Как фитнес браслет определяет фазы сна

Продолжительность глубокого сна серьезно влияет на работоспособность и состояние нервной системы. Как увеличить фазу глубокого сна – задача для всех, кто хочет везде успевать с минимальными затратами. Планирование сна оказалось гораздо важнее, чем тайм менеджмент.

Как фитнес браслет определяет фазы сна

После того, как выяснилось, что фитнес браслеты отлично и практически безошибочно считают шаги, нагрузки и меряют пульс, вполне логичным продолжением стал контроль сна. Частота пульса во сне меняется. Также частота пульса в фазе глубокого и быстрого сна отличаются. В сочетании с данными о подвижности и концентрации кислорода в крови, браслет получает достаточно данных для полного анализа сна.

Как оказалось в результате исследований, контролировать сон не сложнее, чем любую тренировку. В глубоком сне пульс замедляется, фаза быстрого сна сопровождается более быстрым дыханием и ускорением сердечного ритма.

Фазы и циклы нормального сна, свойства быстрого и медленного сна

Характеристика быстрой фазы сна

быстройпарадоксальнойбыстрых движений глазэлектроэнцефалограммаэлектроэнцефалограмма

кардиограммутахикардияартериального давления

Характеристика медленной фазы сна

  • дремота (погружение в сон). На электроэнцефалограмме выявляются α – волны, β и ζ. При бессоннице дремота очень выражена, остальные подфазы медленного сна могут и не наступать
  • фаза сонных веретен. На электроэнцефалограмме преимущественно ζ – волны и сонные веретена. Это наиболее длительная фаза сна – занимает 50% всего времени сна. Из этой фазы человек выходит легко
  • третью и четвертую подфазы медленного сна объединяют в одну под общим названием δ – сон (медленный, глубокий). Третья подфаза представляет собой переход в эту фазу. Разбудить человека очень трудно. Именно здесь снятся кошмары. При бессоннице эта фаза не бывает нарушена.

Биологические часы сна

Природа так определила, что тридцать процентов своей жизни мы спим: организм нуждается в отдыхе и регенерации. Но мы часто экономим на сне расплачиваясь за это психоэмоциональными расстройствами, эндокринными сбоями, заболеваниями ЖКТ и сердца, а иногда и онкологией. И уж если невинная бессонница заглянула к вам на огонёк — это не только последствия сбоя часовых ритмов. Это повод задуматься о причинах целого списка патологий неминуемо ведущих нас к болезням и старости.

Ночью эпифиз (шишковидная железа в борозде среднего мозга) вырабатывает мелатонин — пик активности приходится примерно на 2 часа ночи, а уже к 9 часам его содержание в крови падает до минимальных значений. Производится он эпифизом только ночью, потому что активные ферменты, участвующие в его производстве, подавляются ДНЕВНЫМ светом. Благодаря мелатонину – происходит комфортное понижение температуры и артериального давления, замедляют свою деятельность и физиологические процессы. Ночью активно трудится только печень — очищает кровь от патогенной флоры шлаков и токсинов. Активно начинает работать ещё один важный гормон – соматотропин (гормон роста) стимулирующий размножение клеток, регенерацию, омоложение и анаболитические процессы (выделение полезных для организма веществ из пищи). Несоблюдение режима сна приводит не только к бессоннице, онкологии и сахарному диабету, а ещё и раннему старению организма…

Расписание организма с 22:00 до 4:00

22:00 — Понижается температура тела. Количество лейкоцитов — белых кровяных телец — увеличивается. В организме тех, кто ложится спать в это время, с удвоенной силой вырабатывать мелатонин — гормон молодости. 23:00 — Если мы спим, то клетки восстанавливают свои функции. Снижается кровяное давление, реже становится пульс. Замедляется обмен веществ. В это время организм наиболее предрасположен к возникновению воспалительных процессов, простуд, инфекций. Поздний прием пищи очень вреден.

Читайте также:  Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы.

В энергитическом плане: с 21 до 23 часов В это время люди завершают дневные дела и готовятся ко сну. Поэтому в эти часы надо успокоиться и обеспечить себе хороший отдых. Если нарушать этот естественный закон, то можно навредить здоровью. Если человек плохо или недостаточно спит, он начинает плохо себя чувствовать, его одолевает вялость и иметь качественный сон, необходимо заснуть до наступления 23:00.

24:00 — Это последний час суток. Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное, отторгая все ненужное. 01:00 – Мы спим уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. В час ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. Мы особенно чувствительны к боли в это время.

В энергитическом плане: с 23 до 1 часу активен меридиан желчного пузыря. Инь-энергия постепенно рассеивается и угасает, но нарождается ян-энергия – самая могущественная продуктивная жизненная сила. Если мы соблюдаем режим и ложимся спать до 23:00, то ян-энергия быстро нарождается и поднимается, что идет на благо всему нашему организму. Если позже, то «ян»-энергия начинает растрачиваться. А ведь именно она – основа жизни.

02:00 – Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она интенсивно перерабатывает необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма все яды. Организм подвергается своего рода «большой стирке. 03:00 — Организм отдыхает. Сон глубокий. Мускулатура полностью расслаблена. Частота пульса и дыхания уменьшается, понижается активность излучения мозговых волн, сердцебиение замедляется, температура тела и кровяное давление падает. Три часа ночи самое время для восполнения энергозатрат в организме.

В энергитическом плане: с 1 до 3 часов В это время активизируется работа меридиана печени. Происходит выведение токсинов и шлаков, а также регуляция и обновление крови. Лучший способ для укрепления печени – качественный полноценный сон. Чем он глубже, тем лучше циркулирует кровь и тем активнее происходит очищение печени.

Рекорд продолжительности сна

Если верить книге рекордов Гиннеса, то самый продолжительный сон был зарегистрирован у жительницы Днепропетровской области, которой на момент засыпания было 34 года – было то в 1954 году. Женщина, которую звали Надежда, пережила серьезный конфликт в семье, после чего, пребывая в стрессовом состоянии, отправилась спать. Могла ли она знать тогда, что проспит долгие два десятка лет!

Медики не могли поставить спящей пациентке какой-либо определенный диагноз. За время долгого сна супруг женщины скончался, а её дочь пришлось определить в детский приют, так как осталась лишь пожилая мать Надежды, которая не могла одновременно ухаживать за спящей, и уделять время маленькой на то время девочке.

Однако в 1974 году мама Надежды скончалась. Когда её похоронили, дочь пришла к спящей матери и обнаружила, что та проснулась. Вся в слезах, Надежда воскликнула: «Моя мама умерла?» как оказалось, все эти годы женщина слышала все, что происходило вокруг неё, но не могла открыть глаза – по её словам, она была погружена в тяжелый сон.

Женщина быстро прошла период адаптации. На момент пробуждения она выглядела, как двадцать лет назад – молодой и привлекательной 34-летней женщиной. Однако с каждым днем Надежда начала стремительно стареть, и уже через несколько месяцев стала выглядеть на свои 54 года.

Ученые выяснили, сколько нужно спать людям разных возрастов

  • 20+ поступков, которые совершают люди, чтобы казаться крутыми, но в итоге вызывают обратный эффект
  • 11 неочевидных вещей, за которые вас могут оштрафовать в других странах (Или даже лишить свободы)
  • 12 фактов о принцессе Диане, которая была обязана до конца жизни кланяться собственным детям
  • 16 человек рассказали о съеденных блюдах, которые они не забудут до конца жизни
  • 10 литературных персонажей, чьи странные поступки оказались симптомами серьезных заболеваний
  • Художница рисует скетчи по просьбам подписчиков, и авторы решили дать ей задание (Присоединяйтесь и вы)
  • Мы нарисовали 7 котов, каждый из которых устал по-своему (Вы точно найдете свою родственную душу)
  • 15+ советов от стилистов Кейт Миддлтон и Меган Маркл, которые стоит взять на заметку
  • 9 маркетинговых секретов бренда Uniqlo, которые вызывают жажду шопинга даже у мужчин
  • История настоящих охотников за привидениями Эда и Лоррейн Уорренов, расследования которых подарили нам знаменитые триллеры
  • 17 фотографий людей, которые не смогли сдержать свои эмоции
  • 17 знаменитостей, которые растят свои точные копии
  • 18 случаев, когда родители проявили смекалку 90-го уровня
  • 14 человек решили узнать, как бы они выглядели с идеальной внешностью. И мы им в этом помогли
  • 20 фактов об Эйфелевой башне, которые знает не каждый парижский гид
  • 20 твитов о зрителях в кинотеатрах, которые своими выходками затмили героев фильма

В какую фазу сна лучше просыпаться

Просыпаться лучше всего в конце быстрой фазы сна, когда один цикл сменяется на другой. Уловить этот момент без специальных устройств трудно. Поэтому лучше воспользоваться современными трекерами сна. Гаджеты отслеживают движения тела и пульс, тем самым определяя стадию и фазу сна. Как только быстрая фаза близится к завершению, трекер сна будит пользователя. Переход от быстрой фазы к медленной – идеальное время для пробуждения.

В начале или середине быстрой фазы организм готов к пробуждению. Поэтому, проснувшись в это время, встать с постели проще, чем при пробуждении в другие часы.

Как выбрать подходящий трекер сна — читать

Определить время лёгкого пробуждения можно без гаджетов. Для этого нужно соблюдать режим сна и самостоятельно рассчитывать длительность каждого цикла. Способ неточен. Если не соблюдать режим, циклы и фазы сна могут сместиться. Поэтому вычисляя математически, когда наступит быстрый сон, можно ошибиться и завести будильник на время медленной фазы.

В какую фазу сна лучше просыпаться

Проснуться бодрым можно и в медленной фазе, но только в период лёгкого или неглубокого сна (2-я стадия медленной фазы). После 6-7 часов сна (на 3-4 цикле) пробуждение должно быть лёгким. При этом чувство сонливости может присутствовать.

В глубокой стадии медленного сна просыпаться тяжелее всего. Пробуждение из этой фазы обеспечит разбитость и усталость как минимум в первой половине дня. Как правило, тяжёлое пробуждение во время глубокой фазы характерно для сна менее 5 часов.

Вероятно, вы замечали, что проснувшись после 6-7 часов, вы чувствовали бодрость и хотели встать с постели. Но решили поспать еще пару часов, а после с трудом проснулись. Так вот, первое пробуждение пришлось на быструю фазу, а проснувшись второй раз – вы прервали глубокую стадию медленного сна.

Фазы сна и их характеристики

Сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой. В течение ночи фазы несколько раз сменяют друг друга. В среднем, одна фаза длится 1 — 2 часа.

Фаза медленного сна состоит из 3 стадий, фаза быстрого — всего из одной.

В течение ночи стадии следуют одна за другой, потом цикл повторяется снова сначала. За ночь может быть 6–7 таких циклов.

Засыпание

Сон начинается с засыпания — это подготовительный этап. Во время засыпания происходит замедление биологических процессов в организме, снижается чувствительность органов восприятия.

Читайте также:  10 признаков того, что ваша потливость опасна для здоровья

Сознание постепенно начинает «выпадать» из реальности. Меньше вырабатывается слюны, пота, слизистая глаз практически перестает омываться слезой.

Желание уснуть можно определить по наличию частой и глубокой зевоты. В норме человек засыпает примерно за 10 минут.

Сильная зевота — сигнал, что пора ложиться спать.

Медленная фаза

Фазы сна и их характеристики

На эту фазу приходится 75% длительности ночного сна, основная ее функция — восстановительная.

Эта фаза состоит из следующих стадий:

  • Дремота  длится около 10 минут.
  • Легкая стадия  длится около 20 минут и наступает сразу после того, как человек «провалился» в сон. Температура тела в это время понижается, снижается частота пульса. Происходит постепенное отключение сознания, но активность слуха еще сохраняется и человек может быстро проснуться от громкого или раздражающего звука.
  • Глубокая стадия  длится около 90 минут. Дыхание замедляется, человек не реагирует на запахи и звуки. Практически полностью перестают двигаться глазные яблоки. Возможно появление сновидений, но в этой фазе сна они не запоминаются.

Во время медленной фазы сна происходит отдых и восстановление организма.

Быстрая фаза

Быстрая фаза — короткая, она занимает всего 25% ночного сна.

Во время этой фазы мы видим яркие, запоминающиеся сновидения. Также в этой фазе усиливается активность организма:

  • Сердце бьется быстрее.
  • Дыхание становится поверхностным и частым.
  • Глазные яблоки двигаются быстро и резко.
  • Активизируется деятельность головного мозга.

Во время быстрой фазы сна мозг обрабатывает информацию и снятся сны.

Каким должен быть глубокий сон

Люди, тысячелетиями жившие без электричества и интернета, ложились спать с закатом солнца. Сейчас это кажется странным. Однако современные граждане не учитывают того факта, что за миллионы лет эволюции человеческий мозг приспособился ориентироваться по движению дневного светила. Для него это естественно.

Меняя этот заданный природой режим, он обрекает себя на болезни и преждевременную старость. Теперь, зная, что такое глубокий сон человека и какова ценность ночного отдыха в разное время, легко понять важность каждой фазы.

Важно откорректировать свой индивидуальный режим. Раннее засыпание и продолжительный ночной сон — это путь к красоте, здоровью и долголетию. Он помогает сжечь лишний жир и восстановить растраченную энергию, улучшает память и подсказывает ответы на вопросы, которые почему-то упорно не хотят решаться днем.

Принципы здорового сна

Чтобы сон был здоровым и максимально полноценным, нужно соблюдать ряд правил. Это очень важно, ведь от хорошего сна зависит нервное здоровье человека, его иммунитет и другие важные составляющие здоровья. Время, отделенное на сон, считается очень важным. А это значит, что его нужно проводить правильно. Вот несколько полезных советов в качестве вывода:

  1. Соблюдать график сна и бодрствования. Организм быстро привыкнет к этому и будет лучше себя чувствовать утром. Рекомендуется ложиться до 23 часов и спать около 8-9 часов, не меньше.
  2. Период сна обязательно должен захватывать часы между 24 и 5 часами утра. Именно в это время синтезируется максимальное количество мелатонина, который продлевает годы жизни.
  3. За 2 часа до отхода ко сну не рекомендуется употреблять кофеин, алкоголь. Также стоит исключить прием пищи. В крайнем случае позволяется выпить стакан молока или кефира.
  4. Чтобы быстрее заснуть, можно вечером прогуляться.
  5. Еще один способ быстро заснуть — принять ванну с настоем из разных трав. Это может быть ромашка, мелисса, пустырник, душица. Можно туда добавить морскую соль.
  6. Помещение перед сном нужно проветривать. Также специалисты рекомендуют открывать форточку на ночь, но избегать при этом сквозняков.
  7. Для сна лучше выбирать ровную и твердую поверхность. Некоторым рекомендуется отказаться от подушки и использовать вместо нее валик.
  8. Не стоит спать на животе — это наихудшая поза для здорового сна. Лучше выбирать положение на спине.
  9. Как только вы проснулись, рекомендуется дать телу небольшую физическую нагрузку. Это может быть минимальная пробежка или даже зарядка. Так тело сразу настроится на режим бодрствования.

Источники

  • -stadii-sna/
  • -bystrogo-sna/
  • -sna/

[свернуть]