Бессонница: как быстро и крепко уснуть. Эффективные советы

По этой теме у меня уже есть две отдельных публикации:

Чтобы помочь вам, вот советов, как быстрее заснуть, а затем лучше спать всю ночь.

1. Отключайтесь от сети по крайней мере за час до сна.

Синий свет мешает нашему мозгу отключаться, поэтому выключите телевизор, компьютер, телефон и все планшетные устройства.

Если вы знаете, что вам будет сложно придерживаться этого правила , подумайте о загрузке  , настольного приложения, которое меняет тона на экране вашего компьютера, чтобы адаптироваться к времени суток.

О, и, несмотря ни на что, перестаньте заряжать телефон в спальне.

2. Установите режим сна.

Это может включать в себя закрытие дома и удовлетворение ваших личных потребностей, таких как чистка зубов, умывание лица и прием лекарств.

Убедитесь, что ваш вечерний распорядок включает настройку “стартовой площадки” на следующий день. Готовьте обеды. Подготовьте кофейник. Выбираем наряд. Соберите спортивную сумку. В общем, делайте такие вещи, которые упростят выход за дверь утром.

Это не дает вам так сильно беспокоиться обо всем, что обычно нужно делать по утрам, и сигнализирует вашему телу, что день подходит к концу.

3. Сделайте свою спальню священным местом.

В постели вам нужно делать только две вещи: спать и заниматься сексом.

Не работайте в постели. Не смотрите телевизор в постели. И определенно не складывайте белье на кровать.

4. Создайте лучшую среду для сна .

Это включает в себя удобство матраса и подушек и накрытие кровати качественными простынями и одеялами. Это также означает блокировку света и звуков, которые не дают вам заснуть.

Каждое утро заправляйте постель, чтобы, приходя ночью в спальню, она казалась более гостеприимной и привлекательной.

Температура также важна; установите термостат где-то между 60 и 67 градусами по Фаренгейту .

5. Придерживайтесь режима сна.

Старайтесь ложиться спать и вставать каждый день примерно в одно и то же время. Да, я знаю, что это означает не спать по выходным, но ваше тело лучше всего функционирует, когда у него есть распорядок дня.

Если вы возьмете на себя обязательство сделать лучший сон приоритетом всего на 30 дней, я обещаю, что вы почувствуете себя лучше и поймете, о чем говорят все эти ученые.

Вы обнаружите, что когда вы хорошо отдохнули, ваша кожа выглядит более здоровой, ваше тело чувствует себя более живым, и вы с меньшей вероятностью переедете. Вы также станете более продуктивным, мыслите более ясно и творчески и обнаружите, что лучше справляетесь со своими эмоциями и жизненными стрессами.

Короче говоря, чем больше сна, тем больше вы выглядите и чувствуете себя здоровее и красивее как внутри, так и снаружи!

Диагностика

Для определения характера нарушения сна разработаны специальные опросники.

  • Медицинский и психиатрический тесты для выявления фона, на котором формируется бессонница.
  • Шкала сонливости Эпворта служит для предварительной оценки симптомов.
  • Дневник сна.

Пациент фиксирует в дневнике в течение 2 недель все события, связанные со сном (продолжительность, качество, время засыпания и пробуждения, прием успокоительных или снотворных средств). Сомнолог работает в тесном контакте с другими специалистами: эндокринологами, неврологами, терапевтами, так как причины нарушения сна могут быть обусловлены различными факторами.

Применяемые методы:

  • Полисомнография. Исследование проводится в клинике. Перед сном на человека надеваются разные датчики, на которых фиксируется сердечная деятельность, мозговая активность, глубина и частота дыхания, объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и другие показатели функциональной работы организма.
  • Кардиореспираторный мониторинг. Метод используется для диагностики апноэ: определяется функция дыхания, ритм и частота сердечных сокращений, положение тела в постели.
Читайте также:  Бывает ли при остеохондрозе одышка и как от нее избавиться

Так как сон человека состоит из нескольких фаз, а показатели жизненной активности отличаются в разные периоды, изучение стадий сна, их продолжительность и последовательность позволяет определить какие именно механизмы нарушены в регуляции сна.

Мысли перед сном

Многие перед сном вспоминают прожитый день или что-нибудь из своего прошлого. Этим действием человек уводит себя из настоящего в прошлое, что вызывает отток творческой энергии, которую необходимо запрограммировать на будущее.

Мысли перед сном

Прошлого уже нет, его не надо вспоминать. Хотите научиться управлять своей жизнью, не думайте о прошлом.

Мысли перед сном

Какие задачи стоят перед вами? Что вам необходимо сделать? Очень важно перед сном проиграть в мыслях следующий день. Причём делать это нужно в позитивном русле. Мысленно проживите следующий день так, как вам хочется.

Мысли перед сном

Вариант 1

Мысли перед сном

О чём нужно думать перед сном. Программируем следующий день. Представьте перед собой свои задачи на день, и как у вас получается их успешно решать. Мысленно рисуйте картинки, что всё у вас получается, что обстоятельства складываются для вас наилучшим образом, вам встречаются нужные люди и вы прекрасно со всем справляетесь.

Мысли перед сном

 Окажем помощь!  Мы помогаем выявить причины проблем со здоровьем, судьбе и источники чужеродных внедрений в пространство человека, которые искажают мировосприятие и приносят неприятности в судьбе. Подробнее смотрите на этой страничке >>>

 

Мысли перед сном

При этом у вас должно возникнуть чувство радости и приятного спокойствия, что у вас всё получается и всё хорошо. Настройтесь, что утром после пробуждения у вас будет прекрасное состояние и с самого утра до вечера у вас будет замечательно.

Мысли перед сном

Вариант 2

Мысли перед сном

Первый вариант срабатывает не у всех людей, т.к. зачастую множество деструктивных программ вступают в противодействие и вместо хорошего удачного дня начинаются проблемы. Второй вариант в корне отличается от первого.

Мысли перед сном

Сначала необходимо успокоиться, отпустить все мысли и эмоции. Максимально расслабьтесь и слушайте тишину. Если появляются мысли, наблюдайте за ними, и они уйдут. Мозг, который привык всё время мыслить, впадёт в ступор и произойдёт сбой программы.

Мысли перед сном

Дальше расслабляйтесь ещё больше и почувствуйте, как в теле начинают уходить зажимы и наступает приятная нега. В этом полном расслаблении без мыслей засыпайте.

Мысли перед сном

Наутро вы обнаружите, что прекрасно выспались и у вас хорошее настроение. Вы обнаружите, что ваш ум стал значительно более чистым и ясным. Настройтесь на прекрасный день и вставайте.

Мысли перед сном

Спокойствия вам и расслабленности!

Мысли перед сном
  Моя страничка в ВК  >>>   Instagram >>>

ПЕРВЫЙ РАЗ НА БЛОГЕ? НАЙДИ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ТЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ >>>

Дорогой посетитель! Я постоянно развиваю свои способности, экспериментирую с различными методиками и практиками. Если ты хочешь знать о этих экспериментах, подписывайся на новости блога. Я делюсь сокровенной информацией только с подписчиками. Подписаться на новости блога >>>

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Почему заснуть так трудно?

Бессонница мало распространена, но этот недуг нервной системы встречается и приносит людям огромные неудобства. Нередко бессонницу путают с обыкновенным расстройством сна, которое встречается часто и вполне легко исправляется. В целом причин, почему человек не может уснуть достаточно много:

  1. Стресс и депрессивные состояния.
  2. Различные нервные расстройства и волнения.
  3. Переживания, потрясения и душевные травмы.
  4. Вредные привычки.
  5. Некоторые заболевания и симптомы (например, изжога).
  6. Лекарства, имеющие психотропный эффект.
  7. Злоупотребление алкоголем.
  8. Переедание перед сном.
  9. Плавающий рабочий график (по сменам).
  10. Смена места жительства и перелеты в другие часовые пояса.
  11. Нарушение гигиены спального места и комнаты.
  12. Эмоциональное напряжение, наличие навязчивых мыслей и нерешенных проблем.

Обычно уснуть мешает сразу несколько факторов, которые присоединяются друг к другу. Но основной причиной отсутствия сна в каждом случае всегда является один конкретный факт.

Как быстро уснуть: пошаговая инструкция

Чтобы быстро уснуть попробуйте следовать инструкции, которая вам возможно поможет призвать Морфея и погрузиться в бескрайнее пространство сна.

  1. Сделайте физические упражнения в течение дня, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  2. Поужинайте за 2-3 часа перед тем как лечь в кровать.
  3. Примите ванну с успокаивающим маслом лаванды.
  4. Сделайте самомассаж.
  5. Подготовьте комнату ко сну, заранее проветрив и выключив все индикаторы света.
  6. Лягте в кровать и закройте глаза.
  7. Подумайте о приятном и расслабьтесь.
  8. А теперь засыпайте.

Заключение

Техника быстрого засыпания требует подготовки и комфорта. Если вам интересно, как быстро уснуть за 1 минуту, придётся потренироваться. Но эти советы и техники помогут вам уснуть быстрее и качественнее, и вам не придётся считать точечки на потолке и завитушки на обоях.

Было полезно? Ставьте «мне нравится» под статьёй. Я подготовлю материалы, которые помогут вам получать более качественные результаты в жизни и бизнесе.

А пока вы только готовитесь к крепкому ночному сну, прочитайте статью, которая поможет вам достигать высоких результатов в жизни: 8 Правил Высоких Результатов с Нуля!

Почему ребенок боится

Страх и тревога – естественные эмоциональные реакции. По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи. Какие самые популярные причины возникновения боязни спать отдельно?

  1. Страх перед изменениями в жизни . Для маленьких детей это могут быть новая кроватка, переезд в детскую комнату, ожидание гостей или дальней поездки. Для ребят постарше – волнение перед поступлением в школу, перед экзаменом, отъездом из родительского дома. Опять же, любое болезненное состояние может спровоцировать страх засыпать.
  2. Боязнь сказочных и выдуманных ребенком персонажей . Сказка многому учит, но временами становится поводом для страхов. Не стоит пугать ребенка Бармалеем и Бабой Ягой. Дети их действительно боятся, а тихие шорохи или шевеление занавески принимают за появление монстров.
  3. Перевозбуждение . Не зря бабушки говорят «не разгуливай ребенка перед сном». Слишком большая активность за час до сна может обернуться бессонной ночью для всей семьи.

Независимо от того, почему малыш боится спать один, в большинстве случаев сделать сон ребенка крепче, а ночи спокойнее, – в силах родителей.

О причинах детских страхов рассказывает эксперт Я — Родитель, детский психолог Николай Лукин.

Уделяйте ребенку больше внимания днем

Ребенок, получающий достаточно внимания и телесных контактов днем, спокойнее чувствует себя ночью. Ему не надо ждать укладывания, чтобы получить родительскую любовь единственный раз в виде . Страх заснуть для родителей является сигналом к тому, чтобы проводить больше времени с малышом: играть, гулять, развивать его таланты.

Подберите ритуал укладывания

Примерно за час до сна нужно закончить все активные и подвижные игры. Ежевечерние ритуалы помогут встроиться ребенку в режим. Если ровно в восемь вечера он идет в душ, пьет чашку кефира, потом чистит зубы, слушает сказку, целует маму, желает ей «спокойной ночи», то выключение света и уход мамы на кухню он будет воспринимать как повод повернуться на бочок и закрыть глаза. Когда на долгие ритуалы времени не остается, можно их сокращать, например, до переодевания в пижаму, накрывания одеялом и нежного шепота на ушко.

Включайте ночник

Не стоит резко приучать детей ко сну в темноте. Если малыш боится спать с выключенным светом, а ночника нет, включите освещение в коридоре или смежных комнатах. К темноте дети привыкают постепенно.

Читайте также:  Как хорошо выспаться? 6 эффективных способов, чтобы проснуться бодрым

Заведите вещь, символизирующую безопасность

С любимой игрушкой или даже с маминой кофтой спать всегда спокойнее. А если нашептать игрушке волшебные слова, она надолго станет самым главным «хранителем спокойного сна». Волшебные слова можно придумать и произнести вместе, а можно оставить в тайне, чтобы добавить в ритуал укладывания волшебства, которое так любят дети.

Разговаривайте в соседней комнате

Маленьким трусишкам спокойнее, когда они слышат мамин голос. Если оставить дверь детской приоткрытой и спокойно разговаривать, ребенок заснет быстрее. Громко выяснять отношения, когда вас слышит малыш, конечно, не стоит, но и затихать всем домом тоже не надо. Тишина пугает детей, в ней очень легко обнаружить новые страхи.

Аквариум или клетка с птичками имеют такой же эффект: ночью ребенок слышит те же звуки, что и днем, и успокаивается.

Уделите внимание интерьеру детской

У каждого человека есть своя кровать: это нужно объяснить ребенку до переселения его в отдельную комнату. Кроватка «растет» вместе с ребенком. И, если раньше она могла стоять в родительской спальне, то теперь она «живет» в личной комнате малыша.

В детской все должно отличаться от комнаты взрослых. Любимые сказочные герои, нежные и яркие цвета, игрушки, мягкое ковровое покрытие создают уют и желание чаще находиться в комнате. Ребенку будет спокойнее засыпать в «своем» пространстве.

Детей часто пугает пустота под кроватью. Лучше поставить туда ящики с игрушками.

Когда ребенок боится засыпать, он прибегает к маме. Для начала его нужно обнять, успокоить, а потом нежно, но настойчиво отвести в его кроватку. Важно дать ему понять, что вы рядом, все слышите, и в любой момент придете на помощь.

Повторите самый краткий вариант ритуала укладывания.

Маленькие дети очень восприимчивы к любым внешним воздействиям, а также к внутреннему душевному состоянию близких людей, с которыми они живут. Поэтому тревога может возникать из-за общей обстановки дома, в садике, школе.

Если ваш ребенок боится спать один, не впадайте в панику. Сейчас есть много психологических техник, которые помогают ребенку побороть страх раздельного сна.

Как избавиться от навязчивой фобии

Человек спотыкается всегда, когда напряженно старается не споткнуться, и не спит тогда, когда усиленно старается заснуть. Есть специальная техника, самостоятельная психотерапия, разработанная ученым психологом В. Франклом. Давайте научимся ее применять!

После нескольких ужасных ночей в вас поселился страх бессонницы. Вы же читали о ее последствиях. А потом вы сами своим ожиданием, настройкой вызывали этот страх каждый вечер наружу снова и снова.

Как только ваши ресницы смыкались, а мысли путались, этот страх срабатывал будильником, и мысль: «Неужели я засыпаю!» будила вас окончательно.

Стоп! Техника заключается в том, что делать надо все наоборот. Дайте себе установку перед сном «Не спать!». Ложитесь, закрываете глаза и гоняете разные мысли, периодически убеждая себя не заснуть. Даже считать овец нужно для того, чтобы бодрствовать. Как правило, сон приходит на 15-20 овце.

Отлично помогает комбинация из данной психотерапии с чтением скучной литературы. Вам не придется контролировать свои мысли, потому что они будут заняты совершенно не волнующей вас информацией.

В таких случаях хорошо использовать электронную книжку с подсвеченным экраном. После секунды вашего бездействия она выключится сама, и вам не придется тянуться к настольной лампе или бра.

И не забудьте про биоритм! Ложитесь только в фазе спада.