Как определить, на какую сторону света нужно спать головой?

Существует одно распространенное мнение, согласно которому положение тела во сне относительно сторон света влияет на внутреннюю гармонию, семейное счастье и самочувствие человека. Одним эта информация кажется необоснованной, а другие стремятся узнать, куда нужно спать головой — на север или на юг, а может вовсе на запад? Таким образом, мы решили рассмотреть наиболее несколько точек зрения, методик и учений, некоторые из которых противоречат друг другу.

По йоге

Йоги верят, что у человека есть электромагнитное поле, полюса которого находятся у головы и у ног. Чтобы хорошо себя чувствовать после сна, необходимо синхронизироваться с электромагнитным полем Земли. Север человеческого магнита расположен в голове, поэтому лучшее положение в пространстве во время сна — головой на север.

По йоге

В случае если планировка квартиры не подходит для удобного расположения кровати или существуют иные причины, по которым человек не может спать головой на север, йоги рекомендуют расположиться в сторону востока или северо-востока.

В какую сторону лучше спать

Не бывает плохой и хорошей стороны, в которую нужно спать головой. Бывает неправильно выбранная сторона. Нужно знать, что дает каждая из них.Север. Эксперты в области биоэнергетики отмечают: если спать головой на север, можно серьезно укрепить иммунитет. Это рекомендуется делать всем, у кого слабый организм. Также это будет полезно и тем людям, которые постоянно вынуждены переживать различные проблемы дома и на работе. Сон головой на север помогает очищаться от негативных мыслей, страхов, переживаний. Северное направление успокаивает, дает человеку терпение и силы.Восток. Головой на восток нужно спать тем, кто потерял вкус к жизни или не знает, в каком направлении дальше двигаться. Это духовное направление, поэтому человек, спящий головой на восток, обретает веру в себя, заряжается позитивными мыслями. Такое направление сна провоцирует желание развиваться, искать смысл жизни. Оно делает человека добрее и мудрее. Перед сном головой на восток или после него очень действенными являются медитации, в том числе медитация ​​​​«Открытие жизненного пути», буддийская медитация «Путь судьбы».

Юг. В этом направлении полезно спать творческим натурам. Оно провоцирует появление у человека новых идей, мотивации, энтузиазма. Очень полезно спать на юг головой тем, кто занят в творческой сфере или постоянно что-то придумывает, разрабатывает новые концепции. Это касается ученых, научных работников. Также в южном направлении спать стоит тем, кто находится в активном поиске второй половинки. Тем, кто уже в отношениях, можно выбирать восточное направление, южное или промежуточное юго-восточное.Запад. Это чисто финансовое направление. Если у человека какие-то проблемы с денежной сферой, он не может найти работу или хочет поскорее разделаться с долгами, ему стоит спать головой на запад. Также подобное направление помогает в достижении целей, дает человеку уверенность в себе и своих силах.

Важные моменты здорового сна

Часто возникают разногласия у многих семейных пар, как поставить семейное ложе. В случаях когда партнеры не могут прийти к согласию, должен возобладать здравый смысл. Каждый человек вправе сам определять для себя наиболее приемлемые и значимые модели поведения, принимая либо отвергая различные научные и околонаучные учения и всевозможные теории.

Самое главное, чтобы нам было комфортно в своих жилищах, чтобы дом для человека в прямом смысле этого слова был его крепостью, универсальным местом, где царит спокойствие и отрешенность от внешнего мира. У гармоничных людей, не подверженных сильным стрессовым состояниям, прекрасно работает интуиция, которая дает правильные для конкретного человека установки и подсказки.

Читайте также:  Как работает пластырь, избавляющий нас от храпения?

Иной раз мы просыпаемся лежа поперек кровати. Скорее всего, во сне тело само настроилось на нужную для него «частоту», а мы и не знали, укладывая с вечера перед приходом сна голову четко в изголовье кровати.

Важным предметом, гарантирующим здоровый сон любому человеку, является подушка. При покупке подушек обязательно стоит обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, их размеры, объемность, массу.

Сейчас выпускают подушки «с памятью», то есть подушки-трансформеры, которые, благодаря универсальным эластичным материалам, «запоминают» положение нашей головы во сне и не пытаются выравниваться в момент нашего сна, чтобы не беспокоить человека.

Некоторые планировки комнат в многоэтажных домостроениях не позволяют расставить мебель так, как нам хотелось бы. Возможно, просто не стоит придавать этому такое большое значение. Иногда удается хорошо выспаться и в движущемся транспорте, постоянно меняющем свое направление относительно частей света.

А некоторые суеверия и предрассудки способны создать такой дискомфорт в жизни человека, что и сон пропадет сам по себе.

Индуистские направления

Аюрведа

Это очень древнее индийское учение о том, как продлить себе жизнь. Аюрведа объединяет физическое тело, ум, душу, органы чувств, делая человеческий организм единым целым с окружающей природой и космосом. Любые заболевания учение рассматривает, как потеря гармонии между душой и телом. С точки зрения аюрведы, во сне человек заряжается космической энергией, пополняет запасы жизненных сил, становится мудрым. Всё это возможно лишь благодаря правильному расположению тела, а особенно головы.

Считается, что положение головы на север очень благоприятно и приближает человека к божественному. Восточное направление является самым лучшим, развивает интуицию, духовные наклонности, ум. По-видимому, связано это с восходом солнца на востоке. У древних народов существовало мнение, что первые лучи восходящего солнца дарят людям особую, ни с чем не сравнимую энергию. Именно она способна исцелять многие болезни, как физические, так и духовные.

По мнению индийской медицины спать лучше головой в восточном направлении

Японские врачи обнаружили, что на рассвете (4-5 часов утра) происходят значительные изменения метаболизма, обмена веществ в лучшую сторону! Изменяется даже состав крови!

Индуистские направления

Допускается спать головой на юг, а вот на запад категорически нельзя. Последнее направление лишает сил, энергии, приносит болезни и усталость.

Васту

Это часть религиозного индийского учения, возникшая ещё в глубокой древности. Её принцип основывается на гармонии и балансе между телом и природой. Это направление близко к ведам. Стоит обратить внимание на то, что Васту имеет научное объяснение положению головы во время сна. Сторонники данного учения рекомендуют класть голову на юг или восток.

Наша матушка Земля имеет два магнитных полюса: северный и южный. Между ними есть невидимые электромагнитные и торсионные поля. Первые выходят со стороны южного полюса и входят обратно на севере. Таким образом, если мы спим головой на север, то наше тело будет противодействовать движению электромагнитных волн, а здоровье, психика, дух подвергнутся разрушению. Вот поэтому правильно будет лечь ногами на север. Также Vastu советует спать головой на восток, согласно движению небесных тел.

Куда надо спать головой у йогов? Они рекомендуют ложиться ногами на юг, аргументируя это тем, что наше тело подобно магниту (как планета Земля). Северный полюс совпадает с головой, а южный с ногами. Только в таком положении (вдоль магнитных линий) ночью организм заряжается одухотворённой энергией, пополняет свои силы, омолаживается. Интересно, что спать головой на восток не запрещается нигде. Как уже говорилось выше, связано это с восходом солнца.

Как укладываться спать согласно учению Фен-Шуй

Китайские философы знают, как нужно спать и куда лечь головой, на какой стороне света устроить ложе, чтобы организм получил максимальное энергетическое питание. Согласно канонам Фэн-Шуй север является благоприятным направлением , но не единственным.

Читайте также:  Галлюцинации у пожилых людей: что делать и как лечить

Учением разработана стройная система рекомендаций для индивида. При выборе стороны света для спального изголовья каждый обитатель жилища должен выяснить, к какой группе — западной или восточной — он относится, поскольку от этого будет зависеть наиболее благоприятное положение.

Помните, что успешная карьера или, наоборот, ее полный крах; торжество любви или драматическое расставание; крепкая семья или непрекращающиеся раздоры — все это зависит от того, в какую сторону направлено изголовье постели , соответствует ли оно “западной” или “восточной” природе владельца.

Как укладываться спать согласно учению Фен-Шуй

Определить свою группу несложно: достаточно произвести несложный арифметический расчет и получить число Гуа.

Примерная ориентация обстановки в жилье по сторонам света, согласно Фен-Шуй.

Внимание! Разбираясь в вопросе «На какую сторону света нужно спать головой», имейте в виду, что не только север или юг, запад или восток, но и промежуточные направления влияют на те или иные сферы жизни мужчин и женщин, причем не только с точки зрения здоровья, но и отношений с близкими и обществом.

Как все-таки надо поставить кровать: здравый смысл, мнение специалистов

Сомнологи скептически относятся к различным учениям, верованиям и приметам относительно сна. С рациональной точки зрения они рекомендуют сосредоточиться на внутреннем состоянии и потребностях организма. Тело само подскажет вам, в какой позе и стороне ему будет максимально удобно находиться.

Главное, чтобы человек высыпался, утром был бодрым и не чувствовал недомогания в виде головных болей и дискомфорта в суставах.

Идеальным вариантом станет круглая кровать, на которой можно произвольно менять позу и расположение всего тела.

Таким образом, современное количество теорий и гипотез относительно сна не счесть. Выбор какой-либо из них зависит только от внутренних побудителей человека. А объединяющим их всех результатом является здоровый полноценный сон, бодрость и активность в начале каждого дня.

Еще немного полезной информации по теме статьи есть в следующем видео.

Вконтакте

Наш жизненный тонус и жизненная энергия напрямую зависят от того, насколько хорошо мы отдохнули за ночь. Невыспавшийся человек сделает меньшее количество дел, чем тот, кто проснулся бодрым и полным сил . Не секрет, что при расстановке мебели большое значение имеет расположение спального ложа. Считается, что нельзя спать головой или стопами к дверному проему, а еще ставить кровать у окна.

Как же правильно поставить ложе и куда спать головой?

По версии здравого смысла

Несмотря на все теории и научные исследования, что подтверждают многовековую мировую практику, скептики убеждены, что все это не имеет смысла. Важно лишь то, как ты себя чувствуешь после пробуждения, высыпаешься ли, какое настроение тебя сопровождает после сна. Если утром чувствуешь себя плохо, тогда уж лучше повернуть голову или кровать в другую сторону.

В мире много религий и в каждой описан свой взгляд по поводу того, куда ложиться головой. У христиан нет разницы, как спать и в какую сторону должна быть обращена голова. Конкретно в Библии ничего по этому поводу не сказано. Зато у православного народа много примет, корни которых тянутся от древних славян. Например, нельзя в спальне устанавливать зеркала, ложиться ногами к выходу. Если положение головы северное, это принесёт долголетие и крепкое здоровье, на юг – человек обретёт гнев, станет озлобленным и раздражительным. Если уснуть головой на запад, то можно сильно заболеть.

Самым удачным положением для малышей или стариков считается, судя по христианским приметам, головой ко входу в дом. Если спать так долгое время, думали старославяне, то исчезают болезни, продлевается жизнь, организм подпитывается энергетикой, становится ближе к все приметы отрицает, а священники говорят, что спать нужно так, как удобно, а куда повёрнута голова не имеет значения.

Читайте также:  Дневной сон малышей: сколько должен спать ребёнок и как его уложить

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Во сне мы проводим треть всей нашей жизни и поэтому правильное расположение тела очень важно.

Но для начала важно понять, каким должно быть расположение самого тела. Часто можно проснуться еще больше уставшим и причиной этому служит то, на чем вы засыпаете и как это делаете.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Если постоянно сворачиваться калачиком, голова оказывается на твердой спинке дивана или куда хуже — немного свисает с кровати.

В таких случаях говорить о хорошем состоянии на протяжении дня не приходится.

Во время такого сна организм начинает испытывать недостаток кислорода, шея находится в постоянном напряжении и принимает неестественную для себя позицию.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

В будущем все может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

Лучше приобрести кровать с ортопедическим матрасом, если у вас еще нет такой.

Старайтесь спать в ровном положении, это будет большим плюсом. Важно и само расположение кровати.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Многие старинные народные поверья гласят, что если ее изголовье направить на юг, у вас будет отличная репутация, достаточно уважения и почета.

На север — интуиция будет непрерывно развиваться, на восток — здоровый, спокойный сон вам гарантирован.

Запад означает процветание. Поэтому определяйтесь, чего вам не хватает, и начинайте разворачивать кровать для получения желаемого.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Как вы сами видите, важно правильно расположить место вашего ночлега, старайтесь направить изголовье в ту сторону, в которой приснятся только хорошие сны.

Только таким образом вы сможете обрести спокойствие, прекрасно отдохнуть от всех проблем и тягот прошедшего дня.

Здоровый сон, конечно же, никто не отменял. Все это хорошо, если вы живете один.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Не всегда расположение, которое отлично подходит для вас, может принести удовольствие другому человеку, особенно это касается ночного отдыха.

Ваши энергетические поля могут отличатся друг от друга и проявлять значительное влияние на состояние организма во время сна.

Совет: правильно подобранная кровать может обеспечить не только комфортный сон, но и спокойную жизнь.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Перед тем как покупать абсолютно новёхонькую кровать, разберитесь, какую цель вы ставите перед собой.

Если это успех в работе, она должна быть квадратной и иметь деревянную спинку.

Удачу в бизнесе принесет ложе с металлической или округлой. Увидев такое, обязательно приобретайте, поверьте, жалеть вам не придется.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Если же душа тяготеет к творчеству, славе, благополучию — волнообразная спинка то, что надо.

Увидев кровать с изголовьем в форме треугольника, разворачивайтесь и уходите, такой предмет в интерьере ни к чему.

Ответ на вопрос «Как нужно правильно спать и куда лучше поворачивать голову?» могут дать индийские мудрецы.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Главный совет, который вы от них услышите, — это обратить внимание на теорию магнитных полей.

Если полностью соответствовать ей, кровать следует поставить изголовьем либо к северу, либо северо-востоку.

В Индии считается, что каждый человек имеет свой уникальный электрический заряд, как и вся наша планета.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Поэтому древняя мудрость гласит, что север расположен в голове, юг соответственно в ногах.

Люди, живущие в Индии, строго соблюдают все правила и для полноценного отдыха ночью стараются обеспечить притяжение своего энергетического полюса.

Если у вас получится идеальное сочетание, утром вы будете полны сил, сможете ощутить неимоверную бодрость духа.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?

Электромагнитный север нашей планеты находится на юге по географии, в соответствии магнитный юг — на севере.

Когда вы будете ложиться спать, голова должна лежать в сторону географического севера.

Но если спальня распланирована таким образом, что поставить кровать именно так никак не получается, постарайтесь повернуть ее на восток.

Правильное положение во время сна и что нужно знать о расположении кровати?