Как правильно спать во время беременности

Период вынашивания ребенка сопровождается многими ограничениями. Женщине нужно отказаться от употребления алкоголя, ряда продуктов и исключить физические нагрузки. Кроме того, запрещаются и некоторые позы сна.

Необходимы дополнительные подушки

И все же, если беременная женщина ранее не спала на левом боку, поначалу привыкнуть к этой позе для сна ей будет очень непросто. В первое время она даже может испытывать довольно сильный дискомфорт из-за мешающего спать большого животика.

Наилучшим методом для более быстрого привыкания является использование дополнительных подушек. Поэтому приготовьте заранее и всегда держите возле себя во время сна несколько мягких и удобных подушечек, различных по размеру. Используя их во время засыпания, вы всегда сможете подобрать для себя наиболее удобную позу.

Сон в первом триместре

В этот период угнетается в большей степени нервная система. Женщина становится утомляемой, ей часто хочется спать. Нельзя противостоять этому, лучше позволить себе выспаться. Важно помнить, что теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за будущего кроху.

В первом триместре беременности для сна можно выбирать наиболее удобную для себя позу. Но на животе, скорее всего, спать будет некомфортно, так как грудь в этот период становится чувствительной. На раннем сроке беременности желательно начинать привыкать спать на боку или же на спине, так как вскоре придется спать именно в таком положении.

Можно ли спать на животе во время беременности?

Женщинам, привыкшим спать на животе, придется отказаться от привычной позы. На ранних сроках беременности, пока матка еще находится ниже уровня лобковой кости, спать можно в любом положении, в том числе и на животе. А вот позже, когда живот начнет увеличиваться, сон на животе станет невозможен. Скорее всего, придется сменить позу для сна даже раньше, так как увеличившиеся молочные железы могут стать довольно болезненными при прикосновении и сдавливании.

Можно ли спать на животе во время беременности?

Спать на животе станет просто невозможно уже во втором триместре, потому как увеличившийся живот не даст вам удобно лечь в привычную позу. Кроме того, давление на плод в такой позе очень опасно.

Миф 2: Во время секса член будет толкать будущего ребенка

Это самое распространённое заблуждение. Твой член никоим образом не будет толкать или касаться ребёнка во время секса, и это абсолютно не зависит от размера органа. В момент беременности ребёнок находится в плодном пузыре, заполненном амниотической жидкостью, которая хорошо его защищает.

Передай инициативу в руки партнёра – пусть она скажет тебе, какая поза будет для неё самой комфортной в данный момент. Опросы беременных подруг и тех, у кого уже есть дети показали, что самая удобная поза при беременности для обоих партнёров – когда мужчина находится сзади. Эта поза – фаворит женщин во втором триместре. Она самая комфортная даже при наличии небольшого животика, достаточно интимна для плотного контакта, и в такой позе нет давления на внутренние органы.

Миф 2: Во время секса член будет толкать будущего ребенка

Лучшая поза для второго триместра: стоя, сзади.

Читайте также:  Головная боль при коронавирусе — полная информация

Что делать, чтобы быстрее заснуть?

Как ни странно звучит, чтобы сон был спокойным, необходимо начинать заботиться об этом с самого утра. Образ жизни человека, распорядок его дня во многом определяют качество сна.

Беременной женщине можно рекомендовать на протяжении дня:

  • Не перенапрягаться. Чрезмерная усталость может оказать действие, противоположное ожидаемому, и вместо крепкого сна привести к бессоннице.
  • При возникновении проблем со сном придется отказаться на несколько дней от дневного отдыха, даже если женщина привыкла к нему, и он ей нужен. Возможно, такая мера поможет решить проблему ночного сна.
  • Выполнение умеренной физической нагрузки на протяжении дня. Очень полезно плавание, танцы, пешие прогулки или специальный фитнесс для беременных.

Безопасные позы при беременности в триместре

Существуют определённые позы для секса в 3 триместре, которые будут комфортны для партнёров и не навредят маме и малышу. Конечно, о «миссионерской» позиции будущим родителям придётся забыть, так же как и о положении, при котором девушка опирается на колени и локти или находится сверху партнёра. Все перечисленные позы вызывают чрезмерное напряжение у будущей мамы, и поэтому они попросту удобная и безопасная поза для секса на поздних сроках беременности — положение лёжа на боку, как лицом, так и спиной к мужчине. Также можно заниматься любовью и в других позициях, при которых не возникает болезненных ощущений.

Несколько советов о правильном отдыхе

Для нормального протекания беременности очень важно полноценно питаться и соблюдать режим отдыха. Женщинам, которые еще не вышли в декрет, также нужно восстанавливать свои силы после рабочего дня. Чтобы лучше чувствовать себя во время беременности, рекомендуется:

  • находиться на свежем воздухе минимум 1.5 часа в день;
  • спать не менее 7-8 часов, ложиться до 23:00;
  • сократить потребление кофе и крепкого чая;
  • каждый день делать зарядку по комплексу, согласованному с врачом;
  • подобрать удобную подушку. Она должна быть невысокой, также можно рассмотреть ортопедические модели. К таким изделиям нужно привыкнуть, но после них точно не захочется возвращаться к объемным перьевым или синтепоновым;
  • использовать увлажнитель воздуха в холодное время года;
  • при необходимости отдыхать после обеда.

Прислушивайтесь к своему организму, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Только при полноценном отдыхе во время беременности вы сможете вести активный образ жизни и наслаждаться этим особым периодом в своей жизни.

Качество сна напрямую зависит от одежды, в которую одета беременная женщина. Вещи для сна должны:

  • подходить по размеру – они могут быть немного свободными;
  • не давить на живот – откажитесь от одежды с плотными резинками;
  • пропускать воздух – выбирайте вещи из натуральных тканей (хлопок, вискоза);
  • быть просторными – А-образные и прямые силуэты будут лучшим решением;
  • нравиться самой беременной женщине.

Самой практичной одеждой для беременных, в которой можно спать на любом сроке, считается ночная рубашка. Отсутствие резинок и пуговиц делает такие изделия более приятными в носке. В интернет-магазине Proud Mom вы можете подобрать ночные сорочки, исходя из ваших предпочтений. На сайте есть размерная сетка, позволяющая выбрать подходящее именно для вашей фигуры изделие. Большинство моделей на 95% состоят из хлопка и на 5% – из эластана. Такое соотношение материалов обеспечивает комфортную посадку.

Читайте также:  Лучшее успокоительное средство: рейтинг эффективных препаратов

Купите себе удобную одежду для сна, приведите в порядок комнату и позаботьтесь о том, чтобы спальное место ассоциировалось у вас только с комфортом. Полноценный отдых позволит вам с удовольствием ходить на работу, проводить время с супругом, встречаться с подругами и посещать магазины в поисках вещей для малыша.

Каких поз стоит избегать

Как спасть во время беременности и каких поз стоит избегать? Подобные вопросы все чаще беспокоят женщин, находящихся в ожидании ребенка. И если первый триместр протекает без каких-либо проблем, то дальше каждый месяц добавляет определенный дискомфорт.

Итак, какие позы и когда противопоказаны будущим мамам:

  • с середины второго триместра не рекомендуется спать на животе. Поскольку такая позиция создает угрозу для плода;
  • с конца второго триместра желательно отказаться от сна на спине. Дело в том, что матка увеличивается в размерах, и когда женщина лежит на спине, происходит передавливание полой вены. Результатом становится нарушение нормального кровообращения.

Когда все ближе подходит срок родовой деятельности, будущие мамы жалуются на то, что становится очень неудобно и появляется отек нижних конечностей. При таком состоянии нужно грамотно организовать спальное место. Используйте специальные валики или подушки для ног, дабы обеспечить полноценное кровообращение. И не забывайте, спать слева намного удобнее и комфортнее.

Как спать во время беременности

Хорошее самочувствие будущей мамы — залог здорового развития крохи в ее утробе. Первое во многом зависит от того, как мама высыпается, насколько комфортно ей отдыхать. Учитывая, что ночной сон беременной должен длиться не менее 7-8 часов, а порой ей еще нужно вздремнуть и днем, стоит знать, какие позы для сна надо выбирать в разные периоды вынашивания.

Итак, узнав о своей новой ипостаси, женщине не стоит резко менять привычную позу для сна. Ведь на ранних сроках плод крохотный, мама еще может спать не животе, если она так привыкла. Главное — высыпаться и создавать для сна комфортные условия: проветривать комнату, позаботиться о жесткости постели, натуральности постельного и нательного белья.

1 триместр

Возможно, пришло время купить ортопедический матрас, если до наступления интересного положения вы откладывали такую покупку?

Со второй половины первого триместра уже надо постепенно отвыкать спать на животе, если раньше эта поза была для вас самой комфортной. Да и на спине скоро будет отдыхать уже нельзя. Обе позы небезопасны и для будущего ребенка, и для самой беременной.

2 триместр

О сне на животе с 12 недель срока надо забыть. Ведь плод начинает активно расти, увеличивается его вес, животик мамы становится более объемным. Вместе с будущим малышом растет и матка.

И хотя дитя в утробе защищено околоплодными водами, масса тела матери большая, а это значит, что и риск травмирования возрастает, если спать на животе. К тому же, при крепком сне многие женщины не контролируют своих движений.

Поза на боку считается во втором триместре наиболее оптимальной.

3 триместр

С 28 недели, если до этого будущая мама еще отдыхала на спине, делать этого уже нельзя. А лучше изменить такую привычку еще раньше.

В третьем триместре живот, точнее растущая матка и увеличивающийся в размере плод, уже давит на все внутренние органы. Нагрузку в позе на спине ощущают кишечник и поясница. Если болит спина утром, то наверняка ночью женщина длительно спала именно на спине, и ее опорно-двигательный аппарат ощущал сдавливание.

Читайте также:  Бессонница с похмелья настойка пустырника как принимать

А еще такая позиция тела во сне оказывает давление на полую вену, создавая препятствие поступлению кислорода к клеткам и тканям. В этом причина головокружений беременных, трудностей с дыханием, снижения артериального давления и учащения сердцебиения. Возможно также обострение геморроя и нарушение кровотока в плаценте, почках.

Будущий малыш будет «протестовать», двигаясь активнее и чаще.

А как спать в жару во время беременности? Белье для сна должно быть только натуральным, перед сном можно на 20 минут включить вентилятор, форточку ночью держать открытой. При сильной жаре можно ночью отдыхать и на полу.

Как лучше всего спать на 9 месяце беременности

Самой оптимальной позой в третьем триместре и на последних неделях считается поза на левом боку. Кровообращение при этом не нарушается, не страдает плод и мама.

Давление на печень не создается, да и спина болеть утром не будет. Естественно, что целую ночь спать на одном боку нельзя, ведь так будет отекать левая сторона.

Надо менять позиции тела, переворачиваться на короткое время и на правый бок.

Если же на 9 месяце у женщины диагностировано поперечное предлежание, то ей надо отдыхать на том боку, где располагается головка малыша. Когда же беременная никогда не спала на левой стороне тела, ей будет трудно переучиваться.

Как можно спать при беременности двойней

Многоплодная беременность — это двойная нагрузка на позвоночник при растущем животе. Поэтому важно уже на ранних сроках отучиваться отдыхать ночью на спине. Будущей маме двух малышей просто не удастся обойтись без дополнительных подушек. Пусть их будет несколько, разных по размеру, мягких. С ними сможете подобрать оптимальную, комфортную позицию тела для сна.

Можно попробовать одну подушку подкладывать под живот, вторую между согнутыми коленями, или одну ногу вытягивать, а вторую поджимать. При многоплодной беременности на поздних сроках улучшить отдых поможет валик под поясницей. Если никак не удается уснуть, то можно попробовать принять позу полулежа, подложив несколько подушек под спину.

Как удобно спать во время беременности, чтобы не болела спина

Купите матрас средней жесткости. Он должен повторять контуры тела. Лучший вариант — ортопедический.

Рекомендуется экспериментировать с подушками, поменять постель или попробовать спать на более жестком матрасе. Отличный вариант отдыха при постоянно беспокоящей спине — специальные подушки для беременных. Они имеют форму подковы, позволяют принимать любые позиции и, судя по отзывам бывших беременных, просто спасают от бессонницы.

Поиск удобной позы для ночного и дневного отдыха — задача непростая, индивидуальная. Возможно, рекомендуемая врачами позиция на левом боку создаст неудобство для позвоночника. Тогда надо методом проб или частой, но не резкой сменой положения тела находить свое комфортное положение.

Как организовать ночной отдых при беременности

Сон грядущей мамы станет здоровым и глубоким, если заранее подготовиться к данному мероприятию:

  1. В тёплую пору спать следует с открытой форточкой, а в зимнее время непременно проветривать жилую комнату за полчаса до отдаления ко сну.
  2. Сновидения будут удивительно приятными, если гарантировать себе во время сна наибольший комфорт: надеть свободную, удобную и мягкую одежду, утеплить ножки носками, когда они зябнут.
  3. Обременять вечером живот лишней едой нельзя, но простой перекус все же не повредит.
  4. Обязательным условием для хорошего отдыха считается удобный матрас. К его покупке следует подойти очень ответственно.