Бессонница — причины, лечение и народные средства

Бессонница является серьезной проблемой для многих людей, и если вы столкнулись с чем-то подобным, то воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями по восстановлению здорового сна, ведь рано или поздно его отсутствие негативно скажется на общем самочувствие организма и внешнем виде.

Как проявляется бессонница

Бессонница по-разному влияет на организм мужчин и женщин. При бессоннице начинает преобладать так называемый быстрый сон с обилием сновидений и чуткостью сна. При бессоннице у мужчин снижается концентрация внимания, и он хуже начинает соображать, становится раздражительным и нетерпеливым, у него уменьшается синтез тестостерона, который вырабатывается у мужчин только в фазе медленного сна. У него нарушается вообще обмен веществ, что приводит к высокому уровню сахара и повышению холестерина в крови. А это заканчивается сахарным диабетом и атеросклерозом сосудов. Бессонница у женщин проявляется выраженной эмоциональной лабильностью и забывчивостью. Женщина становится обидчивой, часто начинает конфликтовать с домочадцами, детьми, сослуживцами, быстро устает, больше начинает есть всякие вкусности и толстеет. И, как общий результат, у обоих полов бессонница приводит к ухудшению здоровья, плохому самочувствию и быстрому износу организма.

Как проявляется бессонница
Как проявляется бессонница

Лечение хронической бессонницы

Если не лечить хроническую бессонницу, то инсомния способна вызвать ряд различных нарушений при работе организма. Заболевания может повлечь за собой довольно серьезные нарушения и если вовремя не обратиться к врачу, то весь процесс лечения затянется на очень длительный срок. Согласно медицинской практике бессонница будет считаться хронической, если расстройство сна продолжается больше трех недель.

Нездоровый сон у человека может в дальнейшем может серьезно повлиять на его психоэмоциональный фон и физическую активность пациента. Перед тем, как заниматься лечением хронической инсомнии необходимо провести тщательную диагностику и весь процесс выздоровления начинать с консультаций у врача сомнолога. Даже при лечении в домашних условиях нужно посоветоваться со специалистом, который на основании симптомов и выявленных причин составит грамотную схему терапии. Кроме того, может потребоваться нахождение пациента некоторое время и в стационаре.

Актуальность проблемы засыпания у людей

Возраст, экология, питание, эмоциональное состояние, вредные привычки, хронические болезни — одни из немногих и самые распространенные причины длительного засыпания человека. Сказать просто: приходит бессонница. Она занимает голову сотнями мыслей в минуту, активирует работу мозга, вызывает онемение конечностей, словом, мешает спать. В обществе принято считать эту проблему социальной болезнью, которая может повлечь развитие серьезного хронического недуга.

На всем земном шаре 1/3 населения страдает проблемой долгого засыпания. В медицинских учреждениях помощь в лечении подобного недуга оказывают невропатологи.

Незваная ночная гостья с годами проявляет себя все ярче, перевоплощаясь постепенно в «постоянного сожителя». Объективно можно выделить 3 важных этапа течения бессонницы:

  • 1 этап проблемы с засыпанием. На данном этапе довольно тяжело отключить мозговую активность. Даже когда физически организм истощен, от погружения в глубокий сон его отвлекают посторонние мысли. Как решение данной проблемы люди создают особые ритуалы, способствующие более быстрому засыпанию.
  • 2 этап частые ночные пробуждения. Теоретически, ночной сон сам по себе разделен на несколько этапов, имеют место пробуждения, но кратковременные и человек их не ощущает. Ночные кошмары, судороги, боли в мышцах, спине и органах — отклонения, способные повлечь нарушения здоровья. Такие явления прерывают ночной сон и спящему трудно заснуть вновь.
  • 3 этап последствия плохого сна. Как побочный эффект от плохого сна проявляется усталость, разбитость и сонливость. Такие люди невнимательны, терпят неудачу на работе, молчаливы в компаниях, следовательно, проблему нужно немедленно устранить! В медицине нарушение нормального течения сна называют агнозией.

Как уснуть, если мешают разные мысли?

Теперь разберемся, как быстро уснуть, если не спится из-за мыслей, которые постоянно крутятся в голове. Для того чтобы уснуть, нужно расслабиться и перестать думать. Но как это сделать, если мозг сам по себе прокручивает разные жизненные ситуации, обдумывает прошедший день или строит планы на будущее.

Читайте также:  3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть)

В данном случае пробуют следующее:

  • После укладывания в постель не нужно думать, что на засыпание есть каких-то 5 минут. На самом деле для любого человека нормально лежать некоторое время перед засыпанием и обдумывать что-то. Главное помнить, что в итоге тело будет расслаблено и отключено.
  • Важно уметь отвлекаться от самого процесса засыпания. Чтобы избавиться от надоедливых мыслей, мысленно представляют монотонное действие, например, игру в дартс с попаданием в яблочко. При длительном повторении в голове одной и той же картинки мозг получается обмануть.
  • Представляют свой идеальный дом для отдыха. Причем важно продумать его до всех мелочей: где бы его построили, какой бы он был изнутри и т.п. Важно перед сном исключить умственную работу.
  • Также помогает созерцание шара, раскачивающегося на волнах. Если мозг все время отвлекается на другие мысли, все равно возвращаются к его созерцанию.
  • Для отключения от беспокойных мыслей представляют ментальный объект, который отдаляют от себя и приближают, периодически прокручивают вокруг оси. За объектом просто наблюдают, не обсуждая с собой его характеристики и свойства.
  • Техника разведчиков. В положении на спине хорошо потягиваются и расслабляются. Под закрытыми веками стараются закатить глаза, не напрягая их. Это способствует засыпанию по той причине, что в таком положении находятся глазные яблоки в фазе глубокого сна.
Как уснуть, если мешают разные мысли?
  • Для замедления пульса и снижения уровня адреналина практикуют определенное дыхание. На протяжении 4-х секунд вдыхают через нос, после чего на 7 секунд задерживают дыхание. Затем в течение 8 секунд выдыхают через рот.
  • Лежа в удобном положении, представляют, как ощущение приятной тяжести и тепла разливается по телу. Оно движется от макушки до кончиков рук и ног. Во время аутогенной тренировки стараются не шевелиться.
  • Помогают уснуть воспоминания прошедшего дня. Только важно отключить эмоции и оценку, а просто мысленно прокручивать события. Полезно просмотреть все со стороны, как кино, и вспомнить как можно больше деталей.
  • Также уснуть помогают воспоминания приятного сна. Вспоминают все ощущения, при желании достраивают картинку.
  • Открыв глаза, быстро переводят взгляд с одной точки на другую, не задерживая его ни на чем конкретном. Через пару минут веки начнут тяжелеть.
  • Иногда во время рассказывания сказки ребенку так хочется уснуть самому. Почему бы не попытаться рассказать сказку себе самому.
  • Полезно слушать тишину, но не посторонние звуки, доносящиеся с улицы или из соседней квартиры.
  • Для облегчения засыпания некоторые люди используют самогипноз, повторяя себе, каким расслабленным и тяжелым становится их тело.

Важно! Тяжелый физический труд в течение дня в совокупности с недосыпом из-за бессонницы предыдущей ночью заставит тело быстро отключиться после укладывания в постель.

Ванны от бессонницы

Принятие теплых ванн очень хорошо для крепкого и спокойного сна. Температура воды в ванне не должна быть выше 37-38°C. Принимать ванну надо либо перед едой, либо через 1,5-2 часа после еды. Время пребывания в ванне не должно превышать 20-25 минут.

Лучше, если вода не будет закрывать область сердца. Не следует принимать ванны каждый день.

Очень эффективны теплые снотворные ванны с добавлением эфирных масел: 5 капель мятного, 2 капли ромашкового и 2 капли апельсинового.

Для успокоения в ванной можно использовать душистые растения, способствующие хорошему сну. Порой достаточно несколько раз принять ванны с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы, и сон нормализуется. Также хорошо действует принятие хвойных ванн.

Рецепт: 50 грамм еловых шишек или иголок или по 50 грамм цветов календулы, мяты и душицы настаивать в 3 литрах кипятка, затем процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34-35°С). Принимать такую ванну нужно перед сном в течение 10 минут 3 раза в неделю, курс 5-7 раз.

Горячие ванночки для ног на ночь также снимают усталость, успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Ванны с отваром валерианы хороши для успокоения сердца и нервной системы. Они понижают возбуждение спинного мозга и особенно рекомендуются при «нервной» бессоннице.

После ванны ненужно растирать тело, чтобы не вызвать возбуждения, гораздо лучше просто завернуться в тёплое мягкое полотенце, рекомендуется также сразу после принятия ванны лечь в постель.

Читайте также:  Cомнилоквия: почему человек может разговаривать во сне

Важно! Если Вы очень сонные и уставшие, то ни в коем случае не принимайте ванну, так как Вы можете в ней уснуть, и неизвестно чем это всё может закончиться.

Как можно помочь себе собственными силами

Учитесь дышать

Техники правильного дыхания особенно популярны в среде йогов — они расслабляют тело и гармонизируют сознание. Во время вдоха эмоциональное состояние активизируется, на выдохе вы расслабляетесь. В методиках «быстрого сна» рекомендуется делать выдох длиннее вдоха. Начните ежедневно практиковать дыхание «4-7-8»:

  1. Поставьте кончик языка на нёбо за верхними зубами
  2. Сделайте вдох на 4 счета
  3. Задержите дыхание на 7 секунд
  4. Выдохните со счетом до 8
  5. Повторяйте до тех пор, пока не почувствуете, что засыпаете

Чтобы способ дал результат, вам понадобится несколько недель ежедневной практики. Можно делать вдох, считая до пяти, на пять секунд задерживать дыхание и еще на пять выдыхать.

Делайте массаж

Самостоятельно или попросите близкого человека — во втором случае высок шанс, что вы уснете в процессе. Перед процедурой желательно принять расслабляющую ванну с морской солью.

Итак, приступаем:

  1. Указательными пальцами в течение пяти минут массируйте грудинно-ключично-сосцевидную мышцу — она начинается за мочкой уха и заканчивается у ключицы.
  2. Теплыми руками погладьте лицо, будто умываетесь. Легко похлопайте подушечками пальцев. По кругу разотрите виски и точку между бровями.
  3. Три минуты помассируйте ушные раковины по направлению сверху вниз.
  4. По 20 раз круговыми движениями по и против часовой стрелки разотрите живот.
  5. Помассируйте плечи без сильных надавливаний. Руки можно смазать расслабляющим и навевающим сон маслом лаванды.
Как можно помочь себе собственными силами

Стакан молока с медом или чай с боярышником — прекрасное питье перед сном. Отлично справляется с проблемой настой из корня валерианы — две столовых ложки измельченного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем час и пьем по две столовых ложки перед сном.

С проблемой бессонницы сталкиваются как взрослые, так и подростки.

Запахи умеют по-настоящему расслаблять. Перед сном примите ванну с эфирным маслом или используйте аромалампу. Последнее лучше делать после тщательного проветривания помещения. Лаванда, ромашка и нероли — идеальные варианты для крепкого здорового сна. Если причина бессонницы в депрессии, лучше выбрать майоран, шалфей или бергамот. Отлично успокаивают эфиры можжевельника, сандала, иланг-иланга.

Из засушенных лепестков растений можно сделать подушечку-саше, положить себе в кровать или хранить вместе с постельным бельем, чтобы оно пропитывалось ароматами вашего будущего крепкого сна. Для саше подойдут лепестки роз, ромашка, шалфей, душица.

  1. Составьте четкий распорядок дня и старайтесь его не нарушать
  2. Занимайтесь спортом и правильно распределяйте нагрузку — тренировка должна заканчиваться минимум за три часа до сна, непосредственно перед ним уместна умеренная активность — подойдет спокойная недолгая прогулка в парке или растяжка в домашних условиях
  3. Правильно питайтесь и плотно не ужинайте
  4. Купите качественное постельное белье; если привыкли спать в пижаме, выбирайте на один размер больше обычного, чтобы телу было свободно и раскованно
  5. Заведите дневник и записывайте самые яркие переживания дня — этот простой способ поможет свести время самокопания перед сном до минимума
  6. Проветрите комнату — в прохладном помещении засыпается и легче, и приятней
  7. Посмотрите спокойный фильм или послушайте музыку; старая добрая классика незаменима

  8. Если читаете книгу, отдавайте предпочтение бумажной — свечение гаджетов быстрее утомляет глаза и вызывает мигрень, да и такое чтение, по мнению ученых, смахивает скорее на сканирование, т. к. мы усваиваем всего 16% информации
  9. Займитесь любовью — старый действенный способ одинаково хорошо усыпляет и мужчин, и женщин

— Вернуться в оглавление раздела «неврология»

  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга — пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Правила правильного засыпания

  • Не следует спать днем, а тем более вечером.
  • Нельзя есть на ночь тяжелую плотную пищу.
  • Нельзя пить кофе или черный чай, есть шоколад,так как они действуют возбуждающе.
  • Следует исключить любые физические нагрузки перед сном .
  • Нельзя употреблять на ночь алкоголь в надежде, что это поможет вам уснуть.
  • Не следует ложиться спать, если у вас плохое настроение, сначала постарайтесь его улучшить (вспомните приятные моменты, послушайте красивую спокойную музыку).
  • Постарайтесь ложиться спать в строго определенное время.
  • Регулярно проветривайте комнату, особенно перед сном, не забывая, что температура воздуха в помещении для сна должна быть 16-17 ºС.
  • Надо регулярно заниматься спортом или физическим трудом.
  • Медленная вечерняя прогулка прекрасно успокоит ваш организм и подготовит ко сну.
  • При желании можно почитать самую скучную художественную или сложную научную литературу — ваш мозг откажется воспринимать подобную информацию, что приведет к быстрому засыпанию.

Если же все перечисленные способы не помогают, надо воспользоваться рецептами от бессонницы из народной медицины. Почему именно народной? Потому что это безопасно, эффективно и недорого.

Уснуть за короткое время в непривычных условиях

Многим людям не удается иногда обеспечить нормальный сон в домашних условиях, тем более сложности возникают в непривычной для себя обстановке – в гостях, номере отеля или в дороге (автобусе, поезде, самолете). Иногда появляется необходимость быстро заснуть днем. Предвидя вероятность возникновения такой ситуации, следует заранее подготовиться. Для этого всегда нужно иметь при себе небольшие, но удобные приспособления в виде маски для сна и ушных вкладок – берушей. Если же сон все равно не приходит, специалисты советуют воспользоваться методикой быстрого засыпания.

Метод 4-7-8

Забавная техника позволяет нормализовать сон уже спустя несколько дней тренировок даже при стойкой бессоннице. Основана она на циклическом повторении определенных действий в неограниченном количестве.

Она была предложена Эндрю Вейлом, который обнаружил ее у индийских йогов.

  • 4 – четыре секунды ровного спокойного дыхания через нос;
  • 7 – на такое количество времени нужно задержать дыхание;
  • 8 – в течение данного периода медленно выпустить весь воздух.

Совет! Задержка дыхания способствует снижению частоты сердечных сокращений, концентрация на счете позволяет успокоиться и избавиться от посторонних мыслей и переживаний.

Метод «Дыхание сна»

В основе лежит счет, только каждая фаза дыхания: вдох – остановка – выдох – перерыв длится 5 секунд. Научившись его правильно выполнять, можно постепенно увеличивать продолжительность каждого этапа, переходя на 6, 7, 8, 10 секунд. Сконцентрироваться необходимо именно на выдохе, и тогда наступит быстрая сонливость.

Метод спецслужб

Необходимо лечь на спину, вытянуться на кровати и максимально расслабить все тело. Сомкнуть веки и закатить глаза под ними зрачками вверх. Такое расположение глазных яблок является естественным физиологическим состоянием во время сна. Это помогает быстро заснуть.

Методика обратного моргания

Исходное положение – прежнее. Смысл заключается в том, что необходимо постоянно держать веки закрытыми, и через равномерные промежутки времени (5-15 секунд) открывая их всего на мгновенье, как при моргании, только наоборот. В результате происходит полное расслабление всех частей тела, и наступает глубокий сон.

Способ №Используйте технику дыхания

Когда человек не может уснуть, он начинает об этом думать. Появляются мысли о грядущем тяжёлом дне, дыхание подсознательно учащается, приходит паника. Сердце начинает биться быстрее, гоняя кровь, давление повышается. Всё это приводит к бессоннице.

Исследователи, изучающие проблемы со сном, именуют дыхательную технику своеобразным транквилизатором. Тело наполняется кислородом, заставляя мозг сосредотачиваться на дыхании. Оно, в свою очередь, замедляется, организм расслабляется. Чувство тревоги и стресса отступает на второй план.

  1. Лягте на твёрдый диван или кровать. Диафрагма должна быть свободной, а движения — не скованными.
  2. Откройте рот, дотроньтесь языком до верхнего нёба, зафиксируйте его вблизи передних зубов, закройте рот. Язык должен находиться в таком положении на протяжении всей процедуры.
  3. Сделайте глубокий выдох, после этого вдохните носом и задержите дыхание. Лежите в таком положении 5-6 секунд, медленно считайте.
  4. Выдохните ртом, повторите предыдущие действия ещё раз, теперь не дышите 8 секунд.
  5. Выдохните носом, затем наберите воздух, чтобы диафрагма поднялась, оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите всю технологию по кругу 3-5 раз.

Важно! Когда вы сделаете дыхательную релаксацию впервые, возможно появление головокружения. Не стоит пугаться, оно пройдёт после 2-3 процедур. Впоследствии для вас это станет нормой, успокоением. Процедуру можно выполнять не только перед сном, но и во время возникновения стрессовых ситуаций.