Бруксизм: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей

Рассматриваемое явление носит название бруксизм. Согласно статистическим данным от него страдает примерно до 15% взрослого населения Земли. Причины явления разнообразны и связаны в основном с психофизическими факторами.

Какие причины вызывают скрип зубами по ночам у детей и взрослых? Что такое бруксизм? Есть ли какая-то связь между скрежетом зубами и глистами?

Ночной скрип (скрежет) зубами действительно часто наблюдается у детей разного возраста и несколько реже у взрослых. В медицине этот феномен считают симптомом бруксизма. Ниже, в этой статье мы поясним, что это значит, а также ответим на все важные вопросы относительно этой проблемы.

В медицине термин «бруксизм» используется для описания состояния взрослых людей и детей, у которых периодические случаются полуосознанные или бессознательные эпизоды сильного стискивания зубов или ритмичного движения челюстями. Одно из внешних проявлений таких эпизодов это хорошо известный многим людям ночной скрип (скрежет) зубами. Таким образом, «ночной скрип зубами» и «бруксизм» это не одно и то же. Скрип зубами это только один из возможных симптомов бруксизма и нужно добавить, что у многих людей бруксизм (то есть эпизоды сильного стискивания зубов) не сопровождаются скрежетом.

Эпизоды бруксизма могут быть и ночными и дневными. Скрип зубами, как правило, сопровождает бруксизм только ночью.

Точная причина появления бруксизма и ночного скрежета зубами в настоящее время не известна. Тем не менее, на сегодняшний день, уже есть данные полисомнографических исследований, указывающих на тесную связь этого феномена с работой головного мозга. Во время полисомнографии человек засыпает в лаборатории и в течение всего периода сна приборы регистрируют показатели работы его головного мозга, ритмичность дыхания, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, движения в мышцах и пр.

Защитная капа для зубов

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Защитная капа для зубов

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Возможно, вам будет в первый раз не слишком удобно, когда вы отправитесь в постель с капой на зубах, как хоккеист, тем не менее это действительно эффективный способ, позволяющий предотвратить скрежет зубами и остановить их разрушение. Когда вы заказываете такую капу у стоматолога, он делает слепки с вашей челюсти, чтобы все подходило вам идеально. Вы можете также сделать капу самостоятельно, если хотите сэкономить, – нужно будет подогнать под себя качественный спортивный вариант. В результате ваши зубы не будут соприкасаться, и мышцы естественным образом расслабятся.

Почему человек скрипит зубами во сне

Бруксизм может проявляться днём в периоды эмоционального, физического напряжения и во время сна.

Почему человек скрипит зубами во сне

Больший негативный результат несут ночные проявления болезни, когда человек не контролирует себя. Мышечные сокращения происходят неосознанно, не имеют физиологически обусловленного стимула.

Имеется множество причин, объясняющих, почему ночью скрипят зубами. Причинные факторы появления расстройства многообразны, чаще их воздействие является сочетанным.

Почему человек скрипит зубами во сне

Наибольшее значение имеют:

  • наследственная предрасположенность;
  • местные стоматологические проблемы;
  • психологическая нестабильность;
  • неврологические заболевания;
  • соматические болезни;
  • травмы;
  • вредные привычки.
Почему человек скрипит зубами во сне

Местные причины могут быть связаны с врождённым или приобретённым нарушением строения челюстной области, аномалией количества или формы зубов, неправильным прикусом, наличием артритов, артрозов суставов нижней челюсти. Может сыграть роль некачественное пломбирование зубов, неадекватный подбор или установка брекет-систем.

Психологическая теория возникновения заболевания считает причиной эмоциональную нестабильность, наличие умственных и психических перегрузок, подавляемой агрессии, присутствие стрессов, конфликтов, хроническое нарушение режима дня и отдыха, недостаточность, неполноценность сна.

Почему человек скрипит зубами во сне

Неврологические факторы связаны с неадекватной деятельностью центрального или периферического отдела нервной системы, которая может быть обусловлена поражением участков головного мозга, двигательных нервов, явиться побочным действием приёма психотропных препаратов.

Читайте также:  Валерьяна капли лечебные свойства и противопоказания

Травмы зубочелюстной области, сотрясения и ушибы головного мозга также могут приводить к развитию ортофасциальной дискинезии.

Почему человек скрипит зубами во сне

К бруксизму склонны люди с нарушением носового дыхания по анатомическим, физиологическим причинам, с заболеваниями лор-органов, имеющие болезнь Паркинсона, Гентингтона, дети в период смены зубов.

Может иметь значение злоупотребление спиртными, тонизирующими напитками, курением, кофе, жевательными резинками.

Почему человек скрипит зубами во сне

Иногда происходит скрежет зубами во сне у взрослых, причины которого так и остаются неизвестными. Таким заболеванием могут страдать как зрелые люди, так и дети разного возраста.

Лечение бруксизма

Чаще всего лечение у взрослых и детей проводится лишь паллиативное – временно снимающее симптомы, но не устраняющее причину проблемы. Направленное лишь на защиту зубов от истирания (различные защитные каппы) или на снятие стресса фармакологическим путём (транквилизаторы, седатики, психотерапия).

  • Каппы и зубные шины.

  • Снятие стресса фармакологическим путём.

Но поскольку понятно, что стискивание зубов у взрослых это отнюдь не локальная проблема зубо-челюстной системы. И, соответственно, лечить её необходимо комплексно, исходя из первопричины скрежетания. В первую очередь необходимо убрать скелетные «перекосы», в том числе краниальные (черепные). «Наладить» осанку, исправить прикус, убрать мышечные зажимы. В нашей клинике подобным лечением успешно занимаются стоматологи совместно с остеопатами и психологами.

Записаться на консультацию Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности * Запишитесь на консультацию В процессе непосредственного осмотра специалистом вы сможете узнать свой точный диагноз, а также получить направление на диагностику или план лечения. 8 (495) 532-51-74 [email protected]

Методы лечения бруксизма у взрослых и детей

Рассмотрим наиболее действенные способы избавления от столь неприятного недуга.

Капы от бруксизма

Изготовление кап для зубов от бруксизма на сегодняшний день считается самым эффективной методикой. Капа для зубов избавляет от многих проблем, а именно:

  1. Защищает эмаль зубов;
  2. Увеличивает срок годности зубных протезов или имплантов за счет снижения трения между зубами;
  3. Снижает боли в висках;
  4. Является хорошей профилактикой неправильного прикуса;
  5. Нормализует сон;
  6. Снижает переутомление.

Заказать капу возможно только после посещения высококвалифицированного стоматолога. Перед выбором клиники внимательно ознакомьтесь с отзывами и рекомендациями – это позволит вам решить, к какому врачу стоит обратиться. Специалист снимет слепок с вашей челюсти и сделает вам индивидуальную капу. Материалы для её изготовления – акрил или пластмасса, имеющие высокую износостойкость.

Бруксизм: лечится при помощи капы

Народные способы лечения бруксизма

И в народной медицине есть рецепты, которые помогут вам забыть про бруксизм. Лечение этой болезни в домашних условиях не требует затрат. Главная функция народных средств – помочь вам расслабиться и снять нервное напряжение.

Чай с ромашкой и мятой

Заливаем по 1 ст.л. мяты и ромашки кипятком и настаиваем напиток в течение 30 минут. Затем процеживаем и пьем. Такой чай хорошо помогает при дневном бруксизме и пить его можно даже детям.

Компресс с липой

Листья липы заварите, остудите и процедите. Затем возьмите небольшую тряпочку, окуните её в настой и прикладывайте к нижней челюсти. Проделывать это необходимо 2-3 раза в день.

Кедровые орехи

Этот вариант скорее не для лечения, а для профилактики бруксизма. За несколько часов до сна съешьте горсть орехов. Жевательные мышцы устанут и ночью будут «отдыхать».

Лечение бруксизма медикаментозно

Существуют специальные препараты для лечения бруксизма у взрослых и детей. К ним относятся:

  1. Персен – натуральное средство, имеющее в своем составе травы мяты и мелиссы, успокаивает нервную систему, снимает психоэмоциональное напряжение;
  2. Глицин – выпускается в таблетках, улучшает обмен веществ, нормализует сон;
  3. Магнезия – успокаивает, снимает мышечный спазм;
  4. Дормиплант – помогает уснуть и успокоить нервы, полностью натуральный состав;
  5. Витамины группы В; — действуют как успокоительное, кроме того улучшают работу мозга.

Перед тем, как начать лечиться, посетите врача для понимания причины бруксизма. Самолечение может не только не исправить ситуацию, но и ухудшить её.

Что делать?

При обнаружении бруксизма на любой его стадии рекомендуется обращаться к врачу. Самостоятельно устранять такое явление не рекомендуется, запускать его опасно для последующего состояния здоровья.

Читайте также:  Возможности фитотерапии для борьбы с инсомнией у взрослых

Хотите узнать, как приготовить сахарную пасту для шугаринга в домашних условиях с лимонной кислотой? Тогда вам просто необходимо ознакомиться со статьей.

А прочесть о том, как отбелить зубы в домашних условиях эффективно без вреда для здоровья, вы сможете по представленной ссылке.

Можно порекомендовать также ряд мероприятий, которые помогут сгладить внешние проявления болезни:

  • перед отходом ко сну рекомендуется нагрузить мускулатуру мышц, пожевать морковку в частности;
  • выполнить массаж точки, которая располагается в основании мизинца;
  • сделать медитацию на область третьего глаза;
  • в дневное время суток выполнять контроль состояния челюстей, выполняя аутотренинг;
  • перед отходом ко сну накладывать на зубы охлаждающий компресс;
  • соблюдать предписания здорового образа жизни;
  • правильно питаться и достаточно отдыхать.

Советы врачей

Врачи убеждены, что в лечении бруксизма большую роль играют действия самого больного. Так, ему следует придерживаться таких советов:

  • Стараться не переутомляться, избегать стрессов.
  • Следить, чтобы челюсть была расслаблена на протяжении дня.
  • Больше гулять, заниматься спортом.
  • Ограничить потребление алкоголя и кофеина.
  • Скорректировать рацион питания, уделяя особое внимание потреблению кальция, магния и витаминов группы В.
  • Чаще жевать неизмельченные фрукты и овощи, особенно перед сном.
  • Перед сном не есть и избегать всего, что будоражит нервную систему.

Зубной скрежет — это симптом, который имеет множество неприятных последствий. Какой специалист и как будет лечить бруксизм, зависит от причин его возникновения. К сожалению, установить их бывает довольно трудно. Если же провоцирующие факторы удалось раскрыть, соответствующий специалист назначит больному подходящее лечение. Защитить зубы во время приступов помогают специальные капы. Применяя народные советы и рекомендации специалистов, больной может значительно улучшить свое состояние.

Видео: бруксизм, что делать, если вы скрипите зубами ночью?

Нужно ли лечить бруксизм?

Может показаться, что бруксизм — это не такая уж и серьёзная проблема. Однако если ничего не предпринимать, то возможно возникновение целого ряда стоматологических проблем:

  • появление трещин в эмали;
  • возникновение очагов кариеса;
  • стирание зубов;

    Если бруксизм не лечить, зубы стираются очень быстро

  • изменение формы и размера коронковой части зубов;
  • разрушение пломб и коронок;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • привкус крови во рту;
  • повреждения дёсен;
  • образование язв во рту;
  • появление аномального прикуса;
  • заболевания височно-нижнечелюстных суставов.
Нужно ли лечить бруксизм?

Кроме стоматологических проблем, у людей, страдающих бруксизмом, может развиться постоянный психологический дискомфорт. Они начинают чувствовать себя помехой, у них развивается комплекс неполноценности, нарастают замкнутость и раздражительность. А если добавить к этому быструю утомляемость, постоянные головные боли и спазмы лицевых мышц, которые нередко являются спутниками бруксизма, то человек вполне может впасть в

Скрип зубами, особенно если он происходит нечасто, — это ещё не повод лечиться от бруксизма. Поставить диагноз может только врач, и начинать следует с визита к стоматологу. По состоянию коронковой части специалист сразу распознает начинающийся феномен Каролини, а для подтверждения своих подозрений он может воспользоваться бруксчекером. Это специальная каппа, которая на ночь вставляется в рот. По характеру её повреждений легко определить, на какие зубы приходится ночью максимальная нагрузка.

Нужно ли лечить бруксизм?

Электромиография — основной метод диагностики бруксизма

Следующим специалистом, которого стоит посетить при подозрении на бруксизм, является невролог. При необходимости он направит пациента на электромиографию (ЭМГ) – метод, позволяющий определить, насколько правильно работают жевательные мышцы, с помощью измерения их электрической активности.

На ЭМГ может направить и стоматолог, однако лучше всё-таки посетить невролога, чтобы исключить патологии в этой сфере.

Нужно ли лечить бруксизм?

Если проблем с неврологией нет, стоит нанести визит психологу, оториноларингологу, гастроэнтерологу и остеопату.

Нужно ли лечить бруксизм?

Профилактика

Для того чтобы предупредить возникновение скрежета зубами, достаточно следовать ряду рекомендаций по поддержанию здорового ритма жизни:

  • Ложиться спать не позднее 10 часов вечера;
  • Совершать получасовые прогулки перед сном;
  • Принимать теплую ванну непосредственно перед отдыхом;
  • Отказаться от тонизирующих напитков и пищи за 4 часа до сна;
  • Сократить количество стресса.

Если возникла сложная жизненная ситуация, то на ночь рекомендуется принимать легкие седативные препараты из рецептов народной медицины. Такой подход позволит хорошо отдохнуть, восстановить душевное равновесие и подготовиться к следующему рабочему дню.

Читайте также:  Почему ночью болит голова и поднимается давление

Принципы лечения бруксизма

Избавиться от рассматриваемого синдрома достаточно сложно, сначала понадобится выяснить истинную причину скрежета зубами и только после этого подбирать эффективные методы лечения. В медицине применяют следующие способы лечения бруксизма:

  • аппаратная коррекция – ношение специально изготовленных кап в течение трех месяцев;
  • посещения тренингов у психотерапевта для снятия стресса и эмоциональной разгрузки;
  • лечение ортодонтического и/или ортопедического характера;
  • лекарственная терапия;
  • физиотерапия – воздействие лазером и согревающие компрессы;
  • стоматологическое лечение;
  • профилактика стресса и прием седативных препаратов.

Некоторые врачи используют в качестве лечения инъекции ботокса, которые целесообразны в случае запущенного бруксизма. Ботокс в данном случае является защитным веществом, который препятствует самопроизвольным сокращениям челюстной мускулатуры.

Указать точно специальность врача, к которому нужно обратиться по поводу скрежета зубов, невозможно, так как все зависит от того, что именно спровоцировало появление рассматриваемого синдрома. Пациентам рекомендуется сначала обратиться к стоматологу, а уже он, после осмотра, направит больного к нужным специалистам – невропатологу, ортодонту, психологу или неврологу.

Обратите внимание: чем раньше было обращение за квалифицированной медицинской помощью по поводу скрежета зубов, тем больше имеется шансов на успех в лечении. Многие люди просто игнорируют бруксизм, а это может закончиться истиранием зубной эмали, стремительным распространением кариеса и воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости, что заканчивается выпадением зубов.

Что такое капы от бруксизма

Во время ночного сна человек просто не в состоянии контролировать организм, поэтому остановить/прекратить скрежет зубами не получится. Этот синдром приводит к разрушению зубов, поэтому врачи достаточно часто назначают своим пациентам с рассматриваемым синдромом специальные капы от бруксизма. Подобное приспособление облегчает состояние, защищает от зубы от истирания и снимает нагрузку на суставы челюсти.

Капа от бруксизма – это приспособление, изготовленное из силикона. Оно выполняет несколько важных функций:

  • служит профилактикой расшатывания и смещения зубов;
  • защищает зубы от разрушения;
  • защищает брекеты (если таковые имеются) от поломки;
  • снижает нагрузку на лицевые мышцы и суставы челюстей.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя приобретать капы от бруксизма в аптеках, так как они в таком случае могут даже навредить. Подобное приспособление изготавливается только по индивидуальным заказам!

Капы от бруксизма бывают нескольких видов:

  • одночелюстные и двухчелюстные – последний вид используется в особо сложных/запущенных случаях бруксизма;
  • дневные – используются для лечения дневного скрежета зубов, показано постоянное их ношение;
  • резонирующие – назначаются врачом только при интенсивном бруксизме, применяются для избавления от мышечных спазмов и смещения суставной головки;
  • ночные – самый популярный вид приспособления, надеваются только перед ночным сном, защищают зубы от истирания.

Капы считаются самым популярным методом лечения скрежета зубов, но за этими приспособлениями нужно уметь ухаживать. Правила ухода за капами:

  • каждое утро их нужно ополаскивать внутри и снаружи чистой, проточной водой;
  • наружная часть капы обязательно чистится зубной щеткой;
  • хранить приспособление нужно в стакане с водой или в специальном футляре;
  • периодически капа отвозится к лечащему врачу-стоматологу для осмотра или замены при необходимости.

Процедуры для лечения бруксизма

Лечение рассматриваемого синдрома обязательно должно быть комплексным, ведь только так можно будет получить ожидаемый результат. Специалисты рекомендуют в рамках терапии проводить следующие процедуры:

  • самостоятельная психотерапия – самомассаж, расслабляющие ванны, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • расслабление жевательных мышц в течение дня – пациент должен научиться смыкать челюсти только в процессе жевания;
  • специальное утомление жевательных мышц перед ночным сном – используется жевательная резинка, которую нужно активно жевать на каждой стороне челюсти по 1-3 минуты до тех пор, пока не почувствуется усталость в челюсти;
  • теплые компрессы, которые накладывают на скулы – снимают напряжение и снижают болевые ощущения.

В особо тяжелых случаях лечащий врач может назначить и курс медикаментозной терапии. Лекарственные препараты будут подбираться с учетом причин, которые привели к появлению бруксизма. Например, могут назначаться:

  • антидепрессанты;
  • успокоительные средства;
  • средства с содержание в составе кальция и магния;
  • витамины В12 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • Таурин, Фенилаланин.