Бессонница у детей и подростков: причины и лечение

Детский сон часто становится причиной беспокойства родителей, ведь редкий малыш каждую ночь легко отходит ко сну и, не просыпаясь, спит до самого утра. Даже когда еженощные бдения у кроватки грудничка уже позади, спокойными родительские ночи бывают не всегда: часто маленькие дети во сне плачут, беспокоятся, зовут к себе маму с папой. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Почему ребенок плохо спит

Частые пробуждения грудничка вполне объяснимы: его режим ещё не сформирован окончательно, ночью малыша может беспокоить голод или дискомфорт от мокрых пеленок. Но почему ребенок старше 1 года плохо спит ночью?

Почему ребенок плохо спит

Причин может быть несколько:

  • В детской комнате неподходящая для сна атмосфера. Слишком жаркий, сухой воздух, чрезмерное укутывание малыша причиняют ему дискомфорт, ребенок ворочается, пытаясь сбросить с себя слишком тёплое одеяло. Холод также не способствует спокойному сну: если температура опускается ниже 17-18 градусов, даже в тёплой пижаме ребёнку будет прохладно.

  • Чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки. Ваш малыш после года посещает секцию плавания, курсы раннего развития и ещё с полдюжины кружков, необходимость которых очевидна только для вас? Не удивляйтесь, что он беспокойно спит и часто просыпается — мозг еще не в силах справиться с усиленной нагрузкой.

  • Детские страхи. Чем старше становится малыш, тем больше ему открывается окружающий мир, и тем больше становится поводов для страха. Увидев страшный сон, он пробуждается и плачет, а потом долго не может заснуть.

Эти проблемы могут преследовать ребенка и после поступления в детский сад или школу. Необходимо на раннем этапе выяснить, что беспокоит малыша, и решить проблемы с его сном.

Почему ребенок плохо спит ночью?

Мнение о том, что карапузы первых месяцев жизни спят крепко, в большинстве случаев ошибочно. Дело в том, что те родители, которые укладывают малышей на ночной сон отдельно от себя, чаще всего сталкиваются с беспокойным сном ребенка. У малышей до 6 месяцев поверхностный сон преобладает над глубоким, поэтому они очень часто просыпаются от «малейшего шороха». В возрасте 6-12 месяцев ночной сон ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: одни из них засыпают самостоятельно, другим требуется помощь. Причиной ночных пробуждений может стать и ночное кормление грудью. В возрасте от 1.5 до 3-х лет у малышей могут появиться страхи (темноты, фантастических персонажей и т.д.), которые и становятся ночными кошмарами.

Причина вторая – темперамент ребенка. Если ваш малыш достаточно активный, требовательный и быстро «заводится», то с таким ребенком сложно в любом возрасте. Ему присущи проблемы со сном в любом возрасте, поскольку самостоятельно расслабляться и засыпать он просто не умеет.

Третьей причиной беспокойного сна ребенка может стать неправильный образ жизни. Если малыш в течение дня расходует мало энергии, то он недостаточно устает. Дети настолько активны, что даже прогулка продолжительностью два часа не свалит их с ног.

Некомфортная для сна обстановка также может стать причиной беспокойного сна. Обратите внимание на то, насколько тепло вы укутываете малыша, в удобной ли пижаме он спит и на каком постельном белье – жестком или мягком? Проверьте, не душно ли у малыша в комнате. Довольно часто после устранения этих факторов ребенок достаточно быстро засыпает.

Ну, и самыми распространенными причинами беспокойного сна являются нарушения здоровья малыша или изменения в его жизни. Если у ребенка болит живот или прорезываются зубы, то вовсе не удивительно, что он просыпается среди ночи и плачет. Также нарушения ночного сна ребенка могут быть связаны с переездом, появлением братика или когда ребенка насильно уложили спать отдельно от родителей. Ребенок переживает и плохо спит.

Как наладить сон ребенка?

Для полноценного сна ребенка необходимы комплексные меры. Минимальный набор требований:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • физические нагрузки в первой половине дня;
  • полноценное питание;
  • удобная и гигроскопичная одежда для сна;
  • регулярные процедуры для поддержания гигиены.
Читайте также:  Вся правда о продуктивном сне. Или как улучшить качество сна?

Отдохнувшие и любящие родители помогут детям обрести здоровый сон.

Доктор Комаровский выработал простую методику для улучшения качества сна:

  1. Определить и соблюдать режим сна у ребенка.
  2. Решение вопроса, как и с кем спит малыш.
  3. Будить ребенка днем, чтобы крепче спал ночью.
  4. Не кормить кроху ночью.
  5. День должен включать прогулки, занятия.
  6. Проветривать помещение для здорового сна.
  7. Не забывать о водных купаниях.
  8. Постель делать удобной и мягкой.
  9. Подгузник для ночного сна не должен беспокоить в середине ночи.

Если причина в заболевании, лечение пойдет на пользу, и малыш начнет спать нормально.

Если ребенок здоров, то «выровнять» его сон можно своими силами.

  • Хорошо помогает купание перед отходом ко сну, легкий успокаивающий массаж. В воду, в которой купается малыш, можно добавить несколько капель валерианы или пустырника.
  • Вечером лучше избегать повышенной активности, все шумные игры и развивающие занятия с ребенком старайтесь устраивать в дневное время. Взбудораженный карапуз по определению не может спать крепко.
  • Не забывайте, что малышу важны прогулки. Дети, с которыми мало гуляют, чаще других страдают нарушениями сна. Если погода и сезон позволяют, устраивайте небольшие вечерние прогулки.
  • Постельное белье в кроватке малыша должно быть только их натуральных тканей, матрас — ровным и в меру мягким (оптимальный вариант – ортопедический матрас), а подгузник – проверенным, качественным и надежным. Дети до 2 лет в подушке не нуждаются.

Наладить ночной сон помогают особые ритуалы. Придумать их может каждая мама с учетом потребностей своего ребенка. В моей семье это обязательное прочтение одной сказки после купания перед сном. Сделайте свой ритуал обязательным. Что бы ни случилось, его следует неукоснительно выполнять. Это позволит малышу довольно быстро понять, чего он него хотят родители, и он будет ждать наступления событий в определенном порядке. Это снижает уровень стресса, делает отход ко сну более мягким и плавным.

  • С модными сегодня ароматическими лампами лучше не экспериментировать, ведь малыши очень чувствительны к запахам, и у грудничка может разболеться голова.
  • Медики часто рекомендуют беспокойным малышам глицин. Эта аминокислота, защищает от нервного перенапряжения, насыщает кровь кислородом. Обладает накопительным действием, то есть принимать ее нужно систематически. Глицин не причиняет вреда, а потому его назначают и грудничкам, и детям более старшего возраста.
  • Ни в коем случае не «давите» на ребенка. Фраз типа «Быстро спать, я сказала!» в вашем лексиконе быть не должно. Иначе малыш скоро начнет воспринимать ночной отдых как повинность.
  • Обычно нарушения сна у детей вызваны не какой-то одной причиной, а комплексом факторов. Установите их, устраните и помогите вашему крохе справиться с бессонницей. Главное в этом нелегком деле – терпение и родительская любовь. Именно они главные «доктора».

Важен для ребенка и режим сна самих родителей. Специалисты давно заметили, что в семьях, где мама и папа мало спят, не высыпаются, работают по ночам, дети также страдают нарушениями сна. Нормализовать сон ребенка не так сложно, как кажется. Достаточно прислушаться к самому малышу. Поверьте, он готов с вами сотрудничать, потому что сам нуждается в полноценном отдыхе. И пусть сон вашего карапуза будет крепким и спокойным!

Из следующго видео вы узнаете 10 правилах здорового детского сна от доктора Комаровского.

Лечение бессонницы специалистами

Проблемы со сном встречаются очень часто у детей. Если у малыша любого возраста наблюдается бессонница, что делать скажет только педиатр после установления причины. Медикаментозная терапия у детей ограничена, а прием седативных средств детям до 3 лет вообще противопоказан.

Если определили бессонницу у ребенка 12 лет, то назначаются легкие средства на основе растительных веществ. Медикаменты назначаются только по показаниям врача. Подростки также могут употреблять травяные чаи, но только курсами, а не на постоянной основе.

Но что делать, если бессонница в 12 лет, это уже зависит от причин. При эмоциональных нагрузках врачи советуют психотерапию. Если у ребенка нет аллергии, то возможно проводить ароматерапию.

Наиболее подходящими медикаментами для лечения детей служат:

  • Тенотен детский;
  • Морфей;
  • Вернисон;
  • Глицин;
  • Нервохель и другие.

Подбором курса должен заниматься только врач.

Соматические проблемы

Любые заболевания, не связанные с патологией нервной системы, способны надолго нарушить ночной отдых. Какие же недомогания наиболее часто встречаются в этом возрасте? Почему ребенок 6 месяцев плохо спит ночью?

  • Колики (повышенное газообразование начинает беспокоить уже к двум месяцам и продолжается до полного становления кишечной микрофлоры ребенка).
  • Прорезывание зубов (особенно болезненно прорезываются клыки, хотя у детей все индивидуально).

Боли при прорезывании зубов могут негативно влиять на сон младенца

  • Рахит (нарушение обмена кальция и витамина Д является причиной повышенной возбудимости, болей в конечностях, встречается у младенцев до года).
  • Интенсивный набор массы тела лишь в некоторых случаях приводит к болям в мышцах и костях, а, как следствие, нарушению сна.
  • Повышение внутричерепного давления (чаще страдают детки, рожденные естественным путем, обычно к 6-ти месяцем давление нормализуется).
  • Повышенная температура тела (жар, вызванный вирусными заболеваниями, почти всегда нарушает ночной сон младенца).

Выше перечислены лишь самые часто встречающиеся причины, из-за которых нарушается сон ребенка. На самом деле соматических заболеваний гораздо больше. Если ребенок в 6 месяцев не спит ночью, это плохо для его роста и развития. Для того, чтобы быть в курсе состояния здоровья своего малыша, родителям не стоит игнорировать профилактические осмотры грудничков до года. Только так можно предотвратить большинство болезней.

Плохой ночной сон у здорового младенца

Лучше всего формировать режим малышу еще в период новорожденности. До месяца у вас, конечно же, этого не получится, потому что в этом возрасте бодрствование со сном хаотично перемешано. Но даже и при этом может существовать подобие режима: младенец ест, затем немного бодрствует и через короткое время засыпает, просыпается уже перед следующим кормлением. В таком возрасте ничто не может нарушить сон здорового малыша кроме голода, мокрых пеленок (подгузников) и болей в животике из-за газов. Вам под силу устранение этих проблем.

Если все правила соблюдены, причины плохого сна устранены, но сон не налаживается, то возможно, что ребенок болен. Чаще всего это инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРЗ или ОРВИ, различные детские инфекции). Реже гельминтозы, дисбактериоз, либо врожденные заболевания (опухоли мозга, гидроцефалия и т. д.). В любом случае необходима консультация и обследование у врачей, и дальнейшее лечение.

Самостоятельное засыпание

Когда ребенок не может задремать сам, вовсе не удивительно, что качество его ночного сна столь низкое. Проснувшись, он попросту не в состоянии заснуть без помощи мамы. Поэтому мы советуем приучать кроху к самостоятельному засыпанию уже с 11 месяцев. Если не выработать такую привычку до 1,5 лет, то в дальнейшем возникнут серьезные проблемы как с ночным сном, так и с ее формированием. Какие ошибки чаще всего допускают молодые родители?

Оставляют ребенка одного в кроватке достаточно резко, без предварительной подготовки. Пока малыш не умеет засыпать в одиночку, такие действия ни к чему хорошему не приведут. Он просто испугается, что еще больше осложнит ситуацию. Поэтому приучать детей к самостоятельному отдыху нужно постепенно.

Не объясняют деткам мотивов своих действий. В 11 месяцев они отлично понимают своих родителей и внимательно слушают все, что им говорят. Если ребенок привык засыпать с мамой, не нужно оставлять его одного без пояснения причин. Это чревато психологической травмой и задержкой в развитии.

Нередко намеренно игнорируют крики и плач малыша. К ребенку следует относиться внимательно, создавать для нормального сна все необходимые условия. Когда кроха боится темноты, купите ночник или же оставьте дверь в его комнате открытой, чтобы он мог видеть вас.

месяцев и сон: основные биологические особенности

11-месячный младенец требует не только неусыпного внимания родителей, но и приблизительно 14 часов сна в сутки, из которых максимум 2,5 должно приходится на дневной отдых. Если кроха слишком много «посапывает» днём, ночью сон может нарушаться. Но и недостаток отдыха также может спровоцировать бессонницу. Именно поэтому очень важен баланс в графике распределения сна. В общей сложности бодрствование, состоящие из игр, физической активности, кормления, ритуала перед сном, укладывания и засыпания, должно продолжаться от трёх до четырёх с лишним часов.

месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности

Если говорить о дневном сне, то оптимальным вариантом является его деление на 2 — продолжительностью от 60 до 90 минут каждый. Если ваш ребёнок готов отказаться от одного промежуточного отдыха без накопления усталости, то есть со способностью радостно и в хорошем настроении бодрствовать в светлое время суток до шести часов кряду, пусть смело спит всего один раз. Физиологическая норма перехода на одноразовый дневной сон — 14-18 часов. Но главными ориентирами остаются индивидуальные особенности развития детского организма и его темперамент.

месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности

Что касается ночного сна, то интересной особенностью являются тот факт, что 11-месячный ребёнок спит лучше и даже дольше, если обеспечить утреннее кормление в 4-5 часов.

месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности

Но как именно развитие младенца в этом возрасте влияет на сон?

месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
  1. Активное осмысление. В этот период времени крошка начинает осознанно произносить не только звуки, но и целые слова или что-то, что очень их напоминает. Ребёнок с неподдельным интересом рассматривает те обычные вещи, на которые раньше не обращал никакого внимания, например, книжку, которую мама читает перед сном. Он может узнавать животных «из картинки» и с любопытством слушает то, как их описывает рассказчица.
  2. Активное движение. На данном этапе малыш предпринимает чуткие попытки ходьбы за ручку и даже самостоятельно. Это требует заметно больше сил и энергии, чем нужно было раньше.
  3. Понимание своих привязанностей. Разумеется, главной опорой и вектором является мамочка. Не удивительно, почему среди ночи младенец так часто требует только её и никого другого. Виной всему может стать страх отделения от того, в ком кроха нуждается.
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности
месяцев и сон: основные биологические особенности

Причины плохого сна у ребенка 2-лет

  • К двум годам дети уже спокойно спят всю ночь, а днем сохраняется один сон. Однако бывает, что и в этот период ребенок начинает плохо спать
  • Диагностировать причину уже намного легче, так как ребенок может уже сам объяснить, что его беспокоит: болит живот, голова, или что-то приснилось. Для этого возраста плохой сон может быть только в случае явного дискомфорта и к любым болям следует относиться серьезно, так как они могут сообщать о серьезных заболеваниях. Тут уже само не пройдет
  • Нередко нарушения сна в этом возрасте связаны с нервным перевозбуждением или переутомлением. Если нарушения сна продолжаются несколько дней, то следует обратиться к врачу
Причины плохого сна у ребенка 2-лет

О нормах детского сна

Между понятиями «детский сон» и «сон всей семьи» Евгений Комаровский ставит жирный знак равенства. Если малыш хорошо спит, то и у его родителей получается высыпаться. Все семейство в результате чувствует себя отлично. В противном случае страдают все домочадцы.

О нормах детского сна

В педиатрии принято оценивать качество суточного сна ребенка по определенным усредненным нормам:

О нормах детского сна
  • Обычно новорожденный спит до 22 часов в сутки.
  • Ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев — около 20 часов.
  • В возрасте от 6 месяцев крохе требуется не менее 14 часов сна, из них на ночной должно приходиться от 8 до 10 часов.
  • Годовалый ребенок, чтобы оставаться здоровым, должен спать не менее 13 часов в сутки, из них около 9-10 часов отводится на ночь.
  • Если малышу от 2 до 4 лет — во сне ребенок должен проводить около 12 часов.
  • После 4 лет — не менее 10 часов.
  • В 6 лет чадо должно спать ночью 9 часов (или 8 часов, но тогда обязательно ложиться еще на часок днем).
  • После 11 лет ночной сон должен быть никак не меньше 8-8,5 часов.
О нормах детского сна

При этом, напоминает Комаровский, необходимо учитывать и те часы, которые ребенок спит днем. Тут единых стандартов нет, все довольно индивидуально. В целом ребенку до года достаточно 2-3 небольших «тихих часов» днем. Малышу до 3 лет — одного-двух. Ситуация, когда ребенок в 2 года не спит днем — не очень нормальная, поскольку он еще слишком мал, чтобы выдержать весь день без отдыха. Если чадо в 5 лет отказалось от дневного сна , это вполне может быть вариантом нормы, поскольку сон во многом зависит и от темперамента самого маленького человечка.

О нормах детского сна

О нормах детского сна

Читайте также:  Как быстро уложить ребенка спать — за 5 минут без слез