Как мы засыпаем: фазы медленного и быстрого сна

Каждому известна мудрость «утро вечера мудренее». И в этих словах сокрыт огромный смысл. Ни для кого не секрет, что человек после плохого сна с трудом принимает даже самые простые решения.

Чем это объясняется?

Ученые выяснили, что одно из основных назначений сна – регуляция биологических ритмов человека. Медленный сон способствует регулировке всех структур мозга, а быстрый – гармонизации связей между ними. Днем этого не происходит, потому что мозг активно взаимодействует с окружающим миром, поэтому подобная регулировка возможна только ночью во время сна и зависит она от его фазы.

Многие хотят определить своифазы сна, когда лучше просыпаться. Это вопрос, который часто волнует легко человек проснется, зависит от того, в какой фазе сна он пребывает. Если человека будят, когда он спит глубоким сном, эффект будет самым отрицательным. В фазу быстрого сна просыпаться намного приятнее, не смотря на то, что именно в этот период человеку снятся самые запоминающиеся и яркие сны.

Пока человек погружен в ночной сон, полный цикл сна повторяется не менее четырех раз. Когда подобный цикл завершается, наступает время, когда сон человека становится поверхностным. Оно и является физиологически самым подходящим для пробуждения.

Медленная фаза

Медленная фаза – период, который еще известен как глубокий сон. Он очень важен для человека, ведь именно во время него вырабатывается гормон роста, и полностью отдыхает человек. Это период, когда спящий полностью расслаблен, а его тело приходит в норму, восстанавливает все свои функции. Он продолжается около 90 минут, а наступает сразу же после того, как человек погрузился в сон.

Все ученые сходятся на мнении, что медленный сон очень важен, ведь именно благодаря ему мы можем полноценно жить и работать. В этот период пульс замедляется, падает артериальное давление, дыхание становится более медленным.

Медленная фаза

Медленная фаза – неимоверно важный этап для здоровья, ведь именно в это время восстанавливается иммунная система. А значит мы становимся менее чувствительными к инфекциям и вирусам.

Одно любопытное исследование провели ученые, используя в качестве подопытных баскетболистов университета в Стэнфорде. Они решили увеличить сон спортсменов. Те спали по 10 часов, то есть на 2 часа больше, чем обычно. Через месяц парни показали в три раза лучшие результаты, чем у них были до этого. Вот какая волшебная роль сна, в том числе и медленной фазы. Ведь именно из-за нее в баскетболистов лучше отдыхали и восстанавливались мышцы. Но это не значит, что чем больше спишь, тем лучше себя чувствуешь. Все нужно делать в норму. Пересыпание вредно для организма, и может закончиться очень неприятными последствиями.

Почитать в тему: Чем грозит привычка долго спать, и как от нее избавиться

Медленная фаза

И напоследок

Для нормального функционирования всего организма важна каждая фаза сна. Пренебрежение хотя бы одним периодом влечет непредсказуемые последствия. Также большинство людей точно знают, сколько часов им нужно спать, чтобы встать на следующий день утром бодрыми и полными сил.

Зная общее время, затрачиваемое на ночной отдых, можно высчитать нужное количество циклов. На то, чтобы четко определить ритмику собственного сна и разработать для себя правильный режим, уйдет примерно месяц. Но прекрасное самочувствие и настроение того стоят.

Если считать самостоятельно неудобно или не получается, рекомендуется приобрести какой-либо фитнес-браслет (Jawbone Up). Он обладает способностью фиксации времени, на протяжении которого длился отдых, отслеживания его фаз и измерения их продолжительности.

Во сколько лечь, чтобы выспаться

Многие могут подумать, что время ухода ко сну будет зависеть от того, во сколько человеку необходимо встать. Большинство из нас так и делает. Например, если нам нужно встать в 10, то мы можем отправиться в постель около 2 часов ночи. Но это неправильно.

Точное время рассчитывается иначе. Дело в том, что сон включает в себя быструю и медленную фазы. Медленная длится около 1,5 часов, длинная — 10-20 минут. Некоторым хватает 5 таких циклов, чтобы полностью выспаться ночью, а кому-то нужно 3-4.

После засыпания наступает медленная фаза. В это время организм человека восстанавливает свои силы и энергию. Затем наступает быстрая фаза, когда мозг начинает активно работать, мы видим сны.

Во сколько лечь, чтобы выспаться

Если будильник разбудит спящего во время медленной фазы, то он весь день будет сонным и апатичным. Поэтому так важно вставать, когда наступила быстрая фаза сна. И вот расчеты (время подъема — время, когда надо уснуть):

  • 6:00 — 20:45, 22:15;
  • 6:30 — 21:15, 22:45;
  • 7:00 — 21:45, 23:15;
  • 7:30 — 22:15, 23:45;
  • 8:00 — 22:45, 00:15;
  • 8:30 — 23:15, 00:45;
  • 9:00 — 23:45, 01:15;
  • 9:30 — 0:15, 01:45.

Чтобы чувствовать себя всегда выспавшимся и бодрым, следует ложиться по этому графику.

Чем опасно недосыпание?

Итак, специалисты выяснили, сколько нужно спать взрослому: от 6 до 8 часов в сутки (в некоторых источниках – от 7,5 до 9). Если такой режим постоянно нарушать, развивается хроническое недосыпание. Сейчас человечество испытывает недостаток сна. У большинства взрослых людей вырабатывается не совсем полезная привычка: спать мало на протяжении трудовой недели, а в выходные дни увеличивать продолжительность сна до 12–13 часов в сутки, компенсируя предыдущий недосып. Однако такой способ не только не восполняет недостаточное количество сна, но и ухудшает ситуацию. В медицине такое явление назвали термином «сонная булимия».

Если человек не спит в сутки, сколько надо, у него возникает много проблем со здоровьем. Среди них:

  • снижение работоспособности, ухудшение способности к концентрации внимания, памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • головные боли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения, сопровождающиеся повышением содержания кортизола (гормон стресса), снижением выработки тестостерона у мужчин;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • избыточный вес;
  • мышечные боли, судороги.

Кроме того, постоянное недосыпание приводит к сбою биологических ритмов и последующим нарушениям сна, с которыми бывает очень сложно справиться самостоятельно, без помощи врачей.

Нарушения, связанные со сном

  1. Бессонница (иначе инсомния). Человек тяжело засыпает и спит намного меньше, чем требуется, часто пробуждается.
  2. Гиперсомния. Отмечается повышенная, нездоровая сонливость.
  3. Психосоматическая бессонница. Нарушение имеет эмоциональную природу, продолжается обычно не дольше 3 недель.
  4. Пресомнические нарушения. Человек тяжело засыпает, при этом в состоянии сна пребывает столько, сколько нужно спать взрослому человеку.
  5. Интрасомния. Характеризуется частыми пробуждениями.
  6. Парасомния. Сон сопровождается страхами, кошмарами. Может отмечаться ночное недержание мочи, припадки эпилепсии.
  7. Постсомния. Плохое физическое самочувствие после пробуждения, чувство разбитости, сонливость.
  8. Бруксизм. Спазм жевательных мышц, при котором челюсти сжимаются, человек скрежещет зубами во сне.
  9. Апноэ. Замедление и кратковременные остановки дыхания во сне.
Читайте также:  Грудничок дышит как будто не хватает воздуха

Быстрый сон

Быстрая фаза сна – ее считают «генеральной уборкой» в сфере эмоционального и интеллектуального состояния человека. Включаются следующие процессы:

  • нервная система восстанавливается (это опровергает общепринятое мнение, что восстановление нервных клеток невозможно);
  • полученная в течение дня информация обрабатывается;
  • память готовится к следующему дню.

Один цикл этой фазы сна человека составляет четвертую часть медленного периода. В это время у головного мозга есть возможность обработать и систематизировать информацию, полученную за день. Кроме того, фаза быстрого сна человека, протекающая в нормальном режиме, способствует интенсивному восстановлению нервной системы.

Если же рассмотреть физиологию, то в этот период происходит следующее:

  • дыхание становится неровным;
  • происходит сбивание сердечного ритма;
  • тонус мускулатуры снижается;
  • глаза начинают быстро двигаться.

Согласно исследованиям, именно в быструю фазу к человеку приходят сновидения, которые запоминаются. И просыпается человек очень легко – пробуждение быстрое, он чувствует прилив сил и энергии. Но как определить фазу комфортного пробуждения?

Для этого и рекомендуют приобретать «умные» гаджеты, так называемые трекеры сна, которые способны распознавать разные фазы и играть роль будильника. Это может быть браслет, часы или другое приспособление.

Мозг и сон

При глубоком сне мозг сканирует пищеварительную, дыхательную систему и сердце. При быстром – нервную, репродуктивную, а также почки, печень и сухожилия.

После сбора информации наступает стадия самолечения и восстановления поврежденных тканей. Поэтому от недосыпа организм изнашивается и дряхлеет, а когда человека лишают сна, повышается риск развития патологий во внутренних органах (язвы желудка, диабета, аритмии и т.д.).

Те, кто экономят на отдыхе расплачиваются за это:

  • психическими расстройствами;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • болезнями ЖКТ;
  • изношенным сердцем;
  • онкологией.

А предшествуют этому: заторможенность, вялость, разбитость, депрессия, апатия, раздражительность и панические расстройства.

Быстрый сон — стадия

Фаза быстрого сна, в которой активно работает мозг и мы видим сны. Длится около 10-20 минут. Температура повышается, сердцебиение становится чаще. Хорошо работает подсознание. Если разбудить нас на этой стадии сна, мы во всех деталях сможем рассказать, что нам снилось.

За ночь фаза быстрого сна и фаза глубокого сна чередуются между собой. Некоторые фазы мы проходим по 2-3 раза.

У недосыпания есть последствия. У нас ухудшаются внимание, память и замедляется мышление. Снижается иммунитет, вероятность заболеть становится выше. Также мы начинаем больше есть. Конечно же, вредного — сладкого, мучного и т. д. Если мы не выспались, продуктивность идет на спад. Да и настроение не самое лучшее: мы злимся, становимся уязвимее и раздражительнее.

Для того чтобы сон был качественный и максимально эффективный, важно соблюдать режим. Необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Засыпать желательно в 22:30-23:00.

Быстрый сон — стадия

Важно, чтобы в комнате было темно. Мы спим лучше, когда нам не мешает свет фонарей или включенный телевизор. И телефон перед сном лучше в руки не брать. Так наш мозг расслабляется быстрее.

Обязательно проветривайте комнату перед сном. Температура воздуха не должна быть выше 22 градусов.

Спортом лучше заниматься утром или днем. 30 минут ежедневных упражнений помогут спать крепче.

Старайтесь употреблять напитки с кофеином до 17:00. Перед сном можно выпить травяной чай или обычную воду.

Компенсация глубокой фазы

Многие ученые занимались исследованиями в области функций медленного сна. Во время экспериментов добровольцев будили, когда они спали крепче всего. Результаты показали, что испытуемые ощущали во время пробуждения боль в мышцах, плохо ориентировались в пространстве и времени, не могли ясно мыслить. В течение дня их когнитивные и физические показатели также ухудшались, даже если остальной промежуток ночного отдыха длился положенное время.

Читайте также:  Аксонопатия — характерные признаки и методы лечения

Специалисты пришли к выводу, что недостаток медленной фазы организм воспринимает как полностью бессонную ночь. Во время глубокого сна восстанавливаются органы и ткани, так как гипофиз начинает активно вырабатывать соматотропин (гормон роста).

Однако есть в этой фазе и не слишком приятные явления. Если человек страдает энурезом, разговаривает во сне или относятся к числу сомнамбул, то расстройства проявляются именно во время дельта-сна. Так происходит по той причине, что сознание полностью отключается, на смену ему приходит подсознание, которое мы не в силах контролировать.

Часто люди, у которых нет стабильного графика, думают так: «Сегодня поработаю допоздна, а завтра уже высплюсь вдоволь». Если вы проснетесь раньше утром, то создастся дефицит быстрого сна, его действительно можно компенсировать при помощи 20-30-минутного обеденного отдыха или в следующую ночь. Однако с медленной фазой такие фокусы не пройдут, ведь с нее начинается наш отдых.

Недостаток глубокого сна постепенно аккумулируется в организме, что негативно сказывается на трудоспособности человека. Однако есть и другие, более серьезные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при хроническом недосыпании.

Прежде всего, сбой дает эндокринная система, гормон роста перестает вырабатываться, от чего у человека резко начинает увеличиваться живот. Также перестают нормально обновляться ткани и органы. Недосыпание – это катализатор старения. Иммунитет резко падает, обостряются хронические заболевания, появляется риск вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Отсюда следует только один вывод: доспать медленную фазу в последующие ночи или «наспать» ее наперед нереально, нормальную жизнедеятельность организма можно поддерживать, только соблюдая строгий график отдыха и бодрствования.

Фаза быстрых движений глаз

В нормальном состоянии на такую фазу приходится около 20 процентов всего времени. Несмотря на расслабленность тела, постепенно начинает работать мозг, обдумывая насущные дела. Физиологические особенности спящего в данный момент такие:

  • аритмичное биение сердца;
  • неровное и прерывистое дыхание;
  • сниженный тонус мышц;
  • быстрое движение глазных яблок под закрытыми веками;
  • возможны конвульсивные движения ног или рук.

Ближе к утру быстрая фаза постепенно вытесняет медленную. Если по тем или иным причинам ограничить количество ночного отдыха, то в первую очередь будет уменьшаться продолжительность именно быстрого, а не медленного сна (его время практически не изменится).

Все мы часто замечали, что даже в выходной день довольно легко просыпаемся без будильника (но только при условии, что не было пересыпания). При этом наш организм по ощущениям чувствует себя прекрасно — он полностью отдохнувший и полон сил. Случается это, потому что мы начинаем бодрствовать в начальных фазах медленного сна. Именно в данный период мы еще не перешли на стадию быстрого сна, но мозг отдохнул и готов бодрствовать.

Если в фазу медленного глубокого сна вас разбудит будильник, вы почувствуете себя разбитым. Просыпаться будет невероятно трудно. По словам специалистов, наилучшее время для того, чтобы начать день, — первая или же вторая фаза медленного сна. В данный период вы удивительно легко проснетесь.