Что делать, если ребенок плохо спит ночью?

Каждая мама может добиться того, чтобы малыш сладко посапывал в кроватке нужное количество часов. Для этого необходимо приложить некоторые усилия. Крепкий сон днём и ночью – это не только польза растущему организму, но и масса свободного времени у родителей, которых выматывают работа и дела по хозяйству. У молодых мам появляется возможность посвятить себе лишние пару часов. Давайте разберёмся, почему ребенок ворочается и что делать, если сон малыша стал беспокойным.

Проблемы со сном от месяцев до года

К полугоду возрастает двигательная активность малютки: он учится сидеть, ползать, уже умеет манипулировать предметами. Большое количество новых впечатлений приводит к перевозбуждению, он подолгу не может уснуть или вовсе пропускает один из дневных отдыхов.

Новые навыки не дают ему покоя и ночью. Малыш тревожно спит, а проснувшись, усаживается в кроватке или вскакивает на ножки (к 8 месяцам).

Во втором полугодии деткам вводится первый прикорм. Малыши не всегда рады новой пище, а она иногда плохо усваивается. Это приводит к недостатку получаемых питательных веществ днем, отчего карапуз беспокойно спит ночью, чаще обычного просыпаясь на кормление. Не тот йогурт или пюрешка могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Тогда бессонная ночь обеспечена всей семье!

К самой популярной причине, беспокойного сна по ночам, относится прорезывание зубов. Особенно сильно боли беспокоят кроху в тёмное время суток, от чего он подолгу плачет и капризничает.

Стремительный рост зубов и костей у детей до 1 года приводит к дефициту кальция в организме. Как следствие, появляется повышенная возбудимость, от которой ребёнок просыпается ночью.

Комаровский рекомендует контролировать количество минерала в организме, и в случае нехватки давать крохе ежедневно по 1 таблетке глюконата кальция. Не забывайте также, что его усвоение происходит только с витамином D.

Сбои сна относительно возраста до года

Кроме основных причин, имеются также и те, которые распространены, относятся определенного возраста малыша.

  • Плохой сон у грудного ребенка может быть вызван несколькими обстоятельствами. Среди которых: малыш проголодался, плохое самочувствие, в том числе колики в животе, сбился распорядок дня. Некоторые также сами будят себя руками и, пугаясь, просыпаются.
  • Плохой сон у ребенка 6 месяцев может свидетельствовать о рези молочных зубов, высокой температуре или переедании перед сном.
  • Плохой сон у ребенка в возрасте 1 год говорит о перевозбуждении за чрезмерно активный день, болезни или после перенесенного стресса, огорчения.
Сбои сна относительно возраста до года

Хочется отметить, что независимо от характерных причин, случаи сбоя ночного сна у каждого малыша разные и требуют индивидуального подхода. Как наладить стабильность ночного сна

Для того чтобы в дальнейшем избегать подобных ситуаций и бессонных ночей, постарайтесь придерживаться некоторых правил, касающихся вашего чада:

  1. Следите за активностью ребенка и всячески старайтесь пресекать моменты переутомления, которые негативно проявляются под вечер, мешая спокойному сну. Безусловно, он должен тратить силы и энергию, но не переусердствовать в данном аспекте.
  2. Постарайтесь соблюдать одинаковый распорядок дня почасово, тогда дети привыкают все делать по «плану» и морально готовы к отдыху в нужное время.
  3. Поддерживайте в комнате ребенка оптимальную для него температуру воздуха, чтобы он не перемерзал, но в то же время, отсутствовало чувство жары, которое затрудняет дыхание во время отдыха. Средняя температура для детской колеблется в пределах 18 – 22 градусов.
  4. При болях и коликах, постарайтесь улаживать грудничка на животик, тем самым позволяя выходить лишним газам. Если боли не прекращают донимать кроху, давайте по чайной ложке укропную воду либо другие препараты по рекомендации педиатра перед укладыванием спать.
  5. В период прорезывания зубов, не игнорируйте плач и боль ребенка, мажьте перед сном десна специальным успокаивающим и охлаждающим средством.
  6. Не перекармливайте вечером грудничка, так как организм младенца работает медленно и переваривает маленькими порциями.
  7. Не забывайте при грудном кормлении вовремя соблюдать интервал между приемами молока.
  8. При появлении первых признаков температуры, воспользуйтесь свечами или вызовите скорую, в зависимости от ситуации и продолжительности и сложности болезни.
  9. Не стоит включать громко музыку либо телевизор, выключайте компьютер, яркий свет и прочее, что может помешать сну младенца и встревожить его.
Сбои сна относительно возраста до года

Дневной сон у ребенка

Читайте также:  Виды и техники акупунктурного точечного массажа

Если ни один из вышеперечисленных источников не является вашему младенцу близким, возможно он попросту боится остаться без мамы и в связи с переживаниями, регулярно просыпается. В таком случае, предложите крохе засыпать вместе, однако не стоит переусердствовать, иначе он так и будет проводить все ночи подряд с родителями, не желая возвращаться в кроватку. Это необходимо лишь на период бессонных ночей не более того. Дайте ему понять, что мама всегда будет рядом, и затем укладывайте в детской комнате.

Вывод

Перед тем как бить тревогу и обращаться к врачам, родители должны спокойно и планомерно отделить возможные поводы для ночного беспокойства малыша. Постепенно решая одну проблему за другой, мама и папа обязательно найдут истинную причину плохого сна. Внимательные родители всегда обращают внимание на крик ребенка, ведь это явный способ разобраться, что происходит.

Похожие материалы

  • Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
  • Бифидумбактерин для грудничков: как давать, инструкция, отзывы
  • Оксолиновая мазь для грудничка: можно ли, показания, инструкция
  • Бейби калм: инструкция по применению для грудничков
  • Можно ли делать йодовую сетку грудничку?
  • Можно ли стричь грудничка до одного года?
  • Можно ли давать грудничку пустышку?
  • Можно ли гулять с грудничком в дождь?

Проблемы ночного сна

Малыши, которые не достигли шести месяцев, засыпают везде: в коляске, в транспорте, во время кормления грудью или при помощи бутылки, в общем, везде и часто. Но начиная с полугодовалого возраста такие факты, могут свидетельствовать, что малыш не досыпает ночью свои часы:

  1. Ребёнок моментально засыпает при малейшем движении (в машине, в коляске) и просыпается, как только транспорт останавливается. Это означает, что малыш ночью не доспал и пытается догнать это днём, но такой сон считается поверхностным и не совсем здоровым.
  2. Утром его пробуждение приходится позже, чем на Лучшим временем для детей является с до , именно в этот период дети встают в хорошем настроении, с бодростью и заряжаются энергией.
  3. Если ребёнок просыпается раньше 6 часов утра, это тоже свидетельствует о переутомлении и не считается здоровым сном. Поэтому нельзя полагать, что чем раньше ляжет, тем раньше встанет или наоборот.
  4. Если кроха засыпает и просыпается с плачем, это тоже говорит, что он ложится спать и встаёт в неправильное время – его необходимо подкорректировать.

Что малыш, что подросший ребёнок при недосыпании будет иметь следующие симптомы:

  • капризность;
  • агрессия к окружающим;
  • хроническая усталость, характеризуется тем, что ребенок может уснуть ещё днём и спать до самого утра либо спать дольше обычного.

Рекомендации для хорошего сна детей всех возрастов

И груднички, и дошкольники, и школьники нуждаются в полноценном сне. И родители обязаны обеспечить условия, которые ему способствуют:

  • Обязательно проветривайте помещение перед сном, а в летнее время форточку вообще лучше не закрывать. Свежий воздух и оптимальная температура воздуха необходимы для спокойного детского сна.
  • Соблюдайте определенный ритуал засыпания. Для совсем маленьких детей это могут быть вечернее купание, переодевание в пижаму и колыбельная, а в ритуал школьников и дошкольников включается также чистка зубов и книжка перед сном.
  • Стимулируйте выработку мелатонина. Ночной сон — это ночной сон. В комнате должно быть темно, во всей квартире — тихо и спокойно. Никаких шумных разговоров, а тем более ссор или выяснения отношений на повышенных тонах.
  • Дети, вышедшие из грудничкового возраста, не должны есть ночью. Мало того, что ночные набеги на холодильник ухудшают качество сна, они еще и способствуют развитию кариеса. К тому же, не стоит позволять ребенку пить перед сном много жидкости.
  • Такие нарушения сна, как частые кошмары, ночной энурез у детей, достигших 4-летнего возраста, разговоры или хождение во сне должны стать причиной безотлагательного визита к неврологу.

С мамой или отдельно

Спать ли ребенку одному или с родителями — вопрос до сих пор дискуссионный, разные специалисты решают его по-своему. Пока продолжается грудное кормление, многие мамы предпочитают все же иметь малютку рядом с собой, хотя это и небезопасно. Намаявшись за день, мать или отец могут заснуть слишком крепко и нечаянно придавить новорожденного.

Многие родители оправдывают такое «общежитие» тем, что так дают малышу ощущение психологической защиты. На деле наоборот: если сразу не приучать ребенка спать в своей кроватке, то потом наступает привыкание, и в дальнейшем появляется дискомфорт, детские страхи, неврозы. А у тех детишек, что с пеленок были самостоятельными, такие страхи, как правило, отсутствуют. Лучший вариант, проверенный практикой, — детская кроватка в максимальной близости от спального места мамы.

Плохой сон ребенка доставляет немало проблем. А главное: они негативно влияют на развитие и здоровье ребенка. Поэтому крайне важно соблюдать ряд простых гигиенических и поведенческих правил, которые помогут привить навык крепкого здорового сна. 

Заключение

Спокойный, полноценный отдых важен для грудничка, его здоровья и формирования. Не меньшее значение он имеет для семьи, ведь уставшим, не выспавшимся родителям сложнее работать, заниматься домашними делами, уделять достаточно времени для общения ребёнка, его развития.

Нужно уделять этому вопросу внимание, вовремя устраняя раздражающие факторы, замечать недомогания малютки. Своевременное реагирование, предупреждение тревожных симптомов поможет избежать нарушений сна, дитя и его близкие будут полноценно отдыхать и восстанавливать силы.

Сложного в нормализации детского сна ничего нет. Используя советы известного педиатра Комаровского, можно быстро избавиться от проблемы. С каждым месяцем сон грудного ребенка постепенно приходит в норму, к годовалому возрасту, он становится крепче, а засыпание быстрее. Правильный подход к режиму, питанию и другим аспектам, позволяет вырастить полноценного, здорового и развитого ребенка.

Хорошо, когда мама и папа знают, что делать, если ребенок плохо спит ночью и могут четко разграничивать, когда нужен врач, а где можно обойтись собственными силами. Если младенец будет выгибаться на руках в возрасте 1 месяца – это, скорее всего, физическое недомогание. А вот в пять лет подобное поведение – это уже истерика, видеть такое неприятно, к тому же припадки могут провоцировать нарушения в психике малыша.

Заключение

Наблюдать каждый день, как малыш становится подвижнее, хорошо кушает и крепко спит – это радость для всех родителей. А избавиться от нарушений сна, если они не вызваны физическими недомоганиями, поможет обычный режим дня, который одинаково следует соблюдать как ребенку, так и родителям.

Теперь мы знаем, почему грудничок плохо спит днем и ночью, научились распознавать и устранять основные провоцирующие факторы.

  1. Плохо сплю ночью часто просыпаюсь взрослый
  2. Новорожденный ребенок плохо спит и плачет
  3. Почему грудной ребенок плохо спит (новорожденный не спит ночью или днем)
  4. Ребенок в 4 месяца плохо спит ночью и днем: Рекомендации специалистов

Факторы, вредящие полноценному отдыху

По каким причинам 5-месячный ребенок плохо спит ночью? Если дневная дрема не может компенсировать суточную потребность малыша в отдыхе, значит, его что-то тревожит, или он испытывает дискомфорт. Прежде всего мы советуем припомнить недавние события. Возможно, кроху взбудоражил приход гостей, новые знакомства, переезд, разговор окружающих на повышенных тонах или другое происшествие, вызвавшее очень сильные переживания.

Педиатры утверждают, что ребенок 5 месяцев плохо спит ночью по следующим причинам:

Гиперактивность накладывает определенные ограничения на детский отдых. Чем больше человек устает во время бодрствования, тем сложнее ему уснуть. И даже если он все-таки задремлет, то сон, скорее всего, будет очень чутким. Не нужно никаких седативных препаратов, просто добавьте в воду для купания отвар успокаивающих трав (мелиссы, мяты, зверобоя, ромашки и так далее). Иногда ребенок хорошо засыпает, но потом вновь пробуждается из-за чувства голода. Некоторые детки могут просыпаться до 3 раз ночью, другим же вполне достаточно один раз покушать

Существует важное правило: сколько бы раз не пробуждался малыш, чтобы поесть, отказывать ему нельзя. Голод для грудничков является очень большим стрессом, который влияет на развитие. Изредка низкое качество сна днем или ночью вызвано болезнью Если вы обнаружили, что младенец ведет себя беспокойно, крутится и всхлипывает, обратите внимание на его состояние

Возможно, у крохи заложен носик, и он не может нормально дышать Обязательно измерьте температуру тела. Чем раньше вы приступите к лечению, тем легче малыш перенесет недуг. В таком возрасте уже начинают резаться первые зубки. Как правило, данный процесс не проходит бесследно для детского организма и доставляет массу неудобств. Десны опухают, сильно зудят, а в некоторых случаях даже кровоточат. Всегда держите под рукой специальные зубные гели с охлаждающим эффектом. Перед их использованием стоит проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Часто грудничок плохо спит ночью по причине кишечных колик. Это очень распространенное явление, которое само исчезает до 3 лет. Идентифицировать такую проблему несложно: малыш будет сильно плакать, прижимать ножки к напряженному животу (так интенсивность болевых ощущений снижается).

Некомфортная обстановка сна

На сон ребенка в раннем возрасте очень сильно влияют внешние факторы окружающей среды. Речь идёт о комфорте обстановки в помещении, где малыш находится ночью. Жаркое одеяло? Мешает сквозняк? Давит шею пижама? Эти и прочие факторы способны привести к постоянным нарушениям сна.

Какой должна быть идеальная обстановка? Лучшее решение – комплексный подход, включающий в себя все возможные моменты, которые могут нарушить сон малыша.

  • Микроклимат. Идеальные условия для спальни ребенка – это +16 градусов тепла и влажность около 90 процентов. Постарайтесь поддерживать эти параметры, регулярно проветривая помещение, используя, при необходимости увлажнители воздуха;
  • Внешние раздражители. В спальне у ребенка должна быть хорошая звукоизоляция, чтобы его не будили посторонние шумы с улицы или же у соседей. Кроме этого позаботьтесь о светоизоляции путем применения плотных штор во время сна;
  • Постель. Основа детской постели – максимально надежная и подходящая под габариты ребенка. Матрас желательно приобретать ортопедический, но не слишком мягкий, чтобы не испортить будущую осанку. Подушка в меру плоская и небольшая, на натуральной растительной основе, как и одеяло. Отличный вариант такого плана – изделия из бамбукового волокна, пропускающие воздух и влагу, обеспечивающие тепло и гипоаллергенный эффект. Постельное белье и пижама – строго по размеру из натуральных хлопковых тканей, никакой синтетики.

Как обеспечить комфортный сон новорожденного ребенка

Условия засыпания должны совпадать с условиями сна. Если ребенок засыпает в одном месте, например, на маминых/папиных руках, а просыпается в другом, естественно, он испугается, и будет плакать. Чтобы ребенок лучше спал, нужно день ото дня придерживаться особого ритуала засыпания. Нужно сформировать у ребенка стойкие ассоциации с необходимостью отхода ко сну.

В ассоциативный ряд включается место засыпания, особые манипуляции (убаюкивание, пение колыбельной, покачивание), особые запахи (запах мамы), тактильные ощущения. Кроме того, в качестве ассоциаций у ребенка может использоваться переодевание в пижаму, смена памперса и др.

Для детей 5, 6, 7, 8 месяцев можно применять особые манипуляции: чтение книг, разглядывание картинок или укладывание любимых игрушек спать. Главное, не переусердствовать, иначе подготовка перейдет в активную игру, после которой дети вряд ли уснут.

Немаловажную роль имеет обстановка в комнате для отдыха. Малыш должен почувствовать разницу между периодами бодрствования и засыпания. Желательно перемещать грудничка в его спальню, заранее подготовив её: приглушив освещение или задвинув шторы, проветрив и выключив все посторонние звуки.

Здоровый, полноценный сон ребенка – результат стабильного и последовательного повторения родителями ассоциаций отхода ко сну.

Режим дня новорожденного: сон, кормление, бодрствование

В понимании взрослого человека, режим дня – это особое расписание мероприятий на день, привязанных к определенному времени. К примеру, подъём в 8, завтрак ровно в 9 часов, зарядка – полчаса и т.д.

День новорожденного ребенка нельзя четко расписать по времени: почасовая методика составления распорядка дня неэффективна, несмотря на то, что у неё все еще есть приверженцы.

Свой день младенец проводит за 3 занятиями: сон, бодрствование и кормление. Эти 3 составляющие вместе образуют цикл. У маленького ребенка за день проходит не менее 7-8 таких циклов. Каждый цикл длится порядка 2-5 часов, в зависимости от возраста. Таким образом, распорядок дня, это повторение в заданной последовательности: к примеру, отдых-кормление-бодрствование.

Младенец в возрасте 2 недель спит большую часть времени, норма бодрствования для него составляет 15-30 минут. С каждым месяцем ко времени бодрствования добавляется по 20-30 минут, соответственно к 12 месяцу жизни ребенок может бодрствовать уже 4, 4,5 часов и более.

При формировании режима дня, нужно учитывать время, необходимое малышу для того чтобы успокоиться и настроиться на отдых. В зависимости от типа темперамента и личных физиологических особенностей, ему может понадобиться разное время на засыпание. Так, если ребенок не спит 2 часа, а подготовка ко сну занимает 5 минут, то активные игры стоит прекратить уже через полтора часа с момента просыпания.

Нужно внимательно следить за малышом, и при первых признаках усталости начинать подготовку к засыпанию. Неверно думать, что чем более он утомлен, тем крепче будет сон: все происходит с точностью наоборот.

Как научить младенца самостоятельно переходить между циклами и фазами сна

Чтобы научить малыша самостоятельно переходить между фазами и циклами сна, без беспокойных просыпаний, необходимо засечь время засыпания. Примерно за 10 минут до предполагаемого времени пробуждения, нужно прийти к малышу в комнату и положить руку на живот, слега придавив. Тепло и давление материнской руки успокоит его и поможет перейти на следующий этап сна. При этом можно тихонько издавать шипящие звуки.

Если все условия для комфортного отдыха соблюдены, при повторении этих манипуляций в течение пары недель, ребенок перестанет беспокойно просыпаться. Данный метод оптимален для детей в возрасте 4-8 месяцев. Для детей 1, 2 года потребуется больше времени и настойчивости.