Как избавиться от храпа во сне мужчине: 7 способов

Храп во время сна беспокоит почти 40% мужчин, однако четверть женщин на земле имеют такую же проблему. При ее возникновении важно заняться поиском причины, ведь от природы склонность представительниц прекрасного пола к ночным руладам намного меньше мужской. За храпом могут стоять серьезные заболевания, которые требуют лечения. Кроме того, он может быть первым вестником СОАС ― синдрома обструктивного апноэ во время сна, что чревато летальным исходом.

Апноэ – остановка дыхания во сне

Инсульт или преждевременный инфаркт являются следствием многолетнего хронического храпа, который сопровождается приступами апноэ. Такое заболевание проявляется в остановке дыхания во сне. Дыхание во время сна может затихнуть на несколько секунд или даже на одну минуту, после чего больной всхрапывает намного громче и затем храп продолжается в обычном режиме.

Такое состояние во сне называется – апноэ. При запущенной стадии заболевания частота подобных приступов в течение ночи может доходить до 400, в сумме их длительность составляет три часа. При каждой такой остановке дыхания мужской организм получает очень сильный стресс, который провоцирует кислородное голодание органов. Кожа лица и конечности приобретают синий оттенок.

Следствием апноэ являются частые скачки давления, которые могут со временем привести к такому серьезному заболеванию, как хроническая гипертония.

Больным, страдающим приступами апноэ, обязательно нужно проходить регулярное лечение, чтобы избежать инсульта или инфаркта. Вовремя остановки дыхания не только тело испытывает кислородное голодание, но и головной мозг. Компенсируя потери, мозг подаёт сигналы, вследствие чего повышается артериальное давление. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может привести даже к летальному исходу.

Приступы апноэ сопровождаются пробуждением организма, иногда частичным, порой полным, фаза сна нарушается, пропадает. Мужчина ночью спит поверхностным сном. А утром просыпается с чувством усталости, раздражительности, излишней эмоциональности, рассеянности, невнимательности. Зачастую его мучает регулярная головная боль и постепенно теряется здоровье.

Почему появляется храп у мужчин?

Раздражение и негативные эмоции – первое, что вызывает «ночное пение» у родственников. И это совершенно не удивительно, поскольку не каждый может попросту уснуть под подобную колыбельную, а в итоге не высыпается и целый следующий день чувствует себя уставшим.

Однако, удивительно то, что самому «владельцу» звуковых вибраций они не мешают. Кроме этого большинство мужчин халатно относятся к их наличию, не считая это проблемой и не задумываясь о последствиях.

У человека, храпящего во сне наблюдается:

Почему появляется храп у мужчин?
  • снижение выдержки физических нагрузок;
  • сводится на нет иммунитет;
  • становится невнимательным;
  • присутствуют агрессивные эмоции;
  • резко меняется настроение.

Во время здорового отхода ко сну язычные мышцы и небо мягкое напрягаются до максимума, тем самым позволяя воздуху свободно попадать в область дыхательных путей. Следовательно, главной причиной образования храпения является ничто иное, как сильное их расслабление, что и приводит к возникновению вибраций.

К тому же храп может говорить о наличии недомоганий достаточно серьезных в системе дыхания. Но, стоит отметить, что этот недуг способствует нарушению работоспособности большинства систем и органов человеческого организма. Нередко именно храпение является неким «запуском» формирования инсульта и инфаркта.

Храп у мужчин, причины его появления:

  • деформация травматического характера зоны перегородки носа;
  • разнообразные патологии в области путей дыхательных;
  • превышение показателя длины языка небного;
  • образование воспалительного процесса в зоне миндалин;
  • наличие прикуса с отклонениями;
  • недуги аутоиммунного типа;
  • нарушение гормонального цикла;
  • изменения, связанные с возрастной категорией;
  • присутствие гипертензии артериального типа;
  • присутствующие черепные аномалии;
  • ринит, имеющий хроническую форму;
  • образование аллергических реакций;
  • неправильное положение во время сна;
  • сильная усталость;
  • предрасположенность врожденная.
Читайте также:  Вашему ребенку снятся кошмары? Как ему помочь преодолеть страх?

Помимо этого, храпение достаточно часто появляется у людей, которые имеют чрезмерный вес, поскольку в области гортани увеличивается так называемая «жировая прослойка».

Почему появляется храп у мужчин?

Важно! Храп воздействует отрицательно не только на человеческое здоровье, но, а также вносит свою негативную лепту в нервную систему.

Также с подобным недомоганием могут столкнуться те, кто увлекается наркотиками, курением и алкоголем, так как эти расслабляющие способы способствуют мышечному расслаблению.

Храп женщины во сне — как избавиться, узнав причины

Большинство женщин, издающие звуки во сне, не испытывают серьезных проблем со здоровьем. Иногда это свидетельствует об определенных проблемах. Прежде чем прибегать к лечению, нужно проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, как быстро и действенно устранить  патологию.

Выявление причин храпа

Природа зарождения звука заключается в прохождении мощного потока воздуха по зауженным дыхательным путям. Похрапывание (ронхопатия), возникает из-за потери тонуса стенок гортани. При прохождении воздуха они вибрируют и вызывают звук. Иными словами, ночные звуки при дыхании возникают когда мышцы, которые поддерживают небо и язык, слишком расслаблены.

Причины храпа бывают различными. Чаще всего это явление свойственно женщинам старше 50 лет. После наступления менопаузы уровень эстрогена в крови резко падает. Этот процесс становится причиной сужения дыхательных путей, что вызывает звуки при дыхании.

Храп женщины во сне — как избавиться, узнав причины

К редким факторам развития относятся:

  • искривление перегородки носа,
  • увеличение аденоид или миндалин,
  • наличие полипов в носу или гортани,
  • врожденные аномалии строения носа, гортани или других органов дыхания.

Другие факторы, способствующие развитию ронхопатии:

  1. Сон лежа на спине. В результате опущения мягких тканей струя воздуха испытывает затруднение при прохождении в дыхательных путях. По этой причине и возникает характерный звук;
  2. Заболевания дыхательных органов;
  3. Курение. Эта вредная привычка делает мышцы более дряблыми. Как результат – пониженный тонус мышц и развитие патологий глотки и трахеи;
  4. Хроническая усталость и недосыпание;
  5. Повышенная масса тела;
  6. Заболевания эндокринного характера, в том числе нарушение работы щитовидной железы;
  7. Сухой воздух в помещении;
  8. Употребление снотворного или успокоительных средств.

Звуки при дыхании могут возникнуть после употребления большого количества алкоголя. Спиртное, подобно успокоительным и снотворным средствам, расслабляет организм. В том числе, мышцы ротовой полости и гортани.

Иногда ронхопатия встречается при беременности. Причины ее возникновения у беременных вызваны теми же факторами. Но методы лечения в этом случае, применяются другие.

Опасен ли храп?

Сама по себе, патология не представляет опасности или вреда для здоровья. Неприятные последствия заключаются в нарушении сна. Женщина от сильного храпа часто просыпается.

Храп женщины во сне — как избавиться, узнав причины

На этом фоне формируются бессонница и хроническое недосыпание. Иногда появляется временная приостановка дыхания, что приводит к гипоксии. Внутренние органы бывают подвержены дефициту кислорода. Нежелательно это испытывать беременным.

Хроническая ронхопатия приводит к головным болям, нарушению памяти и сердечного ритма. Патологии сердечной деятельности становятся причиной недостаточного снабжения кровью внутренних органов и систем. Впоследствии, это гипотетически может привести к инфаркту или инсульту.

Опасным для здоровья храп может стать в случае, если это симптом заболевания — ночное  апноэ (остановка дыхани). Эта патология гортани носит онкологический характер. Поэтому, при наличие этого симптома разумно пройти полное обследование.

Способ №– выполнять специальную гимнастику

Избавиться от храпа во сне можно с помощью специальных упражнений – они помогут женщинам укрепить ослабленные мышцы дыхательных путей в домашних условиях. Гимнастика займет у вас всего 10 минут! Каждое упражнение выполняется по 10 раз. Выполнять их необходимо ежедневно.

Способ №– выполнять специальную гимнастику

Произношение гласных. Интенсивно произносите гласные «И» и «У» — звуки должны быть резкими и отчетливыми. В работу должны включиться мышцы шеи.

Карандаш. Сядьте ровно. Возьмите в зубы карандаш, плотно сожмите его губами и удерживайте около 3-х минут.

Способ №– выполнять специальную гимнастику

Выдвижение языка. Максимально вытяните язык, пытаясь дотянуться им до подбородка. В конечной точке нужно зафиксировать язык на пару секунд.

Читайте также:  Почему грудничок плохо спит ночью и днем. 5 советов для дневного сна

Широкий рот. Откройте рот настолько широко, насколько сможете. Задержитесь в этой позиции на пару секунд, затем расслабьтесь.

Способ №– выполнять специальную гимнастику

Вращение головой. Снова откройте рот. В этом положении сделайте по 10 вращательных движений головой сначала в одну сторону, затем в другую.

Насколько это опасно

Храп нельзя считать безобидным явлением, поскольку в преимуществе случаев он сопровождается апноэ. Периодические остановки дыхания являются причиной гипоксии ― нехватки кислорода в организме, из-за чего он не может полноценно восстановиться за ночь. Результатом кислородного голодания является сонливость, нервозность, нарушения концентрации внимания на следующий день. Во время пауз между дыханием наблюдаются нарушения функционирования жизненно важных органов:

Насколько это опасно
  • возникают сбои сердечного ритма;
  • резко поднимается артериальное давление;
  • снижается тонус сосудов;
  • повышается риск кровоизлияния в мозг ― инсульта.

Таким образом, храпящий человек может просто не проснуться однажды. Беременным женщинам апноэ грозит гипоксией плода и нарушениями его развития.

Насколько это опасно

Лечение храпа, обусловленного другими причинами возникновения

Лечение храпа – это устранение симптома, которым проявляется определенное заболевание. Вполне вероятно, что у появления неприятных звуков во сне совсем другие причины, и лечение будет назначать не специалист по носу и горлу. Если поводом к храпу послужило ожирение, при котором излишняя масса отложилась и на мускульной системе органов дыхания, приведя еще и к деформации голоса, то решать, как избавляться от храпа, нужно будет с помощью эндокринолога, или диетолога.

Сомнолог посоветует, как избавиться от храпа мужчине, ночной храп которого обусловлен поведенческими особенностями. Например, мужскому организму, привыкшему спать на глубокой мягкой постельке и непременно на горе подушек, в положении на спине, придется учиться спать на боку, чтобы не давать мягким тканям перекрывать горло.

Для этого существуют специальные профессиональные способы, и маленькие хитрости в борьбе со сном на спине вроде бирки или нашивки в пижаме, при упоре на которую человек снова возвращается набок.

Для устранения патологии есть смысл не пытаться найти самостоятельное решение, а объединить усилия с врачами, помогающими в ее разрешении, и у тех, кто планомерно борется с негативными факторами, всегда есть большие шансы успешно вернуть здоровый сон.

Ведь уже давно известно, что это патологическое явление, и как вылечить у мужчины храп решает соответствующий специалист, в особенности, если это хроническое состояние.

Способы предупреждения храпа

Чтобы избежать храпа после 30 лет, заботиться о здоровье нужно заранее, поддерживая вес тела в норме, не позволяя набирать лишние килограммы! Часто для избавления от легкого храпа бывает достаточно сбросить 5% веса. Следует отказаться от курения раз и навсегда, чтобы не забивать дыхательные пути смолами. В состоянии сильного алкогольного опьянения храпит каждый, даже самый здоровый мужчина. Поэтому ради своего здоровья и крепкого сна членов семьи стоит отказаться от спиртного на ночь. Допустимы лишь небольшие дозы за несколько часов до сна. Очень важно выбрать правильную позу для отдыха. Будет лучше, если верхнюю часть кровати немного приподнять и лечь спать, повернувшись набок.

Чистый, свежий и влажный воздух – залог спокойного и здорового сна. Проветривайте комнату, спите с открытыми форточками и увлажняйте воздух, высыпаться станет гораздо легче.

Народная медицина

По теме:

No related photos.

Народная медицина

Лечебная гимнастика

Ещё один способ, как вылечить храп у мужчин — оздоровительная гимнастика. Она направлена на постепенное укрепление мышц носоглотки и подходит как молодым, так и пожилым людям. Делать гимнастику следует ежедневно по 15-20 минут.

Читайте также:  Детский храп: причины и рекомендации по лечению

Итак, избавляемся от храпа с помощью простых упражнений:

  1. Соедините ладони на уровне груди и сильно сожмите. При этом резко, с шумом выдохните и постарайтесь задержать дыхание на 10 секунд.
  2. Несколько секунд тяните вниз нижнюю челюсть, при этом держа рот закрытым.
  3. Резко вдохните, задержите дыхание, откройте рот и вытяните язык вперед, насколько сможете. Оставайтесь в этом положении 5-10 секунд.
  4. Возьмите в зубы ручку, карандаш или другой твердый продолговатый предмет и несколько секунд сильно сжимайте.
  5. Двигайте челюстью вперед назад, вправо-влево, делайте круговые движения.
  6. Держа рот закрытым, сдвиньте язык назад и постарайтесь как можно сильнее прижать его основание к горлу.
  7. Свистите во время ходьбы. Свист должен быть достаточно длительным и приходиться на 5-6 неторопливых шагов.
  8. С усилием припевайте буквы «и» и «ы».
Лечебная гимнастика

Йога может помочь в избавлении от храпа не хуже дыхательной гимнастики. Не нужно изучать сложные позы: достаточно простых, расслабляющих асан. Эти два метода можно комбинировать: упражнения от храпа делать утром, а йогой заниматься вечером, подготавливая тело ко сну.

Тренировки окажут эффект только при системном подходе. Здесь действуют те же правила, что и в спорте: чтобы окрепнуть, мышцам нужны время и правильная нагрузка. Каждое упражнение желательно повторять не меньше 10 раз.

Опасность храпа

Пока отсутствуют серьезные нарушения, редкие похрапывания не мешают никому, это один из вариантов нормы. Различают 3 степени тяжести ронхопатии:

  1. Легкая – возникает под влиянием провоцирующих факторов, простуды, переутомления, при устранении причины исчезает, не нанося ущерб здоровью.
  2. Средняя – возникает, как следствие возникших нарушений, заболеваний. От легкой формы отличается регулярностью, сон больного становится беспокойным, по утрам он испытывает вялость, усталость, сонливость, головную боль.
  3. Тяжелая – храп возникает всякий раз при засыпании, громкий, приводит к частым неконтролируемым пробуждениям во сне. Качество сна существенно снижается, сон неглубокий, поверхностный, не приносит отдыха. Как результат, сильная сонливость днем, головные боли, раздражительность, трудности с концентрацией внимания.
Опасность храпа

Вторая и третья степени тяжести характеризуются кислородным голоданием во сне, вызванным нарушениями дыхания. Постоянный недостаток кислорода негативно влияет на состояние нервной системы и психики, возникают гормональные нарушения, эректильная дисфункция.

У больных повышается опасность инсульта, артериальной гипертензии кризового характера, инфаркта.

Самое опасное осложнение ронхопатии – синдром обструктивного апноэ сна. При храпе часто возникает задержка дыхания. О развитии синдрома обструктивного апноэ (СОАС) говорит длительность задержек дыхания во время храпа – от 10 секунд, а также, регулярность их появления. Степень тяжести можно определить по частоте задержек дыхания:

Опасность храпа
  • не более 20 апноэ в час соответствуют начальной степени развития СОАС;
  • при частоте 20-40 задержек в час, говорят о средней степени тяжести;
  • если дыхание останавливается 40 и более раз в течение часа, это тяжелая степень апноэ.

При тяжелом течении до 60% сна занимают остановки дыхания, связанные с этим пробуждения, а длительность задержки может составить почти 2 минуты.

От заболеваний, являющихся последствиями храпа, мужчины с СОАС страдают в 3 раза чаще, чем прочие, а длительная неконтролируемая задержка дыхания во сне может привести к летальному исходу.

Опасность храпа

Строение гортани и глотки

Строение глотки

Отделами глотки являются:

  • средний отдел – полость рта, сообщается с глоткой через зев. Этот отдел называется еще ротоглоткой.
  • верхний отдел – полость носа, с которой глотка соединяется посредством хоан. Данный отдел называется носоглоткой.
  • нижний отдел – непосредственно сама глотка, которая граничит с гортанью. Иногда называется еще гортаноглоткой.

сжимателиподнимателиВ формировании глотки участвуют следующие мышцы:

  • Мышцы-констрикторы. Различают верхний, средний и нижний констриктор. Последовательно сокращаясь, эти мышцы обеспечивают продвижение пищевого комка по пищевой трубке. Этот слой мышц расположен циркулярно и выражен гораздо сильнее, чем слой продольно расположенных мышц.
  • Шилоглоточная и небно-глоточная мышцы составляют слой продольно расположенных мышц. Основной их функцией является поднятие глотки кверху, когда пищевой комок или жидкость поступают в нее.