Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Что это такое? Абстинентный синдром – это одно из проявлений синдрома зависимости, при котором в случае отказа от употребления определенного вещества, развивается комплекс симптомов различной степени тяжести, приводящих к психологическому и физическому дискомфорту.

Jet Lag – что это?

Джетлаг (десинхроноз при трансмеридианном перелете, трансмеридианный дисхронизм) относится к группе болезней “Нарушения цикличности и бодрствования” по международной классификации. Десинхронизм вызывается неспособностью тела быстро перестроиться на новый, сдвинутый относительно старого, ритм. Основным симптомом джетлага является бессонница в виде сложностей с засыпанием, частых пробуждений и сонливости в течение дня. В зависимости от разницы в поясах  сон может быть субъективно хорошим в первую ночь после перелета и нарушаться только на вторую, иногда – на третью ночь. Такая изменчивость может сохраняться до недели.

Перелёт с запада на восток переносят хуже, так как  биологическим часам проще замедлить ход, чем ускориться

Jet Lag – что это?

Ежегодно от джетлага в мире страдает около 30 млн путешественников. Люди старше 50 лет чаще испытывают данное состояние, чем более молодые. Для большинства перелёт с запада на восток переносят хуже, так как  биологических часам проще замедлить ход, чем ускориться.

Синдром отложенной жизни, или «Вот когда я…»

Наверняка многие сталкивались со следующими высказываниями родителей или других родственников: «Вот окончи школу, тогда и будешь делать, что хочешь», «Сначала получи нормальное образование, а потом уже занимайся этим баловством», «Найди нормальную работу, а потом задумывайся о семье» и т.д. и т.п. Конечно, такие установки от взрослых легкообъяснимы, и одновременно они становятся хорошим примером, что такое синдром отложенной жизни. Для некоторых уже взрослых людей вся жизнь превращается в ожидание какого-то события или явления, наступление которого позволит им сразу зажить счастливо, заняться любимым делом и т.д. Такие люди могут сказать: «Сейчас моя жизнь меня не очень устраивает, но вот когда я …, то все станет прекрасно», «Сейчас я не слишком счастлив, но вот когда…». Под «вот когда» может выступать все, что угодно: вот перееду в другой город/страну, стану директором предприятия, женюсь / выйду замуж и т.д.

Читайте также:  Летаргический сон – известные случаи, симптомы, причины

Синдром отложенной жизни получил свое название потому, что человек, который ему подвержен, живет скорее в не настоящем, а в мечтах о будущем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом, после того как наступит то самое «вот когда» (в дальнейшем по статье называть предлагаем такое явление/событие фактором Х). Порой даже вещи, которые напрямую вроде бы не связаны с фактором Х, все равно откладываются на потом, и не потому, что сейчас у человека нет физической возможности, или финансов, или чего-либо еще, чтобы заняться желаемым делом или найти какой-либо компромисс. Суть синдрома отложенной жизни в том, что изыскание таких возможностей или компромиссов считается не нужным – вот произойдет то самое событие, тогда все будет.

Далее мы рассмотрим, в чем главные «подвохи» и проблемы такого подхода, а также можно избавиться от синдрома отложенной жизни. А пока же сделаем одну важную ремарку: следует отличать приверженца данного синдрома от человека, который действительно стеснен теми или иными обстоятельствами или у кого есть мечта и он идет к ее исполнению. Чуть ниже мы поговорим об этом аспекте более подробно и поясним характерные черты синдрома отложенной жизни. Пока же обратим внимание на два ключевых фактора: «идет к исполнению» и «действительно стеснен». Многие приверженцы рассматриваемого синдрома мечтают о чем-либо, но далеко не всегда что-либо делают для реализации своих целей и желаний, а причины «стеснения» далеко не всегда действительно кому-то или чему-то мешают.

Типы «самозванцев»

Валери Янг, которая признана одним из мировых экспертов по вопросам синдрома, основываясь на личных наблюдениях, определила 5 типов «самозванцев» [7]:

  • перфекционист;
  • эксперт;
  • прирожденный гений;
  • солист;
  • супергерой.

Перфекционист

Перфекционизм и синдром самозванца очень часто развиваются параллельно. Оба типа, как правило, ставят перед собой чрезмерно высокие цели и, не достигая их, испытывают неуверенность, из-за которой потом сильно переживают. Люди такого типа редко испытывают удовлетворение от проделанного, так как уверены, что все можно было сделать еще лучше.

Читайте также:  «Дормиплант»: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Что делать «самозванцам»-перфекционистам? Научиться спокойно относиться к своим ошибкам, воспринимая их как естественную часть любого процесса. Заставить себя начать проект, за который месяцами не осмеливались взяться. Понять, что «идеального времени» не будет никогда, и выполненная работа также никогда не сможет быть на 100% безупречной. Чем раньше «самозванец» осознает это, тем легче будет ему в жизни.

Эксперт

Этот тип людей не чувствует удовлетворения от выполненной задачи, пока не узнает абсолютно все о ней. Проблема в том, что время, потраченное на сбор информации, может существенно осложнить выполнение самой работы.

Типы «самозванцев»

Прирожденный гений

Для таких «самозванцев» важно демонстрировать, что они легко и быстро овладевают новыми навыками, но столкнувшись со сложной задачей, испытывают стыд, слабость и разочарование в себе. Как и перфекционисты, ставят перед собой слишком высокие планки.

Что делать? Прежде всего осознать, что каждый человек, даже самый гениальный, учится и развивается на протяжении всей жизни. Вместо того, чтобы злится на себя из-за недостигнутой цели, лучше пересмотреть свою модель поведения и к задуманному приближаться постепенно.

Солист

Быть независимым – это нормально. Но только до того момента, пока человек не начинает отказываться от помощи только для того, чтобы продемонстрировать собственную значимость. Такие люди предпочитают работать в одиночку, опасаясь, что обращение за помощью будет воспринято как признак некомпетентности.

Супергерой

Этот тип людей постоянно сравнивает себя с коллегами. Недооценка собственных способностей заставляет человека считать себя хуже. Для того, чтобы достичь уровня коллег «супергерой» начинает работать более интенсивно, что чревато проблемами с физическим и психическим здоровьем. Для таких людей работа превращается в метод самоутверждения. Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как себе помочь в таком случае? Приучить себя не искать самоутверждения во внешних факторах, например, ценой собственного здоровья гоняться за похвалой начальства. А также научиться воспринимать конструктивную критику не как личную обиду.

Кому труднее всех?

Перенести перелет с минимальными последствиями проще людям, находящимся в хорошей физической форме и не имеющим серьезных хронических заболеваний, проблем с сердцем, повышенным давлением.

Читайте также:  Здоровый сон: что нужно знать о фазах сна

Это не значит, что неприятная симптоматика, сопровождающая десинхронию, всегда обходит их стороной, просто здоровый и крепкий организм быстрее приспосабливается и без труда справляется с изменившимися условиями.

Наиболее уязвимы такие категории населения как:

  • беременные девушки — подверженность частой сонливости и усталости усиливается при перелетах из-за особого состояния;
  • пожилые люди – очень чувствительны к изменениям цикличности сна;
  • маленькие дети – также из-за сбитого жизненного ритма долго не могут войти в колею, часто капризны, беспокойны;
  • люди, страдающие гипер- и гипотонией.
Кому труднее всех?

Джетлаг-синдром также усугубляют такие факторы как:

  • пересечение большое количество часовых поясов – требуется много времени для восстановления сил, в среднем на 1 час – 1-2 суток;
  • путешествие в восточное полушарие земли — приходится ложиться спать раньше, а это очень непривычно для многих людей.

Это интересно: Ураты в моче при беременности: медикаментозное лечение и диета

Исследования показали, что женщины тяжелее справляются с переменой временных поясов, что связано с особенностями женской физиологии и гормонального фона.

В целом требуемое время для нормализации состояния зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые могут восстановиться за сутки, для кого-то потребуется пару дней. Также встречаются люди, на которых перемена часовых поясов никак не сказывается.

Чем отличается похмельный синдром от абстинентного?

Несмотря на то, что и похмельный синдром, и абстинентный алкогольный синдром характеризуются плохим самочувствием после принятия алкоголя, это два совершенно разных состояния.

Похмелье – это реакция организма на сильную интоксикацию этанолом, возникающая у здорового человека или у зависимого с первой стадией алкоголизма. Без употребления алкоголя, по мере очищения организма от продуктов распада спирта, симптомы слабеют и человеку становится лучше.

Абстинентный синдром (или алкогольная ломка) – это состояние, возникающее у зависимых со 2-ой и 3-ей стадиями алкоголизма. Природа этого состояния кардинально отличается от похмелья – организм, привыкший к значительным дозам алкоголя и вдруг не получивший их, начинает бунтовать и требовать привычную дозу. Снять симптомы в этом случае можно алкоголем, что и приводит к многодневным запоям.