Гид по сну: как он работает и для чего нужен?

Доктор наук Владимир Ковальзон: «Пробуждаться в темноте вредно!»

Как появился сон

— Сон это не анатомический признак, который можно проследить на ископаемых. Сделать это можно, только сравнивая более древние виды животных и эволюционно более молодые. Парадокс в том, что быстрый сон по всем характеристикам очень древнее состояние: оно запускается в древних структурах мозга, терморегуляция на это время исчезает — если с человека утром стянуть одеяло, температура его тела будет падать, пока не достигнет окружающей или пока ему не станет холодно и он не проснется, — говорит Кольвазон.

Но если так, быстрый сон должен обнаруживаться у рептилий и беспозвоночных — более «архаичных» животных, чем млекопитающие и птицы. Но это не так: сон крокодила или, например, осьминога монотонен, в нем нет периодичности, как у человека. А вот у примитивных млекопитающих вроде опоссумов или утконосов обе фазы сна уже есть.

Что можно сделать для того, чтобы сохранить свой сон?

Как минимум, за час до сна выключайте смартфон и экран компьютера. Старая добрая книга куда лучше успокоит ваши нервы. Дело в том, что помимо потока информации, из смартфона мы получаем синее излучение, которые мешает засыпать. Если вы никак не можете выключать телефон за час до сна, установите программу, которая блокирует синее излучение.

Проветрите спальню, а по возможности, пройдитесь перед сном хотя бы полчаса. Прогулка насытит организм кислородом и сделает отхождение ко сну быстрым и приятным.

Спите в комнате, которая максимально защищена от источников света. Полная темнота способствует лучшей выработке гормона сна – мелатонина. В некоторых случаях можно проконсультироваться со своим врачом о дополнительном назначении мелатонина в таблетках.

Для того, чтобы мозг не только хорошо отдыхал, но и хорошо работал, тренируйте его. Мы рекомендуем делать это с помощью упражнений на платформе Реальная Мозгокачка. Пройдите короткий тест, чтобы выбрать уровень заданий.

Тело во время сна

Вряд ли для кого-то станет новостью тот факт, что наиболее распространенным положением тела во время сна является положение лежа. Почему не сидя, не стоя, ни на коленях? Дело в том, что для полной релаксации телу требуется такое же положение, как стоя, но с тем условием, чтобы мышцы пребывали в расслабленном состоянии. Стоять в расслабленном состоянии невозможно, поскольку при отсутствии поддержки шеи и нижней части спины, человек попросту падает. Положение лежа максимально отвечает всем необходимым требованиям.

Понятно и очевидно, что люди могут спать и в других позах. Но полноценно ли при этом протекает сон? Человек, уснувший сидя, например, в общественном транспорте, не может обеспечить мышцам шеи и спины поддержку, которая позволила бы им достичь максимально расслабленного состояния. Человек спит, шея и спина пытаются избавиться от напряжения, но этому активно препятствует отсутствие опоры. В результате, ткани, связывающая позвонки, растягиваются, а суставы, которые обеспечивают подвижность позвоночника, сжимаются. Не удивительно, что после такого сна люди испытают трудности с движениями и боли в области нижней части спины и шейно-воротниковой зоны.

Читайте также:  Причины слабого оргазма и как вернуть яркость ощущений

Примечательно, что люди, спящие сидя и даже стоя, по мере углубления сна начинают «ронять» голову. Мышцы тяготеют к полному расслаблению, а тело подсознательно стремится занять нужное для полноценного отдыха положение. Свидетельством того, что мышцы во время сна пребывают в состоянии полного релакса, является эксперимент, который может провести каждый: поднимите руку спящего, а затем отпустите. Рука безвольно упадет!

Однако, мнение о том, что во время сна отдыхают абсолютно все мышцы тела ошибочно. Мышцы век и вокруг глаз вынуждены оставаться напряженными, поскольку в часы, пока расслаблено все тело им приходится отвечать за то, чтобы глаза оставались закрытыми.

А насколько отличается деятельность внутренних органов и систем спящего?

Летаргический сон как он есть

Современная наука дает на этот вопрос четкий и однозначный ответ: нет, не может. Единственное состояние человеческого организма, при котором люди могут формально оставаться живыми, не потребляя никакой пищи и не затрачивая никакой энергии, – это криогенная заморозка, или, проще говоря, анабиоз.

Под воздействием экстремально низких температур человек может впасть в спячку, подобно медведю в зимнюю пору, но вывести его из этого состояния будет крайне затруднительно. Фактически анабиоз является клинической смертью с отсроченным временем пробуждения.

Как же тогда относиться к летаргическому сну? Ответ на этот вопрос пока толком не ясен, но, по всей видимости, в некоторых случаях человек под воздействием каких-то неустановленных факторов способен находится в четвертой стадии сна весьма продолжительное время. Причем отдельные люди способны генерировать летаргический сон едва ли не еженедельно. Так, в Англии жил священник, который спал шесть дней в неделю, а затем в воскресенье ходил в церковь на мессу.

Ссылки по теме

  • Вызов принят: опухоли головного мозга и их лечение
  • Прионы: идеальные убийцы и возможный ключ к бессмертию
  • Остановка сердца и мозговая кома: клиническая смерть с точки зрения медицины

В целом это состояние, согласно современным канонам медицины, подобно миастеническому кризу – крайней форме мышечной слабости, при котором человек фактически не способен совершать какие-либо активные действия.

Итак, летаргический сон, или, проще говоря, затянувшийся глубокий сон, может возникать при органических повреждениях мозга, особенно таламуса. Особого внимания заслуживают сообщения о том, что нарушения сна по типу летаргии возникают у впечатлительных людей после переживаний.

Читайте также:  Эффективность и правила выполнения точечного массажа при аритмии

Это роднит его с таким явлением, как такотсубо – стрессовая кардиомиопатия, которая иногда возникает у очень впечатлительных людей после сильных переживаний (обычно у женщин) и сильно похожа на инфаркт миокарда, но с обратимыми последствиями.

Каковы же шансы впасть в летаргический сон? Они – не стоит, наверное, удивляться – крайне невелики. Летаргия считается казусом, частота возникновения которого не превосходит фатальную семейную инсомнию. Иными словами, частота случаев возникновения летаргического сна едва ли выше, чем один случай на несколько миллионов жителей нашей планеты. Точной статистики по этому вопросу в настоящее время не существует, поскольку само явление летаргического сна до сих пор является предметом обсуждения ведущих сомнологов, а также неврологов.

Иными словами, если вы боитесь уснуть и проснуться похороненным заживо – можете смело отбросить свои страхи. Это не то, чего следует бояться.

Сюжет: От морей к звездам: как работает наука

Работа

Как уже известно, ночью тело спит, а мозг продолжает работать. За эти часы он обрабатывает информацию, полученную не только днём, но и накопленную за всю жизнь. Отдельные ее части собираются в основную картину и продаются анализу.

Человеческое серое вещество, при засыпании продолжает принимать решения и систематизирует слова. Работа по их классификации продолжается даже в период дремоты. Также распределяются воспоминания. Все новые, полученные за день связываются со старыми. Память сортируется, происходит работа, чтобы человек помнил нужные моменты.

Работа

После отдыха, лучше усваивается информация, воспринимается окружающий мир. Так как мозг не отключается во время сна, оригинальные идеи – не спонтанность, это ассоциации, построенные им.

Доказано, что при быстрой фазе, информация о физической активности передается из коры головного органа, отвечающей за моторику, в височную. Этот процесс помогает улучшению физической деятельности.

Ученые объяснили, что происходит с мозгом во сне и чем кошмары могут быть полезны

  • 15 девушек, которые нашли себе кого-то покруче принца на белом коне
  • 12 поступков, которые заставляют нас чувствовать себя отпетыми нарушителями (Хотя у закона претензий нет)
  • 12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши
  • 18 людей, добротой которых можно лечить душевные раны
  • 20 жестких истин, которые помогут прийти в себя быстрее, чем сеанс психотерапии
  • В сети поделились историями о съеме квартиры, сюжеты которых круче всяких блокбастеров
  • В чем был секрет женщины, на которой хотели жениться почти все мужчины Европы, включая Ницше и Фрейда
  • Пилот ответил на 19 вопросов, которыми каждый из нас наверняка задавался во время полета
  • 15 случаев, когда людям приснились настолько фееричные сюжеты, что и нарочно не придумаешь
  • 14 СМС от людей, у которых сильно обострилось остроумие перед Новым годом
  • 17 слегка сумасшедших лайфхаков для тех, кто хочет добиться результата любой ценой
  • 5 фишек сервиса Netflix, благодаря которым он перевернул мир кино (Кажется, мы все у него на крючке)
  • Как маркетологи навязывают женщинам абсурдные тренды красоты
  • Люди рассказали о случаях, когда от стыда они были готовы сменить личность и уехать из страны
  • Как сложилась судьба звезд одного хита, под чьи песни мы рвали танцпол
  • 20+ крутых иллюзий, которые подкинула пользователям сети сама жизнь

Сколько нужно спать?

Среднему взрослому человеку нужно около 8 часов сна в сутки, но это очень общая рекомендация. Можно сказать, что сна достаточно, если человек не испытывает дневной сонливости, чувствует себя бодрым и активным в течение дня. На практике это требует не только минимального количества сна, но и его качества — то есть, достаточного количества циклов медленного и быстрого сна.

Сколько нужно спать?

Сегодня уже известно, что генетика частично регулирует то, сколько человеку нужно спать. Так, гены DEC2 и ABCC9 отвечают за длительность сна. Некоторым людям с мутацией генов может потребоваться всего лишь 3-4 часа, чтобы выспаться и восстановиться.

Возраст — важнейший фактор, который определяет норму сна.

Сколько нужно спать?

С возрастом меняется не только продолжительность сна, но и его качество и состав фаз. Например, новорожденному нужно от 12 до 18 часов сна в сутки, половину из которых он проводит в фазе быстрого сна (в утробе у плода быстрый сон достигает 80% от всего сна).

У пожилых людей глубина сна уменьшается: доля быстрого сна может упасть до 15% и ниже. Страдает и фаза глубокого медленного сна, что делает сон поверхностным, беспокойным и ставит под угрозу иммунную систему, делая людей более уязвимыми для болезней.

Сколько нужно спать?

В 2016 году Национальная ассоциация сна (National Sleep Foundation) выпустила обновленные рекомендации по продолжительности сна для людей разных возрастов. Был проведен мета-анализ более чем трехсот исследований, в обсуждении которых принимали участие не только специалисты по сну, но и по анатомии, физиологии, неврологии, психиатрии, педиатрии и т.д. Сегодня этот самые современные с научной точки зрения рекомендации для здорового сна.

Недостаток сна и «сонный» долг

Сколько нужно спать?

Если регулярно не высыпаться, появляется  так называемый «сонный» долг, который характеризуется умственной, эмоциональной и физической усталостью, снижением ежедневной активности, ухудшением памяти, увеличением времени реакции, мышечной усталости, тремором, снижением температуры тела, повышением стрессовых гормонов в крови.

Сон менее 6 часов на протяжении двух недель снижает внимание и производительность так, как будто человек не спал полные 24 часа. Четырех-часовой сон в течении недели приравнивается к 2-3 дням без сна.

Сколько нужно спать?

К сожалению, одно из последствий лишения сна — нарушение восприятия (по аналогии с эффектами алкоголя). Так, мы не всегда замечаем степень снижения умственной и физической активности, даже когда ситуация продолжает ухудшаться. Люди просто не замечают изменений, а если замечают, то списывают на проблемы на работе, авитаминоз и прочее.

После лишения сна организм пытается наверстать упущенное, но дизайн сна меняется. В первую ночь приоритет отдается глубоким фазам медленного сна для восстановления и ремонта структур организма, иммунной системы. Только после того, как эти важные функции выполнены, в последующие ночи восстанавливается быстрый сон.

Сколько нужно спать?