Бессонница во время беременности. Как же с ней бороться.

Валериана относится к одному из тех немногих препаратов, употребление которых многими считается безопасным для матери и плода. Но вот не все формы этого препарата рекомендованы к приёму во время беременности.

Такие разные триместры

Как сказано выше, среди всех причин, почему снится плохой сон при беременности, можно выделить психологическое состояние. Особенно это касается первого и второго триместра.

Кошмары и просто плохие сны в период беременности не являются закономерностью. Некоторые женщины совсем с ними не сталкиваются. Другим же приходится мучиться до самых родов.

В каждом периоде беременности будущая мама ощущает разные тревоги и переживания.

Такие разные триместры

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Полезные советы как лучше спать при беременности в разные триместры

  1. Забеременев, женщина испытывает целую бурю эмоций, начиная от безграничной радости и заканчивая страхом. Одно можно сказать точно — равнодушно к такой новости не сможет отнестись никто. Все это оказывает сильное влияние на эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, влияет на вид сновидений. Стоит отметить, что на качество сна в этот период могут повлиять не только эмоции, но и общее состояние организма. В первом триместре многие испытывают сильный токсикоз, чрезмерную слабость и другие неприятные симптомы.
  2. Во втором триместре состояние беременной значительно улучшается. Она уже полностью осознает свое положение. Если все проходит нормально, страшные сны могут и вовсе не присниться. Редкие кошмары зачастую являются следствием неудобного положения тела во время отдыха.
  3. В третьем триместре с плохими снами сталкиваются почти все женщины. Объяснить это просто: все они в той или иной мере испытывают страх перед предстоящими родами. Будущим мамам снится то, что связано с больницами и детьми. Они могут видеть операции, врачей, пытки и так далее. Кроме того, иногда женщинам снится, что они спасли или, наоборот, потеряли малыша.

Психологическое состояние беременной и ее страхи — это лишь две причины, почему снятся кошмары. Есть и другие факторы.

Чем опасна бессонница для беременных

Из-за постоянного недосыпа организм будущей мамы начинает работать на износ. Женщина быстро устает, теряет концентрацию внимания, нарушается координация движений. У нее нет сил справиться с домашними и профессиональными обязанностями. Ухудшается общее психоэмоциональное состояние — беременная становится раздражительной, склонной к депрессии и плохому настроению. Поскольку малыш переживает те же ощущения, что и мать, его самочувствие тоже ухудшается.

Также бессонница вызывает расстройство гормонального фона женщины, увеличивает тонус ее матки и может спровоцировать выкидыш.

Противопоказания к применению женщинами в положении

Как и большинство других препаратов, валерьянка ограничена в применении в первом триместре беременности, ведь в этот период идет закладка важнейших органов плода. И ни один врач не может дать 100%-ной гарантии, что препарат не способен как-либо воздействовать на этот процесс.

Поэтому многие врачи избегают назначения валерьянки в период первого триместра беременности, выписывая ее лишь в экстраординарных случаях. Но если и прописывать валериану в первом триместре, то не курсом, а лишь ситуативно (для быстрого снятия нежелательных эффектов, основанного на эффекте плацебо). К таким ситуациям, например, относится сильнейший стресс.

Читайте также:  4 основные причины почему люди во сне скрипят зубами

Длительный приём валерианы в период планирования беременности и/или на протяжении первого триместра может привести к выкидышу, так как валериана способна стимулировать сокращение матки при накоплении её в организме женщины.

Кроме того, не следует применять валерьянку (в любом виде) при повышенной чувствительности организма женщины к этому препарату.

Симптомами аллергии на валериану являются кожная сыпь, крапивница и зуд тела. При их появлении следует перестать принимать препарат.

Необходимо отменить прием валерьянки и при возникновении слабости в теле, сонливости, вялости и чувства головокружения. Такое состояние говорит о возникновении у беременной побочных явлений.

Почему при беременности во втором и третьем триместрах бывает бессонница?

Беременность – долгожданный, приятный и волнительный период в жизни каждой женщины.

К сожалению, иногда он омрачается различными трудностями и проблемами со здоровьем.

Одним из состояний, которые часто беспокоят женщину в этот период, является бессонница.

О причинах бессонницы при беременности во втором и в третьем триместре поговорим далее.

Основные симптомы и признаки

Бессонница – это расстройство сна, для которого характерны следующие признаки:

  • недостаточная продолжительность сна;
  • сложности с засыпанием;
  • регулярные пробуждения ночью;
  • чувство разбитости и желание спать в течение дня.

Как правило, все эти симптомы не единичны, а имеют повторяющийся характер. Причин бессонницы может быть множество, например:

  • неблагоприятные условия для засыпания: слишком высокая или низкая температура в помещении, наличие мешающих посторонних звуков и т.д.;
  • сильные переживания, стресс;
  • смена места жительства, необходимость сна в новом месте.

Причины возникновения перед родами

Бессонница, появляющаяся у некоторых женщин еще в 1 триместре беременности, на поздних сроках время от времени мучает уже практически всех будущих мам.

По статистике, в 3 триместре ею страдают до 97% женщин.

Причины бессонницы во время беременности на поздних сроках можно разделить на физиологические и психологические.

К первым относятся:

  • сложности с нахождением удобной позы для сна из-за растущего живота и шевелений ребенка;
  • серьезные гормональные изменения в организме;
  • изжога;
  • необходимость часто вставать в туалет в связи с участившимися позывами к мочеиспусканию;
  • боль в пояснице;
  • кожный зуд, особенно в области живота;
  • судороги верхних и нижних конечностей;
  • одышка.

Среди психологических факторов бессонницы у беременных во 2 и в 3 триместре следующие:

Почему при беременности во втором и третьем триместрах бывает бессонница?
  • волнение за здоровье будущего ребенка;
  • боязнь родов, тем сильнее, чем ближе предполагаемая дата;
  • переживания о предстоящих изменениях в жизни.

Конечно, не каждой беременной женщине знакомы все эти факторы, но наличие даже одного из них может существенно повлиять на качество сна.

Если же физиологические причины сочетаются с эмоциональными, то бессонница практически гарантирована.

Факторы риска на поздних сроках

Невозможно полностью исключить из жизни все вышеописанные причины, но можно минимизировать их и постараться создать благоприятные условия для засыпания.

Врачи советуют соблюдать ряд несложных правил, которые помогут уменьшить риск возникновения бессонницы:

  1. Необходимо отказаться или резко ограничить употребление тонизирующих напитков, в том числе кофе и крепкого чая.
  2. Желательно, чтобы последний вечерний прием пищи был за 2-3 часа до сна, ужин не должен быть жирным или острым. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока или йогурта.
  3. Беременным необходимо отказаться от курения. Наряду с тем, что сигареты могут оказать крайне негативное воздействие на развитие плода в целом, они также обладают бодрящим эффектом и не способствуют засыпанию.
  4. Не рекомендуется смотреть на ночь телевизор, особенно фильмы ужасов, триллеры и боевики, а также любые передачи, провоцирующие эмоциональное возбуждение.
  5. Желательно соблюдать режим дня, вставать и ложиться приблизительно в одно и то же время.

Диагностика и методы лечения на последних 35, 36, 37, 38 неделях

В случае, когда справиться с бессонницей собственными силами не удается, желательно посетить врача-сомнолога.

Он проведет комплексную диагностику, которая включает в себя общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, кардиограмму, полисомнографическое исследование.

Бессонница лечится не только медикаментозно, но и с помощью водных процедур, физиотерапии, иглорефлексотерапии, поэтому врач сумеет подобрать методы, которые не навредят ни матери, ни будущему ребенку.

Читайте также:  Синдром апноэ во сне (ночное апноэ)

Если бессонница вызвана эмоциональными переживаниями, то не лишним будет также обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу.

В период ожидания ребенка женщине, как никогда раньше, нужно вести здоровый образ жизни, разнообразно питаться и качественно отдыхать.

Нужно постараться самостоятельно или с помощью врача максимально устранить все факторы, провоцирующие бессонницу, и не забывать, что здоровье матери и будущего малыша во многом зависят от полноценного сна.

Бессонница во время беременности — рекомендации:

Особенности протекания на разных сроках

Специалисты считают, что степень выраженности и порядок появления симптомов дородовой депрессии в том или ином триместре беременности связаны с психологическими факторами, влияющими на будущую маму. Самосознание беременной проходит несколько этапов изменений.

I триместр

В первые недели беременности женщина переживает состояние «полного отрицания». На ранних сроках большинство будущих мам будто не желает учитывать свое положение при планировании досуга, с легкостью соглашаясь на длительные поездки, экстремальные развлечения и т.д.

За 2-3 месяца мозг еще не успевает привыкнуть к мысли о том, что от многих приятных и привычных занятий беременным приходится отказываться для безопасности и здоровья малыша. Как только это осознание придет, женщина может впасть в настоящее уныние.

Особенности протекания на разных сроках

Симптомы подступающей депрессии только усилятся, если зачатие не было запланировано. Ситуацию осложняет страх из-за угрозы выкидыша на ранних сроках беременности. В результате никакая психика не в состоянии справиться с этим состоянием.

II триместр

На 3-4 месяц вынашивания наступает момент, когда будущая мама испытывает новое психологическое состояние, называемое «поиском утраченного объекта». Женщина уже осознала, что с появлением малыша ее жизнь круто изменится, и теперь тревожится из-за жертв, которые ей предстоит принести.

Необходимость отложить обучение, приостановить карьеру, отказаться от любимых занятий и вообще как-то себя ограничивать воспринимается мозгом как потеря, которую необходимо компенсировать новым интересным опытом (помогут профессиональные курсы, знакомства, клубы по интересам и т.д.). В противном случае – будущую мать захватывает чувство изоляции, нереализованности и депрессия.

III триместр

Состояние, возникающее на поздних сроках беременности, специалисты называют «предродовой апатией». Для него характерно чувство беспомощности и бессилия, чередующееся с приступами паники. Избежать такого не удается практически никому, и на это есть 2 основные причины:

Особенности протекания на разных сроках
  1. Страх перед родами. Литература содержит много рассказов о том, насколько болезненным и опасным может оказаться для женщины процесс появления на свет малыша. Если в ближайшем окружении беременной кто-то получил травму в родах, ее ужас только усиливается.
  2. Физиологические изменения. На последних неделях беременности живот становится настолько большим, что будущей маме сложно даже передвигаться без посторонней помощи.

Опасность депрессии на ранних и поздних сроках, после родов: последствия для здоровья женщины и ребенка

Депрессия у беременных в третьем триместре, несмотря на приближение родов и возможность их усугубления, все же считается не такой опасной, как на ранних сроках.

Детки, чьи мамы находились в чрезвычайно тревожном состоянии в первые месяцы вынашивания, рождаются с недостаточным весом, со слабым здоровьем и задержкой в развитии. В любой период вынашивания малыша сбои в психике плохо сказываются не только на самочувствии женщины, но и для плода это также не проходит бесследно.

Депрессивное состояние в 3 триместре грозит следующими последствиями:

  • рождением недоношенного малыша;
  • развитием какой-либо зависимости у ребенка на этапе взросления;
  • неадекватным поведением в подростковом периоде;
  • нарушением речи;
  • выкидышем;
  • осложнениями в момент родов.

Бороться с нестабильностью в поведении нужно не только до рождения крохи, но и после. В своих отзывах молодые мамочки первые годы воспитания малыша нередко именуют, как «великая депрессия». И недаром.

Это время, когда маме нужно отказаться от привычной жизни и быстро переключиться на новый режим без частых встреч с подругами за бокалом вина и посещения вечеринок или ресторанов. Послеродовая депрессия возникает на фоне бытовых и материальных трудностей, что случается у большинства семейный пар.

Читайте также:  Аллах ответил на мольбу! Личные истории силы ду’а

Это выходит за грани допустимого, если состояние мешает маме нормально воспитывать малыша. Лечение необходимо оказывать, когда нестабильное поведение наблюдается через год, депрессии нет конца, а внешний вид женщины сильно ухудшился.

Обращение к врачу

Патологические отклонения тоже могут стать причиной повышенной сонливости. Наиболее распространенные из них – это:

  • анемия;
  • гипотиреоз;
  • недостаток витаминов.

Анемия диагностируется по анализу гемоглобина, но у нее существуют и вполне очевидные признаки: волосы становится сухими и ломкими, выпадают, кожа – бледной, и кажется истонченной, ногти слоятся и ломаются, подошвы и ладони начинают шелушиться. Лечение патологии зависит от степени ее тяжести. Первую можно компенсировать диетой, при третьей требуется стационар и интенсивная терапия.

Обращение к врачу

Гипотиреоз в этот сложный период может возникнуть на фоне аутоиммунных процессов или дефицита йода. Усталость, забывчивость, резкий набор веса, сухость кожных покровов, неполадки с сердцем, и задержка жидкости, легко могут быть отнесены к осложненному течению беременности. Поэтому при совокупности признаков лучше посоветоваться с врачом.

Недостаток витаминов проявляется примерно так же, как и анемия, прибавляется кровоточивость десен, ухудшение зрения, проблемы с зубами, изъязвления на слизистой, покраснение глаз и отечность. Нехватка отдельного витамина или минерала имеет свои отличительные особенности, но общая картина достаточно характерна, и при комплексе симптомов врач жизненно необходим.

Чем опасна бессонница при беременности

Некоторые утверждают, что плохой сон при беременности — естественное явление, которое словно помогает женщине подготовиться к первым годам ухода за малышом. Однако на практике бессонница довольно опасна и может привести к неприятным последствиям:

  • истощению организма и снижению иммунитета;
  • нарушению психического здоровья;
  • патологически маленькому весу у новорожденного ребёнка.

На фоне ослабленного иммунитета способны обостриться старые заболевания. Увеличится синтез цитокинов — белков, отвечающих за взаимодействие клеток друг с другом. Это может привести к выкидышу, преждевременным родам, смерти ребёнка и матери.

Что делать, если беременной снятся плохие сны

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания ночные кошмары, если они регулярны. Испуг, волнение, эмоциональное напряжение – негативно влияют на общее состояние женщины и плода. Поэтому обязательно нужно прийти к гармонии в себе.

Успокоительный чай

В период беременности лекарственные медикаменты находятся под запретом, в том числе и успокоительные препараты. Для стабилизации состояния и эмоционального фона можно пить успокоительные чаи, в основном они на основе трав. К составу нужно отнестись внимательно, потому что не все сборы можно употреблять будущей маме. Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Универсальным напитком является Иван-чай. Он не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Популярностью пользуются отвары из мелиссы и мяты.

Что делать, если беременной снятся плохие сны

Чай не только успокаивает, но и улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и способствуют более лёгкому послеродовому периоду.

Медитация

Медитация — действенный способом успокоиться и стабилизировать состояние. Помогает привести мысли в порядок и разобраться в себе. Нужно в полной тишине принять удобную позу, в которой будут раскрыты чакры и начать медитировать:

  • Медленно вдыхаем воздух.
  • На выдохе гортанным голосом негромко произносить «М-м-м».
  • Повторять 10-15 раз.

Можно ли пить снотворное

Бороться с бессонницей при помощи снотворных не рекомендуется , особенно в начале беременности, когда идет формирование тканей эмбриона, систем его организма.

9 осложнений, которые могут вызвать снотворные

  1. Слишком сильная сонливость
  2. Головная боль
  3. Учащение пульса
  4. Тошнота, рвота
  5. Аллергия, зуд
  6. Гипоксия плода
  7. Недобор веса ребенка
  8. Аномалии в развитии плода
  9. Выкидыш

Ни в коем случае нельзя пить снотворное без консультации с врачом (не с продавцом в аптеке, а именно с доктором). Даже если его принимала твоя беременная родственница или подруга, и у нее не случилось ничего плохого.