Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

В психологии есть такое понятие как депривация. Оно означает психическую реакцию на неудовлетворенную потребность. К примеру, девушку бросил парень и ее одолевает эмоциональная депривация, потому что она начинает испытывать дефицит эмоций, скучать по тому, что было раньше, но больше не получать этого. Таких ситуаций можно привести много в зависимости от видов депривации. Но самое главное, это знать, как не допустить такого состояния или свести его проявления к минимуму.

Виды депривации

  • Сенсорная депривация. Это полное или частичное лишение одного (или более) органов чувств внешней стимуляции. Это может быть, например, послеоперационная повязка на глаза или затычки для ушей. Короткая сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, медитации и йоге, тогда как длительная приводит к катастрофическим последствиям.
  • Социальная депривация. Отсутствие возможности или желания индивида общаться с другими людьми. Такая депривация может быть добровольной (уход в горы или пещеру, помещение себя в бочку) и вынужденной (например, помещение человека в одиночную тюремную камеру). У человека развиваются многие болезни и психотические расстройства.
  • Депривация сна. Полное или частичное удовлетворение потребности во сне — как результат его расстройства, осознанного выбора или принудительно (при допросах и пытках). Первый признак депривации сна — галлюцинации. И если на первых порах человек понимает, что галлюционирует, то через какое-то время верит происходящему. Пожалуй, это самый страшный вид депривации, его проявления касаются всего организма: ослабление иммунной системы, психоз, тремор конечностей, провалы в памяти и еще десятки других.
  • Эмоциональная депривация. Возникает, когда человек лишается эмоциональных реакций, исходящих от других людей. Вследствие этого он лишается и своих собственных, сосредотачиваясь только на ограниченном количестве, что приводит к депрессии.
  • Материнская депривация. Полное или частичное и при этом прохладное отношение матери к собственному ребенку. Если мать оставляет ребенка на короткое время, тот может находить причины этому, но когда мать исчезает из жизни ребенка на долгие периоды, ситуация становится хуже. Ребенок может начать отставать в развитии, потерять аппетит, стать склонным к апатии, а потом и к депрессии.
  • Двигательная депривация. Такой вид депривации также связан с ребенком. Ограничение пространства для движения приводит к тому, что ребенок проявляет сильное беспокойство и с трудом засыпает.

Также следует сказать, что депривация может быть как явной, так и скрытой. Явная очевидна сразу и диагноз могут поставить даже родственники, тогда как скрытая является крайне опасной. Внешне человек выглядит и ведет себя нормально, однако внутри него происходят процессы, которые и ему самому не очень понятны. Такой человек очень опасен, он может причинить фатальный вред себе или окружающим.

Что такое депривация?

Депривация — это особое негативное психологическое состояние человека, часто сопровождающееся физическим дискомфортом, вызванное невозможностью удовлетворения своих естественных физических, эмоциональных, социальных и других потребностей. Термин «депривация» (в переводе с латинского означает «лишение») стал широко применяться в психологии в 30-50 гг. прошлого века после многолетнего изучения влияния неблагоприятных условий жизни на психическое развитие детей младшего возраста (0-3 лет).

Нормальное формирование мозга у детей первых лет жизни возможно только при наличии достаточного количества внешних впечатлений. Ш. Бюлер, Г. Гетцер и Р. Шпиц наблюдали за детьми из приютов и тюремных яслей и первыми предоставили достоверные результаты исследований, подтверждающие возникновение глубокой психической и физической отсталости у детей, обусловленной полной или частичной разлукой с матерью. К концу второго года жизни такие дети значительно отставали в развитии: наблюдалась пассивность, ограниченность движений, обеднение эмоций, снижение иммунитета. Клиническая картина полной тяжелой депривации была обозначена Р. Шпицем термином «госпитализм».

Сходные результаты получили и другие ученые, всесторонне изучавшие патологии психического развития детей, родители которых погибли на войне, бездомных детей и других детей, лишенных по разным причинам заботы и внимания близких взрослых людей. Выводы, основанные на многолетних наблюдениях, показывают общую тенденцию особенно сильного и необратимого влияния на развитие человека деприваций, пережитых в первые годы жизни. Это проявляется в эмоциональной и когнитивной недостаточности, отставании в развитии, возникновении стойких невротический состояний и т. д.

Читайте также:  Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Сенсорная депривация

С данным типом депривации могли столкнуться многие из нас, поскольку возникает он при одиночестве и/или монотонности жизни, когда следующий день похож на предыдущий. Рутинность и одинаковость действий каждую неделю.

Может проявляться как:

  1. беспокойство и беспричинная тревога;
  2. паранойя (что это такое?);
  3. частое фантазирование;
  4. ухудшение памяти (что это такое?);
  5. сложно выстраивать логические цепочки;
  6. нарушение концентрации внимания;
  7. снижение критического мышления;
  8. повышенная внушаемость;
  9. нарушение ориентации во времени и пространстве;
  10. головная боль;
  11. общая слабость.
Сенсорная депривация

Выделяют 2 группы противоположных реакций:

  1. Апатичное отношение (отсутствие интереса) к окружающей среде и чрезмерное спокойствие.
  2. Чрезмерное реагирование на раздражители (раньше человек не выказывал столько эмоций на подобные вещи).

Интроверты (кто это такие?) и люди с устойчивой психикой легче перенесут такую ситуацию в жизни, чем экстраверты (это кто?) и демонстративный тип. Также, если обратиться к творчеству, можно ослабить уровень дискомфорта.

Полёты в космос и участие в экспедициях подразумевают ситуацию сенсорной депривации. Поэтому важно знать индивидуальные особенности людей, которые хотят занять подобную должность.

В 1954 году нейробиологи для изучения психики создали капсулу с раствором соли. Человек заходит внутрь, закрывает за собой двери, и находится в темноте, тишине и полной сенсорной депривации.

Сенсорная депривация

Это позволяет не только углубиться в самоанализ, но и выйти из депрессивного состояния, если перебывать там ограниченное количество времени.

Какой врач лечит депрессию?

Важное условие, при котором возможно исцеление – это просьба о помощи. Чаще всего люди пугаются даже визита к психиатру или психотерапевту. Их страшит мысль, что это будет воспринято окружающими как признак сумасшествия. Между тем без помощи хорошего врача практически невозможно излечиться от настоящей депрессии. Поэтому часто задают вопрос: кто лечит депрессии, какой врач, кто ещё, и можно ли избежать визита к психиатру?

✔️ Психолог

Для начала можно записаться на приём к психологу. В отличие от психотерапевта и психиатра, которые являются дипломированными медиками, психологи занимаются теорией, изучая свойства психики и поведение и эмоции, не имея права назначать лечение. Однако психолог может помочь на начальном этапе, распознав признаки серьёзного недуга. Случаи, когда люди самостоятельно осознают тяжесть своего положение, крайне редки. Тем более если речь идёт о постановке диагноза. Очень трудно осознать тот момент, когда впадаешь в депрессию. Сначала нужно хотя бы признать проблему – плохое настроение, ухудшение самочувствия, подавленность, апатию. Затем потребуется анализ ситуаций, которые случились до упадка сил.

Читайте также:  3 простых техники медитации для расслабления и самопознания

Это необходимо, чтобы понять возможную причину и именно здесь может помочь психолог. Ведь провести анализ источника депрессии своими силами очень сложно, особенно находясь в состоянии депрессии. Часто ответы на сакральный вопрос «почему?» находится в подсознании, добраться до которого можно лишь с помощью специалиста. Сеансы терапии в кабинете психолога помогают разобраться в источнике болезни, понять, когда возникло это состояние и что послужило провоцирующим фактором.

Причины могут таиться в любом факте биографии и в разном возрасте начиная с момента рождения. Помощь психолога при депрессии состоит в оказании мер, помогающих найти источник болезни, воздействии на него и устранении проявлений недуга. В первую очередь, это консультации. Взаимодействуя с клиентом, психолог корректирует его поведение и помогает выбрать верное направление.

Какой врач лечит депрессию?

✔️ Психотерапевт

В отличие от своего предыдущего коллеги, психотерапевт является врачом со специальным образованием. Он воздействует на психику пациента с помощью бесед, консультаций, любым другим способом общаясь с человеком. Он имеет право назначать лекарства, однако чаще обходится без них. В этом отличие психотерапевта и психиатра.

Психотерапию назначают при любой форме депрессии (клинической, хронической, маниакальной, эндогенной, когнитивной, реактивной). Отмечено, что обращение к этому специалисту оказывает наибольший эффект, как и приём антидепрессантов. В целом психотерапия – это обучение пациента тому, как справляться с разрушающим состоянием и способности контролировать свои эмоции. Как следствие, – облегчение болезни и излечение.

✔️ Психиатр

Этот специалист является последним звеном в лечении депрессии. К его помощи прибегают в сложных случаях. Многие люди опасаются обращаться к такому врачу, считая, что их поместят в закрытое учреждение для душевнобольных. Однако это неверное суждение, ведь своевременное обращение за помощью – это первый шаг к возвращению своей нормальной жизни. Помощь психиатров необходима 30-60% людей, страдающих депрессивным расстройством. В чём же отличие психиатра от других специалистов? Именно он назначает антидепрессанты и разрабатывает необходимую лекарственную терапию.

Сенсорная депривация — Психологос

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений, осуществляемое с экспериментальными целями.

Для обычного человека практически любая депривация — это неприятность. Депривация — это лишение, и если это бессмысленное лишение несет тревогу, люди депривацию переживают тяжело. Особенно ярко это проявилось в экспериментах по сенсорной депривации.

В середине XX века исследователи из американского университета Мак-Гилла предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей.

Испытуемые находились в лежачем положении в небольшом замкнутом помещении; все звуки покрывались монотонным гулом мотора кондиционера; руки испытуемых были вставлены в картонные муфты, а затемненные очки пропускали только слабый рассеянный свет. За пребывание в таком состоянии полагалась довольно приличная повременная оплата.

Казалось бы — лежи себе в полном покое и подсчитывай, как без всяких усилий с твоей стороны наполняется твой кошелек. Ученых поразил тот факт, что большинство испытуемых оказались неспособны выдержать такие условия дольше 3 дней. В чем же дело?

Сознание, лишенное привычной внешней стимуляции, вынуждено было обратиться «внутрь», а оттуда начинали всплывать самые причудливые, невероятные образы и псевдоощущения, которые нельзя было определить иначе как галлюцинации.

Сами испытуемые ничего приятного в этом не находили, даже пугались этих переживаний и требовали прекратить эксперимент.

Из этого ученые сделали вывод, что сенсорная стимуляция жизненно важна для нормального функционирования сознания, а сенсорная депривация — верный путь к деградации мыслительных процессов и самой личности.

Читайте также:  Валериана Форте - описание и инструкция по применению

Позже оказалось, что все сложнее и интереснее.

Все определяет не сам факт депривации, а отношение человека к этому факту. Сама по себе депривация взрослому человеку не страшна — это просто изменение условий внешней среды, а человеческий организм может к этому приспосабливаться, осуществляя перестройку функционирования.

Пищевая депривация вовсе не обязательно сопровождается страданиями, начинают страдать от голодания только те, кто к этому не привык и для кого это насильственная процедура.

Те, кто сознательно практикует лечебное голодание, знают, что уже на третий день в организме возникает ощущение легкости, и подготовленные люди даже десятидневное голодание переносят легко.

То же касается и сенсорной депривации. Ученый Джон Лилли испытывал действие сенсорной депривации на самом себе, проделывал это даже в еще более усложненных условиях.

Он находился в непроницаемой камере, где был погружен в солевой раствор с температурой, близкой к температуре тела, так что был лишен даже температурных и гравитационных ощущений.

Естественным образом у него начали возникать причудливые образы и неожиданные псевдоощущения, как и у испытуемых из университета Мак-Гилла. Однако к своим ощущениям Лилли подошел с иной установкой.

По его мнению, дискомфорт возникает вследствие того, что человек воспринимает иллюзии и галлюцинации как нечто патологическое, а потому пугается их и стремится вернуться в нормальное состояние сознания.

А для Джона Лилли это были просто исследования, он с интересом изучал появляющиеся у него образы и ощущения, вследствие чего никакого дискомфорта во время сенсорной депривации не испытывал. Более того, ему это настолько понравилось, что он стал погружаться в эти ощущения и фантазии, стимулируя их возникновение наркотиками. Собственно, на основании этих его фантазий во многом был выстроен фундамент трансперсональной психологии, изложенный в книге С. Грофа «Путешествие в поисках себя».

Люди, прошедшие специальную подготовку, хорошо освоившие аутотренинг и практику спокойного присутствия, сенсорную депривацию переносят без особого труда.

Помощь

Не каждый депривационный синдром требует вмешательства психологов. Нередко человек может справиться с таким состоянием самостоятельно либо с помощью родных и близких. Примеров масса. Чтобы выйти из социальной депривации, достаточно записаться на танцы или другой кружок по интересам. Проблема нехватки интеллектуальных ресурсов решается подключением безлимитного Интернета. Дефицит тактильных контактов проходит после заведения любовных отношений. Но, конечно, более тяжелые случаи требуют серьезного подхода, и без глобальной помощи (иногда на государственном уровне) уже не обойтись.

Справляться с последствиями детских социальных деприваций помогают реабилитационные центры, где ребенок получает не только внимание и заботу, но и общение со сверстниками. Конечно, это покрывает проблему лишь частично, но важно положить начало. То же самое относится к организации бесплатных концертов или чаепитий для пенсионеров, которые тоже нуждаются в общении.

В психологии с депривацией борются и иными способами. Например, компенсацией и реализацией себя в другой деятельности. Так, инвалиды часто начинают заниматься каким-то видом спорта и участвуют в паралимпийских соревнованиях. Некоторые люди, лишившиеся рук, открывают в себе талант рисования ногами. Но это касается сенсорной депривации. Тяжелые эмоциональные лишения компенсировать сложно. Необходима помощь психотерапевта. 

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 118 118

Сенсорная депривация

Сенсорная депривация в психологии подразумевает лишение человека различных ощущений. Чаще всего она провоцируется искусственно для исследования способностей человека противостоять трудностям. Такие эксперименты проводятся для подготовки профессионалов в сфере авиации, работников государственных электрических станций, разведки, военных специалистов и так далее.

Сенсорная депривация
Сенсорная депривация
Сенсорная депривация

Сенсорная депривация
Сенсорная депривация
Сенсорная депривация

В большинстве случаев подобные опыты проводятся путем погружения человека на глубину в боксе или другом ограниченном устройстве. При проведении в таком состоянии продолжительного времени у человека наблюдается состояние неустойчивости психики: заторможенность, пониженное настроение, апатия, которые через короткое время заменяются раздражительностью и чрезмерной возбудимостью.

Сенсорная депривация
Сенсорная депривация
Сенсорная депривация

Сенсорная депривация
Сенсорная депривация