Бессонница — причины, лечение и народные средства

Сон положительно влияет на организм человека.

Лечение хронической бессонницы

Если не лечить хроническую бессонницу, то инсомния способна вызвать ряд различных нарушений при работе организма. Заболевания может повлечь за собой довольно серьезные нарушения и если вовремя не обратиться к врачу, то весь процесс лечения затянется на очень длительный срок. Согласно медицинской практике бессонница будет считаться хронической, если расстройство сна продолжается больше трех недель.

Нездоровый сон у человека может в дальнейшем может серьезно повлиять на его психоэмоциональный фон и физическую активность пациента. Перед тем, как заниматься лечением хронической инсомнии необходимо провести тщательную диагностику и весь процесс выздоровления начинать с консультаций у врача сомнолога. Даже при лечении в домашних условиях нужно посоветоваться со специалистом, который на основании симптомов и выявленных причин составит грамотную схему терапии. Кроме того, может потребоваться нахождение пациента некоторое время и в стационаре.

Целенаправленное напряжение мышц

Во время сна мышцы расслабляются. Однако после дневной активности не всегда получается сразу привести мускулатуру в такое состояние. Это кажется странным, но быстрому расслаблению мышц способствует их внезапное напряжение.

Если вы не можете заснуть, попробуйте резко сжимать и разжимать мышцы в положении лежа. Начинать надо с пальцев ног, последовательно переходя к икрам, бедрам, ягодицам. Затем задействуйте руки, плечи, шею. Резкое чередование напряжения и расслабления позволит успокоиться и вызовет сонливость.

Комментарии к статье: 7

  1. Настя в 14:30

    Все это правильно, конечно… Но порой пока валокардин не накапаешь, сон все равно не приходит…

    Ответить

    • Павел Винивитин в 11:34

      Настя, если вы не можете заснуть долгое время без лекарственного препарата, и такое состояние (бессонница) наблюдается регулярно, то у вас попросту сбой в организме. Явно нарушен режим и/или работа какой-то отдельной системы организма. Внимательно прочтите статью ещё раз. Об как раз упоминал!

      Ответить

  2. Маша в 22:02

    Неплохой список рекомендаций, что-нибудь из этого обязательно попробую, тем более что проблема бессонницы периодически беспокоит. В основном у меня это из-за стрессов на работе (тяжело уснуть, когда думаешь о куче проблем), либо после тренировок, бывает и организм сильно устал, а заснуть совершенно не можешь.

    Ответить

  3. Еркен в 19:45

    Есть люди, которые засыпают раньше, чем головой до подушки прикоснуться, я не из их числа. Чтобы уснуть мне требуется время, да и просыпаюсь из-за каждого шороха, потом долго не могу опять заснуть. Конечно это не назовешь бессонницей, но считаю, что при ней необходимы прогулки перед сном или физическая активность в течение дня, а самое главное расслабиться психологически.

    Ответить

    • Павел Винивитин в 11:39

      Действительно, не редко встречаются люди, у которых имеются подобные психо-физиологические особенности. Они очень чувствительны к звукам. Чутко спят! Это не отклонение от нормы, а вполне нормальная ситуация. Просто таким людям нужны особенные условия для сна.

      Ответить

  4. Игорь в 18:29

    А что на счёт мелатонина? Он ведь должен восстанавливать организм во время сна.

    Ответить

    • Павел Винивитин в 11:44

      Игорь, если говорить образно, то мелатонин — это естественное снотворное тела. Если же научно, то это гормон эпифиза, который регулирует циркадинныые ритмы организма. Работу мелатонина мы ощущаем так: днём мы чувствуем себя в тонусе, активны и бодры, а ближе к вечеру чувствуем усталость и желание спать. Что важно знать о мелатонине: В темное время суток во сне происходит восстановительная работа внутри клеток — естественный и приятный курс омоложения. Также этот гормон защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Это один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. Максимально вырабатывается мелатонин в молодом возрасте, затем происходит его сокращение, а к старости (годам к 50 — 60) он почти не что запасать его нужно в молодости, иначе старческой бессонницы не избежать. Ночью, в темноте вырабатывается 70% суточного количества мелатонина. Выработка гормона начинает расти в сумерки, достигает максимума с до утра и с рассветом падает. Если вы перед сном, как следует, «раскачиваете» психику (занимаетесь чем-то, что заставляет ваш мозг более-менее активно работать, т.е. потреблять информацию, при свете), вы портите себе сон, т.к. любой свет мешает выработке мелатонина. Мелатонин вырабатывается из серотонина, при этом притупляя его выработку. Именно поэтому в состоянии депрессии люди страдают бессонницей — для того, чтобы погрузиться в сон нужен мелатонин, а без серотонина его никак не получить.

      Ответить

Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Еще смайлы

Возможно ли вылечить инсомнию полностью: прогноз

Бессонницу необходимо лечить. Полностью избавиться от заболевания можно, но для этого необходимо правильное и продолжительное лечение.

Эффективность будет зависеть от верно установленных причин недуга и их полной ликвидации. Прогнозировать течение заболевания трудно, так как факторы, влияющие на излечиваемость, могут меняться.

Возможно ли вылечить инсомнию полностью: прогноз

Существуют два вида прогноза:

  1. Благоприятный. Ему присущи такие факторы:
    • мужской пол. Это связано с тем, что женщины более подвержены бессоннице из-за большей эмоциональности;
    • установка пациента на победу недуга. Наличие мотивации играет большую роль на пути к выздоровлению;
    • бессонница в качестве клинического синдрома. Когда расстройство только начинает развиваться, лечение проходит куда проще.
  2. Неблагоприятный. Факторами такого прогноза являются:
    • возраст после 60-ти лет. Пожилые люди более подвержены бессоннице;
    • зависимость от снотворных на уровне психики;
    • безразличие пациента по отношению к болезни. Отсутствие мотивации неблагоприятно влияет на человека и, следовательно, замедляет процесс выздоровления;
    • неправильные убеждения в отношении сна, приводящие к хроническому течению бессонницы;
    • длительный период болезни;
    • наличие сопутствующих заболеваний организма.

Народные рецепты от бессонницы

В народной медицине отсутствие сна лечат травами. Их покупают в аптеке в виде настоек и лечебного чая или собирают и высушивают самостоятельно. Использование народных средств безопасно для пожилых людей и детей, в отличие от приема снотворного.

Чай с мелиссой и чабрецом

Мелисса и чабрец помогают при умственном и нервном перенапряжении. Для заваривания одной чашки достаточно пары стебельков одной и другой травы. По вкусу добавляют мед. Выпивают напиток за полчаса-час до сна.

Отвар из зверобоя

Средство пьют в течение суток: четыре раза в день по полстакана перед едой. Отвар делают сразу на день. В 400-500 мл воды добавляют 2 чайных ложки сухой травы. Смесь доводят до кипения и оставляют на огне на 5 минут. Принимают отвар сроком до месяца.

Ванна с липой

На 2 л воды берут 500 г липы. Жидкость кипятят и добавляют в ванну, наполненную теплой водой. Достаточно полежать в ванне 20 минут, чтобы потом крепко уснуть.

Отвары для борьбы с бессонницей

Если мучает бессонница, то, согласно отзывам, хорошо помогают отвары на основе лечебных растений:

  1. Ромашка, мята, фенхель, валериана, семена тмина. Все перечисленные растения следует перемешать в одинаковых количествах. Для одной порции берут 10 г смеси и заливают ее стаканом кипятка. Затем помещают на водяную баню и томят на протяжении получаса. После этого 10-12 минут охлаждают, отжимают, процеживают и доводят с помощью кипяченой воды до изначального количества. Утром нужно принимать по полстакана. Это устранит напряжение и успокоит нервную систему. На ночь пьют по стакану, что позволяет быстрее уснуть и спать крепко на протяжении всей ночи.
  2. Люцерна посевная. Берут 5 ст. л. растения на стакан кипятка. Затем ставят на паровую баню и варят 2-3 минуты, не дольше. Затем емкость накрывают крышкой и дают средству насытиться. Через указанное количество времени отвар процеживается. Частота употребления – трижды в день. Количество – 100 мл на 1 прием (видео).

Надеемся, вы выбрали для себя подходящий метод и воспользуетесь им, когда будет мучить бессонница. Здоровья вам!

Медикаментозная терапия

Для симптоматического лечения используются препараты, которые ускоряют процесс засыпания и снижают вероятность частых пробуждений. Назначены могут быть:

  • Z-гипнотики;
  • барбитураты;
  • бензодиазепины;
  • транквилизаторы;
  • другие снотворные и седативные препараты.
Медикаментозная терапия

Предпочтительным вариантом являются медикаменты Z-группы: они работают быстро и эффективно, не вызывают привыкания, а побочных действий почти нет. Что можно принимать при бессоннице в конкретном случае, решит врач. Препараты отпускаются преимущественно по рецепту.

Бензодиазепины ускоряют засыпание, но обладают ярко выраженным седативным действием. На протяжении всего дня человек чувствует сонливость и вялость, страдают координация, внимание и память. Подходят для применения при бессоннице после инсульта.

Большим количеством побочных действий обладают барбитураты. Назначаются они только в том случае, если другие препараты не приносят необходимого эффекта.

Транквилизаторы успокаивают ЦНС, оказывают противотревожное, миорелаксирующее действие. Назначаются при бессоннице, вызванной тревожными, депрессивными, невротическими состояниями, психозом, страхами. Наиболее известный препарат – «Феназепам». Средства из этой группы назначаются только взрослым. Противопоказаны при беременности, детям и подросткам, водителям за рулем, лицам, труд которых связан с быстрыми и точными реакциями.

Медикаментозная терапия

Снотворные препараты, такие как «Донормил», ускоряют засыпание, увеличивают продолжительность сна. Назначаются при бессоннице разного происхождения, в том числе:

  • в старческом возрасте;
  • при алкоголизме;
  • при неврозах;
  • при ОРВИ.

Дополнительные способы

Существуют способы, как бороться с бессонницей без приема каких-либо лекарств. Они абсолютно безвредны для большинства людей. Исключением могут стать лишь маленькие дети, пожилые, беременные, а также люди, которые страдают от серьезных патологий. Если человек здоров, то он может пользоваться любым из перечисленных методов, чтобы легко избавляться от бессонницы.

Физическая активность

Проще всего удается побеждать бессонницу тем людям, которые физически активны. При этом отсутствие активности может сказаться очень негативно, из-за чего больные будут испытывать еще больше проблем со сном. Это особенно актуально для тех, кто работает в сидячем положении.

К минимальной физической активности, которая может принести положительный эффект, относят длительные прогулки на свежем воздухе. Если это кажется слишком простым, то стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Фитнес;
  • Стретчинг;
  • Пилатес;
  • Бег.

Наибольшего результата удастся достичь в том случае, если быть физически активными в вечернее время. Но занятия следует поставить так, чтобы промежуток между активностью и сном составлял не менее 3 часов.

Ароматерапия

Терапия с применением эфирных масел помогает побороть бессонницу без какого-либо негативного влияния на организм. Чаще всего их используют в специальных аромалампах. Для этого нужно капнуть небольшое количество масла в специальную емкость лампы и оставить на несколько часов. Постепенно оно начнет распространяться по всей комнате, делая запах очень приятным, при этом нервная система человека будет успокаиваться, из-за чего появится желание поскорее уснуть.

Дополнительные способы

Наиболее эффективны следующие масла:

  • Цитрус;
  • Кедр;
  • Роза;
  • Валериана;
  • Жасмин;
  • Розмарин;
  • Лаванда;
  • Мята.

Любое масло можно не только использовать в аромалампе, но и добавлять в ванну. Это не менее эффективно, а в некоторых случаях даже более полезно. Если использовать масло в ванне, то потребуется сделать воду не слишком горячей, добавить несколько капель выбранного средства, после чего лечь туда на 20 минут.

Также можно сделать вручную особые подушки. Для этого нужно набить наволочку травой с успокаивающим эффектом и спать на ней. Подойдут те растения, на основе которых получаются эффективные ароматические масла.

Народные средства

Рецепты традиционной медицины также очень эффективны. Лечить бессонницу народными средствами можно с помощью меда, просто употребляя его каждый день или добавляя в чай. Но существуют и другие варианты, дополняющие способы быстрой борьбы с бессонницей. Среди них:

  1. Корень валерианы с душицей. Смещать сушеные растения (по 1 ч. л.), залить кипятком (80 мл), прокипятить с помощью водяной бани в течение 10 минут, остудить. Принимать перед сном по несколько глотков.
  2. Чабрец с пустырником и календулой. Смешать все травы (по 1 ч. л.), залить кипящей водой (0,5 л), прокипятить в течение 10 минут, дать настояться 2 часа. Принимать перед сном по одному стакану.
  3. Специальный чай. Добавить в кипящую воду (1 л) один банан, порезанный не несколько частей, спустя 15 минут бросить щепотку корицы, перемешать и снять с огня. Выпивать перед сном один стакан.

Применять такие средства можно не только взрослым, но и детям. Они будут лечить бессонницу постепенно, ежедневно уменьшая ее проявления. Перед их применением стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить случайный вред организму.

Понятие и признаки бессонницы

В борьбе с инсомнией народное, традиционное лечение бессонницы предполагает использование различных средств

При этом важно определить причину данного состояния и устранить ее

В медицине принято разделять три типа данного расстройства:

Частое пробуждение

Постоянно просыпаясь, человек не может полноценно отдохнуть, восстановить свои силы, а его сон поверхностный. Такое состояние встречается и у здоровых людей, попавших в новую обстановку.

Ранее пробуждение

Человек пробуждается посреди ночи и больше не засыпает. Независимо от вида бессонницы, человека клонит в сон в дневное время, но ночью он не засыпает.

Беременность и бессонница

Многим женщинам во время беременности трудно уснуть и крепко спать на протяжении всей ночи, даже если они очень устали. Тревога, страх, беспокойство или просто перевозбуждение по поводу ожидания ребенка могут мешать засыпанию и крепкому сну.

Причинами бессонницы у беременных также могут быть: боли в спине, повышенная чувствительность груди, активность малыша ночью.

Для начала постарайтесь настроиться на положительный лад и излишне не беспокоиться об отсутствии сна. Если у вас есть возможность, поспите в течение дня, тем самым, Вы восполните недостающее количество сна. Если Вы находитесь дома, с маленькими детьми, постарайтесь и сами отдохнуть, пока они спят. Прилягте, подняв ноги таким образом, чтобы ступни находились выше уровня бедер. Если вы еще работаете, постарайтесь покинуть свое рабочее место на время обеденного перерыва. Перекусите и ненадолго выйдите на улицу подышать свежим воздухом.

Если ваш работодатель позволяет работать по гибкому графику, заранее договоритесь один день в неделю работать из дома. Попросите родных или близких помочь по хозяйству или делайте только то, что крайне необходимо.

Делайте зарядку и выходите на свежий воздух каждый день. Перед сном расслабьтесь, почитайте книгу или послушайте музыку, естественно спокойную. Ваша комната должна быть хорошо проветрена, и в ней не должно быть слишком жарко.

Если вы проснулись ночью и никак не можете уснуть, не переживайте. Встаньте, попейте, походите, почитайте или послушайте музыку.

Откажитесь от шоколада и ужинайте рано, чтобы у организма было время переварить съеденное до отхода ко сну. Ваш рацион должен быть хорошо сбалансирован и должен включать много продуктов, богатых витамином В. Недостаток витамина B в организме может вызывать бессонницу. Смесь злаков, экологически чистые продукты, дрожжевой экстракт, рыба и много овощей и фруктов улучшат усвояемость.

Если вам мешает свет, используйте маску на глаза.

Проблему может также усугубить неудобный матрас. Матрас нужно менять каждые 7 лет. Впрочем, если вы регулярно переворачиваете матрас, то это поможет сохранить его жесткость. Убедитесь, что Вам комфортно. Если необходимо, подложите подушки. Теплый напиток, например ромашковый чай, может помочь уснуть. Ограничьтесь одной чашкой, так как обильное питье может иметь противоположный эффект и заставит вставать посреди ночи.

Беременность и бессонница

Важно! При беременности категорически запрещается приём любых медикаментозных снотворных средств, если их не назначил врач.

Важно! Во время беременности лучше воздержаться от снотворных средств на основе трав, таких как валериана или пассифлора. Шлемник широколистный также нежелателен. Можно спать на подушке, наполненной хмелем, однако воздержитесь от чая из хмеля.

Ароматерапия

При бессоннице во время беременности хорошо воздействуют эфирные масла лаванды, ромашки и иланг-иланга. Используйте не больше 2-3 капель за один раз. Будьте осторожны с лавандой в первом триместре. В целом она безопасна, если использовать ее не так часто и не более 3 капель за один раз.

Вы можете добавлять эти масла в теплую ванну перед отходом ко сну или капнуть несколько капель на салфетку или платок и положить его на подушку.

Сверхважно! Помните, что горячая ванна при беременности исключена! Слишком горячая вода может привести к резкому подъему давления и спровоцировать преждевременные роды, или еще к более пагубное воздействие на Вашего малыша.

В качестве ароматерапии при бессоннице можно также использовать аромалампу, но только с одним замечанием – не использовать ее всю ночь. 15-20 минут перед сном вполне достаточно. Более длительное использование может вызвать тошноту и головные боли.

Попросите любимого сделать Вам массаж шеи, плеч или стоп с использованием масла-основы из виноградных косточек или одного из эфирных масел (максимум 4 капли на 10 мл (2 чайные ложки) масла-основы).

Читайте также:  5 причин обратить внимание на положение головы на подушке во время сна