К чему снится задыхаться — 43 подробных расшифровок

Разберемся, к чему снится задыхаться во сне. Сюжет могут быть различны, но общий смысл сновидения в том, что вам недостаточно воздуха. В некоторых случаях вы даже просыпаетесь.

Причины активного потоотделения во сне

1. Менопауза

Средний возраст вступления в менопаузу — примерно 51 год. Это нормальное состояние организма, которое не требует лечения. Иногда прекращение менструального цикла происходит и раньше. Например, 1% женщин переживают это состояние в районе 40 лет. В любом случае в данный период нужно быть готовой к физиологической перестройке организма.

В связи с тем что возникает нестабильное выделение гормонов, менопауза может вызвать множество неприятных симптомов. Снижение эстрогена и прогестерона приводит не только к изменениям настроения, сухости влагалища, замедлению метаболизма и истончению волос, но и к появлению «приливов» и «отливов». Возникшие жар и озноб приводят к ночному потоотделению. Обратитесь к врачу, чтобы он назначил гормональную терапию, которая облегчит ваше состояние в данный период.

2. Нервное расстройство

Переживания на работе, беспокойство за близких, неконтролируемые страхи могут вызвать целый ряд неблагоприятных симптомов: мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием, неприятности с желудком (тошнота и диарея), а также потоотделение.

Если вы постоянно вскакиваете ночью в поту, а потом долго не можете уснуть, нужно сходить к специалисту, который сможет выяснить причины тревоги и степень вашей нервозности. У него вы получите рекомендации об изменении образа жизни и решите вопрос о терапии (возможно, и антидепрессантами).

Толкования сна о задыхании в зависимости от подробностей

В зависимости от того, где задыхаться во сне:

  • в бане — к длительной командировке;
  • в бассейне — к конфликту в коллективе из-за молодой коллеги;
  • в душе — к переезду в соседний город;
  • в земле — к повышению заработной платы;
  • в космосе — к выговору от руководителя;
  • в лифте — к карьерному росту;
  • в море — к предательству друга;
  • под водой — к участию в сомнительном проекте;
  • под одеялом — к освоению новой специальности.

В зависимости от того, от чего задыхаться во сне:

  • от аллергии — к ссоре с членами семьи;
  • от комка в горле — к знакомству с влиятельным человеком;
  • от ветра — к творческому успеху;
  • от нехватки воздуха — к интимной близости с бывшим партнером;
  • от газа — к болезни ребенка;
  • от дыма — к заключению выгодного контракта;
  • от неприятного запаха — к серьезному разговору с отцом;
  • от слез — к получению наследства;
  • от страха — к проблемам из-за отзывчивости.

В зависимости от того, кто тоже задыхается во сне:

  • дед — к поездке на дачу;
  • дочь — к вечеринке с друзьями;
  • муж — к смене сферы деятельности;
  • папа — к встрече с бывшим одноклассником;
  • покойный человек — к укреплению авторитета в коллективе;
  • сын — к финансовым проблемам;
  • мама — к неприятному сюрпризу;
  • новорожденный мальчик — к участию в судебном процессе.
Читайте также:  Как быстро уложить ребёнка спать?

В зависимости от того, кому приснилось задыхаться:

  • мужчине — к сплетням со стороны близкого человека.

В каких случаях снятся сны, в которых вы задыхаетесь

Поскольку медицинское фактическое значение является превалирующим, начнем разбор сна с физических значений.

Возможно, вы спите в неудобной позе. Часть тканей отекает и не получает должного кислородного питания. Смените позу, матрас, постельное белье, уберите пыльные предметы – ковры, мягкие игрушки.

Избыток пыли может стать причиной отека легких, аллергии, астмы. Уберите, а лучше отнесите на помойку все пылесборники и озаботьтесь регулярной влажной уборкой помещений.

Задыхаться во сне женщины могут при беременности ввиду увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Излишняя полнота, даже лишние 3-5 кг вполне способны перегрузить кровеносную систему человека и вызвать ощущение удушья во сне.

В каких случаях снятся сны, в которых вы задыхаетесь

Удушье вызывает западание языка в гортань при сне на спине.

При пищевых расстройствах можно захлебнуться рвотными массами. Если вас мучает удушье во сне, смените привычную позу сна и обязательно обеспечьте приток свежего воздуха.

Излишне плотный ужин также приводит к удушью. Не ешьте после 6, и все будет в норме.

Достаточно часто симптом удушья приводит к мгновенному пробуждению и вспышке страха. При этом вы быстро успокаиваетесь и засыпаете снова в полной уверенности, что вам приснилась какая–то чушь. Мгновенное пробуждение от сна, в котором вы задыхаетесь, – защитный рефлекс организма, который предохраняет вас от остановки сердца. Это не шутка и не случайность. Это реальная защитная реакция, которая спасает вас некоторое время.

Если нервная система приторможена, например, алкоголем, наркотиками, седативными средствами, ослаблена заболеваниями ЦНС, рефлекс может и не сработать.

Как избавиться от апноэ

Чтобы успешно вылечить апноэ, важно правильно установить причину.

В зависимости от результата действия могут отличаться:

  • если сужение гортани вызвано отеком или лишним весом, выбирайте удобную позу для сна: на боку с приподнятой верхней частью тела;
  • если проблема кроется в аденоидах, их нужно удалить хирургически;
  • при искривлении носовой перегородки требуется ее коррекция;
  • при сбое в прохождении нервных импульсов потребуется медикаментозное лечение у невролога;
  • от кислотного рефлюкса избавит правильное, дробное питание и возвышенное положение верхней части тела во время сна;
  • если ослаблены мышцы неба, к ним можно применить лазерную коррекцию.
Как избавиться от апноэ

Если ни один из методов не помог, врачи рекомендуют на время сна надевать специальную маску. Действие аппарата создает дополнительное давление воздуха. Это обеспечивает полноценное дыхание во сне.

Лечение апноэ полностью зависит от причин его вызвавших. Некоторым достаточно сбросить вес, другим показана длительная медикаментозная терапия.

Без видимых причин

Во сне не всегда удаётся видеть, по какой причине затруднено дыхание. Сонники предлагают универсальные толкования, к чему снится сам факт удушья.

  • Испытывать страх от нехватки воздуха случается, если кто-то тоскует по вам;
  • Когда во сне трудно дышать, наяву что-то мешает открыто выражать мысли и чувства;
  • Чужие руки или удавка на шее символизируют психологическое давление;
  • Если пришлось страдать от нехватки воздуха на бегу, опасайтесь сильного противника;
  • Непосильный труд вызывает ощущение безысходности, вы «задыхаетесь» от работы;
  • Если приснилось удушье, в реальности вам свойственно подавленное состояние.
Читайте также:  Бессонница: невролог или психотерапевт, кто может помочь?

Остановка дыхания во сне по причине серьезных патологий

Многие жалуются врачу, я задыхаюсь во сне. Если это происходит с завидной регулярностью, то причина может быть в серьезных заболеваниях, которые требуют медикаментозного, а иногда и оперативного лечения. К таковым относятся:

  1. Бронхиальная астма. Приступы болезни могут настигнуть не только ночью, но во время сна это наиболее опасно. Спровоцировать спазм бронхов может любой аллерген, на который реагирует организм больного. Аллергия может быть на домашнюю пыль, шерсть животных, запах средств бытовой химии или парфюмерии. Дыхание характеризуется во время приступов резким вдохом и продолжительным выдохом со свистом. Данный диагноз требует наличия медикаментозных препаратов рядом для быстрого купирования приступа.
  2. Апноэ во сне. Синдром развивается по причине потери тонуса мышц неба. Это происходит на фоне возрастных изменений, ожирения, хронической усталости.
  3. Аритмия. Наблюдается учащенный пульс, появляется боль в сердце, одышка, слабость. Во время приступа человек может задыхаться во сне.
  4. Сердечная недостаточность. Сердце не может нормально перекачивать кровь и в результате нарушается газообмен и появляется дефицит кислорода в тканях, что приводит к остановке дыхания. Есть опасность умереть в таком состоянии.
  5. Стенокардия. Чаще всего приступ патологии наблюдается на фоне дневного физического переутомления или нервно-эмоционального напряжения. Появляется боль за грудиной, отдышка. Может наблюдаться тахикардия.
  6. Пневмония. Воспаление легких на пике своего развития существенно затрудняет дыхание, что может вызвать ощущение удушья.
  7. Заболевания щитовидной железы. При недостаточной работе щитовидки наблюдается разрастание ее тканей, появляется зоб, который давит на трахею. Если лежать на спине, то возникает ощущение, что кто-то душит, к горлу подкатывает комок.
  8. Паническая атака. Нарушения психики, нестабильность процессов в нервной системе приводят к удушью во сне по причине учащенного сердцебиения и паники.
  9. Сонный паралич. Развивается в момент выхода из сна. Становится тяжело дышать, появляется тревожность и страх, что парализует. В тяжелых случаях могут развиться галлюцинации. Если осознать, что состояние неопасно для здоровья, то буквально через пару минут все придет в норму. Участки головного мозга, отвечающие за движения, окончательно проснутся и подадут нужный сигнал.

Все перечисленные патологии не стоит оставлять без внимания врачей. Требуется серьезное лечение, чтобы предотвратить трагичные последствия.

Сонник Медеи

В этом толкователе образ объясняют с нескольких позиций. Во-первых, он говорит о том, что вы не сможете принять происходящие события, как бы ни старались это сделать. Во-вторых, ночное видение предупреждает, что вы зависите от человека либо от обстоятельств. Это верно для тех снов, в которых вас кто-либо пытается задушить.

Когда приснилось, что вы лишь недолго испытывали нехватку воздуха — это знак того, что обретете желаемое. Вы приложили достаточно усилий для того, чтобы в ближайшее время пожинать плоды своих усилий. Однако в итоге вы огорчитесь, поскольку результат может оказаться не таким, каким вы ожидали.

В чем заключаются причины нехватки воздуха по ночам?

  • Хроническая . Причиной хронической сердечной недостаточности (ХСН) во многих случаях является ишемическая болезнь сердца – состояние, при котором сердце теряет способность к полноценному перекачиванию крови, что может проявляться ее застоем в венозной части малого круга кровообращения, и нехваткой воздуха по ночам. Такое состояние называют сердечной астмой. При тяжелой форме ХСН нехватка воздуха проявляется и днем, однако в ночное время она усиливается. Это связано с тем, что в положении лежа жидкость в организме перераспределяется, частично переходя снизу в верхнюю часть тела. При этом в капиллярах легких возрастает давление, нарушая газообмен, и человек ощущает нехватку воздуха с затрудненным вдохом. Особенно это проявляется при низком изголовье, и зачастую дыхание восстанавливается в сидячем положении или поднятом изголовье. Сердечная астма чревата таким заболеванием как , и без лечения может привести к удушью;
  • Бронхиальная астма. Нехватка воздуха по ночам может быть приступом бронхиальной астмы, являющейся аллергическим заболеванием, при котором остро нарушается проходимость бронхов, что проявляется в виде одышки или сухого кашля. При приступах одышка быстро нарастает, сменяясь удушьем, и требует немедленного приема бронхолитических препаратов;
  • Избыточный вес. При избыточном весе наличие внутреннего жира намного опаснее внешнего. Такой жир окутывает сердце и легкие, препятствуя их нормальной работе. Ночная нехватка воздуха усугубляется тем, что большой живот давит на диафрагму, поджимая ее вверх, чем ограничивает пространство для легких и усиливает кислородное голодание;
  • Аритмия. Нехватка воздуха ночью во время сна может быть связана с приступами мерцательной аритмии, при которой происходит хаотичное возбуждение мышечных волокон предсердий, отмечается нерегулярный пульс. Частота патологии увеличивается с возрастом, а ее причинами являются митральный стеноз, ревматизм сердца, тиреотоксикоз , острый инфаркт миокарда , атеросклеротический кардиосклероз , сахарный диабет, ожирение, алкогольная интоксикация.

Чтобы не было причиной одышки, она должна быть объяснена.

просмотров

Диагностика нехватки воздуха

Начальные этапы диагностики, как правило, проводит терапевт. Он осуществляет осмотр и собирает анамнез, после чего, проанализировав полученные данные, отправляет пациента к узкопрофильным специалистам. Последние для выяснения диагноза назначают ему следующие исследования:

  • Рентгенография грудной клетки с целью выявления заболеваний и повреждений;
  • Электрокардиография — направлена на выявление болезней сердца;
  • Спирометрия — исследует функции внешнего дыхания;
  • Ларингоскопия — выявляет чужеродные тела и заболевания гортани.

Идиоматический сонник

Если вы видите, что задыхаетесь, то толкователь предлагает оценивать происходящее с разных точек зрения. Прежде всего этот образ может указывать на то, что произойдет нечто счастливое. События заставят вас «задыхаться» от радости. Однако это не единственная возможная интерпретация.

Не исключено, что своим поведением вы настроили против себя тех, с кем общаетесь. В этом случае придется находиться в неблагоприятной обстановке. Еще одно возможное толкование символа — кто-то вспоминает про вас. У этого человека очень сильные эмоции в отношении вас. Но учтите, что они могут быть и положительными, и отрицательными.

Если снится самому выступать в роли душителя — знак того, что вы справитесь с трудностями. А вот если вас душат — предстоит серьезное расстройство по какому-либо поводу.