Бруксизм: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Слово «бруксизм» имеет греческие корни и в переводе означает «скрежет зубами». Помимо неприятных звуков и ощущений, бруксизм нередко приводит к стираемости зубов, образованию различных дефектов зубов, гингивиту, проблемам с челюстными суставами, болям в жевательных мышцах и даже к головной боли.

Причины развития патологии

На сегодняшний день причины развития бруксизма в организме человека до конца не изучены. Однако, многие специалисты считают, что основная причина бруксизма кроется в психоэмоциональном состоянии человека, то есть стрессовые обстановки и расстройства психологического характера. Кроме этого, можно выделить следующие причины развития патологии:

  • энурез;
  • проблемы со сном;
  • ночные кошмары;
  • храп;
  • периодическая остановка дыхания во время сна.
Причины развития патологии

Неврологи о патологии

Многие специалисты считают, что периодическое возникновение ночного скрипа зубами может свидетельствовать о развитии в организме какого-либо заболевания нервной системы.

Кроме этого, напряжение челюстных мышц может происходить в результате патологического состояния тройничного нерва и его двигательных нейронов. Стоматологи видят следующие причины развития бруксизма:

  • нарушение правильного привкуса;
  • установка в ротовой полости неправильно подобранных протезов или брикетов;
  • проведение некачественного пломбирования.
Причины развития патологии

Кроме этого, заболевания может развиваться при наличии следующих факторов:

  • длительная и осложненная родовая деятельность;
  • травмы различного характера во время родов;
  • диагностирование такой патологии, как шейный остеохондроз.

Народное мнение о заболевании

Одним из распространенных мнений о таком состоянии, как скрежет зубами, является наличие в организме человека глистов и различных паразитических микроорганизмов. Конечно, в такой теории есть доля правды, поскольку скопление в организме человека большого количества паразитов приводит к тому, что наблюдается дефицит витамина В. Именно эта группа витаминов отвечает за устойчивое психическое состояние человека.

Причины развития патологии

Кроме этого, бруксизм у взрослых может развиваться по следующим причинам:

  • новообразования и травмы головного мозга;
  • генетическая предрасположенность к развитию патологии особенно у представителей мужского пола;
  • неправильная организация питания, которая сопровождается поступлением в организм недостаточного количества питательных веществ;
  • большое потребление кофе, а также курение и алкоголизм;
  • лечение с применением снотворных препаратов и антидепрессантов.

Средства от бруксизма – подбор на основе диагноза

Как избавиться от бруксизма? Первое, что нужно сделать, это определить причину расстройства, только так врач сможет определить, какое средство больше подходит – натуральное, фармакологическое, стоматологическое или набор из трех средств.

Теперь давайте посмотрим по пунктам, начнем с природных средств.

Природные методы лечения – альтернативная и традиционная медицина

Эти средства можно использовать в случае, если бруксизм связан с психологическими причинами, такие как беспокойство или стресс.

Среди них мы выделим:

  • Методы релаксации: состоят из серии упражнений, направленных на расслабление тела и разума, такие как йога и пилатес, или сеансы психотерапии. Этот подход нацелен на сокращение уровня тревоги и стресса, чтобы уменьшить явления бруксизм.
  • Кинезиология: эта дисциплина направлена на стимуляцию энергетических точек (точек проприоцептивной мышцы и рефлекторных точек) для ликвидации стресса и напряжения.
  • Остеопатия: состоит из серии упражнений и манипуляций со стороны остеопата, которые влияют на мышцы и кости лица и шеи. Цель состоит в том, чтобы уменьшить напряженность, которая может присутствовать в этой зоне и, следовательно, уменьшить уровень стресса, который может быть причиной бруксизма. Может быть использована также в случае неправильного прикуса, хотя её эффективность в этом случае будет меньше.
  • Тренировка нижней челюсти: процедуры физиотерапии, которые обеспечивают устранение симптомов бруксизма, таких как головные боли, боли в суставах челюсти, боль в ухе. Выполняется с помощью массажа, через дренаж лимфы, проведенный вручную и с помощью упражнений, направленных на восстановление функции сустава нижней челюсти.
Читайте также:  Повышенная потливость ночью во время сна

Лекарства от бруксизма – каждому заболеванию своё

Фармакологические средства от бруксизма применяются во всех тех случаях, в которых скрежетание зубами зависит или от болезней, или от тяжелых состояний тревоги и стресса.

Прибегать к фармакологическим средствам в случае стрессового бруксизма следует, только если Вы добились успеха с натуральными.

  • Болезнь Паркинсона: в случае бруксизма, вызванного болезнью Паркинсона, используют препараты для лечения болезни Паркинсона, такие как леводопа.
  • Паразиты: в случае бруксизм от заражения паразитами, ваш врач определит, какой препарат больше подходит для удаления последних.
  • Беспокойство или стресс: в случае бруксизма от тревоги или стресса могут быть использованы антидепрессанты, такие как бензодиазепины и карбамазепины. Возможно, что в случае тревоги или стресса, которые вызывают мышечный спазм и, в частности, бруксизм, врач выпишет рецепт на миорелаксанты для того, чтобы ослабить мышцы и предотвратить явление бруксизма.

Стоматологические средства – когда прикус требует исправления

Стоматологические средства предназначены для того, чтобы защитить зубы от износа во время ночного бруксизма. Могут использоваться в случае стрессового бруксизма или бруксизма вызванного неправильным прикусом. Следует уточнить, что, как правило, лечат симптомы (например, скрежетание зубами), а не причину.

Стоматологическая шина (капа): представляет собой пластическое устройство для зубов, которое может быть жестким или мягким, и которое устанавливается на зубы перед сном. Капа создает барьер между рядами зубов и, таким образом, защищает зубы от повреждения.

Внимание: капа – это индивидуальное средство, которое создается из термореактивной синтетической смолы, которую изготавливает из зубной техник, получив слепок зубов пациента. Конечно, в качестве альтернативы можно купить в аптеке готовую мягкую капу (классическая каппы, которую используют боксеры) из термопластичной смолы, обретающей форму под действием тепла. В последнем случае затраты будут гораздо меньше, но эффективность ниже.

Советы врачей

Врачи убеждены, что в лечении бруксизма большую роль играют действия самого больного. Так, ему следует придерживаться таких советов:

  • Стараться не переутомляться, избегать стрессов.
  • Следить, чтобы челюсть была расслаблена на протяжении дня.
  • Больше гулять, заниматься спортом.
  • Ограничить потребление алкоголя и кофеина.
  • Скорректировать рацион питания, уделяя особое внимание потреблению кальция, магния и витаминов группы В.
  • Чаще жевать неизмельченные фрукты и овощи, особенно перед сном.
  • Перед сном не есть и избегать всего, что будоражит нервную систему.

Зубной скрежет — это симптом, который имеет множество неприятных последствий. Какой специалист и как будет лечить бруксизм, зависит от причин его возникновения. К сожалению, установить их бывает довольно трудно. Если же провоцирующие факторы удалось раскрыть, соответствующий специалист назначит больному подходящее лечение. Защитить зубы во время приступов помогают специальные капы. Применяя народные советы и рекомендации специалистов, больной может значительно улучшить свое состояние.

Видео: бруксизм, что делать, если вы скрипите зубами ночью?

Обнаружить бруксизм помогут близкие люди, живущие с вами. Другим способом, узнать о наличии зубного скрежета, является запись на диктофон, который есть в любом мобильном телефоне.

Читайте также:  Доктор храп: показания и противопоказания, эффективность препарата

Если патология имеет место быть, понаблюдайте за другими симптомами, которыми сопровождается бруксизм. Дополнительная симптоматика поможет вашему врачу при составлении плана лечения. Зубной скрежет, как правило, лечат невролог, стоматолог или психолог.

При проблемах с зубами обратитесь к стоматологу. Опытный врач вылечит прикус и устранит прочие патологии, связанные с бруксизмом.

Как лечить бруксизм у взрослого

Если зубной скрежет — следствие стресса, без грамотного психотерапевта не обойтись. Доктор выявит истинную причину стресса, которая привела к бруксизму. Кстати, посещать специалистов нужно регулярно, так как лечение требует времени.

Помимо психотерапевтической помощи человек должен изменить и сам образ жизни. Не пренебрегайте этим советом. Ведь именно комплексные меры дадут результат в лечении бруксизма.

Диагностика

При появлении проблем с зубами (трещины и истирание эмали, повышенная чувствительность), болью челюстно-лицевых мышц в первую очередь обращаются к стоматологу. Предварительный диагноз устанавливается на основе осмотра полости рта и опроса пациента.

Для уточнения диагноза проводятся обследования при помощи специальных капп брукс чекеров. Слепок изготавливают индивидуально, используют его во время сна и утром врач изучает степень нагрузки на определенные участки челюсти, конкретные зубы и выявляют окклюзионные препятствия.

Диагностика

Дополнительно проводятся полисомнография, в ходе которой выявляется двигательная активность лицевых мышц, жевательных мускулов во время сна, или электромиография. Необходима консультация невролога, психолога, отоларинголога, гастроэнтеролога.

Минута славы для народных методов

В последнее время много пишут и говорят про лечение бруксизма народными средствами. Тут ничего особенно сложного нет. Начните с вашего рациона. Пусть в нем будет достаточно твердой пищи – овощей, фруктов. Зато придется избавиться от сладостей, кофе и пирожных/булочек. Для начала — хотя бы на ужин. Потом вы сами привыкнете к новому режиму питания. Иногда можно позволить себе роскошь в виде натурального шоколада. Но именно натурального – он полезен для нервной системы.

От сладостей придется отказаться

Второй момент – напитки. Можно запросто заменить чай, кофе и какао травяными аналогами – липовым цветом, мятой, мелиссой.

Травы ромашка, календула, зверобой и шалфей

Отправляясь в ванную, возьмите с собой лекарственные травы и ароматические масла. Здесь также отлично работают ромашка и мята. Валериана успокоит нервы, пихта и лаванда в виде нескольких капель тоже добавят эффекта. Пятнадцать минут в такой полезной ванне дадут отличный эффект.

Внутрь можно применять следующий настой:

  • три части ромашки;
  • пять частей тмина;
  • две части валерианы.

Профилактика

Вылечить последствия бруксизма гораздо сложнее, чем предотвратить их. Для профилактики приступов нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Контролировать положение челюстей в течение всего дня, держать их в разомкнутом состоянии.
  • Стараться дать мышцам максимальную нагрузку, чтобы к вечеру они устали. Для этого нужно больше жевать, например, яблоки, морковь, орехи. Можно использовать жевательную резинку.
  • Больше двигаться, вести активный образ жизни.
  • Сократить, а лучше исключить потребление кофеина. Заменить привычные горячие напитки травяными отварами мяты, мелиссы.
  • Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Придерживаться распорядка дня, ложиться спать в одно и то же время. На ночь не заниматься активной деятельностью, а принять расслабляющую ванну или теплый душ и выпить стакан травяного чая.
  • Избегать стрессов. В случае постоянного нервного напряжения пройти курс приема седативных препаратов, релаксантов.

Реклама:

Что делать, если по ночам вы скрипите зубами — видео

Поделитесь с друзьями!

Бруксизм – это периодически возникающий скрежет зубами вследствие непроизвольного спазма жевательных мышц и сжимания челюстей. Данное неприятное явление чаще проявляется ночью – человек скрипит зубами во сне, но существует и дневной бруксизм (бруксиомания) – как правило, человек знает о проблеме и активно пытается с ней бороться.

Слово «бруксизм» имеет греческие корни и в переводе означает «скрежет зубами». Помимо неприятных звуков и ощущений, бруксизм нередко приводит к стираемости зубов, образованию различных дефектов зубов, гингивиту, проблемам с челюстными суставами, болям в жевательных мышцах и даже к головной боли.

Ночной бруксизм у детей – явление очень распространенное (встречается у 50% деток) и если у ребенка еще не выпали молочные зубы, то волноваться не стоит. Если у ребенка дневной бруксизм, то стоит проконсультироваться у специалиста. У взрослых данное расстройство встречается значительно реже (примерно в 10% случаев). Часто люди даже не знают о том, что во сне они скрипят зубами и с удивлением узнают об этом от родственников (или супругов).

Терапия

Методы терапии одонтеризма зависят от вида и степени тяжести болезни.

Терапия

Как избавиться от бруксизма у взрослых:

  1. Медитация и йога. Эти техники направлены на расслабление, восстановление душевного равновесия.
  2. Дыхательная гимнастика. При частых стрессах необходимо освоить простое упражнение. Сделать глубокий вдох через нос, задержать дыхание, посчитать до 5, медленно выдохнуть через рот.
  3. Физические нагрузки. Спорт устраняет нервное напряжение, способствует выработке гормонов счастья.
  4. Массаж. Перед сном обхватить нижнюю челюсть ладонью, сделать несколько плавных круговых движений.
  5. Водные процедуры. Приготовить теплую ванну с морской солью, эфирным маслом лаванды, валерианы, сандала, хвойным экстрактом.
  6. Компрессы. Для устранения напряжения намочить салфетку из натуральной ткани в теплой воде, приложить к нижней челюсти, держать до остывания. Продолжительность процедуры – 15 минут.
  7. Гимнастика. Разомкнуть и расслабить челюсти, языком упереться в верхнее нёбо, задержаться на несколько секунд. Повторить 10-15 раз перед сном.
  8. Для нормализации психоэмоционального состояния проводят сеансы психотерапии и гипноза.
  9. Для исправления прикуса устанавливают брекет-системы, импланты проводят шлифование, заменяют пломбы и протезы. Специальные каппы защищают зубы от разрушения.
  10. Медикаментозная терапия. Психотропы, миорелаксанты, препараты с магнием, кальцием, витаминами группы B, инъекции ботокса.

Чтобы справиться с мышечным напряжением во сне, можно приготовить настой из трав с седативным действием. Расслабляющим и успокоительным эффектом обладает мята, мелиса, валериана, душица.

Терапия

Заварить 1 ст. л сырья 250 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на полчаса. Процедить, выпить перед сном. Продолжительность лечения – 3 недели.

Но перед началом лечения бруксизма необходимо выявить и устранить причину скрежетания зубами. Пролечить болезни органов дыхательной и пищеварительной системы, слуховых путей, неврологические патологии.

Общие сведения

Бруксизм – пароксизмальный скрежет зубами, возникающий вследствие спазма жевательных мышц, стискивания челюстей и их интенсивного движения относительно друг друга. В период молочного прикуса (от момента прорезывания зубов до 7 лет) бруксизм встречается примерно у половины детей; распространенность проблемы среди взрослых составляет 5-10%. О бруксизме у детей и взрослых говорят в том случае, если скрип и скрежет зубами возникает во время сна; если данные проявления случаются в дневное время, такое состояние расценивается как бруксиомания. Бруксизм и бруксиомания относятся к парафункциям жевательных мышц (оральным парафункциям).

Бруксизм