Гиперсомния — причины, симптомы, лечение

«Что со мной происходит? Я постоянно хочу спать? Кофе, энергетики, стимуляторы не помогают, как взбодриться?» — практически каждый современный человек задает такой вопрос. Повышенная сонливость или в медицине ее называют гиперсомнией не является отдельным заболеванием. Скорее всего, это симптом, указывающий на сильнейшее расстройство в организме. Что предпринять? Как избавиться от гиперсомнии?

Симптомы

Вы постоянно недосыпаете и сильно нервничаете? Приходится подвергаться разным физическим нагрузкам? Хотите сильно спать? Это естественная физиологическая реакция организма. Человек просто не может не спать. Опасно, когда сонливость связана с патологическим процессом в организме.

Идиопатическая гиперсомния

При заболевании постоянно хочется спать днем, несмотря на длительный ночной сон. Кроме того, спутывается сознание, возникает непонятная вялость, опьянения. Человек чувствует себя подавленным, разбитым. Болезнь может быть вызвана наследственными причинами.

Психофизиологическая гиперсомния

Вы постоянно нервничаете, находитесь в стрессовой ситуации. Рано или поздно ваш организм скажет: «Стоп!». Часто такое состояние характерно для ребенка. При данной форме гиперсомнии больной спит круглые сутки, у него полностью нарушается фаза бодрствования и сна, повышается раздражительность.

Невротическая гиперсомния

Патология опасна, потому что может быть одним из проявлений хронического стресса. Больной постоянно в плохом настроении, страдает от душевной апатии. Чаще всего от невротической гиперсомнии страдают женщины.

Обращаем ваше внимание, повышенная сонливость часто является реакцией сбоев в нервной системе. Проблемы со сном могут указывать на депрессивный синдром, шизофрению, серьезное расстройство сознания. Человек себя неадекватно ведет, он постоянно встревожен. Кроме того, больного беспокоит обжорство, постоянные панические атаки, отсутствует аппетит, наблюдается повышенная суетливость, перепады в настроении.

Иногда гиперсомния развивается после того, как человек длительное время употреблял разные успокоительные препараты. Это состояние опасно! Оно приводит к угнетению центральной нервной системы.

Что нужно будет знать врачу?

Доктор расспросит Вас о наличии симптомов соматических и неврологических заболеваний, расстройств сна. Врач также задаст Вам вопросы о том, принимаете ли Вы лекарственные препараты и алкоголь, какие проблемы со здоровьем были у членов Вашей семьи. Врач проведет Вам тщательное клиническое обследование, включая исследование неврологического статуса.

Вам предложат заполнять дневник сна для того, чтобы оценивать динамику Вашего состояния до начала лечения и на фоне терапии. Дневник сна поможет определить, сколько часов Вы проводите в состоянии сна, когда Вы спите и спите ли днем. При помощи дневника сна также можно выявить симптомы других возможных расстройств сна. Например, дневник сна поможет выявить расстройство суточных ритмов, если период времени Вашего сна смещен на более ранние или поздние часы.

Вас попросят оценить уровень своей дневной сонливости при помощи шкалы сонливости по Epworth. Это позволит установить, в какой степени нарушение сна влияет на Вашу повседневную жизнь. Обязательно сообщите врачу о том, принимали ли Вы ранее и принимаете ли сейчас какие-либо лекарственные препараты, алкоголь или наркотики. Сообщите врачу, страдали ли когда-нибудь от какого-либо расстройства сна.

Скорее всего, врач направит Вас на консультацию к специалисту — сомнологу.

Лечение и профилактика

У многие гиперсомния – последствие постоянных недосыпаний. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо:

  • Спать в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Не подвергаться стрессу, усиленным физическим нагрузкам.
  • Своевременно лечить все болезни, касающиеся центральной нервной системы.

Специального курса лечения не существует. Важно придерживаться особого распорядка дня – спать ночью не менее 8 часов. Важно! Не спите более 9 часов, иначе будете днем страдать от постоянной сонливости.

Любите вечером наедаться возле телевизора? Забудьте об этом! Также придется отказаться от громкой музыки, подвижных игр. Все эти методы нарушают режим засыпания.

У вас все симптомы гиперсомнии? Возможно будут назначены Модафинил, Мазиндол, Пропранолол, Пемолин. Если постоянно хочется спать из-за конкретной болезни, назначается соответствующий курс лечения.

Внимание! Пока человек полностью не избавиться от повышенной сонливости, ему нельзя водить автомобиль, иначе все может закончиться ДТП.

Вы все чаще начали замечать, что силы покидают вас, так хочется где-то прилечь и поспать? Прежде всего хорошо выспитесь. Если нужно, отпроситесь с работы. Запомните, начальство нуждается в ответственных и ценных сотрудниках, поэтому оно поймет вас. Тем более, работа в сонливом состоянии не приводит к должным результатам. Как правило, человек начинает допускать множество ошибок, не может сосредоточиться, все его мысли о теплой постели, одеяле и мягкой подушке.

Порой нам кажется, что мы все успеем. Так хочется добавить хотя бы несколько часов в сутки, чтобы все сделать. Мы забываем о сне, полноценном питании, пьем литрами кофе, энергетики. Разве это жизнь!? Может нужно вовремя остановиться и заняться здоровьем? Высыпайтесь и наслаждайтесь всеми красками жизни, и запомните: всех дел все равно нельзя переделать!

Диагностика

Идиопатическая гиперсомния исторически «с трудом подвергалась диагностированию на ранней стадии» особенно потому, что чрезмерная дневная сонливость может быть вызвана множеством других заболеваний. Таким образом, на момент постановки диагноза, многие пациенты уже страдали этим недугом в течение многих лет[2].

Читайте также:  Что делать, если ребенок плохо спит ночью?

Ещё больше осложняет диагностирование то, что при идиопатической гиперсомнии отсутствуют чёткие клинические проявления. В то время как нарколепсия связана с катаплексией и эпизодами REM-сна, а синдром Клейна-Левина связан с гиперфагией (компульсивная тяга к еде) и гиперсексуальностью, идиопатическая гиперсомния не имеет таких явных симптомов кроме, возможно, «опьянения сном». «Следовательно, существовала тенденция к классификации всех трудных случаев чрезмерной дневной сонливости в качестве идиопатической гиперсомнии». Например, синдром сопротивления верхних дыхательных путей и синдром отсроченного наступления фазы сна ранее путали с идиопатической гиперсомнией, но со временем эти расстройства были изучены и отделены от первичной гиперсомнии, и поэтому сегодня врачи могут более достоверно исключить эти причины чрезмерной дневной сонливости для того, чтобы диагностировать идиопатическую гиперсомнию.[27] Тем не менее, «даже при наличии других причин гиперсомнии, следует тщательно оценить влияние этих этиологических факторов на жалобу на чрезмерную дневную сонливость, и когда все направленные методы лечения дневной сонливость не способствуют её купированию, следует рассматривать в качестве диагноза идиопатическую гиперсомнию.»[28]

Тяжесть чрезмерной дневной сонливости может быть определена количественно с помощью субъективных шкал, например, с помощью шкалы сонливости Эпворта или шкалы сонливости Стэнфорда, а также с помощью объективных тестов, включая тестирование на латентность сна.[7][29]

У пациентов с идиопатической гиперсомнией полисомнография обычно, хотя и не всегда, показывает короткую латентность сна, повышенные показатели медленного сна и высокую эффективность средней фазы сна. «Латентность к фазе быстрого сна и проценты лёгкого сна и быстрой фазы сна были в норме при сравнении с нормальными значениями».[13]

Важно отметить, что хотя при идиопатической гиперсомнии показатели времени латентности сна обычно являются короткими, клиническая картина не всегда соответствует показателям МТЛС. В действительности, «латентность сна более 5 минут не редкость у больных с клинически тяжело выраженной гиперсомнией».[2]

Хотя МТЛС представляет собой лучший инструмент для диагностики избыточной дневной сонливости, у него нет возможности фиксировать дневные, не приносящие облегчения, засыпания, которые часто имеют место при идиопатической гиперсомнии. Усложняет диагностику то, что несколько групп исследователей обнаружили нормальные результаты МТЛС у пациентов, у которых, как представляется, имеется идиопатическая гиперсомния. Поэтому, когда существует подозрение на идиопатическую гиперсомнию, ученые предлагают проводить непрерывную 24-часовую полисомнографию.[23] Кроме того, анализ спинномозговой жидкости также может проводиться с целью проверки наличия адекватного уровня гипокретина (для исключения нарколепсии с катаплексией) и для того чтобы определить, увеличивает ли спинномозговая жидкость пациента чувствительность ГАМК-рецептора (считается, что именно это лежит в основе многих случаев идиопатической гиперсомнии и нарколепсии без катаплексии).[5] В целом, существует очень мало лабораторий, которые способны проводить подобный анализ спинномозговой жидкости. Важно также отметить, что, в то время как нарколепсия тесно связана с генотипом en:HLA-DQB1*0602,[9] HLA типизация не является верным методом в положительном диагностировании идиопатической гиперсомнии,[27] несмотря на некоторые сообщения, предполагающие увеличение частоты HLA Cw2 и DRS у субъектов с идиопатической гиперсомнией.»[27]

Синдром «апноэ во сне»

Также называется «пиквикским синдромом». Помимо гиперсомнии это состояние сопровождают многочисленные нарушения, в основном вызванные избыточным весом: повышенное давление, снижение полового влечения, храп, энурез, снижение интеллекта. При пиквикском синдроме основным методом лечения гиперсомнии следует считать снижение веса.

Апноэ во сне также может развиваться при патологии ствола мозга и дыхательных мышц. Большинство причин такой патологии – тяжелые наследственные или приобретённые заболевания, полноценное лечение которых невозможно. В этом случае назначают симптоматические препараты, стимулирующие дыхательный центр – дыхательные аналептики. В крайне тяжелых состояниях возможен перевод больного на искусственную вентиляцию лёгких.

Есть и периферические причины апноэ – например, гипертрофированные нёбные миндалины или аденоиды, воспалительный отёк миндалин, врождённые особенности строения языка и нижней челюсти, слабость мышц глотки. Часть из этих причин легко устранима – например, хирургически при гипертрофии миндалин или курсами противовоспалительных препаратов и антибиотиков при воспалительном отёке. Врождённая патология коррекции поддаётся с трудом.

Симптомы

Для идиопатической гиперсомнии характерно отсутствие четких выраженных признаков заболевания. Единственный симптом, присутствующий у всех больных – избыточная беспричинная сонливость в дневное время, не связанная с дефицитом отдыха либо чрезмерными умственными и физическими перегрузками. Чрезмерная потребность в дневном сне возникает у человека несмотря на качественный полноценный ночной отдых нормальной продолжительности. Пациенты, по их рассказам, пребывают в состоянии, схожим с легким опьянением.

Больные спят крепким глубоким сном. Они не реагируют даже на сильные раздражители. Их очень тяжело разбудить даже громким сигналом будильника. Ночной отдых не приносит им чувства бодрости и прилива сил. Они пробуждаются вялыми, апатичными. После утреннего подъема может возникать дезориентация в окружающей обстановке. Если они устраивают сиесту в дневное время, то сон, опять же, не дает им чувства свежести.

Сопутствующими симптомами, определяемыми у некоторых пациентов, выступают:

  • сонный паралич;
  • феноменом гипногогии – пребывание на грани сна и яви;
  • учащение сердечного ритма;
  • дисфункция пищеварительного тракта;
  • спонтанное повышение или понижение температуры тела;
  • ухудшение памяти;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • онемение и похолодание дистальных отделов тела;
  • цефалгия;
  • предобморочное состояние.

Вялость, слабость, отсутствие энергии, сонливость значительно ухудшают качество жизни человека. Больной не справляется с профессиональными обязанностями и бытовыми делами. Ему трудно дается учебный процесс.