Бессонница, одышка и боли в затылке. Пациенты о жизни после COVID-19

Дрожь во всем теле, возникающая на нервной почве, знакома абсолютно всем людям на земном шаре. Хотя бы раз в жизнь, пусть в детстве, но каждый человек дрожал от возбуждения, страха, волнения.

Причины

Чаще всего, невроз дыхательных путей действительно возникает по психологическим и неврологическим причинам (обычно – на фоне панических атак и истерии). Но около трети всех случаев этой болезни имеет смешанную природу. Какие еще причины могут послужить для развития дыхательного невроза?

  1. Болезни неврологического профиля. Если нервная система человека уже работает с нарушениями, то возникновение новых симптомов (в частности, невротической нехватки воздуха) вполне вероятно.
  2. Заболевания дыхательных путей – в дальнейшем они тоже могут перейти в дыхательный невроз, особенно если не были пролечены полностью.
  3. Имеющиеся в анамнезе психические нарушения.
  4. Отдельные болезни системы пищеварения и сердечно-сосудистой системы могут как бы «имитировать» гипервентиляционный синдром, вызывая у больного чувство нехватки воздуха.
  5. Некоторые токсические вещества (а также медицинские препараты, при передозировке или побочном эффекте) также могут вызывать симптомы дыхательного невроза – одышку, чувство недостатка воздуха, невротическую икоту и другие.
  6. Предпосылкой к возникновению болезни является особый тип реакции организма – его сверх-чувствительность к изменению концентрации углекислого газа в крови.

Разновидности спазмов и подергиваний

В момент засыпания происходит расслабление организма, и головной мозг классифицирует этот факт как опасный. Резкое подергивание мышц становится запускающим механизмом, реакцией на опасность. Чрезмерное напряжение мышц также способно привести к непроизвольным вздрагиваниям. Судороги во сне носят различный характер:

  • синхронный и асинхронный;
  • ритмичный и аритмичный;
  • спонтанный;
  • рефлекторный.

Непроизвольные спазмы мышц специалисты классифицируют как

  • миоклонические подергивания;
  • гипногогические судороги;
  • синдром беспокойных ног;
  • сонный паралич.

Разберемся в чем особенность каждого вида. Опасно ли для организма состояние «вздрагиваю и просыпаюсь».

Разновидности спазмов и подергиваний

Миоклонические подергивания

Нерегулярные, не имеющие постоянной локации подергивания характерны для людей, страдающих эпилепсией. Часто происходят он у пожилых людей и связаны

  • с неврозами;
  • снижением количества кислорода в тканях мышц;
  • возрастных дегенеративных изменениях, происходящих в клетках.

Сокращения мышц могут происходить в отдельных частях тела (ногах или руках, возможны сокращения мышц лица) или охватывать его полностью. Локация возникновения судорог часто меняется. Опасность миоклонических подергиваний состоит в их способности прогрессировать.

Непроизвольные сокращения мышц (миоклония) могут возникать не только в состоянии покоя, но и в движении.

Гипногогические судороги

Эта разновидность непроизвольных движений, когда двигаются ноги при засыпании, до настоящего времени исследуется. Специалисты не пришли к определенному выводу о причине их возникновений. По результатам проведенных в последнее время исследований было обнаружено, что непроизвольные судороги возникают при расслаблении шейных позвонков в момент засыпания. Нервные волокна, ведущие к мышцам, одновременно переходят в возбужденное состояние, и человек ощущает резкую судорогу, приводящую пробуждению.

Синдром беспокойных ног

Явление характерно для людей среднего и пожилого возраста и имеет точную локацию. В отличие от предыдущих разновидностей, причиной производимых движений становится неприятное ощущение, возникающее в нижних конечностях: жжение, боль. Чтобы снять ощущение дискомфорта, человек начинает совершать непроизвольные движения ногами. Заболевание может прогрессировать, в результате движения начинают производиться и руками. Синдром возникает как вследствие приобретенных проблем со здоровьем или на генетическом уровне.

Разновидности спазмов и подергиваний

Сонный паралич

Это явление заболевание отличается тем, что тело не производит резких вздрагиваний, а наоборот, человек не имеет возможности их совершать. Мозг осознает необходимость совершения определенных движений при просыпании, но тело отказывается подчиняться идущим импульсам. Сонный паралич не вызывает резкого пробуждения. Приступы возникают только при обычном пробуждении после сна на спине. Предпосылками к появлению внезапного оцепенения медики считают стрессы и малоактивный образ жизни.

А вы знали, что в средневековой Европе людей из-за сонного паралича подвергали инквизиции? -paralich/

Читайте также:  Почему ребенок храпит во сне и чем это опасно?

Восстановление двигательной функции произойдет, когда мозг полностью включится в работу, осознает происходящее. На этом этапе можно начинать потихоньку двигать языком, глазами, конечностями, начиная с пальцев. Сумев приподнять голову, можно пробовать более активные движения.

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Особенности клинической картины

Во время сна или в процессе засыпания внезапно возникают громкие звуки, шумы, вспышки, звуки взрыва в районе головы. В некоторых случаях эти ощущения возникают в период пробуждения.

Звуковые галлюцинации не сопровождаются болевыми ощущениями. Пробуждение от громких звуков происходит с ощущением страха и часто сопровождается сонным параличом.

Во время приступа возможно проявление таких признаков:

  • звуки громкого взрыва, который как будто разрывает голову, звук струн, звук лопающегося воздушного шарика, звуки звонка, крика, стука, выстрела;
  • судороги, подергивания мышц;
  • паническая атака при приступе;
  • ощущение ярких вспышек.

Приступ при синдроме взрывающейся головы достаточно скоротечен, и длится не более нескольких секунд. Он может возникать однократно в течение ночи, а может случаться несколько приступов за одну ночь. Они могут возникать каждую ночь, раз в неделю или месяц, а может быть всего один эпизод приступа на протяжении жизни.

Ощущения при приступе могут заставить человека думать, что произошло кровоизлияние в мозг или инсульт.

Павел Морозов: «Собираю себя по чайной ложечке»

Основатель аукционного дома Павел Морозов заболел в марте. Сначала пытался лечиться дома, но температура не сбивалась, а кашель не прекращался. Павел позвонил в скорую, после осмотра его отвезли в клинический госпиталь, перепрофилированный под «ковидоприемник», и диагностировали двустороннюю пневмонию. Анализы Павел сдавал 4 раза, но результат получил только одного — и он был отрицательным. Все остальные тесты затерялись в системе. Но Павел не сомневается — это был коронавирус. Вернуться к нормальной жизни Морозов не может до сих пор.

«Вот уже 2,5 месяца я никак не могу избавиться от общей усталости, потери концентрации, плохого сна, а также „синдрома горячих глаз“, как я это называю: ощущения ближе к вечеру, что у тебя горячие веки, как при лихорадке, — пишет Павел на своей странице в фейсбуке. — И вообще очень тяжело вставать, получается собраться на 3-4 часа в день, а потом как трактор по тебе проехал. Но и отдохнуть тоже не получается: спать больше 4-5 часов организм не даёт».

Павел уточняет: рассказывает это не чтобы пожаловаться, а чтобы предостеречь других. «Берегите себя и свой организм, даже без самоизоляции. Даже если болезнь пройдёт в легкой или, как у меня, в средней форме, совсем не понятно, где вылезут последствия и как потом вы будете себя собирать по чайной ложечке, как это делаю сейчас я», — написал Морозов.

Можно ли предупредить ночные судороги

Как правило, миоклонус не доставляет дискомфорта и не влияет на продолжительность и качество сна. Но иногда неприятные явления мешают человеку, страдающему бессонницей, быстро заснуть. Если в основе подергиваний при засыпании лежит доброкачественная миоклония, то справиться с дрожанием можно самостоятельно, не прибегая к помощи невропатолога. Для этого достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить просмотр травмирующих телепередач, чтение остросюжетной литературы, неприятные разговоры и общение в социальных сетях.
  2. Исключить поздние перекусы и употребление тонизирующих напитков.
  3. Выбросить из головы посторонние тягостные мысли, неисчезающие проблемы и дневные заботы.
  4. Сбалансировать рацион питания, включив больше полезных продуктов, содержащих магний и кальций.
  5. Принимать каждый вечер теплую ванну с успокоительными добавками, а после нее – легкий массаж.
  6. Проводить медитацию, аутотренинг.
  7. Выполнять дыхательную гимнастику с использованием упражнений из йоги и иных техник релаксации.
  8. Принимать перед сном травяные чаи из успокоительных сборов, молоко с медом.
  9. Создать комфортные условия для сна – оптимальная температура и влажность воздуха, тишина и затемнение.
  10. Обустроить спальное место: удобная кровать, упругий матрас, ортопедическая подушка, качественное постельное белье, пижама из натуральных тканей.

Если человек проснулся от того, что его конечности вибрируют, ему не стоит паниковать. Простые советы позволят избавиться от неприятного состояния.

Совет! Использование в спальне аромалампы с экстрактами лаванды, розы, герани, ромашки, мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и быстро заснуть.

Синдром взрывающейся головы: что это и как проявляются его симптомы

Синдром взрывающейся головы – редкая патология, при которой человек слышит громкие резкие звуки во время засыпания либо в самом сне. Шумы в голове больше похожи на взрывы или выстрелы из оружия.

Синдром этот не новый. Первый случай зарегистрировали ещё в 19-м веке, когда исследовали мужчин, слышащих выстрелы во сне. При этом в медицинских справочниках болезнь появилась только в 2005.

Заболевание отнесли к расстройствам сна.

Причины

Частая причина синдрома – хронический стресс, вызванный сильным психическим потрясением. Однако утверждать, что причина 100% связана со стрессом, учёные не могут. Активно исследовать патологию начали только в XXI веке. Потому клинических данных о синдроме взрывающейся головы крайне мало.

По наблюдениям сомнологов, патология чаще развивается у женщин старше 20 лет и детей дошкольного возраста. Также, риску подвержены люди с заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и наркозависимостью.

Предполагаемыми причинами синдрома взрывающейся головы являются:

  • Тревожность.
  • Алкогольная зависимость.
  • Приём или резкая отмена антидепрессантов, нейролептиков.
  • Расстройства сна.
  • Эпилепсия.
  • Нарушения работы или травмы среднего уха.
  • Депривация сна.

Отметим, что эти причины лишь косвенно указывают на наличие синдрома. С чем именно связана болезнь, можно узнать только после тщательной диагностики, которую назначил врач.

Симптомы

Шум в голове при засыпании указывает на синдром взрывающейся головы. Человек будто ощущает, что кто-то внутри головы стреляет из пушки. При этом головной боли во время приступа обычно нет.

Посторонние звуки внутри головы могут сопровождаться сонным параличом, когда человек некоторое время не способен пошевелиться или что-то сказать.

Помимо всего, могут наблюдаться:

  • Панические атаки. У человека возникает сильная тревожность, которая сопровождается головокружением, учащённым сердцебиением, слабостью.
  • Галлюцинации. Шум в голове может порождать галлюцинации в виде вспышек. Обычно наблюдаются они при засыпании.
  • Подёргивания рук или ног. Так тело реагирует на внезапный шум в голове.

Вместо выстрелов и взрывов человек может слышать звоны колоколов, громкие стуки, хлопки и прочее. Есть мнение, что тип шума зависит от того, чем человек занимается в жизни, а также от его характера.

Симптомы «взрывающейся головы» могут проявляться ежедневно по несколько раз за ночь. А могут быть всего раз и больше не тревожить человека.

Единичный приступ длится меньше 10 секунд и регистрируется при засыпании. Однако были случаи, когда шумы в голове продолжались дольше и возникали в середине сна. При частых приступах качество отдыха ухудшается, после сна человек ощущает разбитость.

Посмотреть диваны и кресла со скидками на официальном сайте Орматек

«Взрывы» обычно возникают при смене фаз сна. Это происходит, когда медленная фаза сна переходит в быструю. Подробнее о фазах сна рассказываем здесь и здесь.

При пробуждении синдром взрывающейся головы тоже может проявиться. Но это бывает редко. Во время бодрствования шумы в голове обычно не возникают. Если звуки появляются вне времени сна, скорее всего они не связаны с синдромом.

Проявление синдрома могут спутать с симптомами инсульта. Последний отличается сильной головной болью, речевыми расстройствами, потерей чувствительности в руке или ноге, а также дезориентацией в пространстве.

Как синдром взрывающейся головы объясняет наука

Учёные полагают, что расстройство возникает из-за нарушения нервной активности в ретикулярной формации. Последняя является частью продолговатого мозга, которая отвечает за возникновение рефлексов. Этот же отдел мозга контролирует скорость засыпания, снижая активность нервной системы.

Читайте также:  В период быстрого сна у человека понижается кровяное давление

Если передача нервных сигналов в ретикулярной формации нарушается, активность мозга не уменьшается при засыпании. Импульсы в этой зоне становятся волнообразными: то они передаются с максимальной скоростью, то полностью затихают. Именно эти скачки нейронной активности и ощущаются как «взрывы» в голове.

Антидепрессанты и препараты-транквилизаторы способны воздействовать на активность мозга в области ретикулярной формации. Оттого риск появления синдрома взрывающейся головы при использовании таких лекарственных средств увеличивается. Особенно высок риск при их неправильном приёме с превышением дозировки.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания, придерживайтесь следующих советов:

  • Достаточно спите.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и не курите.
  • Найдите способ бороться со стрессом. Это могут быть духовные практики, любимое хобби, времяпрепровождение с питомцами.
  • Ведите здоровый образ жизни: занимайтесь спортом, правильно питайтесь.
  • Не пейте много кофе и энергетических напитков.
  • Своевременно лечите неврологические заболевания.
  • Не лечите синдром взрывающейся головы самостоятельно. Не принимайте никакие препараты, если их не назначил врач.

про синдром взрывающейся головы:

Характеристика

Боль в голове с правой стороны – неприятное, гнетущее ощущение, которое может носить разный характер (пульсирующая, хроническая или приступообразная, острая, ноющая или тупая). Дискомфортное, иногда нестерпимое ощущение возникает как результат раздражения структур нервной системы.

Цефалгия – симптом более 50 болезней. Различают первичные и вторичные формы. В первом случае боль и коррелирующие с ней симптомы являются основой клинической картины. Во втором случае болезненные ощущения обусловлены первичной патологией. Тогда цефалгия является одним из множества симптомов.

К примеру, к первичным формам относят мигрень, которая часто проявляется пульсирующей болью в правой части головы. К вторичным формам относятся боли, возникающие после травмы, вследствие воспалительно-инфекционных или опухолевых процессов.

Болезненные ощущения нередко коррелируют с погодными условиями – усиливаются при резких перепадах атмосферного давления или повышении показателей влажности воздуха. У женщин усиление болезненных ощущений связано с гормональными циклами, что объясняется изменением показателей болевого порога.

Механизм синдрома

Приступы возникают из-за сбоя работы головного мозга. Это выяснилось при изучении пациентов в период сна с таким заболеванием. «Взрыв» нарушает зону комфортного сна человека, если природные механизмы ретикулярной формации отклонены от нормы. При погружении в здоровый ночной сон сознание отключается не мгновенно, а поэтапно. Скорость процесса зависит от уровня возбуждения мозга перед засыпанием. Постепенно выключаются слуховые, зрительные и двигательные электрически возбудимые нервные клетки.

Но взрывы и припадки случаются по причине приостановки в прекращении деятельности мозговых отделов. Торможение ослабляет волны, которые руководят состоянием засыпания, и в результате происходит вспышка энергичных нейронов в участке на голове, отвечающем за анализ звука из внешней среды. Гиперактивность нейронных клеток проявляется в человеческом теле, как сильный и громкий выстрел во время сонного погружения, и длится несколько секунд.

Вдобавок у больных людей, у которых голова «взрывается» по ночам, затормаживаются реакции и рефлексы в отделе мозга, активирующего большие полушария.

Способы избавления от пульсации в голове

Следует учитывать, что пульсирующая головная боль может говорить о серьезном заболевании, которое требует своевременного лечения, поскольку могут быть серьезные тяжелые последствия вплоть до инвалидности.

В любом случае, если у вас часто пульсирует в голове, следует обратиться к врачу, чтобы разобраться, почему это происходит. Не установив причины появления пульсации в голове, устранить этот неприятный симптом практически невозможно. Безусловно, существует немало фармакологических препаратов, которые предназначены для уменьшения острой боли. Однако, увлекаться подобными препаратами не стоит, поскольку они направлены только на устранение болевых ощущений, а не на лечение самих причин и самой болезни. Кроме того, регулярное использование данных препаратов может спровоцировать переход ранней стадии заболевания в хроническую форму, вызывая появление многочисленных последствий.

Лечебный курс, прописанный врачом, может заключаться в приеме медикаментозных препаратов, в некоторых случаях требовать хирургического вмешательства. Могут быть прописаны физиопроцедуры, курс лечебного массажа и мануальной терапии. В дополнение к лекарственным препаратам многие пациенты используют средства народной медицины.