Бессонница — причины, симптомы, лечение и профилактика

От бессонницы страдает не только влюбленная молодежь, но и добропорядочные отцы семейств, юные девы, крошечные малыши. Одним словом, все, кто собирался отлично выспаться и внезапно ощутил, что не может этого сделать.

Этиология

Практически каждому человеку доводилось сталкиваться с проблемой плохого засыпания. Но для того, чтобы победить бессонницу, необходимо прежде всего установить причину ее появления. Причина может заключаться в следующем:

  • Интенсивная умственная и физическая нагрузка (особенно в вечернее время).
  • Эмоциональная лабильность пациента, чрезмерная эмоциональность.
  • Сопутствующие патологии органов сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем.
  • Некоторые психические заболевания.
Этиология

Знание провоцирующего фактора всегда помогает определить, как бороться с бессонницей.

Врачи часто придерживаются тактики медикаментозной терапии (например, нередко назначаются транквилизаторы), но стоит отметить, лечение народными средствами уже давно доказало свою результативность. Больным следует знать, какие эффективные средства от бессонницы существуют, как их пить и принимать.

Основные причины

Причин, приводящих к неспособности хорошо высыпаться, существует множество. И, как это не парадоксально звучит, наиболее частая из них – постоянное недосыпание. В переутомившемся организме снижается скорость всех обменных процессов и выработка гормонов, в том числе мелатонина. Человек долго засыпает, или его сон становится поверхностным, он легко пробуждается от малейшего звука. Отсутствие полноценного отдыха еще больше утомляет и круг замыкается.

Хроническая бессонница, которая поражает около 15 процентов. люди не могут спать более 30 минут. и спать менее 6 часов Эти симптомы повторяются 3 раза в неделю и длится более 3 недель. Бессонница обычно вызвана стрессовыми ситуациями, но есть потенции и другие причины, которые влияют на спокойствие вашего сна. Например, напитки, содержащие кофеин, курят, поскольку никотин не является гораздо более слабым стимулятором для кофеина. Алкоголь также является одним из величайших врагов спокойного и здорового сна.

Если вы спите, и вы не можете заснуть, вы не будете умирать за это. Вы должны быть сдержанными, указывать свои мысли в другом месте, расслабиться, а затем спать придет. Не рекомендуется есть себя перед сном, потому что тело будет перевариваться, вы не сможете отдохнуть, и вы, вероятно, почувствуете кошмар.

Таким способом приобретают бессонницу работающие студенты, которые вынуждены учиться по ночам, молодые мамы, фанаты ночных клубов и множество других людей, в список приоритетов которых качественный ночной отдых не входит.

Печально то, что проблема проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время, когда организм и психика фактически уже оказываются на грани истощения. И тогда без врачебной помощи часто уже не обойтись.

Кроме того, случайные факторы влияют на сон: изменение температуры, адаптация к новому месту, насморк, стресс на работе, семейный сарай и т.д. — они могут вызвать бессонницу, но уйти сами. Если вы работаете перед сном и ложитесь спать после ухода из своей работы, вы заснете, потому что ваша система бдительности будет слишком активной, мозг не остановится, и это может помешать вам быстро заснуть.

Вот небольшой тест, чтобы узнать, страдаете ли вы от бессонницы. Вам просто нужно представить и оценить следующее утверждение: вы сидите и читаете спокойно; смотреть телевизор; устали от исполнения; вождение машины без остановки всего часа; Вы отправились спать днем; сидеть и говорить; вождение автомобиля в пробку; Ты сидишь после своих лошадей. Оцените все эти претензии от 0 до 3: 0 — так вы этого не сделаете; 1 — иногда; 2 — часто; 3 — непрерывно. Если ваш результат превышает 10, вы должны обратиться к врачу.

Среди других распространенных причин, по которым развивается хроническая бессонница:

Большинство из перечисленных выше причин достаточно легко устранить, если вовремя обратить на них внимание и внести соответствующие коррективы в рацион и образ жизни.

Если у вас проблемы со сном, прогуляйтесь перед сном, что поможет вам потерять из виду стресс в течение дня. Расслабляющий массаж шеи и плеч обязательно поможет вам. Говорят, что зеленый цвет успокаивает, поэтому рекомендуется покупать постельные принадлежности в таком цвете. Если вы все время спите, вы идете в одно и то же время и встаете и работаете, вы будете развивать внутренние часы. Представьте себе что-то хорошее перед сном. Солнечный берег, морской берег и т.д. секс — это лекарство от всех болезней, особенно для бессонницы.

Когда у вас есть глюкоза в крови, вещества, которые отвечают за лучший сон, появляются в крови. Не торопите свою бессонницу различными лекарствами, которые химически сбалансированы. Такие лекарства следует принимать во внимание только в худших случаях, когда вы вообще не спите. Перед этим попробуйте эти культуры: женьшень, ромашку, пасифлюр, голубую ладонь, полые шкуры, овес.

А хронические заболевания внутренних органов, мешающие нормально спать по ночам, надо системно лечить и не допускать их обострения. Что делать в каждом конкретном случае подскажет врач, к которому не надо стесняться идти, если выспаться не удается более двух недель.

Затронутые группы населения

Фатальная семейная бессонница — крайне редкое заболевание. Точная частота и распространенность расстройства неизвестны. Спорадическая форма болезни, известная как спорадическая смертельная бессонница, встречается крайне редко и была описана в медицинской литературе только у двух десятков человек. В целом, прионные расстройства затрагивают около 1 на 1 000 000 миллионов человек в общей численности населения в год. Считается, что генетические прионные заболевания составляют около 15% всех людей с прионными заболеваниями. Поскольку редкие заболевания часто не диагностируются или неправильно диагностируются, трудно определить их истинную частоту в общей популяции. Болезнь влияет на мужчин и женщин в равных количествах. Средний возраст появления заболевания составляет 45-50 лет, хотя описанное заболевание встречается у лиц в подростковом возрасте и в возрасте старше 70 лет. Болезнь была описана в популяциях по всему миру.

Фитотерапия в помощь

Для восстановления работы нервной системы китайские целители часто обращаются за помощью к травам, кореньям, растениям. Такое лечение поспособствует гармонизации эмоционального фона, избавлению от стрессовых состояний, устранению раздражительности, тревожности, беспокойства.

При общем истощении организма назначаются растительные отвары и настои для повышения уровня энергии жизни. Лечение, в первую очередь, направленно на восстановление работы пищеварительного тракта. Ведь именно патологии печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, по мнению китайских целителей, приводят к разладу во всём организме, в том числе и бессоннице.

Читайте также:  Малышу 4 месяца не спит днем. Ребенок плохо спит ночью и днем

Итак, для устранения бессонницы и предотвращения истощения всех систем и внутренних органов в китайской медицине используют такие растения:

  • белый сандал,
  • красный сандал,
  • мускатный орех,
  • листья, кору орлиного дерева и т. д.

Мускатный орех обычно рекомендуется употреблять с горячим молоком непосредственно на ночь.

Польза от проведения иглоукалывания, стоун-терапии, прогревания также очень велика. После проведения нескольких процедур налаживается работа нервной системы, устраняются симптомы бессонницы, восстанавливается функционирования пищеварительного тракта, уходит депрессивное состояние, невроз, тревога, страх, фобии, негативные эмоции, синдром хронической усталости, нормализуется состояния позвоночника и в целом выздоравливает весь организма.

При правильном проведении и ответственном подходе все вышеуказанные мероприятия позволят избавиться от бессонницы и наладить работу всех органов и систем.

Здоровья вам!

(Пока оценок нет)

Болезни тела

Это достаточно сильный источник нарушения сна. Особенно если речь идет об инфекционных заболеваниях, стенокардии, гипертонии, язве ЖКТ, зудящих дерматозах. Подчас незначительное недомогание, симптомами вызывает кратковременное нарушение сна. Особенно ярко выражено это у людей преклонного возраста. Приобретенные хронические заболевания являют собой основные причины бессонницы в пожилом возрасте.

Наблюдается следующая симптоматика:

  • плохое самочувствие не позволяет заснуть длительное время;
  • к подобному состоянию добавляются тревожные мысли;
  • кратковременный сон прерывается болевыми приступами;
  • днем ощущается желание спать.

Нетрадиционные методы лечения бессонницы

— Гомеопатия, главная особенность которой лечить «подобное подобным». На сегодняшний день, набирает популярность, но и имеет ряд противников. — Натуропатия основывается на вере в «жизненные силы» организма. Имеет ряд направлений: Ароматерапия Лечение продуктами пчеловодства Водолечение (гидротерапия) Голодание Траволечение (фитотерапия) — Акупунктура (иглоукалывание) и традиционная китайская медицина — Акупрессура (точечный массаж) — Аюрведа — Биоэнергетика — Гипнотерапия — Магнитотерапия — Мануальная терапия — Мезотерапия — Остеопатия — Тибетская медицина — Шиацу О каждом мы подробно рассказываем в одноименном разделе — Нетрадиционные методы

Если вам знакомы другие средства или вы хотели бы узнать о каких-то подробнее, пишите нам в комментариях. И делитесь своим опытом.

Нетрадиционные методы лечения бессонницы

Советы для крепкого сна

Чтобы быстро заснуть и спокойно спать всю ночь, можно использовать маленькие житейские хитрости:

  • в любую погоду проветривать комнату;
  • обеспечить в помещении комфортную температуру;
  • вечером принять теплую ванну или душ;
  • убрать из спальни телевизор, компьютер, мобильные устройства;
  • позаботиться об удобстве кровати;
  • провести медитацию или использовать один из методов психологического расслабления;
  • найти в прошедшем дне положительные моменты.
Советы для крепкого сна

Утро принесет с собой новые знакомства, события, эмоции. Хорошо отдохнув ночью, можно с головой окунуться в удивительный мир, где нет места бессоннице.

Хорошего сна!

Характерные симптомы

Хроническая бессонница характеризуется выматывающей усталостью, невозможностью полноценно работать.

Типичные симптомы:

  • жалобы на плохой сон;
  • обеспокоенность по поводу длительного засыпания и частых ночных пробуждений;
  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности.

При хронической бессоннице возможно ухудшение памяти, снижение продуктивности умственной деятельности. Инсомния может вызывать повышенную физическую усталость без видимой причины, так как мышцы тела плохо восстанавливаются при прерывистом, поверхностном сне.

Последствия длительной бессонницы

Взрослому человеку для полного восстановления психических и физических сил необходимо проводить во сне 8 часов в сутки. За это время мозг проходит все необходимые фазы: засыпание, медленный и быстрый сон, естественное пробуждение.

Читайте также:  Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях

Причем важен отдых именно в ночное время! Если человек не высыпается в темное время суток, даже 2—3-часовой послеобеденный сон проблемы не решает. Если бессонница перестала быть исключительным, изредка случающимся явлением и приобрела хроническую форму, возникают такие последствия:

  1. Недостаток сна приводит к хроническому окислительному стрессу, а он крайне негативно влияет на протекающие в мозгу процессы. У человека резко ухудшается память, возникают сложности с концентрацией, обучаемостью.
  2. Из-за проблем с бессонницей в организме нарушается остеогенез. Так называется процесс формирования костей. Недаром детям рекомендуют больше спать: благодаря продолжительному глубокому сну их скелет растет быстрее.
  3. Еще одно последствие постоянной бессонницы — нарушение метаболизма. Нехватку сна организм пытается компенсировать накоплением калорий, которые должны помочь ему преодолеть стресс. По этой причине регулярно недосыпающие граждане обычно полнеют.
  4. Страдающие бессонницей люди вдвое больше подвержены инфарктам и инсультам, а это уже прямая угроза жизни.

И это не все проблемы, которые могут быть вызваны бессонницей. При недостатке сна человек становится нервозным и рассеянным. Такое состояние зачастую приводит к разным неприятным ситуациям, а иногда и трагедиям. Хронически недосыпающие водители чаще других попадают в аварии. У рабочих опасных производств вдвое чаще случаются травмы. В общем, кем бы человек ни трудился, а нормально высыпаться нужно обязательно!

Методы борьбы с хронической бессонницей

Нельзя ждать, что нарушение исчезнет само. Стойкая бессонница со временем усиливается, события напоминают замкнутый круг. Человек не спит и начинает переживать по этому поводу. А переживая, он совсем лишается сна. Для решения проблемы нужно устранить раздражающие факторы, провоцирующие переход острой фазу инсомнии в хроническую, восстановить условный рефлекс на засыпание. Хорошие результаты дает пересмотр расписания на день, применение на практике несложных советов.

Методы борьбы с хронической бессонницей
  1. В течение дня обязательны физические нагрузки в разумных пределах, прогулки.
  2. Вечером двигательная активность постепенно снижается.
  3. Ужин планируется не позже, чем за 2 часа до сна.
  4. Разумно отказаться от курения и приема алкоголя провоцирующих возбуждение нервной системы.
  5. Использование медитативных техник нормализует давление, успокаивает, настраивает на созерцательный лад, абстрагирует от дневной суеты.
  6. Дневник ежедневных дел фиксирует продолжительность и качество сна, периоды физической активности, величину нагрузки, рацион питания, порядок принятия пищи.

Ежедневное выполнение действий постепенно превращается в своеобразный ритуал, организм привыкает к нему, настраиваясь на глубокий спокойный полноценный сон. Важным условием для успешной борьбы с хронической бессонницей становится изменение больного отношения ко сну. Не нужно воспринимать его как ежедневную повинность, когда необходимо уснуть любой ценой. Но и пренебрежение к потребностям организма приводит к неприятным последствиям. Оптимальный выход заключается в соблюдении золотой середины. Не придавая особого значения процессу засыпания, спокойно относиться к периоду длительного бодрствования, занимаясь чтением или разгадыванием кроссвордов. Можно помечтать, глядя на звезды, укрывшись теплым уютным пледом.

Методы борьбы с хронической бессонницей

Поведенческая терапия результативна, когда человек настроен на планомерное преодоление проблемы, готов ежедневно выполнять необходимые действия, хочет достигнуть положительных результатов. Это требует четкой самоорганизации, фрагментарное применение методики бесполезно. Нужно воспринимать бессонницу, как временное явление, которое со временем исчезнет, стоит только приложить немного усилий.

Методы борьбы с хронической бессонницей