолжительного действия.

Успокоительные: только по рецепту?

Снотворные препараты без рецептов, как правило, лишены серьезных побочных действий, они не влияют на психомоторные функции и могут быть рекомендованы разным возрастным группам. Какие же снотворные таблетки, отпускаемые без рецепта врача, могут заменить опасный фенобарбитал, нитразепам или нозепам?

Читайте также:  Сонный паралич-что это такое и надо ли его лечить

Синтетические снотворные медикаменты

В состав большинства современных синтетических снотворных медикаментов, при покупке которых не требуется рецепт врача, входит искусственный аналог гормона сна (мелатонина) или блокаторы Н1-рецепторов гистамина (этаноламины).

Этаноламины требуют более осторожного обращения, т. к. имеют большой перечень противопоказаний, нередко их прием сопровождается побочными эффектами.  Также существуют и другие группы синтетических снотворных средств с более сильным механизмом воздействия на организм.

Выбирая снотворное без рецептов для крепкого сна, необходимо иметь ввиду, что список таковых насчитывает несколько десятков препаратов. Прежде, чем приобрести то или иное средство, необходимо внимательно изучить состав и особенности воздействия на организм.

Какое снотворное самое сильное?

  • Беллатаминал;
  • Гексобарбитал (Гексенал);
  • Метогекситал (Бриетал);
  • Фенобарбитал (Люминал);
  • Циклобарбитал (Реладорм).
  • Мидазолам (Мидазолам-Хамельн, Дормикум, Флормидал, Фулсед);
  • Нитразепам (Берлидорм 5, Нитразадон, Нитрам, Нитросам, Радедорм 5, Эуноктин);
  • Оксазепам (Нозепам, Тазепам);
  • Темазепам (Сигнопам);
  • Триазолам;
  • Флунитразепам (Рогипнол);
  • Флуразепам (Апо-Флуразепам).
  • Зопиклон (Зопиклон, Зопиклон 7,5 – СЛ, Имован, Пиклодорм, Релаксон, Сомнол, Слипвэлл, Торсон);
  • Золпидем (Гипноген, Золпидем, Зольсана, Зонадин, Ивадал, Нитрест, Онириа, Санвал, Сновител);
  • Залеплон (Анданте, Залеплон).
  • Мелаксен;
  • Мелаксен Баланс;
  • Меларена;
  • Циркадин.

Вышеперечисленные препараты являются самыми сильными снотворными, однако большинство их них отпускается из аптек только по рецепту.

Единственные сильные снотворные, которые всегда можно купить без рецепта – это препараты из группы агонистов мелатонина, такие, как Мелаксен, Мелаксен Баланс, Меларена и Циркадин. Данные препараты разрешены к безрецептурному отпуску, поскольку безопасны, их очень сложно передозировать, и они не вызывают привыкания.

Кроме того, в некоторых аптеках без рецепта можно приобрести сильное снотворное Анданте, которое теоретически включено в список рецептурных препаратов, но не является средством предметного учета, как наркотические вещества, бензодиазепины и барбитураты, и поэтому иногда отпускается свободно.

Если человеку необходимо сильнодействующее снотворное для периодического применения от случая к случаю, то можно воспользоваться каплями Валокордина, поскольку в них содержится фенобарбитал. При применении Валокордина в качестве сильнодействующего снотворного следует принять за 20 – 30 минут до отхода ко сну максимально допустимую разовую дозировку препарата.

Самые сильные снотворные выступают средствами ограниченного выпуска и отпускаются по рецепту врача. Нарушения сна могут возникать по разным причинам, называющимися идиопатическими. Наличие  таких причин рекомендовано длительно лечить сильнодействующими средствами. Несмотря на ограниченный выпуск лекарств, возможно найти и сильное снотворное без рецептов: Донормил, Мелаксен, Dreamzzz.

Ново – Пассит

Растительный препарат (валериана, мелисса, бузина, страстоцвет, зверобой, боярышник, хмель, гвайфензин). Выпускается в виде таблеток и в виде сиропа.

Комбинированный растительный препарат с выраженным седативным эффектом. Гвайфензин оказывает дополнительно противотревожное действие, что в сумме позволяет использовать препарат для лечения нарушений сна.

Преимущества: обладает быстрым эффектом. При инсомнических расстройствах рекомендуется использовать сироп, который действует еще быстрее. Препарат можно использовать без курсового приема: эффект первой дозы достаточно выражен.

Недостатки:

  • Может развиться дневная сонливость и чувство подавленности, особенно при передозировке.
  • Противопоказан детям.
  • Не рекомендуется к использованию у больных хроническим алкоголизмом.

Из отзывов о Ново-Пассите: «Очень хорошо, что препарат природного происхождения. Приятным сюрпризом оказалось то, что кроме улучшения сна, Ново – Пассит помог устранить тревогу, какую – то нервозность, смягчил головные боли, вызванные сидением за компьютером.»