Депривация — что это такое? Виды, причины, последствия

Наряду с едой и воздухом, качественный сон — фундамент жизнедеятельности человека, залог его энергичности, красоты и способности радоваться жизни. Даже одна бессонная ночь оборачивается подавленностью, а регулярное недосыпание приводит к стойкому снижению настроения. Но проблема, гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд: недавние исследования выявили, что инсомния (так специалисты рекомендуют называть бессонницу) весьма частый спутник депрессии.

Инсомния (бессонница)

Выделяют три этапа инсомнии: при первом из них (самом частом) нарушается засыпание, при втором — поддержание сна, при третьем отмечается раннее окончательное пробуждение. Причины инсомнии многообразны. Она может возникать в ответ на преходящий стресс, хронический эмоциональный конфликт или соматическое заболевание. Частые причины бессонницы: психостимуляторы, кофеин, нарушение привычного режима. Развитию хронической бессонницы способствуют различные факторы, в том числе эмоциональные конфликты, неправильная (неадаптивная) реакция на стресс, постоянное ожидание плохого сна и связанная с этим тревога.

Виды депривации

  • Сенсорная депривация. Это полное или частичное лишение одного (или более) органов чувств внешней стимуляции. Это может быть, например, послеоперационная повязка на глаза или затычки для ушей. Короткая сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, медитации и йоге, тогда как длительная приводит к катастрофическим последствиям.
  • Социальная депривация. Отсутствие возможности или желания индивида общаться с другими людьми. Такая депривация может быть добровольной (уход в горы или пещеру, помещение себя в бочку) и вынужденной (например, помещение человека в одиночную тюремную камеру). У человека развиваются многие болезни и психотические расстройства.
  • Депривация сна. Полное или частичное удовлетворение потребности во сне — как результат его расстройства, осознанного выбора или принудительно (при допросах и пытках). Первый признак депривации сна — галлюцинации. И если на первых порах человек понимает, что галлюционирует, то через какое-то время верит происходящему. Пожалуй, это самый страшный вид депривации, его проявления касаются всего организма: ослабление иммунной системы, психоз, тремор конечностей, провалы в памяти и еще десятки других.
  • Эмоциональная депривация. Возникает, когда человек лишается эмоциональных реакций, исходящих от других людей. Вследствие этого он лишается и своих собственных, сосредотачиваясь только на ограниченном количестве, что приводит к депрессии.
  • Материнская депривация. Полное или частичное и при этом прохладное отношение матери к собственному ребенку. Если мать оставляет ребенка на короткое время, тот может находить причины этому, но когда мать исчезает из жизни ребенка на долгие периоды, ситуация становится хуже. Ребенок может начать отставать в развитии, потерять аппетит, стать склонным к апатии, а потом и к депрессии.
  • Двигательная депривация. Такой вид депривации также связан с ребенком. Ограничение пространства для движения приводит к тому, что ребенок проявляет сильное беспокойство и с трудом засыпает.

Также следует сказать, что депривация может быть как явной, так и скрытой. Явная очевидна сразу и диагноз могут поставить даже родственники, тогда как скрытая является крайне опасной. Внешне человек выглядит и ведет себя нормально, однако внутри него происходят процессы, которые и ему самому не очень понятны. Такой человек очень опасен, он может причинить фатальный вред себе или окружающим.

Виды депривации сна

Различают частичную и тотальную депривацию сна. Для частичной депривации характерна продолжительность сна до 4-х часов длительностью одна — три недели, после чего у отдельных лиц недосып становится нормой жизни. Одни утверждают, что частичная депривация для организма является более легкой в плане переносимости, а другие полагают, что возникают проблемы с засыпанием и сон перестает быть глубоким, присоединяется разбитость во всем теле. Бывает, что организм перестраивается на новый лад уже на третьи сутки, но иногда организм наотрез отказывается работать на укороченном графике сна. Работоспособность идет очень вяло и креатив в мыслях не появляется.

При тотальной, человек отказывает себе во сне в течении одних суток, а также последующего дня. Таким образом получается 36 часов бодрствования. Далее наступает сон до 12 часов и бодрствование в обычном режиме. Начинающему лучше не практиковать тотальную депривацию более двух раз в неделю.

Поэтому какой именно вид депривации выбрать, определяется индивидуально типом личности. Но в любом случае, учитывая, что деривация это стресс, необходимо для выносливости и поддержания организма употреблять Иммунал

Причины и симптомы депрессии

Депрессия может возникать по самым разным причинам — развод, смерть близкого человека, посталкогольный период, потеря работы, денег или жилья. Многие люди ошибочно принимают за депрессию временную тревогу, грусть, страх, который длится не более 1–2 дней. Однако такие состояния считаются абсолютно нормальными и не относятся к серьезным психическим расстройствам.

Важно: Истинная депрессия проявляется пессимистическим отношением к себе и окружающим, постоянным чувством подавленности, которое не проходит более 2 недель.

К ее симптомам относят:

  • апатию, безразличие к происходящим вокруг событиям и людям, пессимизм, упадок духа;
  • повышенную усталость, возникающую даже при отсутствии физических или умственных нагрузок;
  • отсутствие чувства удовлетворенности позитивными ситуациями, происходящими в жизни;
  • рассеянность, невнимательность;
  • пониженная самооценка, неуверенность в собственных силах, чувство жалости к себе, острое ощущение собственной вины за все неудачи, происходящие в жизни;
  • угнетенность, полное отсутствие оптимизма, надежды на лучшее будущее;
  • в тяжелых случаях у человека возникает склонность к самоповреждению — он может осознанно наносить себе увечья — порезы, синяки, ссадины. Возможно появление суицидальных мыслей.

Депрессия часто сопровождается снижением или, напротив, усилением аппетита, раздражительностью, частыми головными болями, одышкой, а также нарушением сна.

У беременных, страдающих послеродовой депрессией, перечисленные симптомы могут несколько отличаться. К примеру, молодая мать может терзаться чувством страха и обеспокоенности за своего новорожденного малыша, или испытывать отвращение к собственному телу, подвергшемуся послеродовым изменениям.

У детей депрессивное состояние может проявляться агрессией, замкнутостью, плохой успеваемостью, отсутствием аппетита.

Важная задача психолога, занимающегося лечением депрессии и бессонницы, заключается в определении точной причины развития патологического состояния. Только в этом случае можно быстро и без особенных проблем восстановить душевное равновесие.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Симптомы депривации

Не всегда можно распознать признаки депривации и точно сказать, что именно это источник проблем. Одним из основных признаков является агрессивное поведение. Испытывая длительную депривацию, человек может направить свою агрессию на себя, или на окружающих.

Читайте также:  Засыпаем без проблем. Как избавиться от бессонницы

Направленная на себя агрессия выражается в самоповреждениях или суицидальных наклонностях. Нередко, стремясь заглушить боль, человек начинает курить, принимать алкоголь или наркотики. Это на время помогает, но на фоне такого нездорового образа жизни развиваются соматические недуги.

Симптомы депривации

Вторым симптомом может стать замкнутость. Человек закрывается от мира и пытается себя убедить, что ему и так хорошо. В зависимости от характера самого человека, его симптомы могут быть в разной степени выражены.

У детей может наблюдаться агрессивное поведение, бессонница, или отсутствие аппетита. Нередко встречается энурез, неспособность усвоить нужную информацию или гиперактивность.

Депривация сна при депрессии

Очевидно, что любой звуковой человек, попавший в капкан затяжной депрессии, не готов просто так смириться со своим положением. Пытаясь понять, почему нарушается сон и как вернуть свою голову на место, мы выходим в интернет в поисках спасения. Там мы встречаем многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с той же проблемой.

Депривация сна при депрессии

«После сна всегда плохо, особенно днем. Не спать не могу, отключаюсь, а просыпаюсь – такое депрессивное состояние, нет сил, все противно. Такое ощущение, что сон только усиливает депрессию…»

Депривация сна при депрессии

Современная медицина предлагает разные способы лечения нарушений сна. В статьях, посвященных этому, мы видим различные советы о том, как улучшить сон при депрессии. Самые распространенные из них – это пить успокаивающие настои из трав (или применять иные народные средства от депрессии), совершать прогулки на свежем воздухе перед сном, использовать кровать только для сна, а не валяться на ней просто так, дабы не ассоциировать ее с бодрствованием. Предлагается йога при депрессии и множество иных способов. Однако, стандартных советов, которые гуляют по интернету даже в виде серьезных научных статей, недостаточно, чтобы уверенно победить проблемы со сном.

Депривация сна при депрессии

При более тяжелых формах нарушения сна предлагается обратиться к специалистам, пройти курс психотерапии с одновременным медикаментозным лечением. Одним из действенных способов устранить влияние депрессии на сон рассматривается депривация сна.

Депривация сна при депрессии

Депривация сна при депрессии – это метод частичного отказа от сна, например, в течение 1-2 ночей в неделю. Считается, что контролируемое лишение себя сна способно устранить симптомы депрессии и апатию. Судя по отзывам живых людей в интернете, этот метод иногда помогает восстановить здоровый сон, но не решает саму причину возникновения депрессии. К тому же этот метод не отвечает на ключевой вопрос – почему нарушается сон?

Депривация сна при депрессии