Как избавиться от храпа в домашних условиях

Люди, которые по ночам храпят, очень редко замечают за собой такую оплошность, при всем этом, своим храпом они нарушают покой ближнего своего. Громкость храпа порой бывает такой, что спать не могут даже люди, находящиеся в соседней комнате. Доходит даже до того, что храпящий не чувствует дискомфорта от этого явления, и избавиться от храпа хотят, зачастую, измученные бессонницей близкие.

Храп во сне. В чем причины и как с этим бороться и избавиться.

Храп – нарушение дыхания во сне, сопровождающееся вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки и издаванием низкочастотного дребезжащего звука. Может свидетельствовать о наличии ЛОР-патологии, излишнего веса или функциональных расстройств. Храп часто сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), что ведет к кислородной недостаточности жизненно важных органов и систем и увеличению риска развития инфаркта и инсульта. Храп ведет к нарушению полноценного сна самого храпящего и окружающих его людей.

Причины

Первичный храп — это храп, не вызывающий пробуждения чаще обычного в течение ночи. Во время сна объем потока воздуха, поступающий в легкие, и уровень кислорода в крови соответствуют норме. Поскольку отклонений в этих факторах нет, люди не испытывают чрезмерной дневной сонливости.

— Нарушение дыхания во время сна.

Храп часто является симптомом нарушения дыхания во сне. Нарушение дыхания во сне может варьироваться от синдрома повышенной резистентности верхних дыхательных путей до синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Эти состояния отличаются главным образом степенью закупорки дыхательных путей (степенью обструкции дыхательных путей), а также местонахождением такой закупорки. Результатами воздействия являются, главным образом, нарушения сна и/или потока воздуха.

Пять раз и более за час сна люди с СОАС ненадолго прекращают дышать, или их дыхание становится очень неглубоким. У них также отмечается один или несколько следующих признаков:

  • сонливость в дневное время, эпизоды непреднамеренного засыпания, отсутствие бодрости после сна, утомляемость или бессонница;
  • пробуждение от задержки или затруднения дыхания либо от удушья;
  • жалобы соседа по постели на громкий храп, остановки дыхания или и на то, и на другое во время сна.

Люди с синдромом повышенной резистентности верхних дыхательных путей страдают чрезмерной дневной сонливостью или другими симптомами, но полный набор признаков, необходимых для клинической диагностики СОАС, отсутствует.

— Факторы риска.

Факторы риска храпа включают следующие:

  • пожилой возраст (старше 50 лет);
  • ожирение, в особенности распределение жира в области шеи и талии;
  • употребление алкоголя (очень частая причина храпа) или других седативных препаратов;
  • длительная (хроническая) заложенность носа;
  • челюсть малого размера или глубокий прикус;
  • менопауза;
  • мужской пол;
  • негроидная раса;
  • во время беременности;
  • нарушения, которые блокируют дыхательные пути, например, большие гланды, большой язык, большое мягкое неба, искривление носовой перегородки и полипы носа.

Храп часто бывает наследственным.

Лечение храпа в домашних условиях упражнениями

Упражнения могут быть выполнены в разных вариациях и комплексах. Они оказываются эффективными лишь спустя 3-4 недели после регулярных тренировок. Делать эти упражнения нужно непосредственно перед сном. Итак, приводим несколько несложных упражнений.

  1. Выдвиньте язык на максимальное расстояние и удерживайте его в таком положении какое-то время. Повторять упражнение нужно 30 раз, по несколько раз в день.
  2. Зажмите зубами деревянную палочку в течение 3-4 минут.
  3. Приоткройте рот и сделайте 10 круговых движений сначала по часовой стрелке, а затем – против.
  4. Давите неба языком несколько минут.
  5. Произнесите вслух звуки «и», «у», при этом напрягая мышцы шеи.
  6. Совершайте челюстью движения, имитируя жевание. Губы при этом должны быть плотно сжаты, а дыхание осуществляться через нос. Делайте упражнение в течение 7 минут, после чего отдохните.
  7. Нажмите рукой на подбородок и перемещайте челюсть, прилагая усилие, взад-вперед.
Читайте также:  Как правильно спать во время беременности

Медикаментозное и оперативное лечение

Применять лекарственные препараты при храпе стоит для купирования причин, вызывающих его, т. к. насморк. Ополоскиватели, спреи или капли на масляной основе устраняют чувство сухости, дискомфорта или першения слизистой оболочки, также некоторые средства помогают тонизировать мышцы мягкого неба и глотки.

При лечении тяжелой формы храпа, которая сопровождается обструктивным апноэ, применяют специальный аппарат, способствующий постоянному поступлению воздуха в дыхательную систему человека. Уровень давления воздуха индивидуально выбирает врач для каждого пациента. Именно такая искусственно-принудительная вентиляция предотвращает колебание артериального давления, аритмию, которые вызывает проблему.

Также возможно оперативное лечение храпа при помощи операций на мягком небе. Однако, прибегать к нему стоит лишь тогда, когда установленная причинная – слабость мышц или патология мягкого неба или гортани и если др. методы не помогли.

Чем опасен храп

Храп, связанный с заболеванием, грозит серьёзными осложнениями. Например, храп, вызванный апноэ, сопровождается остановками дыхания во сне. В результате храп с апноэ провоцируют кислородное голодание, из-за которого страдают головной мозг, сердце и сосуды. Как следствие, возникает хроническая усталость, отмечается недосып и синюшность кожи.

Остановки дыхания, вызванные апноэ, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А они в свою очередь повышают риск инсульта или инфаркта.

У мужчин на фоне кислородного голодания в организме может возникнуть эректильная дисфункция.

Чем опасен храп

Сонливость вместе с головными болями часто сопровождает человека с храпом и апноэ. За руль в таком состоянии садиться опасно. На время лечения лучше побыть на месте пассажира.

У беременных развитие апноэ вместе с храпом чревато гипоксией плода. Объём кислорода, поступающего в утробу, снижается. Из-за этого может замедлиться развитие плода, что приведёт к проблемам со здоровьем у будущего малыша, либо вовсе спровоцировать выкидыш.

Вместе с храпящим от громкого храпа страдают и домочадцы. Партнёр, спящий рядом, то и дело просыпается от шума, пытаясь остановить храп. Это не всегда удаётся сделать с первого раза. Даже если получилось прекратить храп спящего рядом, не исключено, что назойливый шум не появится вновь.

Очевидные и неочевидные симптомы храпа

Самый очевидный симптом храпа – громкий резкий звук. Но есть и неочевидные признаки. Например, когда человек просыпается с сухостью во рту или болью в горле.

Очевидные и неочевидные симптомы храпа

Что такое храп и как от него избавиться Фотография: Depositphotos

Вот еще несколько неочевидных симптомов храпа:

Очевидные и неочевидные симптомы храпа
  • днем хочется спать;
  • человек задыхается во сне;
  • дыхание неравномерное, с паузами;
  • утром болит голова;
  • сложно сконцентрироваться;
  • плохое настроение, раздражительность или даже депрессия;
  • частые позывы в туалет по ночам.

Если у вас один или несколько из этих симптомов, не исключена вероятность апноэ во сне –патологии, при которой несколько раз за ночь прекращается дыхание на 10-30 секунд.

Очевидные и неочевидные симптомы храпа

Апноэ возникает, когда разрушается задняя стенка горла. Во время сна мышцы дыхательных путей расслабляются и перекрывают доступ воздуха. Человеку задыхается и храпит. В тяжелых случаях дыхание прерывается до нескольких сотен раз за ночь.

Апноэ опасно для здоровья, потому что вызывает нехватку кислорода в организме. Это приводит к разным патологиям:

Очевидные и неочевидные симптомы храпа
  • высокому давлению;
  • сердечным болезням;
  • инсульту;
  • диабету;
  • депрессии.

Диагностировать апноэ может только врач – в специальной лаборатории сна или по результатам домашнего исследования. Существует несколько методов лечения патологии – от терапии до хирургического вмешательства. Какой из них выбрать – решает специалист по результатам обследования.

Очевидные и неочевидные симптомы храпа

Способы лечения

Существует несколько способов лечения такой надоедливой и, казалось бы, безобидной болезни. Иногда приходится прибегнуть к хирургическим вмешательствам. Но не стоит запускать такой случай и откладывать все в долгий ящик, так как это может быть чревато последствиями.

Лечение хирургическим путем

Операция по расширению дыхательных путей показана, когда все остальные методы перепробованы

Если вы решили приступить к радикальным мерам по лечению храпа, то одним из вариантов может быть операция по увулопалатофарингопластике, сокращенно именуемая как УПФП. Она подразумевает под собой удаление избытка мягких тканей в полости рта, для того, чтобы расширить дыхательные пути. Такая процедура поможет избавиться от храпа, методом облегчения дыхания. В ходе операции могут быть удалены:

  • Участок мягких тканей неба;
  • Язычок на небе;
  • Аденоиды;
  • Миндалины.
Способы лечения

Период восстановления после такой операции может продлится до трех недель. До полного выздоровления вы будете испытывать затруднения при сглатывании. Проводят такие операции в самых запущенных случаях, когда перепробовали все традиционные способы и храп не дает жить полноценной жизнью.

Читайте также:  Во время сна у ребенка приоткрыты глаза причины и лечение

Результат УПФП ощущается мгновенно. Практически 70% пациентов констатируют избавление от проблемы храпа на долгосрочный период.

Но, как и любая операция она несет в себе долю риска и возможность осложнений. Во время операции рискуют быть повреждены кровеносные сосуды и окружающая ткань, что может повлечь отек, болевые ощущения, приступы апноэ и кровотечение.

Лечение лазером

Более щадящий метод излечения от храпа – это хирургическое исправление носового дыхания, с помощью лазеротерапии. Но перед тем, как пойти на такую операцию врачи назначают необходимое обследование:

  • Требуется сделать общий анализ крови, чтобы определить свертываемость крови и время кровотечения по методу Дюка;
  • Сделать снимок и пройти компьютерную томограмму придаточных пазух носовой полости;
  • Обязательно наличие подтверждения на провождение операции от хирурга и терапевта.

Операция абсолютно безболезненна и не является сложной. Результат можно наблюдать уже спустя несколько недель, благодаря уменьшению колебания занавески неба.

Народная медицина

Большое количество воды помогает вывести слизь из организма, позволяя быстрее избавиться от храпа

Перед тем как бежать в клинику и к врачам на операционный стол, задумайтесь и попробуйте применить средства народной медицины в домашних условиях. В крайнем случае, вы будете уверенны, что других вариантов, кроме как хирургического вмешательства у вас просто не осталось.

Способы лечения

Какова цена капель в нос с антибиотиком Изофра, можно узнать из статьи.

Какова цена капель в нос для детей Виброцил, указано в статье.

Как использовать капли в нос для детей Називин, указано здесь:

Обратите внимание, отзывы об этих народных методах лечения самые благоприятные, а значит, они работают:

  1. Есть данные о том, что очень эффективной в лечении храпа может быть обычная белокочанная капуста. Для этого нужно измельчить в блендере несколько капустных листов, или пропустить их через мясорубку и смешать это с одной столовой ложкой меда. Принимать такую смесь нужно каждый раз перед сном. Спустя месяц народные лекари обещают помочь избавиться от храпа.
  2. Многие утверждают что в борьбе с храпом помогает и сбор таких трав: столовая ложка черной бузины, по чайной ложке корня сабельника и полевого хвоща и две столовых ложки репейника. Перемолов в есь состав с помощью кофемолки, запаривать по одной столовой ложке на стакан кипятка. Настаивать данный отвар в течение одного часа и принимать внутрь по одной столовой ложке пять раз в течение дня, пока храп не уйдет.
  3. Тренировка гортанных мышц. Избавит вас от храпа гимнастика для горта ни. Отличным упражнением будет распевание звука «И» каждый день, как минимум двадцать раз в течение месяца.
  4. Закапывание в носовые пазухи облепихового масла в течении до трех недель также поможет излечиться от болезни. Проводить процедуру следует за четыре часа до сна.
  5. Лечение с помощью дистиллированной воды дает свой эффект благодаря выведению лишней слизи из организма. Для стоит просто каждый день употреблять внутрь как можно большее количество дистиллированной воды.

Если одна из причин – хронический насморк, стоит попробовать лечение эффективными народными рецептами от насморка, что может так же помочь и от течения соплей, когда сопли текут как вода.

Мозг под угрозой

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространённая причина старческого слабоумия – тоже может стать по­следствием апноэ. Из-за частых остановок дыхания и микропробуждений, которые вынужден совершать мозг для возобновления дыхания, человек зачастую просто недосыпает до глубоких стадий сна. А именно в этих стадиях происходит очистка мозга от продуктов его жизнедеятельности и балластных веществ, в том числе от бета-амилоидов, вещества, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Ведь именно бета-амилоиды, накапливаясь в голов­ном мозге, запускают сложные био­химические процессы, которые в конечном итоге приводят к гибели нейронов и развитию деменции.

Кстати, недавнее исследование италь­янских учёных показало, что храп, даже если он не сопровождается остановкой дыхания, связан со снижением уровня интеллекта. Правда, дальнейшего научного подтверждения данные этого исследования пока не получили.

способа, как предупредить храп самостоятельно

Своими силами освободиться от храпа возможно только тогда, когда его провоцируют наружные причины — неверное положение во сне, избыточный вес, курение, употребление алкоголя. Если положение определено патологическими переменами носоглотки, все меры станут мало- или совершенно безрезультатны.

Впрочем ряд домашних способов посодействуют если не целиком уничтожить апноэ, то сбавит число остановок дыхания во сне и ослабить звучность всхрапываний.

Похудеть

Избыток веса — один из наиболее частых поводов храпа. Жировые накопления сосредоточиваются не только на боках, но и около внутренних органов. Они дополнительно откладываются между конструкциями шеи, сжимают их, ведут к ограничению и побуждают апноэ.

Уменьшить вес могут помочь диеты, строгое питание, спорт, точный режим работы и отдыха.

Еще одна популярная причина храпа — усталость и стрессы. Данный фактор очень часто ведёт к беспорядку ночного дыхания у женщин.

Позволит нормализовать напряжения и убавить стресс:

  • передышки каждый рабочий час на 5 — 10 минут;
  • череда умственных и телесных нагрузок;
  • неторопливые на свежем воздухе;
  • точный порядок развлечений и работы — возлегать спать и подниматься нужно в одно и то же время;
  • хороший сон — не менее 6 — 8 часов;
  • йога, медитация.

Поскольку апноэ и беспорядок сна шагают рука об руку, больным рекомендуют перед ночным отдыхом провентилировать комнату, принять нетяжелое седативное — валерьяну, пустырник. От снотворного желательно отказаться — продукт значительно расслабляет мускулы.

Аналогично перед сном не следует просматривать фильмы и телепередачи отрицательного содержания. Желательно почитать книгу, послушать безмятежную музыку в темноте.

Порой храп появляется только, когда особа почивает неправильно — на спине. В таком положении мускулы гортани неминуемо ослабляются и опадают, закрывая респирационные пути. Нехорошо отражается подобный сон и на сердце — ему трудно перекачивать кровь. Наилучшая поза для сна — на боку. В чрезвычайном случае на животе.

Чтобы храпящий не менял позу, используют уловку. К пижаме сзади посреди лопаток пришивают кармашек. В него кладут твердый предмет — теннисный мячик, шарик, плотный клубок ниток. Пытаясь перевернуться на спину, спящий натолкнется на препону и снова вернется на бок.

Также необходимо правильно класть голову. Она должна быть чуть приподнята над телом, но не слишком высоко. Можно приобрести специальную ортопедическую подушку с выемкой в изголовье.

Интересные статьи:

  1. Дуовит для женщин состав инструкция по применению цена отзывы

Спальное место и поза для сна

Спальное место женщины должно быть правильно оборудованным и удобным – это поможет уменьшить частоту появления храпа в ночной период времени. Основные рекомендации :

  • Спальня – только для сна . Не используйте внутренне помещение под другие нужды, уберите телевизор и прочую технику, которая может отвлекать от процесса ночного отдыха;
  • Формируйте хороший микроклимат . Регулярно проветривайте помещение, впуская в него не только воздух, но и влагу – недостаточная увлажнённость может усугубить проблему и усилить внешние проявления храпа;
  • Выбирайте качественную кровать . Она не должна быть слишком высокой либо низкий, желательно чтобы ложе полностью подходило по габаритам женщине;
  • Внимание к деталям . Ортопедический матрас, хорошая качественная высокая подушка, постельное бельё из высококачественных натуральных материалов, прочие мелочи – все это формирует общий благоприятный фон для максимально комфортного ночного отдыха и минимизирует шансы появления храпа.

Оптимальная поза для сна, при которой храп возникает редко – это положение на боку.

Чаще всего женщина храпит, когда спит на спине – постарайтесь избегать этой позы любым способом.