Апноэ у новорожденных

, MD, University of Pittsburgh, School of MedicineChildren’s Hospital of Pittsburgh of UPMC

Апноэ во сне

Наиболее важное значение для медицины на сегодняшний день приобретает синдром апноэ, который характеризуется остановками дыхания во сне. Причиной этого состояния может быть или сужение дыхательных путей во время сна, или нарушения регуляции дыхания структурами центральной нервной системы.

При обструктивных апноэ во сне ротоглотка спадается под воздействием отрицательного давления в дыхательной системе при вдохе. Апноэ во сне сопровождается прекращением дыхания в среднем на 20-30 секунд, хотя иногда этот промежуток увеличивается до 3 минут. Такие эпизоды могут повторяться до нескольких сотен раз за ночь и каждый раз человек на мгновение просыпается. Предрасполагающими факторами к апноэ во сне у взрослых являются аденоиды, аномалии костей черепа в лицевой части, макроглоссия, акромегалия и гигантизм, нервные и мышечные болезни, и гипофункция щитовидной железы. Но у большинства пациентов нет ни одного из этих заболеваний, а причиной обструкции становится прием алкоголя и ожирение. Алкоголь снижает тонус мышц глотки, особенно при сочетании с хроническим насморком и врожденной узостью ротоглотки.

Виды апноэ

Центральное: мозг не посылает сигнал в дыхательную систему или посылает неправильные.

Группа риска:

  • дети, вес которых при рождении не превышал 2 кг;
  • недоношенные дети;
  • дети, у которых мамы курят.

Обструктивное: верхние дыхательные пути сужены и могут вызвать проблемы с продвижением воздуха.

Группа риска:

  • дети, имеющие избыточную массу тела (ожирение 2-3 степени);
  • малыши, которые часто срыгивают;
  • дети с ЛОР-заболеваниями инфекционного характера (чаще после года).

Смешанное : состоит из симптомов обструктивного и центрального апноэ у детей.

Самую высокую вероятность появления апноэ имеют недоношенные дети и дети, родившиеся с детским церебральным параличом или синдромом Дауна. Из медицинской статистики известно, что приблизительно у 3% малышей имеется в анамнезе синдром временной внезапной остановки дыхания.

Обструктивный тип апноэ

Обструктивный тип апноэ сна могут вызывать увеличенные аденоиды

Виды апноэ

Очень часто этот тип апноэтического эпизода вызывает такая патология, как сужение верхних дыхательных путей. Если малыш задерживает дыхание на 10 секунд и более, тяжело дышит, возникают:

  • кислородное голодание (гипоксия);
  • ацидоз;
  • гиперкапния (увеличение концентрации углекислого газа).

Эти симптомы постепенно нарастают (с увеличением времени апноэ). Когда они достигнут максимум значений, ребенок или просыпается, или фаза глубокого сна переходит в поверхностную. В этой стадии восстанавливается тонус мускулатуры верхних дыхательных путей и постепенно приходит в норму проходимость глотки.

Во время этой перестройки ребенок делает несколько глубоких вдохов или может сильно храпеть. Когда газовый баланс крови приходит в норму, нормализуются фазы сна и малыш крепко засыпает. Дыхание приходит в норму.

Читайте также:  Будильник. Виды и применение. Плюсы и минусы. Особенности

Осложнениями обструктивного апноэ будут:

  • отставание в интеллектуальном и физическом развитии;
  • легочная гипертензия;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • «пиквикский синдром» — легочная гипертензия + ожирение.

Центральный тип апноэ

Возникает в фазе быстрого сна, когда ребенок засыпает и задерживает дыхание. Причины возникновения патологические изменения головного мозга или сердца. Этот тип апноэ у новорожденных чаще всего встречается у недоношенных детей (страдают приблизительно 60% малюток, родившихся раньше срока).

Апноэтические эпизоды у недоношенных возникают как результат осложнений недоразвития структур головного мозга. Если в родах были осложнения и как следствие – у ребенка возникла родовая травма, центральный тип апноэ может возникнуть и у доношенного ребенка. На возникновение этого вида нарушения дыхания очень влияет наследственность.

Причины судорог у грудничков

Причины судорог у новорожденного ребенка до конца не изучены, но различают несколько провоцирующих факторов, которые являются пусковым механизмом патологии. Такие состояния приводят к поражению головного мозга или сосудов, создавая благоприятные условия для развития болезни.

Причины судорог у грудничков

Провоцирующие условия:

Перечисленные условия лишь провоцируют появление недуга у грудничка – решающую роль играет отягощённая наследственность и родовые травмы. Склонны к болезни также новорожденные с задержкой развития.

Причины судорог у грудничков

Классификация и основные проявления

Синдром классифицируется в зависимости от генеза как эпилептический и симптоматический. Не эпилептическая категория подразумевает:

  • фебрильный;
  • структурный;
  • метаболический;
  • гипоксический.

По характеру проявлений характеризуется как локализованный  на определенном участке мышц (парциальный). Генерализованный (общий) припадок, в котором участвуют все группы. Проявляется патология клоническими судорогами, при которых сокращение мускулатуры идет волнообразно, спад сменяется усилением, или тоническими, протекающими длительным мышечным сокращением без ослабления тонуса.

В 80% случаев аномалия проявляется тонико-клоническими генерализованными спазмами со следующей симптоматикой:

  1. Быстрое начало без предшествующих признаков.
  2. Без реакции на окружающую обстановку.
  3. Движение глазных яблок блуждающее, взгляд не сконцентрированный, сосредоточенный вверх.
Классификация и основные проявления

Тонические судороги у детей проявляются:

  1. Непроизвольным запрокидыванием головы назад.
  2. Сильным сжатием челюстей.
  3. Резким выпрямлением нижних конечностей.
  4. Сгибаниями рук в локте.
  5. Тонусом всех мышц тела.
  6. Кратковременной остановкой дыхания (апноэ).
  7. Бледностью, синюшным оттенком кожи.
  8. Снижением частоты пульса (брадикардия).

Заканчивается приступ клонической фазой, характеризующейся:

  1. Возвратом сознания.
  2. Постепенным восстановлением дыхательной функции.
  3. Фрагментным подергиванием мышц лица и тела.
  4. Учащенным сердцебиением (тахикардия).

К самой распространенной форме синдрома, от момента рождения до четырех лет, относятся фебрильные спазмы. При этом аномальных изменений в мозге не наблюдается. Провоцирует пароксизмы гипертермия выше 38,5 градуса. Длительность приступов около двух минут нарушений неврологического характера не вызывает.

Если патология обусловлена внутричерепным повреждением, синдром сопровождается:

  • выпуклостью неокостеневшего свода черепной коробки;
  • остановкой дыхательной функции;
  • рвотой или срыгиванием;
  • цианозом.

Отмечаются прерывистые мимические спазмы, судороги носят генерализованный характер, симптоматику тонической формы. Тонико-клонические конвульсии при нейроинфекциях сопровождаются:

  • тетанией по причине дефицита кальция;
  • ригидностью мышц в области затылка;
  • пилоро- и ларингоспазмом;
  • тремором;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • сильной головной болью.
Классификация и основные проявления

Аномалия охватывает мышцы, отвечающие за мимику и функцию сгибания конечностей.

Читайте также:  Кефир с куркумой для похудения на ночь: польза, как принимать, рецепт

При эпилептическом характере синдрома судорожная готовность у детей сопровождается симптомами:

  • внезапным криком ребенка;
  • ознобом, блуждающим взглядом;
  • бледностью;
  • апноэ на несколько секунд, затем дыхание становится частым, сопровождается хрипом;
  • потерей сознания;
  • волной мышечных спазмов.

Припадок заканчивается глубоким продолжительным сном, после которого ребенок становится неактивным, вялым, медлительным. В более сознательном возрасте в конце приступа малыш не помнит ничего.

Симптомы апноэ

Приступ апноэ в основном появляется во сне, что зачастую затрудняет определение момента задержки дыхания. Основные проявления апноэ новорожденного заключаются в отсутствии дыхания (грудная клетка при вдохе не поднимается), посинении кожных покровов (особенно вокруг рта), редком проявлении пульса.

И чем длительнее ребенок не дышит, тем серьезнее и тяжелее его состояние. Отсутствие дыхательных движений в течение 10-15 секунд считается тяжелой степенью задержки дыхания. Что могут сделать родители?

Родителям, чьи малыши родились раньше положенного срока, необходимо быть готовыми к тому, что у ребенка могут возникнуть приступы апноэ. И при первых симптомах апноэ нужно оказать первую помощь своему малышу. Итак, каковы же должны быть действия родителей, если они заметили, что их ребенок посинел и перестал дышать?

Первым делом необходимо засечь время, когда была замечена остановка дыхания, и взять малыша на руки, потормошить его, несколько раз провести пальцем снизу вверх вдоль спинки ребенка. Ручки, ножки, уши малыша нужно растереть, затем сделать массирующие движения по грудке ребенка, на кожные покровы малыша побрызгать прохладной водой, потрясти малыша. Эти действия помогут вывести ребенка из такого состояния, и малыш начинает дышать самостоятельно и кричать.

При неэффективности проведенных мероприятий необходимо срочно сделать искусственное дыхание. Для этого ребенка необходимо положить на ровную твердую поверхность, запрокинуть голову малыша назад, открыть рот, обхватить нос и рот ребенка своими губами и произвести сделать плавный неглубокий вдох.

Если делать глубокие вдохи, то можно травмировать легкие малыша – ведь у новорожденного ребенка объем легких гораздо меньше объема легких взрослых, и об этом нельзя забывать.

Если проведенные мероприятия не дали положительного эффекта и малыш не сделал вдох, необходимо произвести еще пять-десять вдохов и начать делать закрытый массаж сердца. Закрытый массаж сердца можно научиться делать на обучающих курсах.

Чтобы не терять драгоценное время, нужно, чтобы кто-нибудь в это время вызвал «скорую помощь». При выходе из этого приступа малыша необходимо обследовать в условиях стационара.

Лечение судорог 

Повторные судорожные приступы у новорожденных могут сопровождаться гиповентиляцией и апноэ, что приводит к гиперкапнии и гипоксемии. При судорогах у новорожденных наблюдаются увеличение церебрального кровотока и артериальная гипертензия. Лечение судорог начинают до получения результатов лабораторных анализов. Немедленно обеспечиваются внутривенный доступ и проходимость дыхательных путей; если апноэ сохраняется, начинают искусственную вентиляцию легких. С гипокальциемией часто сочетается гипомагниемия, которую лечат внутривенным вливанием 2—4 мл 2 % раствора сернокислой магнезии.Наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами являются фенобарбитал и дифенилгидантоин. Ударная доза фенобарбитала — 20 мг/кг в/в — вводится медленно в течение 10 мин; его поддерживающая доза — 5 мг/кг в день в/м или п/о дается в двух дробных дозах. Если начальная доза фенобарбитала (20 мг/кг) оказывается неэффективной, то дополнительные дозы в 5 мг/кг могут вводиться каждые 5 мин, пока судороги не прекратятся или общая доза препарата не достигнет 40 мг/кг. 

У детей, резистентных к фенобарбиталу, можно применить дифенилгидантоин в той же ударной дозе с последующей поддерживающей дозой в 3—5 мг/кг в день (внутривенно), но только в двух дробных дозах с промежутком в 20 мин во избежание нарушения сердечной функции. При эпилептическом состоянии рекомендуется диазепам (валиум), который применяется в течение всего времени поддержания дыхания и АД. Диазепам вводится в/в из расчета 0,01 мг/кг. Младенцы с зависимостью от пиридоксина немедленно отвечают на в/в инъекцию 50—100 мг пиридоксина. С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 

Опубликовал Константин Моканов

Особенности протекания

Насморк у новорожденных диагностировать достаточно легко – он проявляется также, как и у взрослых: затрудненное дыхание, “всхлипывание и “булькание” в носу, чихание, малыш дышит ртом. Основной особенностью протекания болезни является то, что новорожденные не могут самостоятельно очистить нос от скопившейся слизи – сморкаться им точно не под силу. Поэтому родители должны собственноручно очищать носик от скопившейся слизи. Это можно делать с помощью специальных ватных жгутиков и/или микроклизмы – просто отсасывайте периодически слизь.

Важно: многие новорожденные не могут быстро “сориентироваться” и перейти на ротовое дыхание – медицине известны случаи, когда малыш задыхался от скопления большого количества слизи в носовых ходах.

Как лечить апноэ в центральной и смешанной форме

Для лечения апноэ, в зависимости от его вида и особенностей, могут применяться хирургические или терапевтические методы. Чтобы узнать, как нужно лечить апноэ при наличии определенных симптомов, необходимо проконсультироваться с доктором.

Терапевтические методы лечения:

  • СИПАП-терапия. Является наиболее эффективным методом лечения синдрома апноэ, в котором используется специальный аппарат, восстанавливающий дыхательный процесс. Этот способ подходит для лечения синдрома обструктивного апноэ;
  • пропивается курс лекарственных препаратов. Но данный тип лечения используется только для центральной или смешанной формы заболевания.

К хирургическим методам относятся:

  • процесс удаления миндалин – тонзиллэктомия;
  • проводится коррекция носовой перегородки – септопластика;
  • вживляются имплантаты для обеспечения беспрепятственного прохождение воздуха.

Правильное лечение симптомов апноэ и профилактика данного заболевания смогут или улучшить самочувствие пациента, восстановить работоспособность, или вообще предотвратят возникновение синдрома остановки дыхания.