Доктор храп экс cпрей- выбираем лекарство от храпа

С проблемой храпа сталкивается до 20% взрослого населения. Учитывая такую распространенность явления, нет ничего удивительного в том, что для его устранения применяются различные приспособления. Речь может идти о специальных капах, наклейках и пластырях, подушках от храпа. Далее будет рассказано про каждое приспособление от храпа в отдельности: о показаниях к применению, противопоказаниях, преимуществах и недостатках.

Причины возникновения проблемы

Храп у детей и взрослых возникает в результате нарушения дыхания. В случае наличия провисания мягких тканей глотки диагностируется легкая форма храпа. В процессе сна поток воздуха заставляет их соприкасаться между собой и вибрировать, что и приводит к появлению характерного звука.

Но причины возникновения храпа могут быть и совершенно другими:

  • Индивидуальные особенности анатомического строения организма – слишком длинный небный язычок, узкие носовые ходы, другие особенности, передающиеся по наследству.
  • Различные травмы, переломы кости, повреждения тканей носа.
  • Различные болезни верхних дыхательных путей, которые способствуют ухудшению поступления воздуха за счет увеличения лимфаденоидного аппарата.
  • Увеличение массы тела – накопленный жир откладывается в области шеи, что значительно ухудшает дыхание.
  • Пристрастие к вредным привычкам – частому употреблению алкогольных напитков и курению, что способствует расслаблению мышц гортани.
Причины возникновения проблемы

Злоупотребление алкоголем и курение могут спровоцировать появление храпа

Во время ночного сна у человека мышечные ткани гортани и глотки максимально расслабляются, а любое поступление потока воздуха может провоцировать вибрацию стенок гортани. Это и становится основной причиной возникновения храпа у человека.

Продолжительная задержка воздуха может привести к развитию такого неприятного явления, как гипоксия – именно она становится причиной нарушения полноценного функционирования головного мозга, нарушает процесс поступления кислорода к важнейшим внутренним органам и системам.

Список противопоказаний

Апноэ – это болезнь, избавиться от которой с помощью полосок вам не удастся. Если вы страдаете от храпа, обращайтесь к квалифицированному врачу. Однако вы можете приобрести верного помощника, если храп вызван указанными выше причинами. Кроме того, назальные приспособления позволяют облегчать дыхание на спортивных тренировках и при физически нагрузках.

В список противопоказаний входят:

  • наличие аллергической реакции на латекс и определенные материалы производства (например, использующиеся эфирные масла);
  • наличие кожных болезней, повреждений на коже (ранки, царапины и т.д.);
  • маленький возраст — изделия можно применять ребенку, достигшему 5-ти летнего возраста. Если ваше дитя младше указанного возраста, использовать средство не нужно при любых условиях.

Правильное применение

Использование китайского ортопедического пластыря «Пайн», а также других, от грыжи, суставной боли или при другом заболевании опорно-двигательного аппарата, включает несколько правил. Необходимо очистить кожу перед использованием, провести гигиенические процедуры, обработать место антисептиком. После этого открыть упаковку, вытащить пластырь, после чего приклеить самостоятельно на очаг поражения (спина, нога) или попросить о помощи. Оставить «Пейн» на пораженном месте на 72 часа, затем снять его и промыть место водой. Необходимо помнить, что повторять процедуру можно только после 4—7 часов.

Особенности средства

Планируя приобрести назальные полоски в аптеке, для начала подробнее ознакомьтесь, какой принцип действия у этого средства. Кроме того, изучите противопоказания, которых у этого продукта имеется целый ряд:

Особенности средства
  • людям, страдающим, аллергической реакцией следует осторожно использовать это средство. Поскольку полоски пропитывают эфирными маслами и фармакологическими веществами;
  • если утром после снятия пластыря было выявлено покраснение, ощущается боль или зуд, следует отказаться от дальнейшего использования этого продукта. А переносицу хорошенько промыть теплой водой;
  • при наличии травмы кожного покрова на переносице, фиксировать пластырь не рекомендуется. Подождите пока не затянется рана, и только после этого начните использовать средство;
Особенности средства

Приобрести назальный пластырь можно практически в любом аптечном пункте, где они представлены в широком ассортименте.

Особенности средства

Особенности средства

Особенности средства

Побочные эффекты

Обычно длительное применение японского пластыря «Салонпас» проходит благоприятно, однако лучше средством не злоупотреблять. Побочные реакции могут встречаться у 1-4 % пациентов.

Читайте также:  Если человек ночью кричит. Разбираемся, почему люди кричат во сне

Серьезные осложнения возникают у больных в 0,10 % случаев. Возможные побочные эффекты следующие:

  • возникновение атопического и контактного дерматита;
  • появление аллергических реакций (от самых простых (крапивница, зуд) до особо опасных, таких как отек Квинке, анафилактический шок);
  • жжение, покраснение и шелушение кожного покрова;
  • снижение показателей артериального давления при продолжительном применении пластыря;
  • возникновения синяков в области прикрепления изделия;
  • при применении пластыря в области шеи возможно появление головных болей, головокружения и тошноты;
  • при попадании пластыря на слизистые оболочки возможен их ожог и отслаивание.

При применении пластыря важно помнить, что средство следует использовать строго по инструкции. При возникновении любых нежелательных эффектов в виде зуда, сыпи и раздражения кожи, необходимо немедленно сообщить об этом специалисту.

Обычно подобные симптомы исчезают на протяжении 7 дней, если этого не произойдет, то врач назначит соответствующее и правильное лечение.

Сипап-терапия

Сипап-терапия – это неинвазивная и немедицинская тактика лечения храпа. Принцип работы этой системы прост: в верхних дыхательных путях создается дозированное давление воздухом, которое поддерживает в определенном положении ткани носоглотки и мягкого неба. За счет этого они не спадаются, что и является профилактикой сонного апноэ и храпа. Наличие цифровых панелей на устройстве облегчает его управление.

Показаниями к применению сипап-терапии и приборов от Resmed являются:

  • синдром обструктивного апноэ сна, при котором не только снижается привычная степень активность, но даже может нарушаться работа головного мозга;
  • артериальная гипертония;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные расстройства, наличие ожирения.

Противопоказаниями к применению такой маски являются хронические офтальмологические и ЛОР-заболевания, тяжелая форма сердечной недостаточности, склонность к кровотечению из носа. Это же касается перенесенных операций на головном мозге, органах грудины и средостения, а также артериальной гипотонии.

Преимуществами подобной терапии следует считать возможность проведения в домашних условиях, нормализацию сна, возвращение человеку бодрости и активности. В то же время этот аппарат для избавления от храпа не может похвастаться накопительным эффектом, то есть после завершения курса храп и проблемы дыхания во сне вернутся.

Виды пластыря

Практически в любой аптеке можно встретить много разновидностей пластыря от кашля. Отличаются они не столько названиями и производителями, а сколько составом и принципом воздействия. Это

  • согревающий,
  • перцовый,
  • горчичный,
  • гелиевый или экстрапласт.

Теперь рассмотрим каждый из них по отдельности.

Читайте также:  Какие снотворные препараты отпускаются без рецепта

Согревающий пластырь

Виды пластыря

Этот вид изделия хорош тем, что он не причиняет боль и не вызывает раздражения. Разогревающий пластырь, напротив, способен эту боль снять, за счет улучшения кровообращения. Это объясняет его эффективность применения при кашле, простудных заболеваниях и для обезболивания. Применяют согревающий пластырь от кашля у детей и взрослых пациентов, даже в поликлиниках и больницах. А в домашних условиях он, вообще, незаменим.

Перцовый пластырь

Также согревающим эффектом обладает перцовый пластырь от кашля. Он будет особенно полезен при лечении сухого кашля. Его воздействие разжижает мокроту. Как понятно из названия на тканевую основу изделия нанесен слой из экстракта перца красного, также в его лечебный состав входят масла эвкалипта и красавки. Кроме лечения кашля у ребенка и взрослого, средство применяется также при лечении боли в суставах.

Горчичный пластырь

Этот вид изделия используют от кашля для детей почти так же, как и сами горчичники. Ставятся они все в те же места – между лопатками на спине и на грудную клетку. Конечно, детская спина и грудь значительно меньше взрослой и пластырь может оказаться большим по размеру. Но в этом нет никакой проблемы, ведь его можно разрезать. Продолжительность одной процедуры у ребенка не может быть дольше 10 минут. А в первый раз горчичный пластырь накладывают всего лишь на пять минут, чтобы не вызвать раздражения и ожога кожи ребенка.

Экстрапласт

Не все виды этого лечебного средства подходят для применения в раннем детском возрасте. Но гелиевый пластырь Экстрапласт можно применять ребенку, которому исполнилось два года. Несмотря на свое современное названия лечит он традиционными безопасными составляющими – маслами ментола и эвкалипта. Его применяют не только при лечении сухого и влажного кашля у ребенка, а также и насморка.

Виды пластыря

Другие виды лечебного средства

Кроме, вышеперечисленных видов в лечебных целях применяют и множество других. Например, детский пластырь Сопелка, наклеиваемый на одежду ребенка, помогает ему избавиться от насморка. Особой популярностью пользуются китайские пластыри, содержащие экстракты лечебных растений.

Взрослые применяют пластыри от храпа и от боли в суставах. А, кроме согревающего пластыря, есть также охлаждающий, используемый при повышенной температуре. Его приклеивают прямо на лоб. Охлаждающий эффект помогает снять головную боль и нормализовать температуру тела.

Какие существуют упражнения от храпа?

Комплексная гимнастика против храпа включает в себя следующие этапы:

  • упражнения для стенок глотки и мягкого неба;
  • упражнения для подъязычных мышц;
  • упражнения для нижней челюсти. 

Упражнения для стенок глотки и мягкого небаЭтапами тренировки является:

  • вытяните вперед губы и сымитируйте рвотный рефлекс, максимально напрягая глотку и мягкое небо;
  • начните зевать, широко открывая рот и шумно втягивая воздух;
  • попробуйте позевать с закрытым ртом;
  • высуньте язык вперед и покашляйте;
  • запрокиньте голову назад и сымитируйте полоскание горла;
  • возьмите стакан воды и сделайте 10 – 20 маленьких глотков;
  • зажмите нос и надуйте щеки;
  • произнесите вслух согласные «к», «г», «т», «д», растягивая каждый звук как можно дольше;
  • закройте рот и помычите, стараясь удерживать в приподнятом положении мягкое небо;
  • напрягите язык и высуньте его как можно дальше изо рта;
  • произнесите поочередно звуки «а», «и», удерживая при этом пальцами кончик языка;
  • положите правую ладонь на затылок и постарайтесь запрокинуть голову, преодолевая сопротивление руки. 
Читайте также:  Капа от храпа: принцип действия приспособления

Упражнение для подъязычных мышц

Другими упражнениями для подъязычных мышц являются:

  • высуньте язык и попытайтесь поочередно дотянуться им до правой и левой щеки;
  • кончиком языка нарисуйте в воздухе окружность;
  • попытайтесь дотянуться кончиком языка до носа, затем до подбородка. 

Упражнения для нижней челюстиПравилами тренировки нижней челюсти являются:

  • Положите между зубами деревянный карандаш. Одновременно с вдохом сожмите его нижним и верхним рядом зубов. Оставайтесь в таком положении некоторое время, после чего сделайте выдох и ослабьте прикус.
  • Приоткройте рот и вместе с вдохом сместите нижнюю челюсть вправо. Продолжайте смещение до тех пор, пока не возникнет напряжение слева. Сделайте паузу на несколько секунд и выдохните, вернув челюсть в исходное положение. Повторите упражнение, изменив направление в правую сторону.
  • Подоприте кулаком подбородок и начните открывать рот, опуская нижнюю челюсть вниз. Подержите рот в открытом состоянии 5 – 6 секунд, после чего уберите кулак и сомкните губы.
  • Откройте рот и обхватите большим и указательным пальцем подбородок. Начните сводить губы, оттягивая при этом подбородок вниз.
  • Поместите кончик языка в центр верхнего неба. Несколько раз откройте и закройте рот, удерживая язык в таком положении.

Какой пластырь лучше?

Сказать однозначно, какой пластырь лучше, невозможно. Все дело в том, что каждый из них имеет свой эффект. И если какой-то не оказал нужного действия, то, вполне возможно, он был просто неправильно подобран. Что касается сравнения китайских и обычных аптечных пластырей, то и те, и другие имеют отличную эффективность.

Важно помнить, что в зависимости от используемых для изготовления пластыря веществ, препараты могут иметь самые разные противопоказания – как минимум, способны вызвать аллергию. Поэтому перед использованием в любом случае важно изучить инструкцию и подобрать тот вариант, который окажет минимальное негативное воздействие на организм.

Какой пластырь лучше?

Перед использованием пластыря обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Инструкция по применению

Средство можно встретить в двух лекарственных формах – в виде спрея или пластыря. Их отличие заключается лишь в способе применения. Доказано, что обе формы препарата достигают одинакового терапевтического эффекта.

Инструкция к спрею Доктор храп

В инструкции к спрею указано, что препарат способен:

  • Повысить мышечный тонус тканей дыхательных путей.
  • Нормализовать структуру соединительной ткани неба, сделав ее более эластичной и растяжимой.
  • Снизить отечный синдром.
  • Увлажнить полость рта.
  • Усилить чувствительный порог слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Для того чтобы спрей подействовал максимально эффективно, следует избегать приема пищи и жидкости, как минимум 30 минут перед применением средства. Спрей распыляется в область неба тремя нажатиями непосредственно перед засыпанием.

В качестве дополнения средство можно использовать для освежения дыхания, делая это в любое удобное время. Доктор храп оказывает не только тонизирующее и противоотёчное действие, он также обладает бактерицидным и муколитическим свойством. Благотворно влияет на кислотно-щелочное равновесие ротовой полости.

Инструкция к пластырю Доктор храп

Еще более прост в использовании пластырь от храпа. Его следует закрепить на наружной стороне крыльев носа так, чтобы пластырь не мешал нормальному прохождению воздуха через носовые пути. Пластырь можно использовать только один раз. Упаковка содержит от 10 до 30 экземпляров, что позволит обеспечить надежную защиту от храпения на длительное время.

Нет ссылки 1